搜索

[二年级数学] 是否真的没天分?

二年级男娃,上周学校思维拓展班招人,我们没考进,据说班里有近一半的进了,我们还在gm上了两年的呢,是不是真的没天分,好伤感。
二年级太早,数学好不好要看初中。
我还算数学可以的人,20多年前选拔参加奥赛,小学四年级数学几次30多分、40多分,五、六年级开始往上走,6年级奥赛那波同学不少在初中数学不行了,这个比例还蛮大,算算当年奥数的同学,约30%到初中数学一般般。
初中参加奥数的队友,只有1、2个人到了高中数学不行。
欢喜冬瓜 发表于 2021-3-12 13:16
我还算数学可以的人,20多年前选拔参加奥赛,小学四年级数学几次30多分 ...

你这个分析还挺有依据的,不过奥数好应该是脑子比较灵光的那些吧,怎么到了初中就不行了呢,不是应该越来越好才对吗,你这么说我倒是宽心了很多,继续厚积薄发,静待花开。
奥数改成思维训练其实很贴切,首先要知道什么是奥数,早前都是很少一部分走竞赛路线才去训练的。比如我本人和家里那位,两个人同样工科生,高考数学都不错。但是奥数题只有MM会做,BB看了就头疼。想不通的是家里孩子5年级了数学都不灵光,时而满分,时而80分,但是也不存在放弃的说法。
antique2000 发表于 2021-3-12 13:53
奥数改成思维训练其实很贴切,首先要知道什么是奥数,早前都是很少一部分走竞赛路线才去训练的。比如我本人 ...

自家娃不存在放弃一说,只是听说平时成绩不怎么好的都进了,心里总是有些许落差,可能是我太片面了,盲目自信。
欢喜冬瓜 发表于 2021-3-12 13:16
我还算数学可以的人,20多年前选拔参加奥赛,小学四年级数学几次30多分 ...

我小学一泡污,初中好转,高中开始发力。高考数学扣分个位数,大学里面高等数学满分。女生。
crystal_yt 发表于 2021-03-12 14:11
我小学一泡污,初中好转,高中开始发力。高考数学扣分个位数,大学里面高等数学满分。女生。

这个赞一个。         
孩子的资质家长心里肯定有数,另外,孩子可塑性不轻言放弃。学习是人生中的一个阶段,并不是人生的所有
wentaosun 发表于 2021-3-12 14:39
孩子的资质家长心里肯定有数,另外,孩子可塑性不轻言放弃。学习是人生中的一个阶段,并不是人生的所有

永不放弃,舔完伤口继续前进。
欢喜冬瓜 发表于 2021-03-12 13:16
我还算数学可以的人,20多年前选拔参加奥赛,小学四年级数学几次30多分、40多分,五、六年级开始往上走,6年级奥赛那波同学不少在初中数学不行了,这个比例还蛮大,算算当年奥数的同学,约30%到初中数学一般般。
初中参加奥数的队友,只有1、2个人到了高中数学不行。

你这个经历和我们那二十八年前的官方实验结果一样。说出来现在的家长不愿意相信。
我也是考研的时候发现数学原来挺简单呀
kaisl 发表于 2021-03-12 14:52
你这个经历和我们那二十八年前的官方实验结果一样。说出来现在的家长不愿意相信。

什么实验?

简单讲就是官方从二十几所学校选四升五的学生搞了个竞赛班,语文和数学。数学竞赛拿奖的人初中数学一般。
现在的家长总说没见数学好的孩子没学过奥数,所以小学奥数很有用。其实这个问题稍微想想也知道怎么回事。
人人都学肯定好的坏的都在里面
太小啦,初二再看,不用这么早下结论。

再说高考数学又不是600分,也就150,不要过于焦虑。
kaisl 发表于 2021-03-12 15:22
人人都学肯定好的坏的都在里面

好的当然扬名立万,差的被淹没人群
crystal_yt 发表于 2021-03-12 14:11

你有分析过为撒嘛?心智发育晚?爱看书?碰到好老师了?
ccgcygzh 发表于 2021-3-12 15:29
你有分析过为撒嘛?心智发育晚?爱看书?碰到好老师了?

自己分析自己很难的...我感觉开窍时间早晚的可能性大一些。还有就是当年父母完全放手,所以压力没那么大。
kaisl 发表于 2021-3-12 15:16
简单讲就是官方从二十几所学校选四升五的学生搞了个竞赛班,语文和数学。数学竞赛拿奖的人初中数学一般。

这个什么道理呢,觉得自己很厉害很聪明,到了初中不努力了?
purplexj 发表于 2021-3-12 15:23
太小啦,初二再看,不用这么早下结论。

再说高考数学又不是600分,也就150,不要过于焦虑。

谢谢分享,不焦虑了,陪伴孩子的成长最重要。
kimiyuf 发表于 2021-03-12 15:48
这个什么道理呢,觉得自己很厉害很聪明,到了初中不努力了?

那个时候大家都不努力。
kaisl 发表于 2021-3-12 14:52

我的看法就是初中之前的小孩的认知能力发展不一样,到了初中才比较稳定。很多认知能力早期发育比较好的孩子在小学阶段表现就比较好,但是发育早并不等于能力强,所以会出现到了初中泯然众人,然后新出一批楚翘。

问题是现在的情况是晚熟的那批翘楚早就被早熟的干掉了
看了楼里的回答终于有点安心了。
我家小班开始上思维课,怎么着也混进了机构好班。满三周岁1+1=11,大班的时候老师说单号站起来,小朋友回头问我妈妈,26号是双号吗?哎哟心都凉了。
kimiyuf 发表于 2021-3-12 13:27
你这个分析还挺有依据的,不过奥数好应该是脑子比较灵光的那些吧,怎么到了初中就不行了呢,不是应该越来 ...

小学数学即使是奥数,思维的深度也是有限的,现在连套路都很成熟了。初中数学的思维跟小学其实很不一样。
macoll 发表于 2021-3-12 16:12
问题是现在的情况是晚熟的那批翘楚早就被早熟的干掉了

对人家有影响,但是完全干掉也没有拉,
现在有点问题就是期末考试数学题比较简单,但是平时考试不简单(我侄子所在初中,平时均分在60上下),成绩真正好的,还是能考到90多,成绩一般的就是60分了,只不过一到期末考都变成90分。

应该说分数的欺骗性更强了。

等到了高中,选择数学、物理高考,并且能上985的小朋友,即使本科毕业,企业出价都是很高的(1.4W),如果是文科专业(历史政治)现在很难找工作不说,企业给出的价格大约0.9,市场还是认价的。
欢喜冬瓜 发表于 2021-3-12 16:31
小学数学即使是奥数,思维的深度也是有限的,现在连套路都很成熟了。初中数学的思维跟小学其实很不一样。 ...

那小学阶段这种思维训练拓展对初中学习数学到底有没有用,小奥我们也在学,感觉都是套路题,小孩不是完全理解的就是在学套路,套路忘记就像没学过。
kimiyuf 发表于 2021-03-12 16:41
那小学阶段这种思维训练拓展对初中学习数学到底有没有用,小奥我们也在学,感觉都是套路题,小孩不是完全理解的就是在学套路,套路忘记就像没学过。

没有用
但你肯定愿意相信说有用的
所以这个问题无解
kaisl 发表于 2021-3-12 17:23
没有用
但你肯定愿意相信说有用的
所以这个问题无解

确实是这个道理,因为大家都在学,不学好像就落后了,学的好些的(比如进了学校特训班)对孩子来说更自信一些,可能也就这点帮助吧,之前不学不知道,这两年下来,我是越发的感觉到奥数是竞赛确实是需要些天分的。
最多也就确定你的娃不适合竞赛呗,进大学从竞赛获益的也就千分之一的了不得了。
二年级还早,初二这样可以suanle
没有奥数天分,数学可以照样好呀!我就是从小反复被拉进奥数班又被踢,因为课内数学太好,奥数一窍不通。高考数学143。
是的,我上小学时班上几个孩子表现很稳重,成绩又好,但很多到初高中就一般般的,也有懵懵懂懂的孩子反而后来越来越好。
所以不管怎么样,要对孩子有信心,不要把焦虑情绪传染给他们。
二年级确实还早,以前二年级还傻玩呢。按照自己的培养节奏来,静待花开。
我们家就是典型的没天赋,每天给他弄基础还要错漏,是人的问题,不强求,准备吃大后期爆发力
欢喜冬瓜 发表于 2021-03-12 16:37
对人家有影响,但是完全干掉也没有拉,
现在有点问题就是期末考试数学题比较简单,但是平时考试不简单(我侄子所在初中,平时均分在60上下),成绩真正好的,还是能考到90多,成绩一般的就是60分了,只不过一到期末考都变成90分。

应该说分数的欺骗性更强了。

等到了高中,选择数学、物理高考,并且能上985的小朋友,即使本科毕业,企业出价都是很高的(1.4W),如果是文科专业(历史政治)现在很难找工作不说,企业给出的价格大约0.9,市场还是认价的。

真的假的,本科这么高起薪
这个贴子终于很多人有机会说了实话,以前都是被几个没搞过竞赛自己不懂的人搞得乌烟瘴气,一片焦虑。
我校小学奥数获奖的,高中继续获奖,保送北大。
一次成绩不代表什么,gm是啥
即使真是没天赋也没什么好伤感的呀!人总有自己的长处和短处。心态最重要。大人一点小事就伤感,这种情绪孩子会感觉到的。也会无形中影响到孩子。
能理解楼主的心情。不过上楼某楼说的对,小学孩子认知水平发育差别太大了。初中好,才是真的好
人生路那么长……
我自己小学里去学奥数,读了一学期退了,不及格,完全不会。高考数学140,够用了。
从初中开始参加奥数竞赛,没有一次入围/通过选拔。
高考数学满分。女生
77m 发表于 2021-3-12 21:48
一次成绩不代表什么,gm是啥

写错了,是mg(蘑菇)。
谢谢大家的分享,心态已经调整过来了,就像大家说的,其实并没有怎么样。