搜索

[政策消息] 教改否定的是唯分数论,可分数最保证公平

教改新政应该是不希望唯分数论引发的素质跑偏和校际不公平吧?但现在的方式越来越复杂,就像理财产品给出了复杂的包装,最后买的人容易吃亏。我还是觉得简单的好:

1. 大学宽进严出
2. 民办初中摇号
3. 公办初中分层教学
4. 取消大学、高中综评,以中高考为准,中考提升难度

不会人人有平等就业机会,但尊重个体和家庭的努力
大学学费都是财政倒贴的,没那闲情贴钱筛废物,肯定行不通,不是发达国家

做题家有啥用,符合单一标准的人,换一种角度看可能是残疾人
顾此失彼,新政还有很多地方需要完善
所以多看历史,往往会让人.......呃,视力下降。
看到楼主的表述,我居然第一个想到的是九品中正制......
分层教学?依据是什么?考试?还是不公平?
众口难调
光会刷题的娃也不是国家需要的
分数可能最客观。
Bud 发表于 2021-03-22 07:38
分数可能最客观。

赞同,同一张卷至少不会那么多猫腻,现在上海中考的区分度,五十可以刷任何一个进面试的人,相当于靠面试决定,这才是不公平的
我们要做的不是适应要求吗?
Aierposy 发表于 2021-03-22 02:51
大学学费都是财政倒贴的,没那闲情贴钱筛废物,肯定行不通,不是发达国家

过去用学习标准遴选出来的是做题家?做不了科研,还是干不了创新,做不了领导?
vincentgong 发表于 2021-03-22 05:01

说话太隐晦,如果我没理解错,民办保持摇号,还能九品中正制?
safety_seven 发表于 2021-03-22 07:14
分层教学?依据是什么?考试?还是不公平?

兴趣加努力,不是纯分数。不分层才是不公平,也不符合实际
alexmmm1981 发表于 2021-03-22 07:22
众口难调
光会刷题的娃也不是国家需要的

会解题的娃可是国家需要的
HeartBeat 发表于 2021-03-22 07:56

那怎么衡量这个兴趣加努力呢?不能衡量就不能比较,资源总是有限的。那就资源该给谁?
HeartBeat 发表于 2021-03-22 07:56

屁股决定脑袋,如果我有三个孩子:老大适合学习,我就支持分数论;等老二升学时,发现老二体育好,活络,我就支持素质轮,打压贬低做题家;靠,等到老三时,人老了也不想鸡血了,发现隔壁孩子还在三奥另加体育和音乐。为了"“公平”我天天论坛,呼喊要减负要摇号。所以,我就为我自己的利益呼喊,管你们公不公平呢
怎么都可以
赞成提高中考难度。
如果唯分数论,那领导的孩子太辛苦了
susu的儿子 发表于 2021-03-22 08:09
那怎么衡量这个兴趣加努力呢?不能衡量就不能比较,资源总是有限的。那就资源该给谁?

一段时间的成绩是客观可衡量标准,兴趣是你愿不愿意参与的个性表达,努力是反映到师长的信号。

记得浦东哪个公办也有过分层,可以走动制。只要大方向确定,具体方案还跟不上吗
Lulei 发表于 2021-03-22 08:31
如果唯分数论,那领导的孩子太辛苦了

你这个观点我支持。楼主的观点我支持。针对那个大吐做题家的观点,说两句。学习好的,真不是成天刷题刷出来的,有自律有态度同时智商正常以上才行。中国这么多年科技发展了一点,好歹依赖的是这些77年恢复高考的所谓的做题家。
潜水专家001 发表于 2021-03-22 08:13
屁股决定脑袋,如果我有三个孩子:老大适合学习,我就支持分数论;等老二升学时,发现老二体育好,活络,我就支持素质轮,打压贬低做题家;靠,等到老三时,人老了也不想鸡血了,发现隔壁孩子还在三奥另加体育和音乐。为了"“公平”我天天论坛,呼喊要减负要摇号。所以,我就为我自己的利益呼喊,管你们公不公平呢

是的原罪推定看上去总是很“有力”的,但你就是个喷子,尤其略带鄙俗的言语表达
潜水专家001 发表于 2021-03-22 08:13

确实屁股决定脑袋,高考大省家长们也在呼吁唯分数论,高考一张卷呢
Bud 发表于 2021-03-22 07:38
分数可能最客观。

我是这么认为的,起码目前的方案操作起来太复杂,有较多人为控制的因素和漏洞
HeartBeat 发表于 2021-03-22 07:51
过去用学习标准遴选出来的是做题家?做不了科研,还是干不了创新,做不了领导?

个人意见,国家需要的是解决问题的能力。能力是触类旁通的。如果解题能力高,就是学习能力强。可以估计解决的的能力也强。国家就是需要这种人。题对国家没有意义,有意义的是人。不知道我表述清楚没有。
xtt77 发表于 2021-03-22 08:45
你这个观点我支持。楼主的观点我支持。针对那个大吐做题家的观点,说两句。学习好的,真不是成天刷题刷出来的,有自律有态度同时智商正常以上才行。中国这么多年科技发展了一点,好歹依赖的是这些77年恢复高考的所谓的做题家。

中高考分数是一个人长期的综合能力表达,这个挪用到其它场景也适用,学习好的,可能素质发展也不错。高分低能存在,但用它否定很多用功孩子是一杆子打死

不过我确实反对提前教学,拔苗助长,这部分从国外的研究会扼杀创造力。所以我觉得有些民办和机构需要治理
maggie2019 发表于 2021-03-22 08:55
个人意见,国家需要的是解决问题的能力。能力是触类旁通的。如果解题能力高,就是学习能力强。可以估计解决的的能力也强。国家就是需要这种人。题对国家没有意义,有意义的是人。不知道我表述清楚没有。

是的,完全同意这个意思。这里我希望的是遴选标准更客观,不要出现复杂规则下的阶层僵化
xtt77 发表于 2021-03-22 08:45

支持你支持楼主
素质教育是对中下层最不公平的

你这么说,看来你是利益阶层啊。当官还是有钱?
分数考哪几科,语文给你拆分成听力、口语、阅读、写作、交际、文化、文言、修辞、翻译,看你有几条腿走路。加个英语呢,翻倍。算上学科(数学、科学、社会、历史、地理)呢?万一再考二外呢?音体美要不要算,各科理论+实操怎么也能考出两门…
您看就连应试也有复杂度层面的考量。万一再来个家校合作度考试呢?家长要不要去学校参加家庭配合方面的闭卷答及面试环节?都是问题
HeartBeat 发表于 2021-03-22 08:46
是的原罪推定看上去总是很“有力”的,但你就是个喷子,尤其略带鄙俗的言语表达

既然你那么大义凛然那就配合你就说的严肃的:1当前大背景下,分数论肯定会被淘汰;2你想发声需要是各级人大代表;3就算更改政策也不会为某个人改,需要配合郑智,经济,人口,就业等各方面,当然也是屁股决定脑袋。4让你或者你已经是人大代表了,首先保证的是你的仕途,在大家都喊减负和素质教育,和谐教育的风口上,你敢逆流吗?5 国家现在缺人才吗,目前看是不缺的,倒是每年的大几百万大学生就业是个头疼问题。就算上海316新政也是为人才留了口子的,自招学科类,文体类的比例够了。至于剩下的智商差不多的情况,谁读大学不是读。毕业出来也不是都先搞科研,强基是干什么的?出来认真想别冲动的回复。
支持楼主观点
就是因为太复杂,所以简单的事情复杂化
你还不明白,公正不是政府想要的。
想要的是确保高层稳定,中层和下层发生对流,确保底层人民还有希望。光脚的不怕穿鞋的,穿了鞋就不怕你闹事了
vincentgong 发表于 2021-03-22 05:01

门阀制度,上层就是垄断知识,特权阶级在特定地点接受精英教育。

再看看所谓快乐教育,什么不许布置作业,不许超纲,大家就会明白一些了
HeartBeat 发表于 2021-03-22 07:52
说话太隐晦,如果我没理解错,民办保持摇号,还能九品中正制?

世家不读私立,人家走体制外。
摇号素质教育就是让中下层少学点,知识越多越反动。
潜水专家001 发表于 2021-03-22 10:01
既然你那么大义凛然那就配合你就说的严肃的:1当前大背景下,分数论肯定会被淘汰;2你想发声需要是各级人大代表;3就算更改政策也不会为某个人改,需要配合郑智,经济,人口,就业等各方面,当然也是屁股决定脑袋。4让你或者你已经是人大代表了,首先保证的是你的仕途,在大家都喊减负和素质教育,和谐教育的风口上,你敢逆流吗?5 国家现在缺人才吗,目前看是不缺的,倒是每年的大几百万大学生就业是个头疼问题。就算上海316新政也是为人才留了口子的,自招学科类,文体类的比例够了。至于剩下的智商差不多的情况,谁读大学不是读。毕业出来也不是都先搞科研,强基是干什么的?出来认真想别冲动的回复。

说的没错,屁股决定闹到。上层肯定不希望中层铁板一块,让下层中层流动起来。
教育改革既给了底层老百姓希望,又可以让中层自顾不暇,不要想更多。
一举两得,肯定强推啊
哎,最后还是得拼裸考
公平从来不是上位者的目标啊。公平只是维持稳定的手段而已。

现在的教委领导哪一个不是高考制度选拔出来的?他们那个年代还没有综合素质评价,一考定终身,就是真正的唯分数论,那就是说现在坐在位置上的人都不合格?再说了教育的倒退怪学生?怎么教育是学生制定的?你们坐在上面领导的都是吃干饭的?没错过去有一个月的下乡劳动活动,培养学生吃苦耐劳的精神,现在没有,学生是生活条件过于优越,但是这个教学教育大方向是领导部门制定的。不是学生家长定的。你们为什么不敢坚持过去培养劳动技能的优良传统,因为身在高位的你们害怕出事情害怕被问责,所以懒政呀。自己懒政还怪学生
他不知道什么是公平?他就是不想给你们,50分综评都搞出来了,只是读个高中啊又不是培养高级人才的大学,你让一个中学生副科体育都要考试的情况下还要去搞创新?呵呵哒了
小西西 发表于 2021-03-25 06:23
现在的教委领导哪一个不是高考制度选拔出来的?他们那个年代还没有综合素质评价,一考定终身,就是真正的唯分数论,那就是说现在坐在位置上的人都不合格?再说了教育的倒退怪学生?怎么教育是学生制定的?你们坐在上面领导的都是吃干饭的?没错过去有一个月的下乡劳动活动,培养学生吃苦耐劳的精神,现在没有,学生是生活条件过于优越,但是这个教学教育大方向是领导部门制定的。不是学生家长定的。你们为什么不敢坚持过去培养劳动技能的优良传统,因为身在高位的你们害怕出事情害怕被问责,所以懒政呀。自己懒政还怪学生

懒政这个词用的好,说到本质了。上层要求公平,教委没能力做到均富,但是均贫容易啊。通过连没文化的人都会的招名额分配实现了让所有学校都有机会,还好意思大吹特吹有多高明。
stiff 发表于 2021-03-25 15:45
懒政这个词用的好,说到本质了。上层要求公平,教委没能力做到均富,但是均贫容易啊。通过连没文化的人都会的招名额分配实现了让所有学校都有机会,还好意思大吹特吹有多高明。

又不是劫的他儿子的升学资格,还大肆宣传自己为公办学校办了实事,怎么?民办学生自愿多读点书有罪吗?上海公办学校实力弱是民办学校学生阻碍了人家求学路?民办学生不让公办学生学习?