搜索
是生意世家比不是的成功几率大多了。拿个案没有意义。

1。杰出校友的定义是什么?
2。假如院士算杰出校友,假设院士平均60岁,倒推过去,也是40年前的校友。
3。杰出校友和你我无关,你我能做好一个三观正确的普通人已经算不愧对母校了。
4。用杰出校友评价中学有点太苛求了,就像小学和北清复交一样,没有显著的相关性。

楼主算老几?
不得不说楼主还挺会独辟蹊径炒话题。一会儿测智商一会儿怼上中。
如果你觉得上中不值得让你的孩子去努力,我觉得完全可以不选择上中,毕竟这个时代,大家的眼界越来越宽,评价也越来越多元。比如你如果想为国做贡献,也可以学控江那位高分报考哈工大的学子,这样就可以完美避开上中了。
再说刚刚教委不是已经把四校打入凡间了吗,也侧面证明了你的判断正确。
不过拉上张宝华一起批好像没道理,毕竟三家成立时间最长的华育也离40岁还有点距离。
楼主的反思很好。

不管什么中学,都是围绕考大学而展开的一系列努力,考上理想大学,任务完成。

在这个任务以外,是否还能培养出具有特别贡献的那类人,那绝对不可能,因为这个都不在任务清单上。

如果不是研究型人才,而是捕捉商机的那类人才,那就连大学、研究院都勉为其难了。
LZ可以查下华师大二附中,当年他才是上海No. 1,现在也是和上中伯仲之间的,人家还出了本关于校友的书呢
apollo3000 发表于 2021-3-19 09:50
其实并不是对上中不尊敬,只是有疑问就像问一下。
上中并不光是学生的学术发展不利,这40年不出院士,学生 ...

第二页好几位的回复我觉得有理有节 各种原因也都提了
如果这样还非要得出挑选方式肯定是有问题的结论 只能让大家觉得你是有所指了
院士和上市公司老总才算杰出校友吗?
刚好看到这个,他也是上中校友。https://mp.weixin.qq.com/s/9H8X-xAJaNCZc6x4yEfoug
apollo3000 发表于 2021-3-19 10:36
这位也是上中的吗?
是的话算是一位杰出校友。

http://www.shs.sh.cn/info/1026/9002.htm
apollo3000 发表于 2021-03-19 10:33
打个比方来说,美国大学挑选学生就不完全是看成绩,还要看Leadership, Diversity等许多因素。
或许人家那种挑选方式不一定是最好的,但是从结果看,他们的学生创业者多,给社会带来贡献的也大得多。
我提张一鸣就是想说,人家张一鸣奥数或许不是最好的,英语或许不是最好的,年纪也不大,但是人家的成就无论是从社会影响力还是个人成就来说都远远超出上中这个上海第一中学。
怎么样才能筛选出并且培养出这样另类的优秀的人才,或许是包括上中在内中国所有中学的统一课题。

高考指挥棒都收缩高校自主权了。保证公平,高考分数一根线,而新政更是要压缩高中自主权。
你看过上中老唐校长的文章吗?以前自招有点空间,他还是想搞点素质教育的。
所以看了半天,不知道楼主到底是想批评上中什么,感觉自圆其说的厉害。
学习是学校的目标。一个人结束学生生涯后碌碌无为,完全不能算失败,你甚至可以说他成功地完成了学习。

反过来,盖茨,乔布斯,马斯克,哪一个是学校的拥护者?

如果一个学校,他的目标是培养在水中生活的人,大海里的常住人口才是它的评价标准。

张一鸣的社会影响力,我就呵呵呵呵了。那么捧张一鸣,你愿意你孩子整天刷抖音么?
楼主智商多少分?
看出来了,楼主看不起上中,但是还很想让自己的孩子去上中,
apollo3000 发表于 2021-3-22 22:59
怎么脑补的那么多呢?
我还真不想让孩子去上中,第一,分在四校最高,学得又苦; 第二,学校地方到我上班 ...

那你对上中这么感兴趣是为啥呢,拯救苍生,怕大家上当
杰出怎么定义?是获得诺奖,还是在政商界取得成就,还是考上北清复交?
apollo3000 发表于 2021-03-23 17:17
北清复交普通学生肯定不能算是杰出。
我自己就是北清复交的,但就一普通打工人。

像上面网友说的瑞金医院的副院长,就算是杰出人物了。

北清复交高校的教授也算是杰出人物。

自己创业能有50亿以上规模的公司,也算是杰出人物。

嗯,达到你说的标准,已经凤毛麟角了,可以算杰出
apollo3000 发表于 2021-3-23 17:17
北清复交普通学生肯定不能算是杰出。
我自己就是北清复交的,但就一普通打工人。

上海中学19六五年被关闭,1987年正式复校,等于从一张白纸到上海滩老大的位置,你既然这么有兴趣,自己好好八一八呀,北清复交毕业的在这提这种问题打嘴炮吗,是夜间部大专毕业的吧,还是在并校大潮中被并进**的哪个消失的学校

上面给出的
81届校友 - 俞建勇:纺织工程专家,东华大学教授,2013年12月,当选为中国工程院院士。
85届校友 - 胡伟国:上海第六批援鄂医疗队队长、瑞金医院副院长。
去上中的新闻看看,
http://www.shs.sh.cn/index/xwsd.htm
跳转到2020年8月,有个校友采访活动,里面很多都是近10年以来的上中校友。
没有传统上大富大贵的名人,很多人优秀而谦逊。

俞雪鸣校友于2001年从我校毕业,曾获第91届奥斯卡科学技术成就奖。

2007届校友邓贝西。邓贝西学长目前任职于中国极地研究中心,从事极地战略和政策的研究工作。他数次代表中国出访北极国家,出席国际北极会议,先后参加过北冰洋和南极洲科学考察,出版《北极安全研究》专著。

2015届朱吉人进入了斯坦福大学研究计算机和数学领域,大学毕业后进入了美国纽约的一家对冲基金公司工作。

上海中学第一届科技班班长2011届校友贺秋瑞。他目前在美国硅谷的谷歌公司工作。

apollo3000 发表于 2021-3-24 13:51
第一个链接正好是我疑问的来源,最近这40年(1981-2020)上海中学培养出什么杰出校友了吗?
那里面最年 ...

事实上整个上海1981~2020年毕业的人里面,估计也没几个名人
apollo3000 发表于 2021-3-24 14:44
有的,至少企业界有阿里巴巴的现任CEO张勇是复兴中学毕业的。
还有携程网的几个创始人,比如梁建章,沈 ...

你举例的这些人的咖位和曹国伟也差不多啊
apollo3000 发表于 2021-3-24 15:22
可是人家是创始人,曹国伟只是个打工人。
张勇虽然也是,但是阿里和新浪也不一样啊。
1965年生于上海,籍贯上海。1988年从上海复旦大学新闻系毕业后,1989年考取美国俄克拉荷马大学新闻学硕士,1991年毕业后,考取美国得克萨斯州奥斯町大学商业管理学院财务专业硕士。1993年毕业后进入五大会计事务所之一的安达信,1995年进入普华永道,负责为硅谷地区的高科技公司提供审计服务和商业咨询。他同时是美国会计师协会会员,美国注册会计师,世界经济论坛“全球青年领袖(YGL)”成员。担任普华永道资深经理时,参与过多个高科公司在纳斯达克的上市工作。后于1999年9月加入新浪,先后任副总裁(财务)、首席财务官、新浪首席财务官兼首席运营官、新浪总裁兼首席财务官。2006年5月起担任新浪首席执行官兼总裁。2009年8月,推出新浪微博,至2010年10月底,新浪微博注册用户超越5000万,至2011年2底,注册用户超越1亿。2012年8月,升任新浪董事长。[4]

曾多次被评为年度最具影响力的企业领袖,其中著名的有《环球企业家》2010年“年度经济进取人物”[5],美国《时代周刊》2011年“全球最具影响力人物”前一百名。
apollo3000 发表于 2021-3-24 15:22
可是人家是创始人,曹国伟只是个打工人。
张勇虽然也是,但是阿里和新浪也不一样啊。
1972年出生于上海,毕业于上海财经大学。毕业后先于巴林银行任职直到其破产,1995-2002在前5大会计事务所之一的安达信工作直到公司卷入 美国“安然丑闻事件”而倒闭并入普华永道后[4]担任普华永道审计和企业咨询师。2005年加入盛大担任首席财务官。[5]2007年加入阿里巴巴集团担任淘宝首席财务官,之后出任淘宝首席运营官。2011年被任命为天猫总裁。期间创建光棍节营销模式,总销售量超过黑色星期五和网络星期一的总和。[5] [6]2013年被任命为阿里巴巴集团首席运营官,2015年接替陆兆禧担任阿里巴巴集团首席执行官[2] 2018年9月10日时任阿里巴巴集团董事长马云宣布一年之后,也即是2019年9月10日将卸任董事长,改由张勇接任

从资历和经历来看,张勇还不如老曹呢
apollo3000 发表于 2021-3-24 14:44
有的,至少企业界有阿里巴巴的现任CEO张勇是复兴中学毕业的。
还有携程网的几个创始人,比如梁建章,沈 ...
楼天城(1986年-[1]),网名ACRush,人称楼教主[2],浙江杭州人[3],生于山东济南[4],小马智行联合创始人兼首席技术官[5]。

2004年,从杭州第十四中学保送进入清华大学,同年9月,获得国际信息学奥林匹克竞赛金牌。2008年,开始在清华大学交叉信息学院攻读博士学位。[1]2012年,博士毕业,10月,加入谷歌公司[6],负责社交网络相关的内容[7]。2015年,加入谷歌无人车团队[8]。2016年1月,加入问答网站Quora[6]。2016年4月22日,吴恩达在脸谱上透露楼天成加入百度美国无人车团队[6],成为百度最年轻的T10级工程师[9]。2016年12月,离职百度,与彭军联合创办自动驾驶公司小马智行

来一个我的母校的校友,这个估计被楼主觉得还能看的上眼的,不过我们学校比上中至少差了3个档次。
楼主不是杠精。鉴定完毕!
杰不杰出,不是中学的责任啊。
不是上中的问题
整个上海市在这方面占的比重比较偏小
可能和人口基数有关
有大作为才能的绝对人数也就少点
在家里原来也讨论过这个问题
也认为是上海的生活水平在全国范围内算偏高的
人还是有惰性的,小富即安的状态也可能会更多点,会抑制个人更加努力向上的那股劲

这个问题真叫人无语啊无语。上中二十多年前就是特 普通一学校。唐校长来了之后才慢慢崛起的,很多鼎盛时期的上中人在本科和研究生时区国外求学工作,年纪也不大,三十来岁顶天。

更何况楼主问的那些人物和学习成绩有半毛钱关系,难不成以为从顶级高中毕业你家娃就能成为马云黄峥了?高中不培养这个的好吧,家庭环境的影响占90%,你家是做生意还是从 政,普通白领,还是高级合伙人,平时饭桌上谈论啥,接触什么亲朋好友,有什么资源?这些决定了孩子的眼界和观念。

不光上中一所学校,人大附 杭二南外 上中华二 深中这种,如果家庭条件普通的孩子,最后目标也就是高薪打工人,混出头的主要还是看家庭背景。毕业第一年就年薪500k usd+ 的高级打工仔倒是不少见。
20年前,阿里巴巴还没起色,新浪如日中天。

现在......
可能是上中恢复建校时间还不够长吧。也可能是由于上中的素质教育确实不如一些外省市的强校。同期外省市名人院士更多。