搜索

[小学英语] 英语精读精析

娃四年级,目前在读新概念2,读到20课左右。平时自己读读RAZ,纯纯泛读的那种。新概念词汇量又很少,想给娃报一个英语精读班,提高一下阅读水平,通过阅读扩展一下单词量,大家都没有推荐的老师或机构。坐标闵行莘庄附近。
我家也是这个的 还没有去精读 话说我自己的经验觉得精读好像没啥作用
Alicely 发表于 2021-03-23 16:52
我家也是这个的 还没有去精读 话说我自己的经验觉得精读好像没啥作用

精读没啥用…… 能说说经验么
Aierposy 发表于 2021-03-23 17:37
精读没啥用…… 能说说经验么

英语专业 精读课老师分析文章 字词 过级考试并不理想 后来自学过级真题,各项进步很大 所以我觉得精读课对我自己的英语没啥大帮助
Alicely 发表于 2021-3-23 19:26
英语专业 精读课老师分析文章 字词 过级考试并不理想 后来自学过级真题,各项进步很大 所以我觉得精读课 ...

我也是英语专业,感觉精读提升基础很有用,但不幸的是,校内精读课对应的教材实在太垃圾了,我出生那年出版的... 而且一本破书里的精读量又实在太少。然后我找了其它教材做为主教材精读自学,幸运的是我对门路了,不幸的是我觉得大学的学费是白交的,有用的都是靠自学的。
我觉得精读没啥用,还不如刷RAZ,我家娃机构精读小说半年了,我感觉真没什么作用
在读精读课,国家地理教材,感觉非常难
我觉得精读小说用处肯定不大,老实说,词汇不是一个路数的。
欢喜冬瓜 发表于 2021-3-24 11:50
我觉得精读小说用处肯定不大,老实说,词汇不是一个路数的。

这个看目标是啥了
如果精读的是纽奖小说的话,其实精读的主要目的还不是词汇,而是鉴赏加写作能力
如果只是希望扩展词汇量,其实不太需要精读。。。泛读够多就行了
一般偏中式的精读如要解决语法问题,老外的那种精读主要解决鉴赏和写作能力
精读不光只是读,还需要扩展。对老师要求比较高
比如,词性、词语的累积、语法以及写作,精读的帮助实际是非常大的
三叶草1115 发表于 2021-3-24 07:12
在读精读课,国家地理教材,感觉非常难

你们是在哪里读的啊?
虎头妈 发表于 2021-3-24 12:05
如果只是希望扩展词汇量,其实不太需要精读。。。泛读够多就行了
一般偏中式的精读如要解决语法问题,老外 ...

他现在读Raz就是泛读,读过后不认识的单词还是不认识
jett1218 发表于 2021-03-24 13:19
他现在读Raz就是泛读,读过后不认识的单词还是不认识

通过阅读涨词汇本来就是要反复滚,今天可能通过这个材料明天通过另一个
如果想一遍就记住,那就自己把这个词记下来,做成表格反复背咯
我也觉得精读对体制内用处不大,精读可能对体制外比较有帮助。毕竟我们应试不需要太多的文学鉴赏能力。应试+大量泛读,应该差不多了吧。我们暂时还在精读+泛读因为太小等等再去应试
jett1218 发表于 2021-03-24 13:18
你们是在哪里读的啊?

浦东奇尔思
写作手法和鉴赏能力对小学组是扯淡,中文鉴赏和写作能力高不高。
本身英语精读这门课是大学英语专业开的。现在为了应试(感觉也是某些机构炒作),为了提高中考高考分数,把精读变成了仿佛体制内中学生必须在课外补的英语课了。从刷题的内容来看,又像是把精读变成冷门词汇+疑难复杂长句分析课了---前几天在高中论坛刷帖子的个人感觉。

如果是这样的话,我觉得为了应试目的,索性把精读变成高中语法刷题,可能效率更高点。
如果是个人为了提高英语的应用能力,这种精读课作用不大。实际使用英语的人, 无论工作还是生活,并不需要那么多冷门词汇和弯弯绕的长句。把话讲清楚/写清楚,条理通顺,有逻辑,词能达意,比那些故弄玄虚好得多。

至于文学鉴赏和写作(这种写作通常是文学性的写作,并不是写文档写论文),本来就是见仁见智的事情,中学生更加没必要在一门外语课上面花那么多时间。进了英语专科院校再搞,更合适。
突然想起所以来回一下,其实以前我们读书的时候,高一开始就是精读文章了,记得每单元以一篇文章为主,词汇阅读句型都以这课为标准。
Bluenight316 发表于 2021-3-25 17:18
本身英语精读这门课是大学英语专业开的。现在为了应试(感觉也是某些机构炒作),为了提高中考高考分数,把 ...

对的,要分分清。