搜索
小学一年级下且小月龄的男娃,民办摇号没摇中,回对口普通公办小学读了,坐标浦西非教育强区,也不是郊区。之前大班就开始幼升小衔接外面读过,一年级上拼音和计算都没有任何困难。但是一年级上也因为觉得课内简单,上课会走神。现在课外辅导班已经上二年级的数学了,小娃理解除法和倍数有些困难,觉得数学太超前了,课外的语文开始辅导看图写话了,这个是刚需。学校课内数学和语文也不能做到满分,也会有各种小问题。比较纠结,到底还要不要继续课外,还是主攻夯实课内基础。而且我们课外语数是连上的,要么一起上,要么全都放弃。
听听大家的意见,普通公办课内真的轻松,不知道大环境下,需要课外继续超前吗?
你不学,别人在学啊
正常速度也没有超前多少
走神是态度问题,超前不背锅,而且你不学其他人在学,就小学减负严重的当下,你是想等初中逆袭吗
你在这个论坛问,大多数的家长都是很鸡血的,答案可想而知。
不过我一直觉得觉得没有必要超前学,是骡子是马,差不多三年级全部现原形,提前学就是浪费钱。在校内已有知识的基础上搞点补充知识可能更有用吧。
还是觉得,低年级数学跟校内到二下或者三上再看。
低年级应该多搞点语文英文。
如果小孩精力有限,习惯还需要培养,我建议把课外先停掉。这样可以笃实校内,也更适合他现在的认知水平。其实我是支持提前学的,但我觉得不一定必须在低年级提前学。等到了高点的年级,认知水平上来了习惯养好了,再提前学也可以,说不定效果更好。
抓基础,后面你就知道为何抓基础了
我女儿一二年级经常生病请假,高年级后,就后悔基础没打好
yanjan0925 发表于 2021-03-23 14:56
你不学,别人在学啊

因为不是那种连锁机构里学,就不清楚我们是不是超前很多。
创妈 发表于 2021-03-23 15:02
正常速度也没有超前多少

数学就是超了半个学年,一开始新东西理解有坎,现在过了一个坎,他自信心又回来了。
超前肯定要超的,但是课内不够先补课内。另外,可以买数学绘本给娃看,帮助理解挺有用的。我们也是一下小月龄男娃,自己看的漫画数学懂的乘除倍。
ms.charlie 发表于 2021-03-24 09:40
超前肯定要超的,但是课内不够先补课内。另外,可以买数学绘本给娃看,帮助理解挺有用的。我们也是一下小月龄男娃,自己看的漫画数学懂的乘除倍。

嗯嗯,好在男娃对于数学还是很感兴趣。校内数学考卷翻船的时候都是文字题多了,竟然能理解成相反的意思。超前学的东西,只能慢慢消化,不强求他了。
不懂纠结的点,提前学和夯实校内基础不冲突,还是可以双管齐下。
Jinivy777 发表于 2021-03-24 10:32
不懂纠结的点,提前学和夯实校内基础不冲突,还是可以双管齐下。

理想也是这样,但超前学了后,课内不认真听课的时候,就会纠结还要不要双管齐下。
保证基础知识的基础上 超前
课外我觉得关键不是超前,而是加深难度。数学即使只涉及加减也能有不少难题。比如数阵、明差暗差、盈亏问题。超前1-2个学期倒算了,如果课外学的东西课内根本没涉及过就算了。