搜索

[志愿填报] IT专业毕业生谈谈计算机专业的选择

以下根据时间可能会不定期更新哈

1.首先说说本科阶段计算机专业里常见的专业——计算机科学与技术。楼主选这个专业时,当时考虑的是自己初中高中在家玩过没联网的电脑,打字啊PPT啊啥的都会,入学后是不是个优势。后来图样图森破,就入学最开始的时候考核了一下盲打速度,其他和Word、PPT啥的都没关。更不用说修电脑啥的了。。。
计算机科学与技术,顾名思义,研究的是计算机科学以及使用这门技术(写代码)。计算机科学,学习的其实是计算机工作的原理,计算机由什么构成,计算机组织原理,甚至于底层的汇编语言(微机原理),以及如何组织数据(数据结构),如何高效设计或解决一个问题(算法)。数据库也是一个基础性必学的知识。其实关于这些专业课,如果真的有心,找个211大学的计算机专业培养课程都能看到。

2.提到计算机专业,不得不说的一个比赛就是ACM比赛。事实上很多同学可能高中时就参与了类似ACM的算法比赛,特别是上交之类的学校很有名。但据我所知,如果真的感兴趣,从大一时开始准备,然后拿奖也是可行的路子。为啥要参加这个比赛拿奖呢?因为这个比赛的含金量非常高,不管是保研找学校,还是找工作时,acm比赛获奖都是一个非常非常大的加分项。楼主在大一下学期时有接触过学校内高年级学长宣讲,无奈当时大一暑假因各种原因没参加,以致后来大三大四甚至研一研二时还常常后悔。。。
其实不打算走acm竞赛这条路的同学,也建议刷刷在oj上刷刷算法题,对于打好编程基础有很大的好处。。特别推荐刘汝佳的白书,具体名称忘记啦。。楼主是研一时对着白书练的,复杂算法的那些没练完,就练了前面基础的几章,但整个过程对于编程能力等基本功有了大大提高。

3.竞赛方面除了acm比赛,数学建模比赛也是一个很不错的选择。一般是在大二下学期至大二暑假参与。但是其实和acm比赛一样,大一就可以参与。这种竞赛越早参与越好,但如果没及时参与、永远不要觉得晚了,参与一下会收货很多。

4.推荐的路线:
1.acm比赛。该路线对能力要求较高,集训可能会影响正常课程学习,但如果出成绩了会有很大收货,不管是找保研学校或找工作。
2.好好学习+数模比赛。专业课其实都非常重要,在专业课排名靠前的基础上,如果有数模比赛获奖经历,会是一个比较大的加分项,即使是省赛、校赛级别。
3.好好学习。专业基础课的学习真的很重要,不仅仅是刷GPA靠前,学好专业基础对后续发展很有帮助。

5.找工作的话,现在IT都很好找工作的。211高校进个华为中兴还是有戏的。好一点的学校,去bat、字节跳动(今日头条)、美团等等都有可能,不过互联网公司往往不太看重学校,技术是关键,最好是在校期间有去互联网公司实习的经历。(知名互联网实习经历对找工作很有帮助,而找春季实习其实比找工作要简单很多,比如他那个时候缺人,你有时间,而你技术又不是太烂,那你就很有可能通过实习招聘)。待遇的话,去搜一下网上每年的offer帖子就知道了,每年在变,是越来越高了。。。不过也是分技术岗位的。另外推荐个叫CSDN的网站,不管是搜面经,或者技术交流,都非常不错。
技术好的话,推荐去头部互联网公司,甚至谷歌等。技术不行但成绩还行,或者家里有米而想上班打打酱油的,可以去一些轻松的国企,以及银行的软开。特别是家庭条件还行的女生,去银行软开应该是不错的选择,也不需要技术钻研很深把自己搞得很累。

6.学校的话,清北,华五,北航,电子科技大学,北邮,西电等,都是不错的。甚至我认识有本科学校不是很好的,然后本科时做acm比赛不错,后来考研去华五,最后去了百度、微软的。以及本科学校不行,但个人兴趣浓厚、自己做做项目,技术不错,然后复习考研去华五读研,最后去头部互联网公司的。找工作的时候可以发现,有项目实践经历、技术好的,会比纯成绩好的要找得好。
学校的话,可以搜一下教育部学科排名。

7.无关专业,是就填志愿来说,专业比学校重要,不要过分痴迷于985还是211、甚至清北。好的专业远远比好的学校重要得多得多。楼主本科就是211的,当时有个同学和我分数差不多去了985高校,但是调剂到化工专业,最后毕业也没再做本专业工作。
所以填志愿有一种宁做鸡头不做凤尾的感觉,就是类似宁愿去北航的计算机专业,也不愿去北大的考古专业,除非进北大后可以调专业。。。
另外,城市也很重要。

以上,写得有些乱,想到哪写哪,大家轻拍砖。希望大家都能填到理想的志愿!

已经更新完啦!可能会不定期修改下。。大家有问题可以回帖问我,看到都会回复的

评分

celineshi + 16 原创精品!
diamondflower + 16 很给力!
admin + 100 原创精品!

mark一下,待会回来看
路过路过,曾经的专业,十几年了
我当初选计算机是以为回教电脑画画,没想到编程啊,哈哈,还好我是偏理科
一如纷纷发个放大器的发源地
计算机技术,只要理工专业,人人可学。起步c语言,深挖数据结构,之后操作系统,最好开放的lunux,数据库。网络,分布式计算比如容器等。关键是数据结构。
琴朗的心空 发表于 2021-03-14 00:59
路过路过,曾经的专业,十几年了

现在做什么了?
谢谢指教。
学习了感谢
sorry大家,会尽快更新的
columbus2006 发表于 2021-03-14 10:10
计算机技术,只要理工专业,人人可学。起步c语言,深挖数据结构,之后操作系统,最好开放的lunux,数据库。网络,分布式计算比如容器等。关键是数据结构。

是的,跨专业的很多,做acm比赛时甚至碰到过英语专业的来打比赛。。不过科班出身的,还是比跨专业自己鼓捣的,对于专业基础要学习得透,而跨专业自己入门的一般技术性或实践性比较强,更不用说兴趣浓厚了。

评分

S.HOO + 8 很给力!

好就业,也是热门专业。
感谢楼主的分享,儿子一心向往的专业,期待楼主的更新。
annshen1207 发表于 2021-03-15 10:51
感谢楼主的分享,儿子一心向往的专业,期待楼主的更新。

不好意思,昨晚已经更新完了有什么问题可以问我的。。
头部互联网公司,还是很看重学校的
shutiaotiao 发表于 2021-03-15 12:29
头部互联网公司,还是很看重学校的

并不是。。。像北邮西电成电和华五去bat几乎差别,甚至比有些华五高校还受欢迎些。。网易游戏是很看学校,但近来也越放越松了。而且比起很多公司看第一学历,互联网公司往往不会关注这些。只要你技术好,其他都不太能制约你进不了互联网头部公司,除了阿里HR
请教一下楼主,你对去美本读计算机专业这块熟悉吗?如果熟悉的话麻烦你也具体讲一下,谢谢!
酒窝 发表于 2021-03-15 12:53
请教一下楼主,你对去美本读计算机专业这块熟悉吗?如果熟悉的话麻烦你也具体讲一下,谢谢!

不好意思不熟悉哈!留学方面都不太熟悉
计算机专业可能是目前唯一一个专业比学校重要,非985还能进大厂赚不低的起薪(前提是自己技术过关)的专业了。适合穷人家的孩子,适合热爱技术的孩子,适合实操强于应试的孩子。好好把握啊。
许锐 发表于 2021-3-15 12:40
并不是。。。像北邮西电成电和华五去bat几乎差别,甚至比有些华五高校还受欢迎些。。网易游戏是很看学校 ...

阿里HR相当变态,其实不去也罢,阿里已经是比较成熟的互联网公司了,对新人没那么友好,想象空间也不大。
Bluenight316 发表于 2021-03-16 11:33
计算机专业可能是目前唯一一个专业比学校重要,非985还能进大厂赚不低的起薪(前提是自己技术过关)的专业了。适合穷人家的孩子,适合热爱技术的孩子,适合实操强于应试的孩子。好好把握啊。

+1。实际,应试强于实操、把成绩刷好,不追求技术的,去个国企之类也是可以的
许锐 发表于 2021-3-16 13:02
+1。实际,应试强于实操、把成绩刷好,不追求技术的,去个国企之类也是可以的

高中的数学物理还学的进的,但是高中计算机课程学的很懵懂的那种孩子,以后能学好计算机专业吗?
xxshyy 发表于 2021-04-15 21:23
高中的数学物理还学的进的,但是高中计算机课程学的很懵懂的那种孩子,以后能学好计算机专业吗?

可以,你想啊,我们这一代很多都是进大学前没接触过计算机的,现在不是分布在各大互联网公司。。我不知道现在高中计算机教的啥?必修课吗还是选修?我们以前高中计算机只是上机玩玩,和大学所学的计算机完全不同。而且高中就算教编程也只是VB之类的吧?现在教Python了吗?但是计算机毕竟不仅仅只有编程,专业基础课有很多,而且编程技术到大学开始学都是来得及的
许锐 发表于 2021-4-15 23:19
可以,你想啊,我们这一代很多都是进大学前没接触过计算机的,现在不是分布在各大互联网公司。。我不知道 ...

是必修课,小孩子回来说听不懂,所以也说不清。