搜索
先说下情况女孩子目前22个月了,早就上早教机构了,很喜欢运动课,满场飞奔最积极的就是她,运动完成度比自己大三个月的孩子还要完成的好。但是一到需要坐着的认知课的时候就不行了,其他小朋友都坐在家长腿上听老师上课,她就坐不住,会自己无缘无故起来走动拉都拉不住。还有一个问题就是开口晚,按照道理来说女孩子开口应该很早的,22个月快的话都会背儿歌了,但是我们这个只会固定的几个单词,比如爸爸爷爷奶奶妈妈等。发急了也就会说个我要,要么就是一长串不知道什么话。做家长的简直急死。问了早教老师,老师说可能我们家语言代劳太厉害,一般她举个手就把东西给她了,所以她不愿意说。请问诸位大佬有没有什么办法让孩子开口说话?或者有什么好的办法引导孩子说话?
急啥,我家老大两岁半开口,开口就是完整的逻辑性连贯的句子
等。我家语言很好,但运动不行,比小一整岁都差。放松心态,静待花开,先别给她压力,压力很容易传导
我家26个月的时候跟你家情况差不多,29个月突飞猛进,现在长大了,是话痨平时多交流,别放弃,尽量让她跟着说说
同龄男孩,只会爸爸妈妈,小河,和他自己发明的变音的爷爷奶奶苹果喇叭运动也是不错。应该是不用太着急吧
你们知道自己的问题,那就家里大人改改吧。我家男娃,说话挺早的。每次他指着一个东西跟我说妈妈,我要那个。我都会跟他说你要哪个?把颜色和形状说不出来,不然妈妈不知道。然后顺便教他表达一下,跟他说,你可以跟妈妈说我想要那个红色的星星形状的东西。当然他其实一指我就知道了,但我从来不搭理他。所以自力更生吧,娃的表达能力比周围同龄小朋友腻害挺多。只养了这么一个娃,意见供参考。
22个月还好,个人经历,家里大人最好语音统一,大家都用普通话或上海话,要不然小孩容易混乱,然后语音尽量官方化,简单明了一点,比如吃饭不要说什么吃饭饭,这样引导一下,哪天就突然会开口说了。
25个月的小姐姐表示一样不肯说话,就爱说英语
三岁不会说话急死了,和你一样在千帆问大家怎么办。三岁半小嘴没停过,就他最会说。
你别急,我家女孩也是说话晚。最近俩月开始突然说话并且话唠,也就是两岁半开始的…
我们两岁半之前也是不能说整句,两岁半后突飞猛进,家长可以适度引导一下,让他尽量完整句表达自己的意思后再帮助他做一些事情
不用着急,都和她聊天多引导,我们24个月前一个字一个字蹦,24个月后一下子说句子了,且比开口早的同龄娃话多,口齿清楚。
技能点随月份分配,有人拿它先点了语言,有人点了运动,鱼和熊掌有先有后

所以没什么好办法,等吧
不要急,家里多引导引导,我们家男娃也是25个月才开始说连贯的句子的
我们也是23个月开始大量说话的,别急,需要积累到一定时候自然开口了
可以引导,多陪伴交流
正常我们家也是两岁多开始真正讲话,开始讲了就会叽里呱啦很会讲。小朋友的各种技能不用急,走路,说话,戒尿布等等都顺其自然,肯定优先有后,到时候了自然会
没关系的,2-3岁会突飞猛进的
我们三岁刚开始说话,天天有进步。
等上幼儿园就好了,我家3岁以前不说话,区里还去筛过自闭。上了幼儿园,天天和小朋友一起玩,就正常了,现在头疼话太多
lz我们换一换,我们家娃6个半月爸爸妈妈已经都会叫了,9个半月勉勉强强学会爬。哈哈哈哈,小孩的技能发展不均衡的,一共100个天赋值,这里花多了,那里分到的就少点,不必担心
清新鬼魅 发表于 2021-03-18 23:35
22个月还好,个人经历,家里大人最好语音统一,大家都用普通话或上海话,要不然小孩容易混乱,然后语音尽量官方化,简单明了一点,比如吃饭不要说什么吃饭饭,这样引导一下,哪天就突然会开口说了。

这个倒是有可能我爸妈说上海话,我们平时交流也上海话,但是读绘本就肯定用普通话了~但是这个好像挺难避免的~父母改不了普通话,我们读绘本用上海话就费劲了
傅铮 发表于 2021-03-19 09:00
等上幼儿园就好了,我家3岁以前不说话,区里还去筛过自闭。上了幼儿园,天天和小朋友一起玩,就正常了,现在头疼话太多

我们下个月送托班了~希望在托班里跟小朋友交流交流能说话。
行走的夯熊爸爸 发表于 2021-03-19 09:45
我们下个月送托班了~希望在托班里跟小朋友交流交流能说话。

没问题的,到时候你别嫌话多,哈哈哈哈
行走的夯熊爸爸 发表于 2021-03-19 09:44
这个倒是有可能我爸妈说上海话,我们平时交流也上海话,但是读绘本就肯定用普通话了~但是这个好像挺难避免的~父母改不了普通话,我们读绘本用上海话就费劲了

有研究表明,多语言输入对于语言发展的负面影响,几乎没有
不要急 贵人语迟
行走的夯熊爸爸 发表于 2021-03-19 09:44

可能我们那时候小,还没开始读绘本,所以全家统一就用上海话了,毕竟爸妈带娃主力。后来一下子爆发了,现在涉及到学习了,反而不说上海话了,全部国语。一个过程,会好的
深海潜航 发表于 2021-03-18 23:38

我咋不信你说的话呢?我朋友老公是新西兰人 平时在家说英文和中文 我问她小朋友开口说什么 他说中英文夹着说 那个词简单说哪一个 根本分不清英文和中文的 好家伙 你们2都是中国人 和我说你孩子只喜欢说英文?25个月已经分清中英文语言系统了?你要说的真的了 这考不上三公都浪费了
奈奈mqzhybbsfh 发表于 2021-03-19 11:30
我咋不信你说的话呢?我朋友老公是新西兰人 平时在家说英文和中文 我问她小朋友开口说什么 他说中英文夹着说 那个词简单说哪一个 根本分不清英文和中文的 好家伙 你们2都是中国人 和我说你孩子只喜欢说英文?25个月已经分清中英文语言系统了?你要说的真的了 这考不上三公都浪费了

我都说的很清楚了
宝妈从出生到现在只说英语,除了发飙说中文
我中英二八开,带娃主力姥姥也被带着在常用语上只说英语
卡片挂图全英文,绘本中英二八开,
现在英语能说四个词短句,中文只会叠词或者叫人,或者主语加动词,
咱们家不叫分的开,它是只会英不会中
深海潜航 发表于 2021-03-19 11:37
我都说的很清楚了
宝妈从出生到现在只说英语,除了发飙说中文
我中英二八开,带娃主力姥姥也被带着在常用语上只说英语
卡片挂图全英文,绘本中英二八开,
现在英语能说四个词短句,中文只会叠词或者叫人,或者主语加动词,
咱们家不叫分的开,它是只会英不会中

你自己说“它”只会英不会中 你回贴说只喜欢说英文?这难道不叫只会中文 不是喜欢好吗
天生的,别焦虑,不重要。
深海潜航 发表于 2021-03-18 23:38

深海老师家娃原来这么小
正常,紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯
我感觉大运动和语言发育真的是跷跷板,一个领先一个就会落后
我们亲身经历,2岁三个月才会说,之前急得都去医院看专家门诊了,反馈就是不能逼迫,多引导,说话晚的孩子也可能是发声部位没有发育完全,现在不管有没有输出,多输入就对了,等开口以后会把之前教的儿歌啥的都背下来。