搜索

[小学其它] 新政下的一点困惑

满屏都在说什么菜中牛娃合算之类,说学区房没用了之类。我怎么觉得学区房还是有用啊,去争名额分配的就是头部那些娃哎,难道区重点普高也分配了?争头部不是那么好争的,即使小学里还可以去了初中未必能站到先头部队。那么大部分普娃还是要去中考和大家竞争的,那么如果去了普通学校头部名额抢不到然后所在的学校又失去竞争力,那岂不是不合算了?所以目前的新政策难道不是牛娃们思考的问题,普娃还是该怎么样还是怎么样,甚至要更努力不是吗?不知道是不是这个道理。
你这个逻辑是错的
因为要买学区房的人目标总归就是要上个211左右的或者以上的大学,那么起码要考个市重点,最好四校,如果甘于区重点的人,那就本来就不是会去买学区房的人,所以不受影响。
西瓜嘿嘿 发表于 2021-03-22 16:13
你这个逻辑是错的
因为要买学区房的人目标总归就是要上个211左右的或者以上的大学,那么起码要考个市重点,最好四校,如果甘于区重点的人,那就本来就不是会去买学区房的人,所以不受影响。

区重点这么好考啊?菜中的还是有困难的吧?要么菜中的家长从没思考过这个问题
yoyo_elsa 发表于 2021-3-22 16:35
区重点这么好考啊?菜中的还是有困难的吧?要么菜中的家长从没思考过这个问题

你问问买学区房的,心里大部分都是看不上上大的。
看法有分化是好事,才可以打破那几个头部学校的马太效应,不然就是一个想法一个目标,一个牛校一堆菜校,内卷到天荒地老
说学区房降价的基本还是那群买不起学区房的人,整天就是讨论,学区房不值钱啦,划片区学区房不值钱啦之类的,估计都以为在菜中很好拿第一一样
我怎么感觉老百姓还是靠自己的娃实力去考呢
这个政策确实会让大家重新评估学区房的价值,相信价值依旧的肯定有不少,但也有些人开始怀疑了,这就说明政策导向发生了作用
小学学区有用
学校环境还是挺重要的吧
握手想法差不多
这次新政乍一听,好像菜中得了多少便宜一样。但冷静下来思考一下…
分配名额又不是扶贫~菜中能不能用好?用上这个名额?还两说。要过分数线,而且要过综评。需要时间印证…
也要看自己小孩的能力在什么水平上,小孩是什么性格
别听西瓜瞎讲,我就是为了读区重点买学区房的。
上大是非常优秀的211,我孩子99%以上的可能进不了。
能进区重点高中就阿弥陀佛了。区重点下面还有普高,还有三校。
说得好像区重点凭**就能登记进去一样。
我来回答你,我家门口的菜中每年区重点率80%+,考区重不需要学区房。
我们也买了,将来娃能去上大~全家狂欢摆桌
熙熙妈妈0119 发表于 2021-03-22 17:47
我们也买了,将来娃能去上大~全家狂欢摆桌

握爪(其他都是凑字数的)
最近这个话题好热啊
上大那么牛了吗?不懂才问
能去上大我就知足起码可以闭眼了
小萌萌 发表于 2021-03-22 18:36
上大那么牛了吗?不懂才问

本论坛八成家长剑指上大,一个,上大今非昔比,二个,上海高校对内减招逐年加剧
请问学区初中的地段班比普通中学好在哪里?
我就是为了不读菜中,因为见证过菜小,让你无语。
Bluenight316 发表于 2021-03-22 17:42

虽然我不是上海的,但没上小学就买的,有几个能肯定自己家孩子一定上得了高中,考得上211、985,当然要买个好区域拿区属高中保底啊。没用上当然最好,万一学习一般上得了区属高中也行啊。
是不是小学还是学区比较重要?或者民办?
crystal712 发表于 2021-03-22 19:38
是不是小学还是学区比较重要?或者民办?

都不重要了,现在就是品课外了,武装到牙齿
新政下好的公立还是抢手
肯定有用滴
你这个逻辑是错的

其实很多买学区房的父母目标只是能保底个90%的普高率 区重点争取一下 至少我身边是这样 现在小孩都太鸡了。。。学区房市重也就25%-30% 剩下的也要拼区重和普高
Bluenight316 发表于 2021-03-22 17:42

是额 为了高一点的普高率
你这个逻辑是错的

我以前也认为成绩不是中等偏上的买学区房没意义,但是现实并不是这样。我了解到班上四个买学区房成绩刚好是好的,中等偏上,中等,中等偏下各一个。现实生活中每个家长有自己的想法。
annkiss00 发表于 2021-3-23 08:46
其实很多买学区房的父母目标只是能保底个90%的普高率 区重点争取一下 至少我身边是这样 现在小孩都太鸡了 ...

嘴巴里面对人是这样说的,但是心里的真心想法未必如此,为了上个普通高中给就去买学区房,信么
stiff 发表于 2021-3-23 08:51
我以前也认为成绩不是中等偏上的买学区房没意义,但是现实并不是这样。我了解到班上四个买学区房成绩刚好 ...

因为现实和希望是有差距的呀,买房的时候希望得到的是四校,结果现实是三校,那没办法的
西瓜嘿嘿 发表于 2021-03-23 09:03
因为现实和希望是有差距的呀,买房的时候希望得到的是四校,结果现实是三校,那没办法的

这个差距大了点,你这是在侮辱别人家长的智商了。能掏钱这么多钱买学区房的,一定是人傻钱多了?
stiff 发表于 2021-3-23 09:10
这个差距大了点,你这是在侮辱别人家长的智商了。能掏钱这么多钱买学区房的,一定是人傻钱多了?

买学区房的都是提前五年的,2岁的时候能看出什么来,都以为自己家娃是天才,不是天才至少以后随便搞个交大总是可以的。
西瓜嘿嘿 发表于 2021-03-23 09:14
买学区房的都是提前五年的,2岁的时候能看出什么来,都以为自己家娃是天才,不是天才至少以后随便搞个交大总是可以的。

不都是,提前5年先知先觉的少,现实生活中还是高年级火烧眉毛临时买的偏多。去了解一下就知道了。
stiff 发表于 2021-3-23 09:17
不都是,提前5年先知先觉的少,现实生活中还是高年级火烧眉毛临时买的偏多。去了解一下就知道了。

你说的是初中吧,买初中学区房的比例比小学的低多了
学区房这个玩意儿多半都是跟风,同事,同学跟风最多。
西瓜嘿嘿 发表于 2021-03-23 09:02
嘴巴里面对人是这样说的,但是心里的真心想法未必如此,为了上个普通高中给就去买学区房,信么

额 我自己也买的 我自己也这么想啊。。。这个吧 其实我觉得和买不买学区房关系不是很大 我娃幼儿园一个妈妈没有买房区房 学前就非常鸡一心想考盛大的 她的目标是四校八大 我们几个买了学区房的 反而不太鸡 想着读了小学再慢慢来 保留多一点的快乐童年 尽量有个普高能托底
西瓜嘿嘿 发表于 2021-03-23 09:02

买学区房的父母肯定是重视教育的 但这个重视不是说一心看着市重 也可以是务实的重视(娃可能真不是这块料啊) 追求学业和快乐童年平衡的重视 另外一个小姑娘比起学业也更怕她学坏 综合来说 买个学区房保障高一些不是挺好吗?
目前我对同学都很满意 会互相督促学习 合理安排学校时间 老师也这样去引导他们 偶尔有打人的小孩 老师管得特别严格 校长也会参与 孩子家教也都比较好
annkiss00 发表于 2021-03-23 09:27
买学区房的父母肯定是重视教育的 但这个重视不是说一心看着市重 也可以是务实的重视(娃可能真不是这块料啊) 追求学业和快乐童年平衡的重视 另外一个小姑娘比起学业也更怕她学坏 综合来说 买个学区房保障高一些不是挺好吗?
目前我对同学都很满意 会互相督促学习 合理安排学校时间 老师也这样去引导他们 偶尔有打人的小孩 老师管得特别严格 校长也会参与 孩子家教也都比较好

我和你想的一样,所以我觉得新政下不是牛蛙的该干嘛还是干嘛是吧
你这个逻辑是错的

也不是这样说的,总是希望孩子更好一点,预先买房子也是个保底,孩子如果够优秀,那当然越高越好,但是双管齐下总是父母的希望。能给孩子的当然要尽量给
yoyo_elsa 发表于 2021-03-23 12:10
我和你想的一样,所以我觉得新政下不是牛蛙的该干嘛还是干嘛是吧

但是新政也有担忧。。。我们是航母初中 并且有外招班 我们娃也不太自律 全靠老师管得严 肯定是当分母的料了
目前这个初中市区重点率是73% 高中录取率是91% 你说初中还要不要去摇个私立?确保能进的话 因为私立裸考肯定比公办一梯队强 我不知道私立初中会好多少?原本真的没想那么鸡的 现在就有点焦虑了 还是进个公办好班就不要去摇了呢?
annkiss00 发表于 2021-03-23 13:13
但是新政也有担忧。。。我们是航母初中 并且有外招班 我们娃也不太自律 全靠老师管得严 肯定是当分母的料了
目前这个初中市区重点率是73% 高中录取率是91% 你说初中还要不要去摇个私立?确保能进的话 因为私立裸考肯定比公办一梯队强 我不知道私立初中会好多少?原本真的没想那么鸡的 现在就有点焦虑了 还是进个公办好班就不要去摇了呢?

确实要考虑,还有我其实对综评50分不太理解,是初中时候积累的分数?那如果有后面的话这50分不是好拿嘛。这个到底怎么算啊
新政下,像市北理全市选吧出来的理科班牛娃,中考也争市北初级中学的名额到校吗?岂不是对平行班太不公平?好奇
雪鹰 发表于 2021-3-23 18:36
新政下,像市北理全市选吧出来的理科班牛娃,中考也争市北初级中学的名额到校吗?岂不是对平行班太不公平? ...

一个学校当然一起争到校名额,觉得不公平可以选择去其他学校,别往牛蛙堆里扎,让生源更平均,这不就是新政的目的吗。
漫步天际 发表于 2021-03-24 07:46
一个学校当然一起争到校名额,觉得不公平可以选择去其他学校,别往牛蛙堆里扎,让生源更平均,这不就是新政的目的吗。

不是我们轧闹猛,对口就是平行班啊,是学校有个奇葩的班级的存在,难不成避开他们sbl换房子?
雪鹰 发表于 2021-3-24 08:27
不是我们轧闹猛,对口就是平行班啊,是学校有个奇葩的班级的存在,难不成避开他们sbl换房子?

如果小孩还在上小学低年级,可以再看看,到底SBL还能存在多久。