搜索

[杂谈] 幼儿园之怪现状“去小学化”

本人从业二十余年,公办,民办,体制内,体制外,各种阶层各种档次的幼儿园,在最接地气的一线工作,对于我们体制内的学前教育领导者还是很失望的,越改越怪。
前几天在讨论幼小衔接,还在讨论小学教学内容是不是太深了,实际上就是幼儿园该教的不教,我上幼儿园大班的时候都是正儿八经上拼音学加减法的,也没看见谁谁厌学情绪。就现在的砖家屁话多
公办幼儿园大部分就是一个花架子,接受领导检阅的花架子,实际上学前教育的对象是学龄前儿童,又不是给领导参观的
中国特色就是一群根本脱离一线工作很久的教育界领导者以高姿态指导着比他们实践经验更丰富的一线公办老师
小西西 发表于 2021-03-16 12:21
中国特色就是一群根本脱离一线工作很久的教育界领导者以高姿态指导着比他们实践经验更丰富的一线公办老师

大大点赞,就是因为如此,造成现在家长焦虑,外面报班,学校该教的不教,只能父母花时间花金钱外面陪读,给家庭带来极大压力
可笑,怎么去?
我们小时候有学前班的,基本上小学入学没什么问题
在中国共产党内,曾经有一部分教条主义的同志长期拒绝中国革命的经验,否认“马克思主义不是教条而是行动的指南”这个真理,而只生吞活剥马克思主义书籍中的只言片语,去吓唬人们。还有另一部分经验主义的同志拘守于自身的片断经验,不了解理论对于革命实践的重要性,看不见革命的全局,虽然也是辛苦地——但却是盲目地在工作。
幼儿园不学拼音上小学也没问题,小学学拼音搞得家长那么焦虑还不是因为幼儿园抢跑,老师不好好教了。
如果都是一线说了算,领导还怎么是领导
小西西 发表于 2021-03-16 12:21

哪行哪业都是这样
就需要像你这样在一线的老师多发发声,为你点赞!
adazha 发表于 2021-03-16 12:58
幼儿园不学拼音上小学也没问题,小学学拼音搞得家长那么焦虑还不是因为幼儿园抢跑,老师不好好教了。

公办幼儿园绝对不抢跑,保证不教任何加减法,拼音以及汉字。然而据我所知很多公办体制内的砖家,他们的子女或亲属有条件能力的并不上自己管理的这个体系。
明白人越来越少了。皇帝的新衣
公办幼儿园还有一个怪象就是,老师不教东西,但是喜欢让孩子站出来展示,比如讲故事、跳舞、弹钢琴。
上了才知道进了坑,不过也有好的幼儿园,认为这和园长关系很大。
是的,非常赞同,现在的公办幼儿园什么都不教,完全和小学脱节
支持一下。。我小时候上的公办幼儿园当时还教**数学。。现在根本想也不要想。。什么都要课外学 所以小孩才撒度
老实讲,除了去年疫情期间草木皆兵、过分反应值得吐槽外,我对公立幼还是较为满意的,活动繁多,变着花样玩,比学语数外需要花的精力多多了。
庆幸自己的幼儿园还不错
领导要是和一线的意见一样,领导的特殊性就显不出来

专家要是和一线的观点一样,专家的优越性就显不出来

好奇怪
Aierposy 发表于 2021-03-16 15:37
领导要是和一线的意见一样,领导的特殊性就显不出来

专家要是和一线的观点一样,专家的优越性就显不出来

好奇怪

所以说哇,还是考虑的自己的地位,根本不考虑实际不实际
凫藻 发表于 2021-03-16 15:11
老实讲,除了去年疫情期间草木皆兵、过分反应值得吐槽外,我对公立幼还是较为满意的,活动繁多,变着花样玩,比学语数外需要花的精力多多了。

但是大部分家长并不认同,这是现实,而且大部分家长不知道这是教委领导的规定,总是议论幼儿园啥都不教,尤其是到了幼升小阶段
星橙 发表于 2021-03-16 14:29
公办幼儿园还有一个怪象就是,老师不教东西,但是喜欢让孩子站出来展示,比如讲故事、跳舞、弹钢琴。

因为砖家的课程教育理念是,学音乐不是让孩子学会唱歌,是要感受音乐的美
幼儿园小班规定学习范围不能超过十以内点数,有的甚至规定在5以内,不是加减哈,只是点数,但是事实证明很多孩子5以内很快就完成了,一个班大概实在数不出或者搞不清5这个数字的大概只有一两个孩子。
然后就是老师们按照要求制作教玩具,孩子们早就对这种一点没挑战的所谓游戏学习活动失去了兴趣
这和家长整体学识水平提高有一定关系,说实话这种要求放在我那个年代,家长小学文化文盲还有点普遍的情况下,信息闭塞,可能是比较适合的
最滑稽的是班级环境里不允许出现汉字,尼玛这是什么鬼斧神工的建议?汉字多看几眼有害?
本人就是在家里贴汉字,家里没有砖家来干预指导。任何家用物品上都有汉字,我娃从小还没上幼儿园就在家看这些汉字,咱也不上四五快读,也不报班,就是家庭里慢慢日积月累渗透,完成了小学前应具备的基本识字量。实践证明孩子幼小衔接很顺利,没有任何不适应。
我们的专家们的孩子已经都不用基础教育了,当然不管下面怎么样的情况
笨,人家是想把自己摘干净。到时孩子哭孩子累是家长全责,不干人家的事
幼儿园本来就不该教文化学习的啊!我是很赞同的,后面十几年的辛苦学习,幼儿园都不玩什么时候玩。关键是学习并不是只限于文化知识啊,幼儿园更加应该去了解周围的世界,这对将来的学习有更大的帮助。我家老大幼儿园就鸡,小的幼儿园鸡不进去干脆没鸡,上小学才艰难起步。但现在,小的远远超出老大同龄时的水平。
sevenxjxyw 发表于 2021-03-16 21:55
幼儿园本来就不该教文化学习的啊!我是很赞同的,后面十几年的辛苦学习,幼儿园都不玩什么时候玩。关键是学习并不是只限于文化知识啊,幼儿园更加应该去了解周围的世界,这对将来的学习有更大的帮助。我家老大幼儿园就鸡,小的幼儿园鸡不进去干脆没鸡,上小学才艰难起步。但现在,小的远远超出老大同龄时的水平。

我说的是幼小衔接这一年
小西西 发表于 2021-03-17 06:18
我说的是幼小衔接这一年

衔接什么?不是幼儿园该鸡什么,而应该是小学如何保证让没基础的孩子能很好地起步,这样才能保证幼儿园孩子有个快乐的幼儿园生活,去认识周围的世界,而不是从2/3岁起就局限于书本知识
sevenxjxyw 发表于 2021-03-17 08:11
衔接什么?不是幼儿园该鸡什么,而应该是小学如何保证让没基础的孩子能很好地起步,这样才能保证幼儿园孩子有个快乐的幼儿园生活,去认识周围的世界,而不是从2/3岁起就局限于书本知识

你觉得目前幼儿园能做到?看世界?我告诉你想多了,公办学校连远足活动都没有,运动塑胶跑道,不敢在塑胶地之外的地方活动,不敢做有潜在“危险”的活动,怕你们家长投诉摔了,领导问责制,你还看世界?想多了,说明你不了解现实情况。
看世界,只有在幼儿园看?只能很遗憾地说,虽然你从事幼教20年,但可能这只是你完成的工作而已。幼儿园还有重要任务是孩子学会融入集体,学会自理……
我并不是说,现在幼儿园完美,只是说幼儿园并不需要专注学习书本知识这个理念我很赞同。
至于现实情况,我家2个都上的是公办幼儿园,2个都是普娃,走的是两条截然不同的道路,差异非常非常大。当然是更渣的小娃有更好的成绩,远超幼儿园鸡血的大娃。
sevenxjxyw 发表于 2021-03-17 10:09
看世界,只有在幼儿园看?只能很遗憾地说,虽然你从事幼教20年,但可能这只是你完成的工作而已。幼儿园还有重要任务是孩子学会融入集体,学会自理……
我并不是说,现在幼儿园完美,只是说幼儿园并不需要专注学习书本知识这个理念我很赞同。
至于现实情况,我家2个都上的是公办幼儿园,2个都是普娃,走的是两条截然不同的道路,差异非常非常大。当然是更渣的小娃有更好的成绩,远超幼儿园鸡血的大娃。

你觉得书本知识都是排排坐下来的叫学习,说明你根本不了解教育,如果你也入这行做十年,你才知道现实很教条。
sevenxjxyw 发表于 2021-03-17 10:09

你觉得幼儿园阶段识字叫鸡血,那是你的个人观点,我们幼儿园没报过任何机构思维和识字,但是家庭中还是在日常生活中自然而然完成了,你碰到的是偶然现象,那是个别接受能力有限学不进的孩子,可能你觉得他们不如渣娃。然而大部分民办一梯队初中的娃,你可以了解一下他们到底是不是全部是幼儿园渣娃逆袭的
搞搞清楚,幼儿园为谁开?是为所有适龄的孩子,其中包括了更多的普娃渣娃。这么多年的教育工作者这样的认识,教育局确实工作缺失。
多的是幼儿园渣的孩子慢慢进步而优秀。就算人家不能逆袭,为什么要被迫陪着一梯队初中的娃跑?要跑自己跑去,拖着广大普娃干啥?
adazha 发表于 2021-3-16 12:58

现在的问题是,小学老师都默认你一年级会加减法和拼音,幼儿园不在外面上课,小学就被老师嫌弃拖累全班进度!
我也觉得这种政策是个病态!小学老师默认你进来的一年级不教都会,小孩不在外面学,等着被同龄人虐哭然后自卑吗?我30年前在上海公办二级园,大班就开始学拼音和加减法,课后班也有英文。怎么30年后这些学习都是罪过?再说一句,30年前的我就没有玩过幼儿园的户外滑滑梯等游乐设施。白天在教室里学+玩,放学直接家长接走,更别提现在安全极度重视的今天公办园,想给幼儿园孩子户外活动?想多了!领导来了,户外做做操给你看看!