搜索
本人背景,长三角老牌985本硕,专业是新兴产业。毕业找工作时候,为了队友,放弃高薪,放弃专业,误打误撞进了现在单位。
回顾过去,职业道路还算平坦。不需要996,有寒暑假,但是也免不了加班,熬个通宵也是偶有发生。薪水不多,入职5年左右,预计到手和市平工资差不多。每年小涨幅。单位里老员工专业背景各不同,近几年新进员工可能更偏向于文科,行政管理、法学、教育学的更多。

平时工作内容:要做教育研究,要写分析报告,要组织大型活动,要出改革思路,协调沟通上下级。事情多且杂。看上去,专业性不强。的确如此,很多高层领导也不是专业做这些,都是从学术转过来的。好处一是,没有kpi指标,如果会social,遇到合得来的领导,会上升很快。好处二是,平台起点高,肯吃苦、脑子好的可以混到领导层,接触的更高的领导,开阔视野,说的崇高一点,自己的每一项工作都是为社会培养更好的人才。

招聘应届生要求如何:就像之前说的,整个招聘工作不是特别专业。虽然跟很多年以前招聘相比 ,已经是越来越好了。但是实际上,还存在条子塞人现象。我也参与过几次招聘,说实话,我不是专业人事工作,段时间筛选几百份简历,只能大概看看毕业院校(最好是985)、工作经历(最好是高校工作相关)等情况。希望要男生,但是又感觉男生呆不久,毕竟需要养家啊,起薪不到1万,如何养家。

未来发展如何:跳槽的不多,大多数是在本岗位兢兢业业。预计3-5年转事业编,写论文评职称。一般5-6年能评个中级吧。

相信千帆很多家长看不上行政工作。不过我想说的是,这项工作性价比高。教育系统好歹有点资源,且寒暑假可以鸡娃。所以,就算再苦再累也要撑下去。

以上字数不够的话,我再补一些原本所学专业的信息。
硕士期间写了不少代码,也在国内大型软件公司实习过。说一下实习情况吧。公司坐标六朝古都。公司日常是按项目制管理,一个项目经理,下面带一个团队。当时我那个项目经理,男,瘦瘦高高,实习1年期间,见过3-4次,都穿西装,戴领带。头发梳得很整齐。说话声音不大。跟我们这些实习生接触的是测试项目负责人(可能叫组长)。组长手下有3-4个正式员工,外加10余实习学生。测试组主要负责项目黑盒白盒测试,上线前测试,β版测试,各种(时间太久,有点不记得)。实习时间久了,组长会安排一些更核心的工作,例如写一小段程序来协助测试等等。产品上线之前,组长经常加班到第二天。平时基本9点上班,6点下班。公司福利不错。有独立食堂,有每月生日等。当时就看组长经常加班到深夜,所以毕业后不打算继续从事软件相关工作了。
毕业找工作时候先找了几家专业对口。zte研发部,amway数据支撑部等,都给了工作岗位。原本想着,工作不要太辛苦,所以没有很拼。有些有理想抱负的同学去了阿里,华为等,在此不细表。

评分

雨辰爱乐 + 4 很给力!
admin + 160 原创精品!
celineshi + 16 很给力!
小博宝 + 32 赞一个!

说起来  孩子也是书香门第   父母这份职业加分的

高校鄙视链,教学科研高人一等,楼主后悔吗?
想赚得多,劝退劝退。

教育工作者,没法没能赚快钱。

教育工作者,还得有点情怀。要不然,一身铜臭味,也没能得到认可和尊重。
挺好的。寒暑假、稳定、不会失业,干到退休,高退休金。很多私企老板往死里干员工,熬夜加班到45岁又裁员了,生活处境很难,还一身职业病,退休金还低
看楼主写的和我一个朋友简直经历一模一样,看来这行业就是如此
这份工作也要看家庭背景和队友,如果没有根基,需要赚钱就不行。同事业单位,不是高校,温水煮了很久,工作嘛,舒服是舒服的,就是没钱赚,对外地人就不那么友好了,最近同事40+跳出去了,自己也想出去看看,但是又怕适应不了,无法兼顾家庭孩子
算成时薪肯定还是体制内性价比高
楼主女,这个环境还是不错的;平均工资也要一万左右了,其他福利算算也是不错的。
家里有个男的赚钱就够了。
以后留校大概要博士后了
风翅膀 发表于 2021-03-15 15:20
以后留校大概要博士后了

有paper,哪里都会抢着要。没有嘛,只能靠无限拉长战线了。。。
高校现在不是非升即走吗
vincentgong 发表于 2021-3-15 15:17
楼主女,这个环境还是不错的;平均工资也要一万左右了,其他福利算算也是不错的。
家里有个男的赚钱就够了 ...

补充一下,工作11年,2020年薪到手22万
噢呦呦 发表于 2021-3-15 16:03
高校现在不是非升即走吗

对,做科研的非升即走。
行政不是。
风翅膀 发表于 2021-3-15 15:20
以后留校大概要博士后了

稍好的高校,本校毕业不能留校,需要有海外经历
卢冬英 发表于 2021-3-15 14:46
想赚得多,劝退劝退。

教育工作者,没法没能赚快钱。

真的,我觉得我是靠情怀留到现在。
Elyn2019 发表于 2021-03-15 16:44
真的,我觉得我是靠情怀留到现在。

发现意义,努力工作实现精神富有,进而自由的肉身和灵魂,哈哈
辛苦写字数赚积分的楼主
真心觉得这个志愿填报栏目好,比看隔壁学区房摇号啥的有意思
我现在精神是挺富有的,不过在别处,利用工作之余。哈哈
谢谢关注~~
阿布和小晴 发表于 2021-3-15 16:48
辛苦写字数赚积分的楼主
真心觉得这个志愿填报栏目好,比看隔壁学区房摇号啥的有意思

是的,也想了解各行各业。能多一些信息。
好奇对于行政职位来说,是越有名的高校钱越多吗?比如复交>华师同济>211>其他?差别大吗
Elyn2019 发表于 2021-03-15 16:42

这个收入已经超过部分社科类青椒了
可以说性价比很高了,挂职的某股份行总行,工作十年也才到手二十多万。而且每年大批名校硕博进来,升职没那么容易。
一直很羡慕高校行政岗,性价比超高,一度以为都是各种家属或者科研安置人员,原来也有招聘的。
事业单位改革后 高校现在还有编制吗?
wuyan1984 发表于 2021-03-15 17:39
可以说性价比很高了,挂职的某股份行总行,工作十年也才到手二十多万。而且每年大批名校硕博进来,升职没那么容易。

升职不容易,基本靠运气,或者实力真的很强
阿布和小晴 发表于 2021-03-15 16:50
好奇对于行政职位来说,是越有名的高校钱越多吗?比如复交>华师同济>211>其他?差别大吗

有人说市属高校高
有人说复交高
实际不知道呀哈哈
Elyn2019 发表于 2021-03-15 20:02
有人说市属高校高
有人说复交高
实际不知道呀哈哈

那你是哪类高校呢
加分150,感谢分享
Elyn2019 发表于 2021-03-15 20:02
有人说市属高校高
有人说复交高
实际不知道呀哈哈

应该是部属高
我是部属高校的科研岗,混水中级,一年到手13万
性价比高。
zouyuxin 发表于 2021-03-15 20:47
那你是哪类高校呢

部属的紫薯
有paper,哪里都会抢着要。没有嘛,只能靠无限拉长战线了。。。
wpj2017 发表于 2021-03-16 06:51
我是部属高校的科研岗,混水中级,一年到手13万

科研辛苦辛苦
admin 发表于 2021-03-15 21:00
加分150,感谢分享

谢谢admin谢谢

工作10年,博士,副高,教学科研岗,市属高校,2020到手22万
性价比超高,搭个收入不错的队友基本就是完美
有寒暑假不错了。
apple1978 发表于 2021-3-16 16:42
性价比超高,搭个收入不错的队友基本就是完美

这个是正解。 当年刘翔找了裤裆塞**的那位,刘翔妈妈不同意的。他妈妈最大的愿望就是找个大学老师做儿媳妇,本分人,过日子。

问题是现在当妈的说了不算,哈哈。

高校行政这个职位的女性适合去找个传统一点、重视家庭的男人,男主外女主内,幸福美满
admin 发表于 2021-03-16 19:53
这个是正解。 当年刘翔找了裤裆塞**的那位,刘翔妈妈不同意的。他妈妈最大的愿望就是找个大学老师做儿媳妇,本分人,过日子。

问题是现在当妈的说了不算,哈哈。

高校行政这个职位的女性适合去找个传统一点、重视家庭的男人,男主外女主内,幸福美满

对的,男的也要顾家。还有实验技术岗,感觉比行政岗还要简单点。
Elyn2019 发表于 2021-3-15 16:42

到手22很不错了,接近上海社平工资的2倍了。
很多行业也未必比这个高多少。
而且稳定,可以平平安安做到退休。
莫莫nwec 发表于 2021-3-15 18:19
一直很羡慕高校行政岗,性价比超高,一度以为都是各种家属或者科研安置人员,原来也有招聘的。

当然有招聘的,就是要求高。
楼主也说了,简历成百上千,HR按学历卡。
因为行政门槛低,性价比算高的。
只能靠学历筛选了
你们22万挺好了,我们副高一个月一万出头
风翅膀 发表于 2021-3-15 15:20
以后留校大概要博士后了

美国博士容易留下做大学老师
好久没仔细看帖子了。高校行政一年工作也就9个月吧,性价比是高,社会地位也不错。不买房,到手20w不错了
同款工作,差不多同款经历楼主说得很实在
Herold 发表于 2021-3-15 18:49
事业单位改革后 高校现在还有编制吗?

现在还有有编制的,也有些岗位招聘的时候就说明不占编。所以应聘前看清楚或者问清楚。
在上海,很多部属高校的收入比不上市属高校的。

到手22万不错哦