搜索

[志愿填报] 业内人士谈谈外资银行的情况

后面将不定期更新充实内容

1、银行业
2、外资企业3、行业发展前景方面,最近2年外资银行发展较缓,在银行业中属于风险较大的一类银行。
第一,中国的法人外资银行不单受中国银监会监管,更受到母行所在国监管机构的双重监管,在一切问题上都必须遵守两者孰严。任何业务的开展都需要确保在境内外监管要求均要满足。所以外资银行在做任何新产品的时候,都是非常审慎的,新产品流程会特别长。例如,银行承兑汇票是大陆特有的授信品种,而且这个产品是大陆中资银行通过信贷业务吸纳存款和开展票据最最重要的载体。要说服香港金管局接受银行承兑汇票这个产品,就有很长的过程。
第二,规模的局限性。市场占有率,就是一个规模问题。进入中国,设立法人机构,投入的资本金很有限;分行,受总行资本充足率的限制,资产扩张能力也不足。
第三,决策机制不适应市场。大多数外资银行实行条线垂直管理,即使在中国设立独立法人的子行,亦是如此。在审批效率问题上存在较大的问题,导致业务处理内部时间过长,容易流失一部分客户。

因传统银行业务竞争激烈,与中资银行相比无明显优势。因此,须需求业务发展多样化,收入依靠对外贸易这一类有先天优势的业务,增强中间业务收入占比。

4、招聘要求:
性别不限
学历本科及以上;非必要985、211
专业倾向于财务、金融等专业;
竞争相对激烈;通过简历筛选后录取比例1:8左右

5、薪酬以及未来的发展路径:
一线城市入职年薪12w-13w,每年薪酬涨幅在5%-10%左右,年薪涨幅减缓。
做风控条线:入职业务岗,如公司业务或授信前台,可快速掌握企业相关的业务办理,同时提升对各行业融资端或业务链的深入了解。研究经济、行业、财务会计知识、法规政策、不良贷款。这一类岗位相对封闭,人员流动少,圈子比较小,晋升和收入不能和前台比。

走管理路线:从客户经理做起,晋升部门经理,之后到支行长,最后分行长。管理路线的业绩压力比较大,会考核存款、贷款等业绩指标,同时管理上也要面临考核。
走后台路线:银行后台岗位较多,例如会计、合规、内审、资金后台。后台岗位一般没有业务考核压力,岗位变动相对较少。工作内容存在周期性,业务量一般较前台多,但因为长期从事某一固定岗位缺乏全面学习的机会。

评分

admin + 160 原创精品!
celineshi + 16 原创精品!

加分160,感谢分享
核心盈利部門只字未提?5年經驗者年薪百萬起跳,要求學歷Global Top 30 投資/金融/數學類碩士
小羊啊 发表于 2021-03-15 22:42
核心盈利部門只字未提?5年經驗者年薪百萬起跳,要求學歷Global Top 30 投資/金融/數學類碩士

外资银行在国内的核心盈利岗应该不多(外资投行券商会好很多)。外资的商业银行在本地监管严但决策空间很有限,既要跟随全球战略又要顺从银保监会婆婆管辖,两头受夹板气。
Bluenight316 发表于 2021-03-15 22:51
外资银行在国内的核心盈利岗应该不多(外资投行券商会好很多)。外资的商业银行在本地监管严但决策空间很有限,既要跟随全球战略又要顺从银保监会婆婆管辖,两头受夹板气。

敝人在投行量化交易台,但實在不想寫程序化交易很快取代傳統交易,想勸大家不要報萬金油專業,時光倒流25年,我寧願去義大利和法國學藝術

评分

成爸 + 10 赞一个!

小羊啊 发表于 2021-03-15 23:03
敝人在投行量化交易台,但實在不想寫程序化交易很快取代傳統交易,想勸大家不要報萬金油專業,時光倒流25年,我寧願去義大利和法國學藝術

伤心的老母亲路过,我好希望娃娃一口咬定要学艺术,然而她说自己长大了要当医生。

被折腾坏了。
小羊啊 发表于 2021-03-15 22:42

投行和商行不一样的路子
卢冬英 发表于 2021-03-15 23:24
伤心的老母亲路过,我好希望娃娃一口咬定要学艺术,然而她说自己长大了要当医生。

被折腾坏了。

娃是好娃,風物長宜放眼量
投行和商行什么区别吖谢谢
商行吸收存款,发放贷款,全面介入经济,监管严格。投行杠杆高,特别是proprietary trading,用银行自己的钱下场赌,而不是只赚客户下场赌的手续费。这两个业务要分隔的,防止投行把商行拖下水。
小羊啊 发表于 2021-03-15 23:03

你这个纯属赚够了钱就大言不惭 就像人家说,第一代移民要做码农或者会计,才能供养第二代去读法学院或医学院,第三代才能出一个作家、诗人或者艺术家。

不是所有的交易都需要做量化,我个人觉得也不是所有的量化交易都一定会被程序化交易替代,虽然程序化交易占比确实很高。
风翅膀 发表于 2021-03-16 08:52
投行和商行什么区别吖谢谢

你把投行理解为券商,商行理解为银行,就行了。这是英美的叫法。混合金融集团是接下来的趋势,一个金融控股集团会集齐各种牌照,类似平安招商那种。
Bluenight316 发表于 2021-03-16 09:43
你把投行理解为券商,商行理解为银行,就行了。这是英美的叫法。混合金融集团是接下来的趋势,一个金融控股集团会集齐各种牌照,类似平安招商那种。

谢谢指教
前半生可以投行大风大浪 后半世应该商行指点江山 啊哈哈想多了
风翅膀 发表于 2021-03-16 12:00
谢谢指教
前半生可以投行大风大浪 后半世应该商行指点江山 啊哈哈想多了

事实上国内很少见到投行去商行工作的人,互相不太认可吧。投行的人到了后面往往会去私募基金、股权基金之类的地方,更加自由一些。
小羊啊 发表于 2021-3-15 23:03
敝人在投行量化交易台,但實在不想寫程序化交易很快取代傳統交易,想勸大家不要報萬金油專業,時光倒流25 ...

给个建议,现在呢? 除了艺术推荐啥专业?

艺术专业不是你想学就能学啊,这个得有艺术细胞
Bluenight316 发表于 2021-3-16 12:12
事实上国内很少见到投行去商行工作的人,互相不太认可吧。投行的人到了后面往往会去私募基金、股权基金之 ...

这个毕竟收入不是一个档次的。很难弄(不仅仅是收入,也包括 业务的档次)。

admin 发表于 2021-03-16 19:33
给个建议,现在呢? 除了艺术推荐啥专业?

艺术专业不是你想学就能学啊,这个得有艺术细胞

hello老大西方的艺术类专业还细分的,比如我是理科娃,我就可以去欧洲(英德法)专修工业设计和建筑设计,这也是艺术类专业范围,却需要理科底子支撑理论课,作品集是一方面,但学术论文还是要有数据支撑才写得给力。
另外简单地举个例:我家族最近有个亲戚女儿同时被英国的Royal College of Art和Lou**orough University录取,该两个大学都是欧洲顶级艺术类大学,但其强势专业是不一样的。如果学工业设计,我会建议选后者,因为这学校是对汽车工业联盟就业,既然就业机会不太差,学业压力不太大,我分分钟凭自己的理科底子获得奖学金啊……以后汽车会结合高科技改良,妹子可以去德国法国继续深造(德法的继续教育的成本低廉),关键这是孩子把兴趣发展为中短期职业的起点和跳板
卢冬英 发表于 2021-3-15 23:24

被折腾坏了。

在国内学艺术的就业和你的理想是两回事,还是不要学了

就像我小时候以为的律师和现实的律师,尤其以刑诉律师为代表性

所谓几代人以后学艺术,那是因为已经不再需要为赚钱而生活了,赚钱是顺带的事,靠着家族已有的人脉圈就能把艺术变成钱...  
Aierposy 发表于 2021-03-16 21:18
在国内学艺术的就业和你的理想是两回事,还是不要学了

就像我小时候以为的律师和现实的律师,尤其以刑诉律师为代表性

所谓几代人以后学艺术,那是因为已经不再需要为赚钱而生活了,赚钱是顺带的事,靠着家族已有的人脉圈就能把艺术变成钱...  

我朋友圈挺多艺术从业者。

他们不追求财务自由。我个人对孩子赚钱之类的也没什么诉求。
卢冬英 发表于 2021-3-16 21:36
我朋友圈挺多艺术从业者。

他们不追求财务自由。我个人对孩子赚钱之类的也没什么诉求。

您这样的朋友圈太少见了,一般人的朋友圈...虽然追求啥的都有,但还是不会放弃追求赚钱的

我只有一种情况才同意孩子走艺术,就是孩子对赚钱没诉求却也能活得很滋润,老够啃

不然学艺术还得兼顾赚钱也辛苦的
Aierposy 发表于 2021-03-16 23:41
您这样的朋友圈太少见了,一般人的朋友圈...虽然追求啥的都有,但还是不会放弃追求赚钱的

我只有一种情况才同意孩子走艺术,就是孩子对赚钱没诉求却也能活得很滋润,老够啃

不然学艺术还得兼顾赚钱也辛苦的

家长就有美院毕业的,咱们家也没出来讨米,不是?

管它呢,也没打算躺着学艺术,学艺术躺着。
小羊啊 发表于 2021-03-16 20:01
hello老大西方的艺术类专业还细分的,比如我是理科娃,我就可以去欧洲(英德法)专修工业设计和建筑设计,这也是艺术类专业范围,却需要理科底子支撑理论课,作品集是一方面,但学术论文还是要有数据支撑才写得给力。
另外简单地举个例:我家族最近有个亲戚女儿同时被英国的Royal College of Art和Lou**orough University录取,该两个大学都是欧洲顶级艺术类大学,但其强势专业是不一样的。如果学工业设计,我会建议选后者,因为这学校是对汽车工业联盟就业,既然就业机会不太差,学业压力不太大,我分分钟凭自己的理科底子获得奖学金啊……以后汽车会结合高科技改良,妹子可以去德国法国继续深造(德法的继续教育的成本低廉),关键这是孩子把兴趣发展为中短期职业的起点和跳板

美国艺术院校怎么样?
Bud 发表于 2021-03-17 06:30
美国艺术院校怎么样?

嗯 美国艺术院校的发展沿革和英国的不大一样,工业设计的创始在英国,然后延展到欧洲发达工业国家,工业设计历史底蕴更厚重。
美国艺术院校很多,最出名的Yale雕塑艺术,然后音乐学院是波士顿的伯克利和纽约的朱莉亚相信大部分国人都不陌生了,芝加哥和加州的艺术学院是油画艺术豪门,本科学费大约$51K到60K一年,主要是混的圈子让人在短短两年内,思维模式能够开启到极致,不能从工薪眼光衡量。如果想读性价比高的公立大学也可以去看VCUarts(Virginia Commonwealth U)理工背景的GAP3.3以上就能有机会拼到
小羊啊 发表于 2021-03-17 09:48
嗯 美国艺术院校的发展沿革和英国的不大一样,工业设计的创始在英国,然后延展到欧洲发达工业国家,工业设计历史底蕴更厚重。
美国艺术院校很多,最出名的Yale雕塑艺术,然后音乐学院是波士顿的伯克利和纽约的朱莉亚相信大部分国人都不陌生了,芝加哥和加州的艺术学院是油画艺术豪门,本科学费大约$51K到60K一年,主要是混的圈子让人在短短两年内,思维模式能够开启到极致,不能从工薪眼光衡量。如果想读性价比高的公立大学也可以去看VCUarts(Virginia Commonwealth U)理工背景的GAP3.3以上就能有机会拼到

谢谢分享。
小羊啊 发表于 2021-3-15 23:03
敝人在投行量化交易台,但實在不想寫程序化交易很快取代傳統交易,想勸大家不要報萬金油專業,時光倒流25 ...

哪些是万金油专业呀?