搜索

[政策消息] 新政后徐汇民办生源中考分析

1、新政影响最大的一个群体,尤其22,23届。
人数,华育350,世外300,小西450,大西350,民模80,民位80,约1600人,占徐汇中考人数约30%。
2、这批生源小升初时从徐汇四大民小或者浦东,闵行等各区集中过来,估算徐汇户籍占比50%,属于优质生源,也是高考985,211的主力军。
3、自招估计能走掉300人,但只能接受降档自招,原来可以四校的,只能八大自招,或者位育南洋。
4、名额到区估计能走掉200人,必须远走别的各区市重点。
5、统一招生,南模140人,位育160人,约300人。
6、剩下800人,只能市二南洋徐汇,或者回户籍中考了。

自招+中考进四校大概还有多少个
这样看,后面高考中南模高中,位育高中要崛起了。
别操心了,这批学生在高考中仍然可以领先,高中还是生源更重要,你让四校八大去教普高的生源,最后能教出一堆985吗?

黄浦的优质生源外流是非常严重的,再加上外区一堆想来黄浦躺赢的生源,高考就是被外区吊打的节奏。  发表于 2021-10-26 16:02
同意,为什么黄浦的老八大不行了,讲白了就是生源不行,从小不鸡。教师的素质水平、教学理念等方面,我认为学校间差异并不那么大。  发表于 2021-3-18 17:57
不过学到的总归还是自己的,并不只是为了高中择校
这些民办打着教育的名义干的事情,从某些培训机构选拔学生,都是些吸血鬼,教改就是针对这些民办掐尖还狼狈为奸的做法。大家其实是深恶痛绝,只是没办法。支持教改,还教育一个本该有的局面,还小朋友的一个童年。

尽管如此,教育理念上民办初中小学确实强。关键是现在九年制太官僚了,不让学校有发挥的空间,还天天搞检查,家长也累,学生也浪费了宝贵的时间。 大家深恶痛绝是选拔的问题,但是如果能公平选拔,谁不想去私立?  发表于 2021-3-18 18:01
一共少几十个四校名额,以后复附徐汇开了就好了。没这么多掉档
大西本来就有一大波直升本校高中的
qianfan_nan 发表于 2021-03-18 09:41
这些民办打着教育的名义干的事情,从某些培训机构选拔学生,都是些吸血鬼,教改就是针对这些民办掐尖还狼狈为奸的做法。大家其实是深恶痛绝,只是没办法。支持教改,还教育一个本该有的局面,还小朋友的一个童年。

解散所有体制内民办才是真正解决问题的
漏了42个上中平行志愿,不知道原来是什么背景专供徐汇的,新政下也许继续保留
还有些人可能中考移民,抢外区的到区名额
徐汇和杨浦民办大牛 例如一哥一姐 卒
段子手小胖 发表于 2021-03-18 10:05

复附感觉提前预估到了,开的很及时
2022和2023民办将以绝对优势拿走自招和统考名额。2024后民办拿走大部分自招和统考名额。
统一招生难道四大就没有了吗?算的什么啊?上中在徐汇减少了,其它三校增加了啊!
就政策理解能力,这里家长的水平比家长帮差一个档次。楼主根本都没搞懂
3207林姝彤 发表于 2021-3-18 11:53
徐汇和杨浦民办大牛 例如一哥一姐 卒

哈哈,隔壁一哥一姐的说:普高兜一圈,咱们会师985.。。。
徐汇,杨浦的民办确实是最大受害者。今年摇号没多少抢华育兰生了吧
小升初,中考拼的都不再是实力,运气比实力更重要了,什么世道!家长的选择都是赌,赌错了,孩子的付出就打水漂了,心疼努力学习,天天苦哈哈的孩子们。也心疼从小学就未雨绸缪,天天陪孩子熬的家长们
小学靠家长,初中靠环境,高中靠自己!进高中的时候,孩子的学习能力大致就定型了。以前说逆袭的,都是小时候不懂事贪玩但是成绩不太差的,初中懂事认真读书上去的。高中逆袭的,其实已经是指从中上升到优秀的事例了。
写的挺好。
徐汇确实不容乐观。
另外高中不是完全由生源决定,低进高出,高进高出,高进低出,都是各个学校的本事
摇号后,徐汇民办的牛娃数量本身就下降了
新政后,徐汇死亡之组的名号会吓退外区牛娃
所以24年后的顶部竞争不会再像以前这么激烈,再说复附徐汇开张后,完全能接住这部分生源,只不过原来是去四校的,现在去了复附分,降一个档次,差别不大
别操心了,这两年的民办娃如果绝对实力差点儿,应该有不少去别的区做移民了
上山手 发表于 2021-03-18 22:19
就政策理解能力,这里家长的水平比家长帮差一个档次。楼主根本都没搞懂

是没搞懂,望指教
三门 发表于 2021-03-18 12:51
复附感觉提前预估到了,开的很及时

因为复附青浦凉凉了,
bluewindy 发表于 2021-03-28 13:19
因为复附青浦凉凉了,

怎么凉凉了啊?
三门 发表于 2021-03-28 22:08
怎么凉凉了啊?

四分改成区内招生了,以前这种分校还是全市招生
应该还是很好的区,高中也要凭本事读的,读书这个事同伴影响还是很大的
bluewindy 发表于 2021-03-29 08:32
四分改成区内招生了,以前这种分校还是全市招生

五浦汇应该很占便宜吧
我觉得民办也不是所有的学生都是楼主说的头部,公办也有中考好的成绩的学生!
yxyangel 发表于 2021-05-18 10:20
我觉得民办也不是所有的学生都是楼主说的头部,公办也有中考好的成绩的学生!

公办好的已经到区到校走掉了,裸考的就不会怎么样了,等于说公办已经放弃了大多数裸考的名额。
千里跬步 发表于 2021-03-18 10:55
大西本来就有一大波直升本校高中的

大西有直升120人
公办有些版还是很强的,
我来学习的。看大家讨论的挺激烈的。
别操心了。三年之后民办初中必然公布毕业生高考录取数据,其他吃名额分配的敢公布吗
教育分层因材施教没有错,我家小学是对口普通小学,五年下来,习惯好认真的孩子能靠自己的努力进了比较好的民办初中,在那里接受适合自己的教学方法,和水平差不多的孩子成为同学。班级里还有一大批不怎么在意学习态度、质量和环境的,进了对口公办初中。我想,怎么学这是家庭和个人的选择,谁都没有错,但是强制勤奋的有天份的和随意的没有天份的学生接受一样的教育,这个有待商榷
聚是一团火,散是满天星。从哪里来,回哪里去。
名额分配进四校八校的,暂时进去三年,三年以后打回原形
xtt77 发表于 2021-3-19 09:55
小学靠家长,初中靠环境,高中靠自己!进高中的时候,孩子的学习能力大致就定型了。以前说逆袭的,都是小时 ...

请问“小学靠家长,初中靠环境,高中靠自己”这段话是出自哪个教育相关的学术专著?
还是民间教育家的总结?
都说今年秋考上海英语试卷比春考简单,但是目前也没有发现分数普增,还是原来什么样现在大概率是什么样。
haifeng_clear 发表于 2021-03-19 09:13
徐汇,杨浦的民办确实是最大受害者。今年摇号没多少抢华育兰生了吧

hy神秘考了解一下
楼主漏了9年义务教育改为高中的复附徐汇,这是个最大变量,按新政分校按区市重操作,最多可接收徐汇降档的4、5百人,徐汇23届又将成热门,当然,后续各区都可能展开人口导入大战,各分校处处开花,尤其5大新城
回户籍中考,奉贤是不错选择,退一步可以奉贤中学、格致奉贤兜底
great 发表于 2021-03-21 21:47
摇号后,徐汇民办的牛娃数量本身就下降了
新政后,徐汇死亡之组的名号会吓退外区牛娃
所以24年后的顶部竞争不会再像以前这么激烈,再说复附徐汇开张后,完全能接住这部分生源,只不过原来是去四校的,现在去了复附分,降一个档次,差别不大

也就头两年生源好点吧,24届估计还是会下降
在等9个月就知道了。这届初三政策变化太大了。
新政到底如何,只能看结果出来
段子手小胖 发表于 2021-3-18 10:05

复附什么时候开啊
三门 发表于 2021-3-28 22:08
怎么凉凉了啊?

同问,这么什么的逻辑是什么
其实楼主的分析,我都保留了,还做了一点自己的分析。深刻感受到数字真实又触目惊心。徐汇从教育升学强区,至少在22年,真的变成了死亡之组。
孩子22届的小白鼠,如果早出生一年,就不会有此劫。但人生的劫数,晚来不如早来。还是调整心态,坦然面对。