搜索

[千帆杯专题] 名额分配政策的几点浅显看法

1、名额分配的目的是“去学区化”,办好家门口的好学校。当然初中学校的差异仍会存在,但是会大大缩小——初中学区房会降温。
2、名额分配将实现不同学校的均衡发展,是菜中发展的机会。——学校间的差异缩小。

3、名额分配并不不意味着“快乐教育”,根本的还是要成绩好才能进好学校——娃牛才是真的牛。

4、新政之下,要结合小孩的成绩去选择适合的学校。“适合的才是最好的,而不是最好的学校是最好的”——择校热会降温。

5、小学阶段是初中阶段竞争的基础,也是娃处于什么水平的试金石,后续决策的重要参考——小学阶段重要性加强。

6、初中对口的小学越好,以前大部分都择校了,现在对于现有的学生对应的群体越不利——他们是来抢名额的。

7、未来名额分配的比例会动态调整,大概率会逐步增加,增加到85%的可能性很大——不达目的不罢休

实诚...........
是的,名额分配不是直接给你的,
你还是得努力争取
“降温”说的很委婉了,注意官媒直接用了“掐灭”这个词。当然还使用了“很大程度上”,说明不能一概而论,对于某些人在某些情况下还是有用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
顶级牛娃去公办一梯队外招争四校,一般牛娃去对口中学争名额分配。小学还是关键,娃是不是适合去争四校,家长要量力而行。
照这么说,小学学区房不是要火?
“适合的才是最好的”
对口中学争名额分配也不是太容易吧
看了那么多分析和所谓选校攻略,幼升小的我无比迷茫,因为不知道自己娃到底哪个档次……目前是菜娃
U哈哈哈 发表于 2021-03-20 16:55
看了那么多分析和所谓选校攻略,幼升小的我无比迷茫,因为不知道自己娃到底哪个档次……目前是菜娃

要有信心。

嗯,至少还没放弃娃。目前是正确认识自己、认识娃,选择不摇号了,读家门口普小,珍爱生命,远离心脏病

三年级的半调子家长已经崩溃,好难!这次新政对半调子孩子的影响最大。
Sarah_yaoyao 发表于 2021-03-20 17:01
三年级的半调子家长已经崩溃,好难!这次新政对半调子孩子的影响最大。

哎,尽量平常心吧(虽然我也在努力),是读书的料有一天会觉醒,不是读书料也只能尽人事听天命。我现在就想爱惜身体,多活几年,等着把孙辈鸡成学霸
U哈哈哈 发表于 2021-03-20 17:11
哎,尽量平常心吧(虽然我也在努力),是读书的料有一天会觉醒,不是读书料也只能尽人事听天命。我现在就想爱惜身体,多活几年,等着把孙辈鸡成学霸

唉,这种娃和牛蛙比总差一点,和渣娃比好像还可以,拿捏不住啊,心里慌

同感中,只能放平心态了
只有最适合的 永远没有最好的 小升初同样适用
xfrmlm 发表于 2021-03-20 16:35
“降温”说的很委婉了,注意官媒直接用了“掐灭”这个词。当然还使用了“很大程度上”,说明不能一概而论,对于某些人在某些情况下还是有用的。

说白了如果调整效果不明显,还有后续手段就是了
牛娃还是牛娃,渣渣还是渣渣…
幼升小中,感觉压力好大,而且没方向啊
后续公办不会出分区块对口摇号政策了吧
U哈哈哈 发表于 2021-03-20 16:59
嗯,至少还没放弃娃。目前是正确认识自己、认识娃,选择不摇号了,读家门口普小,珍爱生命,远离心脏病

为啥,民办也可以名额分配啊
弄个双学区房,主要是读个好小学,然后评估下。鸡头去摇一流名办,不成可以去对口一流公办,也可去居住地菜中当菜头。中上娃摇名办,不成去居住地菜中当菜头。中下娃,摇名办,不成去对口一流公办,补基础,博区重点,规避三校。
晓湖 发表于 2021-03-20 20:23
为啥,民办也可以名额分配啊

怕民办跟不上啊,学习习惯还没养好,做作业特别慢,公办小学先过渡一下,初中再去摇号试试看吧
成成的猫 发表于 2021-03-20 21:18
弄个双学区房,主要是读个好小学,然后评估下。鸡头去摇一流名办,不成可以去对口一流公办,也可去居住地菜中当菜头。中上娃摇名办,不成去居住地菜中当菜头。中下娃,摇名办,不成去对口一流公办,补基础,博区重点,规避三校。

你真敢去菜初?毕竟那是四年,而且看得是对学校环境免疫力和对学习自控力,学习能力只是其次。而名小的顶部及中上只怕都看不出这俩力吧,毕竟环境在那放着
深海潜航 发表于 2021-03-20 22:08
你真敢去菜初?毕竟那是四年,而且看得是对学校环境免疫力和对学习自控力,学习能力只是其次。而名小的顶部及中上只怕都看不出这俩力吧,毕竟环境在那放着

千万不要带着刻舟求剑的思维定势小觑这些菜中的鸡头,高中成绩好坏取决于智商不取决于出生。
rabbitsee 发表于 2021-03-20 23:53
千万不要带着刻舟求剑的思维定势小觑这些菜中的鸡头,高中成绩好坏取决于智商不取决于出生。

我不小看菜初的鸡头,毕竟他们有超常免疫力和自控力。
关键名小牛蛙不一定做菜初鸡头,毕竟环境差异在那,相反,反而是菜小牛蛙更容易,因为小学五年他们及家长已经知道怎么逆境求生了。
zjjnet 发表于 2021-03-20 19:32
后续公办不会出分区块对口摇号政策了吧

要是中考新政下学区房还疯涨,那明年妥妥公办划片区