搜索

写这个帖子的目的是作为一个爸爸,想和论坛中诸多关心孩子成长和发展的父母一起讨论、研究、探索在新的政策下,如何从更长远的角度做出有利于孩子的优选方案。本来这句话是写在最后的,最后发帖之际才移到最上面,是为了避免不必要的误会。作为一个持有学区房的人,我做出的任何猜测和推断,都有可能存在屁股决定脑袋的因素。所以我的选择就是继续持有原来的学区房,把选择的机会留给别人。

差不多就在去年比现在再晚一些的时候,我写下了在千帆的新人贴,描述了自己购买学区房的过程。时隔一年,教育政策再次出现重大变化。最近的这几天,我一直在不断推演新的政策下可能出现的变化和趋势,希望能找到一种在中长远期的相对稳定状态。在政策切换的过程中,会经历混沌,但是最终会到达稳定态,即便是一种动态的稳定。

如果把不同年龄段和对口不同学校的人群做一个分类,然后把自己代入,猜测一下新政策下可能的选择。我的猜测大概是下表这样,欢迎大家一起来讨论我的猜测对不对。

目前对口(小学+初中)整体情况

已入学
不变
不变
不变
约3-7岁
不变
有能力会选更好的,但意愿强烈程度比去年降低
出生前-3岁
不变

如果上面那个表格的判断大致正确,那可能的结果是:大部分人还是会倾向于更好的学校,但是意愿下降,这代表向头部学校学区集中的的比例会降低,速度会减缓,在学区房上的投入会更加理性。但是这里的学校里好、中、差的讨论是针对当前学校水平的静态分析。
这个政策影响力最大之处是从结果上要求了各个学校考入市重人数的均衡化,所以以中考结果作为评价终点的变化大概率是下面这样。

变化趋势

以中考结果作为评价终点
周围如果是优质社区会上升,反之下降
周围如果是优质社区会上升,反之下降

但是新政下,以中考作为评价终点的重要性、中考能否进入四校八大,这个的决定性意义可能会不如以前。去推演高中阶段的变化情况,我觉得就目前来说不切实际。但是作为一个家长,是不是正好可以借此机会,把目光放得更远、更广一些呢?

假设我还没买,我可能不会去追高静教院。看过我买学区房的帖子的人都知道,我原先对口闸实,去年才改成静教院的。新的政策下,不做选择不一定是最优解,但大概率会是次优解,而且风险回报率肯定会是最高的方案。所以我觉得还能做出选择的家庭,这个时候选择学区房的思路,不再是唯中考结果导向了,而是选择好的社区和邻居,为你的孩子选择好的同学。

题外话:
以前在民办摇号以前,很多家庭选择上昂贵的双语幼儿园,来拼一线民办幼儿园。在民办摇号以后,的确有相当一部分家庭退出了这种选择,但是对于一些优秀的双语幼儿园,需求却不降反升。在少掉了小升初这个人生第一场大考的评价机制后,仍然作出这样选择的家庭到底是出于怎样的考虑?这个问题是不是和中考的评价能力变弱有相似之处?那紧接着的问题就是:这两者导致的结果是不是也会有相似之处?
其实没啥变化
新政跟绝大多数最终拼裸考的家长都没有什么关系吧!
学区房也要算成本收益,不顾一切孤注一掷就为了孩子?那祝福好运。
去年入手的小学,我觉得还比较合适,将来初中的还合适或者读书确实不错,会考虑置换,不然就这样了,行不行终究在孩子自己,读书不比生活更重要
已经买的安心读
没买的 别瞎折腾
norrra 发表于 2021-03-21 18:16
闸实为什么要改静教院....

去看楼主的老帖,考虑初中,考虑增加份额的税费等
能买就买了。
norrra 发表于 2021-03-21 18:24
同区一梯队互换...不能理解

不能叫换吧,楼主不是卖了买,而是觉得静教院更优,于是多买一个
没啥纠结的,了不起再持有3年,上海这座城市股票依旧是有价证券。

现在国际通货膨胀,各种放水。

定定心心,开心生活,好好工作,有时间多陪娃做做小研究,不正发挥了自身优势么。
我就在自己能力内,给孩子最好的学习条件,去最适合的学校,身体力行带好娃。

娃在长大,我也增强,探索更大的家庭发展空间。
如果投资的话,需要考虑静教院外招生源政策,新政下外招其实是损害地段生利益的,如果学校迫于压力减少外招,升学成绩是否会滑坡?
非常理性的LZ。
学区房性价比已不再高,但已经持有,就安心读
学区房对大部分娃都是有意义的。
周围的朋友还是坚持新政前的选择。学到真本事是真,家长尽力而为吧。
担心上海房价属于瞎操心,无非大家就是尽人事,听天命的前提下,挣点零花钱
这政策2018年就出来了啊,,,楼主之前不知道吗
ztewahaha 发表于 2021-03-21 20:27
这政策2018年就出来了啊,,,楼主之前不知道吗

之前并未明确分配规则,只说了分配的占比
acc 发表于 2021-03-21 18:17
已经买的安心读
没买的 别瞎折腾

概括得简明扼要
rockyway88 发表于 2021-03-21 18:59
如果投资的话,需要考虑静教院外招生源政策,新政下外招其实是损害地段生利益的,如果学校迫于压力减少外招,升学成绩是否会滑坡?

如果考虑投资因素,那新政下估计不一定是好选择。但反过来想,也反向筛除了一部分原本投资因素比较大的家庭,和另一部分唯中考结果导向的。那剩下仍然选择的,从一定程度上,是不是可以认为是教育重视程度高,但应试情结低的?
新时期仍然会新购入一线学区的家长,也欢迎来一起讨论一下。
理性安心。
vvellavv 发表于 2021-03-21 18:12
新政跟绝大多数最终拼裸考的家长都没有什么关系吧!

我发在园托这个版就说明我还是园托娃的家长。谁会提早12年就确定自己的孩子是裸考的那部分
我本来就觉得四小八大和我家没有关系,读书环境好点还是很重要的,说穿了有多少人四校八大,有这实力去区重点一样发光发热,还是普通人多,这政策我觉得和我没有关系!
song2015 发表于 2021-03-21 21:33
我本来就觉得四小八大和我家没有关系,读书环境好点还是很重要的,说穿了有多少人四校八大,有这实力去区重点一样发光发热,还是普通人多,这政策我觉得和我没有关系!

还是有点关系的,长远看有利于学生整体平均素质的提高,牺牲了头部学生考入名校的确定性。
新政被过度解读了
购买学区房的原因会更加理性
选那些溢价没那么高的学区
我觉得无所谓的家长继续无所谓 有能力买的家长还是继续买 恰好是有所谓但是钱不太足的家长 比较纠结 这里面又分两种 觉得还是能拼一下的还是继续拼 本来就不想拼只是因为别人买了才想买的就算了
能够得到的还是会买吧。砸锅卖铁就算了,和新政无关,钱包告诉你答案了。道路有很多,学区房不是唯一。但是菜校真的不想读。要么摇号咯。
周11 发表于 2021-3-21 22:50
我是19年买的闸实老破小,想买静教院买不起。本来对口的都是菜中菜,所以看到啥政策都觉得无所谓,起码上学 ...

嗯,赞同
eskimoflyi 发表于 2021-03-21 20:17
周围的朋友还是坚持新政前的选择。学到真本事是真,家长尽力而为吧。

有娃准备上学的,都在坚持。
norrra 发表于 2021-3-21 18:24
同区一梯队互换...不能理解

嗯,的确都是一梯队,都是好学校,但是每家人有各自不同的情况。
而且当时确实也是为了更多的追求小升初的确定性,担心将来小升初也出幺蛾子,才做了这个选择。
不过所有的可能性都是存在的,即便是九年一贯,也不能避免一些小概率事件。但是,我只能做我能做的。
拉德姆 发表于 2021-3-21 18:15
学区房也要算成本收益,不顾一切孤注一掷就为了孩子?那祝福好运。
去年入手的小学,我觉得还比较合适,将 ...

您的这个回帖我想了很久,一直没回,主要是我觉得好像和我发帖的内容并不完全在一条线上。
但是既然您在我的帖子发表了观点,那我对应您的观点回复一下我的想法。
1. 并没有孤注一掷,而且我帖子里说了,如果换今年的情况我可能不会追高
2. 每个人的眼中的收益不尽相同,有人觉得房价上涨50%是收益,有人觉得孩子在一个好的学校身心健康的成长是收益,有人觉得考进一个好高中是收益
3. “行不行终究靠孩子”:假设普通孩子60分,你为孩子所做的努力可以+20,那你的孩子就是80分;假设孩子40分, 那你的努力就让他变成60分,所以行不行终究靠孩子和父母是不是努力,并不矛盾

孤注一掷的说法不是针对你,也许让你误解了
拉德姆 发表于 2021-3-22 11:15
孤注一掷的说法不是针对你,也许让你误解了

哦,明白了。sorry~
上海也不像北京是真的有学区房,学区溢价太高了就没啥意思
作为一个去年下半年上车的,娃连幼儿园都没上的家长,表达一下看法。

学区方面:个人感受影响不大,买的一师,冲着小学去的,市西初什么招生模式自己心里也有数。这次中考新政对于娃以后的升学影响,个人觉得很小。作为本地土著的感受是上海中考政策的变化还是很快的,不想为不确定的事情操心太多。

房子方面:略担心资产的贬值,但是考虑到它也涨了一波,涨幅回落也可以接受。

并不后悔上车。每次路过一师,都觉得很高兴
买了学区房的家长应该不会后悔吧,不买的都后悔没有早上车
小妞的两千金 发表于 2021-3-21 22:12
我觉得无所谓的家长继续无所谓 有能力买的家长还是继续买 恰好是有所谓但是钱不太足的家长 比较纠结 这里面 ...

想法和你一样,有条件的还是会给孩子提供好的学习环境的