搜索
  小二男娃,一年级考进奥数机构高端班,现在在机构课前测基本全对,但总会因为最后一步计算错误,或计算正确,但写答案时抄错要扣1分。学校的试卷也是一样,总不能全对,考完错的地方让他再看一遍就会了。现在每天刷50—100道计算,但计算还是会出错,感觉没啥效果。大家有遇到这样的情况吗,有没有什么好的办法。
说明还不是真牛娃,伪牛娃而已
说明奥数难题,他是套用现成的套路,依葫芦画瓢做出来的。题目一变化,就玩不转了。
fiyeveryday 发表于 2021-03-23 17:43
说明还不是真牛娃,伪牛娃而已

我们离牛蛙的距离还很远,机构班里牛的娃能每次都全对,所以想要向群里的大牛来取经
继续刷呗,同时再总结一下
Nancy0209 发表于 2021-03-23 17:51
我们离牛蛙的距离还很远,机构班里牛的娃能每次都全对,所以想要向群里的大牛来取经

楼主谦虚了,有时候不必过于追求完美,已经很不错啦。话说有的牛娃为啥就是那么稳定呢,十几年下来从未出现发挥不好的,咋做到的,我也想知道
swyy 发表于 2021-03-23 17:49
说明奥数难题,他是套用现成的套路,依葫芦画瓢做出来的。题目一变化,就玩不转了。

奥数题变化能做出来,计算总出错,但计算也刷了不少
赌一赌,是牛娃,将来靠竞赛或自招,那就拼难题;自己觉得不靠谱,老老实实抓基础,抓计算。高端班里出来的大多初中还是老老实实拼校内的
哈里个路亚 发表于 2021-03-23 17:53
继续刷呗,同时再总结一下

嗯嗯,我们也在想是不是性格太活泼,所以静不下心刷枯燥的计算
奥数是把双刃剑
我猜小朋友性格活泼思维敏捷,这样小时候可能就会跳跃着思考,速度快,遇到难题嘛,全神贯注,做一步想一步,没办法跳了,反而不会出错,但是简单题嘛,可能跳着跳着就忽略了某个地方,控制不住就会马虎,等长大一点,训练一下做题时候的习惯,慢慢就好了。
有可能的,手不是很稳。没关系给点时间
其实不准确,真的牛蛙不需要去机构也会做
现在的机构都在教授套路,最糟糕的方式
matthew1974 发表于 2021-03-23 18:17
赌一赌,是牛娃,将来靠竞赛或自招,那就拼难题;自己觉得不靠谱,老老实实抓基础,抓计算。高端班里出来的大多初中还是老老实实拼校内的

谢谢你的建议,计算继续刷,加量不知道会不会好点。
感觉还是基础不扎实,或者是习惯不好,重点放在习惯上吧,最后一步运算或抄写的问题,我觉得不是刷题解决的。
放一放,交给时间。
CallyYu 发表于 2021-03-23 19:31
感觉还是基础不扎实,或者是习惯不好,重点放在习惯上吧,最后一步运算或抄写的问题,我觉得不是刷题解决的。

请问习惯要怎么抓呢,我们现在让他错一道计算回来刷200道计算,但这样导致压缩了晚上阅读时间,还没找到更好的方法。
发现机构的成绩水份不小,很多题目讲过再考的,现在也在反思要拿不同的试卷测试。
和孩子性格成熟度也有关系的。个人觉得校内全对没必要强求吧。每天已经在练计算了,增加计算量性价比不会高吧。
走神娃,很难解,专注力问题
这种情况跟性格有关,比较有效的办法是每次做完检查一遍。
这种不用担心,后面慢慢会好
大官人 发表于 2021-03-23 20:15
这种不用担心,后面慢慢会好

真的吗,看来您是有经历过,我们平时要加强惩罚性训练吗,还是继续50-100道训练就好。
Paradox 发表于 2021-03-23 18:51
我猜小朋友性格活泼思维敏捷,这样小时候可能就会跳跃着思考,速度快,遇到难题嘛,全神贯注,做一步想一步,没办法跳了,反而不会出错,但是简单题嘛,可能跳着跳着就忽略了某个地方,控制不住就会马虎,等长大一点,训练一下做题时候的习惯,慢慢就好了。

我们家性格确实是活泼型,不喜欢做枯燥的计算,写字,但思维题,像奥精倒是挺喜欢。奥数机构的课听的挺认真,笔记也认真做,学校上课有时就不听。我们接下来要怎么训练比较好。
不懂Java 发表于 2021-03-23 20:12
这种情况跟性格有关,比较有效的办法是每次做完检查一遍。

是的,性格活泼型,也不大愿检查,我们现在就是不检查计算错一道刷200道。看下效果。
仔细看他每天刷的计算题,你能从里面找到他错题的规律。然后把这些错题塞进他的每天训练的口算里。我就是这么做的。效果还行吧。不过从大班开始。我们坚持每天100道口算。
Nancy0209 发表于 2021-03-23 20:35
我们家性格确实是活泼型,不喜欢做枯燥的计算,写字,但思维题,像奥精倒是挺喜欢。奥数机构的课听的挺认真,笔记也认真做,学校上课有时就不听。我们接下来要怎么训练比较好。

不知道哎,每个孩子情况都不一样,你需要观察分析你家小朋友的情况,对症下药。
比如,我们家中班升大班时候,计算也会出错,也是难的部分不错反而简单的错,我们观察下来,两位数乘两位数时,小朋友算进退位时连加连减习惯心算,基本不出错,就偏偏在最莫名其妙地方出错,比如对位没有对齐导致加错了,两个数应该是加和却乘在一起了,我们测试了一下应该不是加减乘除不扎实的问题,比如5-6个数连加连减,他心算几乎不出错,分析下来我们觉得是时间长了一点,注意力就开始不集中,思维开始飘走了,我们干脆升级为三位数乘三位数,训练长时间集中注意力,练练就习惯了。
我更倾向把错的题目整理错题集,每一题复盘他是因为哪个解题习惯缺少才出错的,和他一起得出正确的解题习惯。观察确保他用正确习惯解题。宁可少做点,习惯养对基础扎实,后面就更好添砖加瓦。
Nancy0209 发表于 2021-03-23 19:34
请问习惯要怎么抓呢,我们现在让他错一道计算回来刷200道计算,但这样导致压缩了晚上阅读时间,还没找到更好的方法。

这样完全是错误的做法要放松的心态学习
Nancy0209 发表于 2021-03-23 19:34

做200道计算那属于体罚性质,粗暴且不解决任何问题。
四个字:夯实基础
跟我们家有些相似。低年级要改正,否则到了高年级就是和学霸拉开差距之处。

我们的方法恰恰不是多练,而是精练。“认真检查并全对的,免练习册……”,反正家长要想办法,激励为主,做题不仅是为了快,正确率才是最终要的
颖颖加油 发表于 2021-03-23 22:08
仔细看他每天刷的计算题,你能从里面找到他错题的规律。然后把这些错题塞进他的每天训练的口算里。我就是这么做的。效果还行吧。不过从大班开始。我们坚持每天100道口算。

好的,谢谢你的建议,我试试看
Paradox 发表于 2021-03-23 22:42
不知道哎,每个孩子情况都不一样,你需要观察分析你家小朋友的情况,对症下药。
比如,我们家中班升大班时候,计算也会出错,也是难的部分不错反而简单的错,我们观察下来,两位数乘两位数时,小朋友算进退位时连加连减习惯心算,基本不出错,就偏偏在最莫名其妙地方出错,比如对位没有对齐导致加错了,两个数应该是加和却乘在一起了,我们测试了一下应该不是加减乘除不扎实的问题,比如5-6个数连加连减,他心算几乎不出错,分析下来我们觉得是时间长了一点,注意力就开始不集中,思维开始飘走了,我们干脆升级为三位数乘三位数,训练长时间集中注意力,练练就习惯了。

好的,谢谢你的建议
嘟嘟 发表于 2021-03-24 08:20
跟我们家有些相似。低年级要改正,否则到了高年级就是和学霸拉开差距之处。

我们的方法恰恰不是多练,而是精练。“认真检查并全对的,免练习册……”,反正家长要想办法,激励为主,做题不仅是为了快,正确率才是最终要的

是的,我们平时刷题也不多的,计算是每天在刷,但还是没有过关
Nancy0209 发表于 2021-03-24 08:44
是的,我们平时刷题也不多的,计算是每天在刷,但还是没有过关

我们每天的口算基本是全对了,这个习惯可以一直坚持
嘟嘟 发表于 2021-03-24 09:17
我们每天的口算基本是全对了,这个习惯可以一直坚持

你们每天刷多少道。
Nancy0209 发表于 2021-03-24 10:41
你们每天刷多少道。

简单的就60道 ,难的就40道。
说明脑子灵光的,但是对于简单枯燥的东西耐不下性子好好做,我估计你家孩子卷面也不会很工整,这种是最要命的,千万要重视,不要看不起校内的简单题,养好习惯很重要的,要保证会做的全对以及提高一遍正确率,不要过分依赖检查。
平时多练练基础题型,要求格式正确,不准跳步骤,字迹工整。
纳米小矿工 发表于 2021-03-27 13:22
说明脑子灵光的,但是对于简单枯燥的东西耐不下性子好好做,我估计你家孩子卷面也不会很工整,这种是最要命的,千万要重视,不要看不起校内的简单题,养好习惯很重要的,要保证会做的全对以及提高一遍正确率,不要过分依赖检查。
平时多练练基础题型,要求格式正确,不准跳步骤,字迹工整。

是的,谢谢你的建议,我们现在也在磨练他的性子,计算每天刷,好在机构里对步骤要求也很严格。