搜索
从疫情前就开始关注小朋友入托的选择,多方打听了离家近的一批双语园,自己也参观/接触了几家热门园,分享一些个人感受供大家参考。先说结论,每个园都有让我满意和不满意的地方,没有最好,只有最合适,以及在不同的方面家长的取舍。

目前状态:截至昨天,收到了4大字母园(AJA,TCA,LSA,LUC)的托班offer。直观感觉是,今年字母园offer都比往年好拿,确实热度降温不少,字母园中相对最热门的是AJA。

玛诺利亚:最早接触的一家,因为离家最近。打电话过去问,直接说对外开放名额很少,基本都被在读学生的弟弟妹妹占满了。我问如果有名额是否按排队顺序录取,录取标准是什么,对方回答地很含糊,直接给我发了个暑期夏令营的报名方式。一头雾水,之后就没有做更多接触。不过听在读的一些家长反馈学校是很好的。

嘉宝(前滩):在亲身接触所有幼儿园前,基于各种坊间传闻,嘉宝在我心中是神坛般的存在,于是兴冲冲地报了亲子班,很快就排到了一节体验课。但那节体验课直接让滤镜碎落满地。在体验课前,校方给我发邮件,确认小朋友的过敏情况,我就回复了小朋友当时对乳制品和鸡蛋过敏,还很感动地跟家人说,这种口碑好的学校管理就是到位。结果体验课当天啪啪打脸。体验课有个环节是点心时间,老师给每个小朋友发了小糕点,也给我们家娃发了一块。我有点不放心,问老师,这个糕点做的时候有没有牛奶和鸡蛋,老师表示一脸懵,不知道,当我提到我家小朋友的过敏情况时,老师也表示完全不知道。于是我为了保险起见,拿出了自带的不含过敏源的饼干想给小朋友吃,被老师阻止,说课堂纪律是不允许吃外带的食物,要么吃他们发的糕点,要么就什么都不能吃。结果就是我们家娃只能眼巴巴地看着别的小朋友吃糕点,馋得直咽口水。体验课下来我的两个结论是,第一,管理不够完善,第二,管理不够人性化(当然,这条也可以被强调纪律的家庭所喜欢,只能说仁者见仁)。所以在后续校方打电话过来让我们正式上亲子班时,我果断拒绝了。补充一下,体验课的教学内容我觉得还是挺好的,很丰富,老师看上去也很有经验。

海富(东方园):之前递交了3分钟视频通过了亲子班的筛选,正在上亲子班,课程和老师初步给人的感觉有好的也有不好的地方,但因为还没上完课,所以不作具体评论,也许感受还会变。但操场真的很赞,老母亲看到就觉得很感动的那种,那么大的操场,那么大的沙坑,再配上阳光,想想就觉得很高兴,户外方面是这几家里面最让人心动的。还没有听过任何关于幼儿园课程设置的宣讲,所以无法评论。

LSA:最早参观的字母园。开放日带着娃去了,优点是活动很丰富,硬件设施好,大人和娃都很喜欢,碰到的几个老师看上去也很有爱心。缺点是,一个小操场在顶楼(新校区),而并没有直达顶楼的电梯,去操场需要走楼梯上去,每阶楼梯对小朋友来说看着并不矮,个人担心可能有安全隐患。另外,有些老师看上去是生病的,明显说话鼻音很重,咳嗽打喷嚏,但和孩子互动时并没有戴口罩(那时候还没有疫情),给人感受不太好。后续和校方面谈了一次,拿到offer。

TCA:参观了德国中心小区,感受很好,非常喜欢他们的正面管教系统,觉得这对孩子长期情商的培养非常重要,STEM课程也不错。招生老师很专业。不足之处在于,因为在楼里,教室没法开窗通风,这在疫情情况下是个硬伤。户外时间和其他字母园差不多,场地也不大。填了问卷参观校园后,就拿到了offer。

LUC:字母园中让我印象最差的一家。在老校区参加的开放日,听了宣讲,中籍老师激情洋溢,但在演讲的外籍老师身上看不到对教育的热情,教室硬件不错,课程看上去也很丰富,户外不大。去新校区面试的时候,在外面看到一个外籍体育老师带着一路小朋友在排队,不知道是哪个年级的,没有在任何一个小朋友脸上看到笑脸(也许是刚被老师训话了?)。走进新校区的楼,一进门就感觉到硬件的高大上,装修很好,但怎么说呢,有点过于高大上了,看不到我想要找的孩子身上纯真质朴的童心的感觉。之后按要求交了几个视频也拿了offer,拒了。

AJA:报名参加亲子班后就赶上疫情了,被一个老师通知说有线上亲子班可以参加。试听了一次课,感觉不太喜欢线上的方式,因为我们家对孩子的要求是3岁前禁止接触电子产品,所以看到孩子盯着电脑屏幕上课总觉得违背了自己的理念,于是和学校沟通等线下班开了再去。线下亲子班上了几期感觉很好,两个上课老师情商很高,不夸张地说,感觉是上过亲子班的几个(海富东方,AJA,嘉宝前滩)里面情商最高的,也能看出对孩子很有爱。唯一不满意的地方就是托班校区的户外太太太小了,是几个字母园里面最小的。1月听了宣讲,感受到校方对于教学内容设计的用心,其实关键是每个老师能否把相同的理念在日常教学中执行到位,这个据一些在读家长的反馈还不错,就是希望扩招后师资质量不要下降。上周参加面试,英文聊了十来分钟,昨天拿到offer。整体而言,是目前在手offer中最满意的一家。

楼主,海富上完亲子课的话,如果有写感受,求艾特我一下!!感谢
跟我感受差不多。目前就是海富没去参观过。楼主AJA offer拿好快,我还在焦急等待中。也想听海富的分享
楼主 你AJA亲子课是怎么报名的呀
是妖妖啊 发表于 2021-3-12 10:11
楼主,海富上完亲子课的话,如果有写感受,求艾特我一下!!感谢

还要再等几个礼拜咯
芋头芋头 发表于 2021-3-12 10:49
楼主 你AJA亲子课是怎么报名的呀

AJA的微信公众号,搜“宜乐儿童之家”
这么多offer,小孩很棒。
跟楼主感受差不多。就是海富没有去参观过,期待分享后续感受。AJA offer等待中,希望今天能收到!
般若靥 发表于 2021-3-12 11:03

谢谢!
LUC肯定不是你的菜,英制的,严肃型。而且,这是一家非盈利机构,和其它私立园相比,显然就没有带着钱味的热情...
Aierposy 发表于 2021-03-12 12:06
LUC肯定不是你的菜,英制的,严肃型。而且,这是一家非盈利机构,和其它私立园相比,显然就没有带着钱味的热情...

怎么说?能不能多说点LUC的,这一年她家负面评价比较多……
听说AJA今年托班要涨价,我也是昨天下午拿到了offer,在LUC和AJA之间纠结中……
般若靥 发表于 2021-03-12 11:03

aja offer拿完多久需要回复?他们有具体时限吗?
AJA要求家长英文聊啊?
请问海富东方园亲子班怎么申请
有同事在浦东luc,比较偏体制外了
andyq 发表于 2021-3-12 13:22
aja offer拿完多久需要回复?他们有具体时限吗?

需要在一周内回复就读意向
jay2727 发表于 2021-3-12 14:35
请问海富东方园亲子班怎么申请

写邮件去排队,今年另外要求递交了3分钟视频,筛选了一批上亲子班
坑妈的娃 发表于 2021-3-12 13:32
AJA要求家长英文聊啊?

我们聊的时候校方是一个英文老师一个中文老师,主问的是英文老师,我们就回英文了。据说用中文也可以。
收到AJA offer了,你们会去吗?
般若靥 发表于 2021-03-12 15:47
需要在一周内回复就读意向

如果就读需要付什么留位费吗?
Aierposy 发表于 2021-03-12 12:06

这么高学费 非盈利?笑死了
andyq 发表于 2021-3-12 16:21
如果就读需要付什么留位费吗?

不清楚呢,学校还没说,我估计是会有的
提供的什么样的视频?这么能打
ybmama 发表于 2021-03-12 16:32
这么高学费 非盈利?笑死了

那你要是知道作为非盈利机构的上海美国学校、北京顺义学校,这种纯体制外国际学校里的翘楚,一年依旧收费二三十万学费,估计笑肌要痉挛了
bellalibl 发表于 2021-03-12 13:11
听说AJA今年托班要涨价,我也是昨天下午拿到了offer,在LUC和AJA之间纠结中……

涨多少……她现在价格跟LIC差不多的
Aierposy 发表于 2021-03-12 21:31
那你要是知道作为非盈利机构的上海美国学校、北京顺义学校,这种纯体制外国际学校里的翘楚,一年依旧收费二三十万学费,估计笑肌要痉挛了

非盈利只是个幌子 注册的选择而已 实际上以咨询费等形式转移支付还是很挣钱的
eskimoflyi 发表于 2021-03-12 21:40
涨多少……她现在价格跟LIC差不多的

写错了,之前学费跟LUC差不多,估计涨价要看周围的学校情况而定。去年字母园涨过吗?
AJA是只面家长吗
eskimoflyi 发表于 2021-3-12 11:07
跟楼主感受差不多。就是海富没有去参观过,期待分享后续感受。AJA offer等待中,希望今天能收到!

希望有好消息!
angel_niyan 发表于 2021-3-12 18:46
提供的什么样的视频?这么能打

基本就是反应小朋友各个方面,比如自理能力,语言发展,运动,等等

今年是只面家长的
eskimoflyi 发表于 2021-3-12 16:21
收到AJA offer了,你们会去吗?

还没决定。。。

一周要给答复的,你是哪两所或者几所纠结?
一样纠结,幼儿园到底想要给孩子什么样的环境
今天刚面了AJA托班,说是周五有反馈。现在都是托班占位。
Axa表面还可以,但实际上从园长到老师,骨子里都没有真正的爱孩子,都是走流程做样子居多,搞气氛一流,价值观三流。

我们作为毕业家长,梳理一下个人看法,也希望对各位有所借鉴吧

①幼升小的时候,某名校需要做孩子简历去申请入学考试,我们自然要去问一下孩子在学校的闪光点填进简历,日常我们和老师沟通,每次老师都把孩子夸成了花,我们也信心爆棚(天真了),觉得至少有那么一件像样的事情,结果发微信咨询老师,中外教老师都并没有说出任何具体事例,都是一些套话,这些套话日常听听也就算了,但是当你真正需要老师给你有用的信息,去完成幼升小简历的时候,才发现原来老师并没有家长想象的那么走心(当然你要说我的娃没有任何闪光点,老师确实说不出来那也是一种可能)

②还是幼升小,请毕业家长回来分享,都是说外面不要补课,学校学的足够,园方也花式吹捧在读学生,给人感觉都是天选之子+顶级名园宇宙无敌模式,事实上到了幼升小冲刺阶段,才发现学校所学即使加上课后班,也远远不够,这是一个非常非常大的误导。

学校在幼升小冲刺阶段也是几乎缺位,没有一个信息经验的分享助力,甚至还口出狂言:“平和配不上axa的孩子”导致几乎没人报考平和,最后大部分孩子昏昏噩噩都去了wk双语,一个外教吸毒各种不靠谱的学校。。。。。。。。

我们同期很多家长,从就读axa期间的无脑吹,到幼升小后的落差,真的是哑巴吃黄连有苦说不出。

③中芯食堂出事以后,家长问园长,怎么看,园长原话:“那些家长都是神经病” ,可见已经傲慢到了什么地步。

④还是培训机构,没有幼儿园资质,中教都是安徽那边刚毕业学生,收入很低素质不高,外教中教流动性很高,我们班中外教同时离职。一些外教是菲律宾和意大利这种国家。

⑤洗手间男女不分而且男女生互相可以看见方便,马桶隔断非常窄,几乎没有遮挡。

总之,毕业季才发现,目前axa已经形成了类似PUA的套路,几乎在任何情况下,都不会听到一些建议和改善的声音,毕业家长分享也好,园方讲话也好,全都是100%好评。这种情况下,提个意见好像是在美国说黑人不好一样,是政治不正确的事情。娃在里面读书,家长只说好的,我理解。毕业了,我说一点个人看法,我只能保证都是亲眼所见所闻的事实(100%真实)和个人真实感受(不一定客观),给大家做个参考。

ps:现在确实缺少理想中的顶级名园,教师高薪水,高素质,一切为了孩子,真心对待孩子,理解并尊重家长的合理意见(这种幼儿园,你觉得多少钱一个月合适?我觉得怎么着也得4000-5000美金)。

找几个老外,做好气氛管理,拍点照片发点软文,被几个家庭妇女无脑吹捧几句,就以为真的是名园了,说到底还是缺乏竞争+洗脑营销水平高,时无英雄,遂使竖子成名罢了

一切的一切,不过是整体社会职业操守和敬业态度的下滑在幼儿园阶段的反映,我也不是针对谁,我只能说,浦东在座的双语幼儿园都是垃圾(开玩笑的,可能真的顶级名园我孤陋寡闻了)

也可能真的是我要求太高,家长心目中的完美园不可能的。

补充一点,为什么我对幼儿的洗手间这么敏感,因为据我小孩反映,男女生可以互相看到对方小便,坐厕隔板很窄,没有门,没有隐私可言,当时我们就提过意见,但是AXA解释为小朋友还没有性别意识 现在回想起来这种安排,真的是觉得有点问题。

现在lgbt泛滥,从个人角度,肯定是希望孩子能尽早的确立性别意识,我对真正的lgbt并无歧视,我公司同事,gay和百合的比例大概有10-20%,日常共事也没有任何问题,个人讨厌的不过是大肆宣传lgbt,以及伪lgbt泛滥(跟风耍酷追时髦)

考虑到孩子成长,从个人角度,我是希望幼儿园的园长包括全体员工,是一个gay都没有的,更新学校就能承诺,更新作为一个教职工全基督徒甚至清教徒学校(明确的美国清教徒教会学校留学路线),学校承诺家长:全体老师无同性恋,无吸毒,无犯罪记录,无打黑工洋垃圾。

可惜我不是一个基督徒,也并无明确美国留学计划,否则更新还是一个不错的选择。

ps:并没有帮更新打广告的意思,我们现在也没有在更新就读,现在的大环境,公办是大趋势,民办的路只会越来越窄,只是目前太多家长还是习惯重金投资教育,所以双语民办还是会热门蛮久。

从个人的整体感受,①孩子天赋性格/②家庭父母以身作则/③学校 三者占孩子成长比例应该为4:3:3 ,学校的重要性真的不是决定性的,只是①承认自己宝贝天赋无异常人/②自己克服惰性以身作则,对于新父母,实在是不能承受之轻,绝大部分资源投到择校,是唯一一个通过金钱投入就能够影响的变量,鸡娃总是比鸡自己容易,所以父母们对学校超级重视,似乎这是核心变量,其实最多也不过是30%罢了

说了这么多,归根结底就一句:对幼儿园阶段的孩子来说,学校真的关心孩子,爱孩子,有好的价值观,学术上正常,这就够了。

价值观,才是择校的关键。

请问海富东方园不考虑了吗?亲子班上下来觉得哪里好,哪里不好呀

楼主我想问下aja托班的户外有多小?能描述一下吗?
jay2727 发表于 2021-3-17 16:58
请问海富东方园不考虑了吗?亲子班上下来觉得哪里好,哪里不好呀

现在也在考虑范围内,还没有最后决定。亲子班还没上完,等上完有了更完整的体验可以分享感受
andyq 发表于 2021-3-17 21:22
楼主我想问下aja托班的户外有多小?能描述一下吗?

托班都在锦康路,小班开始可选锦和校区和松林校区。小班的两个校区没有参观过,单看托班校区的话,一楼户外的场地很小,基本都被一个大滑梯占满了,二楼有个小露台,面积也很小,感觉要同时容纳20个小朋友(一个班)还是很挤的
收到了 谢谢回复
bellalibl 发表于 2021-03-12 13:11

你们后来选择了哪家啊
xff601 发表于 2021-03-16 22:21
Axa表面还可以,但实际上从园长到老师,骨子里都没有真正的爱孩子,都是走流程做样子居多,搞气氛一流,价值观三流。

①幼升小的时候,某名校需要做孩子简历去申请入学考试,我们自然要去问一下孩子在学校的闪光点填进简历,日常我们和老师沟通,每次老师都把孩子夸成了花,我们也信心爆棚(天真了),觉得至少有那么一件像样的事情,结果发微信咨询老师,中外教老师都并没有说出任何具体事例,都是一些套话,这些套话日常听听也就算了,但是当你真正需要老师给你有用的信息,去完成幼升小简历的时候,才发现原来老师并没有家长想象的那么走心(当然你要说我的娃没有任何闪光点,老师确实说不出来那也是一种可能)

②还是幼升小,请毕业家长回来分享,都是说外面不要补课,学校学的足够,园方也花式吹捧在读学生,给人感觉都是天选之子+顶级名园宇宙无敌模式,事实上到了幼升小冲刺阶段,才发现学校所学即使加上课后班,也远远不够,这是一个非常非常大的误导。

学校在幼升小冲刺阶段也是几乎缺位,没有一个信息经验的分享助力,甚至还口出狂言:“平和配不上axa的孩子”导致几乎没人报考平和,最后大部分孩子昏昏噩噩都去了wk双语,一个外教吸毒各种不靠谱的学校。。。。。。。。

我们同期很多家长,从就读axa期间的无脑吹,到幼升小后的落差,真的是哑巴吃黄连有苦说不出。

③中芯食堂出事以后,家长问园长,怎么看,园长原话:“那些家长都是神经病” ,可见已经傲慢到了什么地步。

④还是培训机构,没有幼儿园资质,中教都是安徽那边刚毕业学生,收入很低素质不高,外教中教流动性很高,我们班中外教同时离职。一些外教是菲律宾和意大利这种国家。

⑤洗手间男女不分而且男女生互相可以看见方便,马桶隔断非常窄,几乎没有遮挡。

总之,毕业季才发现,目前axa已经形成了类似PUA的套路,几乎在任何情况下,都不会听到一些建议和改善的声音,毕业家长分享也好,园方讲话也好,全都是100%好评。这种情况下,提个意见好像是在美国说黑人不好一样,是政治不正确的事情。娃在里面读书,家长只说好的,我理解。毕业了,我说一点个人看法,我只能保证都是亲眼所见所闻的事实(100%真实)和个人真实感受(不一定客观),给大家做个参考。

ps:现在确实缺少理想中的顶级名园,教师高薪水,高素质,一切为了孩子,真心对待孩子,理解并尊重家长的合理意见(这种幼儿园,你觉得多少钱一个月合适?我觉得怎么着也得4000-5000美金)。

找几个老外,做好气氛管理,拍点照片发点软文,被几个家庭妇女无脑吹捧几句,就以为真的是名园了,说到底还是缺乏竞争+洗脑营销水平高,时无英雄,遂使竖子成名罢了

一切的一切,不过是整体社会职业操守和敬业态度的下滑在幼儿园阶段的反映,我也不是针对谁,我只能说,浦东在座的双语幼儿园都是垃圾(开玩笑的,可能真的顶级名园我孤陋寡闻了)

补充一点,为什么我对幼儿的洗手间这么敏感,因为据我小孩反映,男女生可以互相看到对方小便,坐厕隔板很窄,没有门,没有隐私可言,当时我们就提过意见,但是AXA解释为小朋友还没有性别意识 现在回想起来这种安排,真的是觉得有点问题。

现在lgbt泛滥,从个人角度,肯定是希望孩子能尽早的确立性别意识,我对真正的lgbt并无歧视,我公司同事,gay和百合的比例大概有10-20%,日常共事也没有任何问题,个人讨厌的不过是大肆宣传lgbt,以及伪lgbt泛滥(跟风耍酷追时髦)

考虑到孩子成长,从个人角度,我是希望幼儿园的园长包括全体员工,是一个gay都没有的,更新学校就能承诺,更新作为一个教职工全基督徒甚至清教徒学校(明确的美国清教徒教会学校留学路线),学校承诺家长:全体老师无同性恋,无吸毒,无犯罪记录,无打黑工洋垃圾。

可惜我不是一个基督徒,也并无明确美国留学计划,否则更新还是一个不错的选择。

ps:并没有帮更新打广告的意思,我们现在也没有在更新就读,现在的大环境,公办是大趋势,民办的路只会越来越窄,只是目前太多家长还是习惯重金投资教育,所以双语民办还是会热门蛮久。

从个人的整体感受,①孩子天赋性格/②家庭父母以身作则/③学校 三者占孩子成长比例应该为4:3:3 ,学校的重要性真的不是决定性的,只是①承认自己宝贝天赋无异常人/②自己克服惰性以身作则,对于新父母,实在是不能承受之轻,绝大部分资源投到择校,是唯一一个通过金钱投入就能够影响的变量,鸡娃总是比鸡自己容易,所以父母们对学校超级重视,似乎这是核心变量,其实最多也不过是30%罢了

说了这么多,归根结底就一句:对幼儿园阶段的孩子来说,学校真的关心孩子,爱孩子,有好的价值观,学术上正常,这就够了。

说得真好,为您点赞
xff601 发表于 2021-03-16 22:21

楼上适合在家自鸡
桥边红药 发表于 2021-03-19 20:06
说得真好,为您点赞

谢谢,真情实感
确实降温不少
问别人不如问自己,想要什么
windybabara 发表于 2021-3-14 07:57
一样纠结,幼儿园到底想要给孩子什么样的环境

没有完美的幼儿园