搜索

[二宝养育] 说说我为什么不要二胎吧

想了很多,考虑当下,其实也无外乎以下几点,

1,双方老人无法提供一丁点帮助。

2,老公收入不足以支持老婆全职在家。

3,请保姆,精力上经济上都压力大。

4,即便上了学,接送也头大,又是靠钟点工。

另外一些看上去可有可无,其实也重要的东西,

1,一个保姆带孩子,烧饭家务带娃,没有时间带出去户外,导致视力得不到有效保护。

2,夫妻供一个孩子,不敢说给他提供最好的条件,但也是尽力了。两个孩子辅导班学费辅导班接送都吃力。晚上准时准点下班回到家吃完饭7点钟,2个小时陪娃时间,分给两个孩子,等于放羊了。

3,将来大点,大宝考的上纽约大学,或者出国,就全力支持他去读。两个孩子的话,承担不起……

4,婚嫁时,留一套房给大宝,随他置换当首付,或者住。如果拆给俩孩子,那对谁都没有大的帮助……

5,成年后,如果需要我们照顾第三代,必定会帮助的,如果俩孩子同时需要,无法分身同时满足,搞得不痛快……

我不知道我这样想是太理性还是太自私太悲观,总之我觉得二胎是奢侈品,我们都已步入中年,收入上维持现状略有增长的样子吧,谁知道哪天会不会失业……

一胎生下来拼尽全力买了套学区房,当时已是极限。几年下来经济稍微改善了些,但是事业上也慢慢停滞了。内心不敢面对二胎带来的再一次巨大压力,真的绷不住的,况且双方老人现在处于没帮我们但也没需要我们照顾的阶段,万一过几年需要了呢?

从私心上说,生大宝我胖了50斤,但是因为自己照顾太劳累,就真的一年就自然恢复了。再来一次,年纪大了,不觉得会那么容易恢复……

去年开始,大宝渐渐独立,有好几个月,老公每日十一点归,就我一个人下了班带孩子,太艰辛了……

要的理由千千万,不要的理由就一个:管不起
心妍心泽 发表于 2021-03-24 11:50
要的理由千千万,不要的理由就一个:管不起

嗯,是的,我可能太悲观吧,觉得二胎真的承担不起,也不愿意为了二胎牺牲那么多
每一条都很理性,我家两口子是从来没有想过二胎,倒是娃一直想要个弟弟妹妹。。。
二胎风气更重,财力只是借口,
就算10套房 给一个娃不香吗 钱再多 精力还是有限的 好好爱一个孩子多好 我感谢我妈生我一个 我妈也享受只有我一个孩子
身边好多还不生娃的,都不想孩子跟着吃苦
深海潜航 发表于 2021-03-24 12:24
二胎风气更重,财力只是借口,

不只财力,如果有老人帮忙的话,就还可以。靠夫妻俩,娃小的时候,年休假根本不敢随便请,全部留出来给娃生病的时候用。心力上也是,大到学什么教什么,小到穿什么吃什么喝什么,是不是该理发了,全部自己来……有钱报辅导班,还不是没人接送……
兔小小乖 发表于 2021-03-24 12:40
就算10套房 给一个娃不香吗 钱再多 精力还是有限的 好好爱一个孩子多好 我感谢我妈生我一个 我妈也享受只有我一个孩子

完全同意啊
兔小小乖 发表于 2021-03-24 12:40

我自己不是独生子女,我觉得如果我家只有我一个孩子的话,全家会比现在好一些
之前和你想法差不多,直到怀了那一瞬间,一切的坚持都撤了。生下来后,一个人带,才发现,这个世界上最美好的事情是:她对你笑。
我还挺想再造一个。

我自己,同胞3个,上有姐姐,下有弟弟。我家孩子爸,有两个姐姐,一个妹妹。大家一起互帮互助,挺好的。

我还有点念想,死了以后,还有多一个娃娃常常念起,于是我在宇宙就没有灰飞烟灭
宇姐姐 发表于 2021-03-24 12:53
之前和你想法差不多,直到怀了那一瞬间,一切的坚持都撤了。生下来后,一个人带,才发现,这个世界上最美好的事情是:她对你笑。

我没这么感性我想到的还是未来的一大摊子困难,还有高龄产妇生产的风险
如果家里没有一个人特别想要二宝,就完全不要去想,好好过现在的日子。也就不会有楼主列的这么多困难。
楼主想这么多,列这么多,是不是你们还是有念想?
我觉得楼主的想法非常正确,生二胎的确需要勇气,所以我其实挺佩服身边生两个孩子的夫妻。
我是小可妈 发表于 2021-03-24 13:16
如果家里没有一个人特别想要二宝,就完全不要去想,好好过现在的日子。也就不会有楼主列的这么多困难。
楼主想这么多,列这么多,是不是你们还是有念想?

你很细腻的捕捉到了
我们本来是不打算二胎的,前不久我意外怀孕了,考虑了10天,其实也是不符合手术条件等了10天

我从不犹豫,到在老公的坚持下有点犹豫,到最终还是决定不要
JeorgeC 发表于 2021-03-24 13:30
你很细腻的捕捉到了
我们本来是不打算二胎的,前不久我意外怀孕了,考虑了10天,其实也是不符合手术条件等了10天

抱抱楼主。最后的决定一定是最符合全家情况的,好好休息。
学区房两个用用更划算
你很细腻的捕捉到了

怀了也没要啊
我记得我怀孕带着大宝出去遛的时候,路人大声说:二胎啊!吓人!
听了感觉吓人!
主要是不想生,这么多理由是劝慰自己吧……
我是怀了二胎什么都不想就生了,其实也面临条件一般、没人帮带、身体不好、怕职场瓶颈等等因素。结果老二很好带,夫妻俩也碰巧都升职加薪,老二给我们带来了很多好运气
抱抱楼主,既然选择了就相信自己是做了最好的选择!好好培养大宝,二胎不是必需品。
真的不要有二胎,兄弟姐妹有陪伴,只是父母自己单方面的想法。我有一个亲姐姐,从小到大都是欺负我,我把北京二环的房子都让给她了,还是不知足,从来没感到什么被照顾的感觉。一个就够了,真的
michellewang324 发表于 2021-03-24 14:41
抱抱楼主,既然选择了就相信自己是做了最好的选择!好好培养大宝,二胎不是必需品。

也祝福你有那么棒的二宝
支持楼主 一个就好
我和你看法一样啊,结婚后还是以自己的小家庭为重。兄弟姐妹的陪伴比较虚吧。
要或者不要都是自己的事情,有啥好说的

一开始我家老二 我总感觉是个外人,不该和姐姐争啥,但是他自己一点不见外,一天到晚霸者妈妈不放,从小走到哪里都要妈妈抱着,牵着,妈妈送姐姐去上课他都要跟着,就像我小时候 去我同学家都要带上我弟弟一样,以至于 我每个同学都知道我有个弟弟。
现在看看这个老二,烦是蛮烦的,但是和他讲通道理的时候,也蛮有成就感的。

虽然没钱,但是生个二胎,把他弄大了,也蛮幸福的。
感觉一胎已经把精力掏空,二胎真的是奢侈品
鸡宝妈妈 发表于 2021-03-24 14:55
真的不要有二胎,兄弟姐妹有陪伴,只是父母自己单方面的想法。我有一个亲姐姐,从小到大都是欺负我,我把北京二环的房子都让给她了,还是不知足,从来没感到什么被照顾的感觉。一个就够了,真的

是不是和姐夫什么样有关?
一个都不想要 别说二胎了
正常的~可以选择也是幸福的
为国生二胎?
AndyTeresa1986 发表于 2021-03-24 17:24
我不要二胎的原因是,我觉得孩子大了总是要独立,要有自己的家庭的,以后跟他最亲的是他的老婆孩子,所以没有必要为了让他多一个亲人去生二胎,对于我,生孩子是人生的一段必经的经历,有就可以了,不需要再有

我也这么觉得,但我老公认为一个孩子太孤单了,看来他是没有把我和我儿子当成他最重要的人……
很同意上面说的要不要都是自己的事有啥可说的~要不要留不留都是缘分,任何事情没有绝对的优劣,自己喜欢就好
楼主明白人,理性,以后日子一定会幸福。不像有的人家,听说自助餐额外免一次门票,就进去吃到上吐下泻,而不考虑胃口能装下几斤几两。
花生仁 发表于 2021-03-24 14:23
我记得我怀孕带着大宝出去遛的时候,路人大声说:二胎啊!吓人!
听了感觉吓人!

二胎就吓到了 胆子也太小了。娃班里二胎太多了。感觉马上二胎是主流了已经
原因只有一个,想多活几年
现在二胎的各种情况不一样的                                                                                 
哟哟哟 发表于 2021-03-24 19:45
二胎就吓到了 胆子也太小了。娃班里二胎太多了。感觉马上二胎是主流了已经

已经是二胎主流了!2019年出生人口中,二胎占58.5%
花生仁 发表于 2021-3-24 21:52
已经是二胎主流了!2019年出生人口中,二胎占58.5%

说明生孩子的人更少了
你很细腻的捕捉到了

我也曾经和你一样意外,但我一点没犹豫,虽然我老公后来有点犹豫,但还是放弃了,一个已经要了我的命,两个我不要活了
并不是都是爸爸妈妈的孩子就有手足之情的,情感需要在父母的引导下培养出的。如果父母没有很好的觉悟,处理好家庭关系,那还是别生了。不然没有给老大生个亲人,可能反倒多个仇人~对待孩子没法算经济账,真算起来的话一个都别生,最划算。