搜索
全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利,今年的“两会”提案是《每天户外两小时,强身健体防近视》,希望能强制要求学校每天安排学生至少一个半小时户外活动时间。(3月12日《新京报》)
想法是美好的,现实操作是无奈的
想法是美好的,现实操作是无奈的+1
操作不了是因为现在还不够重视,尽管现在近视率已经非常高了,教委视而不见,家长真没办法。
在学校里磕磕碰碰家长闹翻天,还想怎么样
选择一些不易受伤的运动;愿意户外的家长签字同意,不愿意的教室里写作业;意外险;增加体育类选修课。办法总比困难多,不然下一代体质视力堪忧。
至少幼儿园可以做到吧
我们反正是根本做不到的
这个提案总比那些乱七八糟的靠谱得多,也是真心为孩子着想。要落实,得先把操场和校舍面积扩大一倍再说。另外,如果能够限制上课电子屏的使用就更好了。
先允许校内课间活动再说
每天时间都不够用哈哈户外可以留给学校时间完成吗
国家缺人当兵做技工可以去山里开发开发
design17 发表于 2021-03-12 11:34
选择一些不易受伤的运动;愿意户外的家长签字同意,不愿意的教室里写作业;意外险;增加体育类选修课。办法总比困难多,不然下一代体质视力堪忧。

想法是好的。可是户外活动得有人组织,学校会增加~~
强烈希望能实施,在校完成这项任务
孩子们近视,要从学前抓起,学前少用眼,保证睡眠。

学前就不能保证户外两小时,还谈什么小学户外两小时~
学前,家长就要保护视力意识。入小学前,孩子的储备视力至少是100度~
学校组织?学校听了吓死了,万一出点伤害,赔死
其实就是带着孩子在操场上站一站也行,不一定要运动
我的想法就是借学校的大操场散步都是好的。可惜学校都是封闭管理。
体育课一节已经40分钟了吧,
再加个活动课,应该可以的。
户外运动和延迟返学一起就好了,4点放学后在操场跳跳绳提踢毽子,做做操,运动运动多好
张慧猫 发表于 2021-3-12 11:51
至少幼儿园可以做到吧

很多幼儿园都没2小时户外的
户外活动谁来陪伴呢?
上海冬天5:30下班天都黑了
老人已经帮忙做饭,接娃,还得陪玩,我开不了这个口啊
design17 发表于 2021-03-12 11:12
操作不了是因为现在还不够重视,尽管现在近视率已经非常高了,教委视而不见,家长真没办法。

不仅是教委的问题,家长本身因素很大,家长都对近视无所谓。真的如上面一个层主所说,让家长和孩子选择在户外运动还是教室写作业,鸡血的家长一定是选择写作业,就看现在那么多孩子课间争分夺秒写作业就知道了。
另外,北京同仁眼科非常强,全国各地很多去看近视的,但对近视确实没更好的办法。这个委员的提议真的是良心提议,国家和家长重视的话,完全可行
幼儿园基本可以做到的,每天都有户外运动时间 反而倒是回家了以后开始伤眼睛了
希望能落实吧,近视的越来越多了
课间休息和午休让同学们去操场活动,我们小时候就是这样啊
大不了做三遍广播操 加户外很难嘛。。。真是无语
sevenxjxyw 发表于 2021-3-12 13:30
不仅是教委的问题,家长本身因素很大,家长都对近视无所谓。真的如上面一个层主所说,让家长和孩子选择在 ...

良心建议和有用是两回事,一天在校8节课,难道上三节体育,语数外留给父母教吗?要实施这个,起码配套的延长在校时间吧。还有体育课难道就是把学生往操场一放?是不是学习外国搞点体育社团活动?
张慧猫 发表于 2021-3-12 11:51
至少幼儿园可以做到吧

幼儿园看老师,有些老师喜欢让小朋友呆在教室里,你也没办法的。
参考澳洲学校啊,澳洲学校课间休息时间和午休时间,是不允许呆在教室里的,全部赶出教室,到操场上去。
反观我们呢,课间都不允许下楼的。
身体是学习的本钱
sevenxjxyw 发表于 2021-3-12 13:30
不仅是教委的问题,家长本身因素很大,家长都对近视无所谓。真的如上面一个层主所说,让家长和孩子选择在 ...

我有所谓的 我支持上午一节体育课下午一节体育课的  哈哈哈哈  中午也可以休息20分钟。但是做不到啊
体育课和体锻课能保证正常上课就不错了,同时我希望一些副科不要动不动就看纪录片。
现在用疫情的名义小学都不允许下课出教室(除了上厕所和倒水)。并且体育课很多次都是室内翻翻跟头和看动画片,阳光都晒不到!!先不奢望什么每天2小时,每节课下课可以去操场走走,体育课只要不下雨就一定要户外好好上,不要因为老师怕不好管理,连娃们的体育课和下课休息时间也剥夺了。。。希望国家真的重视孩子每天的户外活动时间,而不是中考设置什么体育考核这种变相让家长付钱报体育项目的政策。
所以只能是建议啊,家长因素很大,很多家长第一个跳起来反对。
单从近视角度来说,往操场一放还真能防近视。课间休息出教室也能大大近视发展的速度。
有些孩子很可怜的。上次在医院碰到一个女孩,8岁左右,乖乖巧巧在妈妈身边,度数已经5/600度了,可以想象成年后的度数了
我小时候每天1个半小时户外活动绝对是有的
但是对现在的孩子来说,太难了
不过,能多运动就多运动
是有一定难度,有些学校操场一点点大,就算分批去户外估计也像插蜡烛
最赞同的提议
能强制学校允许课间放孩子出教室就阿弥陀佛了。近视眼不就是学校折腾出来的嘛,整天让电子产品背锅,讲真电子产品在家用家长还能盯着二十三十分钟休息眼睛呢。学校一天七个多小时的都是关在室内,连续不断近距离用眼不见自然光才是导致近视的真凶。
估计小学一半就一半都近视了
现在课间都不允许出教室,只能让娃每节课下课出去倒水和上厕所,出去走走也是好的。