搜索
二下,这学期老师开始默写识字卡片上的字,书上的字词都没有问题,但是识字卡片上的字很多都没学过,老师要求默写,然后一默就是50-60个字组,急啊,这个没学过的字,老是记不住啊,天天为了默写鸡飞狗跳,痛苦死了。咋办啊?

就是这个识字卡片

就是这个识字卡片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学点字体组合规律吧。

同时,孩子视觉观察力可以练一练,有些画画的孩子,观察能力就发挥作用了。
这个卡片不是配套语文书的吗?是拓展的组词默写不出来吗?
多看书,都是慢慢积累的过程。过一段时间就适应了
加大认字和默写频次,重复和滚动预习复习相结合。周末集中一两个小时搞一搞。

耐心,鼓励,家长内心降低期望。
看到这个帖子  然后我买了一个识字卡片

哈哈,咱俩是同款啊。  发表于 2021-3-15 13:24
既然知道了问题,就(相对)简单了。反复练习。
每天写10几个字,每字3遍左右,写三天复习一次。办法我都有,就是没时间执行!
老师都是这样的,考的都是不交的
小孩之间有差距,有的抄两遍就记住了,有的抄10遍也记不住。放低要求,不求全对,错4-5个正常,再订正在默写,就记住了。不是什么大事。
另外可能每个词造句加深记忆吧。
是字不会写,还是字组词用错了?比如青草,清水?
我这学期就用了默写小达人,每天让他带到学校里写。家里没另外再给他默写,因为也没那么多时间。我从他的作业上看觉得掌握得还可以的
一开始都做不到,每天坚持慢慢就好了
qiqi妈 发表于 2021-3-15 13:44
我这学期就用了默写小达人,每天让他带到学校里写。家里没另外再给他默写,因为也没那么多时间。我从他的作 ...

默写小大人是什么?软件吗?
这本是二类字组词 我女儿是每天学的那课所有的组词抄两遍 第二天课默完全没问题
如果默写有难度 可以寒暑假就提前买了多读读
qiqi妈 发表于 2021-03-15 13:44
我这学期就用了默写小达人,每天让他带到学校里写。家里没另外再给他默写,因为也没那么多时间。我从他的作业上看觉得掌握得还可以的

我们买了 但是不乐意写 你们是怎么让小孩愿意默的
慢慢来 积少成多呀
这个不是会认字吗?也都要求默写啊,
感觉学校不要求,完全推不动
晓彩虹亮盈盈 发表于 2021-03-15 22:04
我们买了 但是不乐意写 你们是怎么让小孩愿意默的

我就布置成每天的作业的,每天一张
是一本书,你搜淘宝
讲真…这种二类字,组词…老师没有教过的情况下,默写效率极低!我坚持了一年半…然而效果并不好。后来,我就不默写没教过的,反复默的是老师教过的,校默成绩提高很多!
我们一年级,自己买识字本,自己写,自己默的。但是识字表默写不能全对,大概能对个70-80%吧。
老师课堂默写还是以写字表范围为主,会稍微加一些扩展词汇。
我觉得识字表还是有必要多写写,但是不追求100%正确率,而是希望在后面一两年里面通过阅读和写话来反复滚动,达到完全掌握。
买本默写能手,每天默一点,错的多巩固,日积月累,还有就是多阅读
谢谢大家,找到了一本识字卡片默写本,又找到了一个图画记字的,搞起来,我们老师要求的,里面有很多生字,我们语文书上的字都没问题的,就是这个识字卡片上的生字都认识,但是老师没教过,默写困难。
Grace悦 发表于 2021-3-15 13:19
是字不会写,还是字组词用错了?比如青草,清水?

是没学过的字不会写,但是认识是认识的,就是记不住怎么写。
babiskirt 发表于 2021-3-15 23:53
讲真…这种二类字,组词…老师没有教过的情况下,默写效率极低!我坚持了一年半…然而效果并不好。后来,我 ...

我们老师规定的,要默写呢
qiqi妈 发表于 2021-3-15 13:44
我这学期就用了默写小达人,每天让他带到学校里写。家里没另外再给他默写,因为也没那么多时间。我从他的作 ...

默写小达人没啥用,没这个难度系数大。
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-3-17 10:14
是没学过的字不会写,但是认识是认识的,就是记不住怎么写。

推荐用汉字笔画APP,认真看一遍,学会分解应该会好很多
Grace悦 发表于 2021-3-17 10:19
推荐用汉字笔画APP,认真看一遍,学会分解应该会好很多

奥,是嘛,寒假玩的太多,开学前几天不好好做作业,玩游戏,我家iPad,有线电视线都给我带公司了,一律禁止。
平时没事就和娃玩玩偏旁部首拆分,分解组合的游戏,培养整体概念,否则只靠多写效果不好的,男孩子更是会厌烦
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-3-17 10:11
谢谢大家,找到了一本识字卡片默写本,又找到了一个图画记字的,搞起来,我们老师要求的,里面有很多生字, ...

是什么辅导书。上个图。谢谢!