搜索

[小学其它] 娃没有自驱力,怎么破?

做什么事情都要催。甚至学校的记作业本自己都不看,还要问我作业还有几样。生活中吃饭,上课,睡觉,没有哪样是自己主动要做的,试了罚,没有用,一副无所谓的样子,甚至休息天打算出去玩了,即使是他喜欢玩的地方,也要催好久才穿衣服穿鞋出门。
遇到这样的娃大家会怎么做?
学习习惯不好,没有自驱力,真的很担心。到底是性格原因,还是没开窍?
自己有自驱力干个啥吗?除了鸡娃。
同烦恼中,如何培养娃的自律呢
我没什么时间搞自家孩子。

她只能自己照顾自己。

我买的书,问她要不要,她没啥反应。我就说,妈妈送给谁谁谁,ta喜欢的。

她要学啥,说要报名。行,报名了,就得好好学。

老母亲没空天天伺候她,粗养养就好了。
别把娃当作宇宙中心,不鸡娃,天地照转。我该干嘛干嘛去。
不明朗的时候,你要给他“光”。带他开眼界,给他立个小目标
好奇,如果你不管他,他会安排自己一天的生活吗?他会去干嘛呢
同款娃 无可奈何
几年级??
我家一年级一直是这样,现在二年级好了很多,男娃还是不能管得太细太碎,给他一点空间慢慢来
女孩相对会好一点吧
不能压的太紧了
可以试试奖惩机制,或者设定好规定的时间,哪怕是孩子比今天进步了一点点,我要鼓励他,正面引导,看看会有效果嘛
放手看看,也许是不是从小没有让他多自己做主,总是帮他做决定了
我们也是一样的,现在三年级了好一点,能在学校完成回家作业,偶尔能做一下我给她的课外习题了。有时候她看到同学带课外练习去做,她也会自己带去。可能竞争意识还不强,不知道自己要做什么。没自驱力去做我让她做而她不愿意做的事。她自己感兴趣的事可以弄上一天。

现在已经二年级了。
阿布和小晴 发表于 2021-3-25 12:21
好奇,如果你不管他,他会安排自己一天的生活吗?他会去干嘛呢

如果休息天不管他,他就有电视看电视,没电视就看书玩玩具吃零食玩一天
有时候可能是管太多,唠叨太多。最近改变策略,不那么唠叨了,只要求做完作业练琴,剩下时间看看书,做做小实验玩玩,没了鸡飞狗跳,多了母慈子孝。尽管有时候看他有点磨蹭忍着不说差点憋出内伤,但人家终究是按部就班完成了所有事项。有一次小朋友说:“我学校的作业完成了,回家作业也完成了,你为什么还要给我加作业(其实也就单元考前扔张练习卷)?我背上就像有一座大山。”话是夸张了点,但不得不说可能真的是父母太着急了,恨不得自己家孩子生出来就听话、懂事、自律、上进,殊不知孩子有自己的节奏以及对压力的感知。缓缓吧,自己的孩子自己最清楚,别人的经验都只能是参考。
最好的办法,就是慢慢放手,少管。那种作业自己不操心的,让老师批评几次就知道自己要了
不怕被老师批评吗?
1多运动。是不是缺乏精气神?2多让尝到赢的甜头。
rainbow19 发表于 2021-03-25 13:09

现在已经二年级了。

那可不好,三年级开始时间会更紧致。如果改不调整,父母和孩子之间会更激化。
一二年级就是养习惯,建议尽快调整,方法:多问孩子意见,按他的安排去实践,错了再调整,千万不要帮孩子安排
你家娃怕老师吗?我们家的孩子特别在意老师的评价,所以学校里老师交代的事情都很积极主动认真的完成。作业什么的基本自觉完成,还会和我反复确认有没有遗漏。老师的话都当做圣旨一样。我感觉这和孩子的性格有点关系。你家的孩子和我家的孩子都有点极端了。我想我家孩子这种应该是太在意别人对她的评价了,这样其实也并不好。这两个娃能中和一下倒是不错。
自觉不存在
感觉挺正常的
你们领导要是不管你,你会上班吗,上班后会工作吗?
格雷西 发表于 2021-03-25 15:27
你家娃怕老师吗?我们家的孩子特别在意老师的评价,所以学校里老师交代的事情都很积极主动认真的完成。作业什么的基本自觉完成,还会和我反复确认有没有遗漏。老师的话都当做圣旨一样。我感觉这和孩子的性格有点关系。你家的孩子和我家的孩子都有点极端了。我想我家孩子这种应该是太在意别人对她的评价了,这样其实也并不好。这两个娃能中和一下倒是不错。

老师的话还有点怕,学校里会装一下好孩子,但不会刻意表现那种,但回家了就无所谓了,就是不催他作业的话,他有时候可以不做,也不怕老师批评
耐心灌溉  静待花开