搜索

[小学其它] 和家里老人就兴趣班问题产生严重分歧。

这才开学几天啊,已经就孩子的教育问题和家里老人产生分歧了。

娃现在一下,其实学习负担挺重的,本来就是个普娃,学习成绩尚可,但也算不上顶尖,每天校内的作业,包括阅读,预习,都得到八点-八点半(一旦有较多错题,时间还得延长,比如今天,错题较多,修作业到九点)。

老人非要让孩子去学乐器,二胡。说是别人家孩子学了多少多少,咱们家孩子没拿得出手的。。。。

其实就课外学习,我们家又不是没有,英语和美术一直在学的。

孩子的学业其实挺繁重的,每天哪来的时间练乐器,这不,不听我说,非拉着孩子去报名,八九岁的娃知道个啥啊。

乐器这东西一天不练,手就生,非要跳乐器这个坑,还美其名曰,陶冶情操,我说陶冶情操,咱给娃报个体育运动班不好吗,老年人又是老思想,看不上体育,说什么四肢发达,头脑简单。

最后说什么,你不肯缴费,我帮孩子给,憋了一肚子气。

这学期,作业质量方面有下滑趋势,我们作为父母,说没有焦虑感是不可能的。现在非弄个乐器占据大量课外时间,我规划的阅读,运动根本没时间展开。教育观点不同,真的没法讲道理。

现在这些老人,思想观点真的不咋地,把自己年轻时候的遗憾寄托在孩子身上,自己的孩子跟不上就薅孙子,我不是不赞同弄乐器,前提是学有余力,目前来说,根本谈不上学有余力,我天天检查作业,到底怎样,我心里最有发言权。

这么鸡血的老人 第一次遇见
有这么好的老人还抱怨!
哈哈,这是有追求的老人家啊。。。
U1s1,老人就不该插手孩子教育,哈哈哈哈
可以啊,谁报谁负责接送和盯着娃练习
看看能坚持多久
你家老人比较有想法,其实挺好的
适当要参考下的
自己的娃,自己做不了主,确实憋屈的。

家长思路挺认可的。

先和老人好好商量着,家庭氛围维系好。老人都爱娃娃的。
我觉得尊重孩子的兴趣为主
请老人不要参与小孩的教育,除非老人自己是这方面的专家(比如自己是二胡专业出身或者学音乐的)。

哈哈哈
你家老人还挺鸡血
不过确实要先搞好校内,才能谈别的
买个尤克里里当着家里老人面弹一弹,价格不贵,易学易上手,也算是个乐器,也能陶冶情操,还能自娱自乐
小战波 发表于 2021-3-16 11:12
我觉得尊重孩子的兴趣为主

娃要踢足球,这边老人还不让,我也是服了。
先解决一下家庭权力结构问题,什么问题谁说了算,不然以后还会有别的矛盾
哇,我们是恰恰相反,老人各种反对不让学
二胡吧,你就妥协一个学期,可能半个学期就够了,你让老人负责陪练就可以,这个剧木头的声音你旁观老人和娃能坚持多久,只要娃不想练了,老人就息鼓了。半个学期换家里太平,也不算亏。
自己的孩子自己做主,另外,爷爷奶奶外公外婆做好规矩,孩子教育问题不要插手让父母管教。
感觉老人只是为了面子,跟鸡血没关系。孩子的时间很宝贵
是你的孩子,不是老人的,孩子的事只有孩子爸妈说了算,其他人统统闭嘴
哈哈,我自己的事从小到大都是自己做主,孩子的事更不可能让老人参与了
老人家比较爱攀比。现在是乐器,后来可能会说谁家的娃考了多少分了,谁家娃什么比赛得奖了……反正,娃什么都要跟人比。
家长肯定更了解孩子,如果是你这边的老人,你来做思想工作。如果是你老公那边的当然是你老公去搞定
坚持自己的想法吧
你们家情况和一般家庭相反
学啥二胡?唢呐不好吗?
wsdqqzq22 发表于 2021-3-16 11:21
娃要踢足球,这边老人还不让,我也是服了。

这个就要强干预了,不能因为别人学而我们去学,每个孩子的天性和天赋是不一样的
竟然是老人要求学……不过最后苦的还是娃和你啊。乐器对多数人来说就是坑。这种事情还是自己做主比较好吧。
家有同款老人,可是我家娃不喜欢钢琴不肯练习,然后老人又怪我们不严厉督促,要我们做恶人,可是我们批评娃呢老人又受不了。真是太难了。
学习乐器其实蛮好的 也是很锻炼孩子各方面能力的 也不能只有主课学习吧 学有余力就行 好好和老人沟通吧 他们出发点也是好的
握手,和我妈一样。老人也有社交群,然后聚一起就谈接送孙辈去学啥然后还交流视频。我妈平时不管教育我儿子,然后就乐器上插手说要让他学钢琴,我抵住了,退了一步学尤克里里,我妈付的钱,陪学还得是我,我本就抵触,然后儿子也沒天赋(真不象教他其他的那么顺)。我们天天练,然后到老师可里还弹不好(其实大人小人都很累的,我儿子手指都被弦拉破过),后来不练,上课老师居然说弹得挺好。随缘了,我不强求他。
为啥要学悲伤的二胡?!还嫌内卷不够悲催吗?!
同款老人 说白了还是攀比
一般我说钱我出,你接送你陪练,老人就不再提这事了
这么好的老人,身在福中不知福啊,围着孙辈,比围着麻将桌和广场舞的好吧
她接送负责就可以啊,说实话书读得一般要是以后有一技之长至少能做机构老师赚学费,老人也不一定是错的。
老年人自我定位不清楚,手伸得太长了
本来想说教育的事老人别插手,可一看这样的老人真得不多哎。好好沟通吧,或者选个耗时相对少的乐器也不错。
我家老人要孩子学电子琴,好在还幼儿园大班,我是不想入坑的,不过老人愿陪练我就随他了,读了小学再看
还是问问孩子自己吧。只学文化课确实没有啥意思,你会的人人都会,一点没有欣赏性。就在于学习效率低,挤不出时间学别的了。
二胡呀……老人会乐器不?不会的话太好办了,让老人掏钱老人接送老人陪练琴,放心吧没多久就坚持不下去的
隔代现在也很鸡血
怎么还有那么有追求的老人?羡慕
大部分老人都嫌兴趣班贵吧
elsiechang 发表于 2021-3-16 12:36
二胡呀……老人会乐器不?不会的话太好办了,让老人掏钱老人接送老人陪练琴,放心吧没多久就坚持不下去的

不会啊,会的话我倒是不担心的。
孩子还是做爸妈的要负责任的,老人的意见只是供参考。按照自己的想法来,关键老人的情绪要安抚好。
还不如让老人自己先给自己报个班,练好了再去教孩子
做工作做不通的话,那就别管,一般让老人陪练个几次可能就不想陪了
学古筝吧,好上手
娃妈受挫还有一点是自己家里自己还做不了主。这样强势的老人估计不只是这件事上让楼主不爽,日常生活中也会。