搜索

[小学语文] 像过来人请教学习的问题

大多学校语文老师把主要精力放在字词默写,组词造句,笔顺反复订正上。这个是否要不打折扣跟着任课老师走?

本来以为本班老师所列默写生词字表己经超纲很多,打听一下周边:杨浦虹口纷纷鄙视,他们几乎是一倍的超纲默写内容。如一年级语文识字,春风化雨,柳暗花明,电闪雷鸣……均已会写为标准。每课下来占用很多时间消化。

而延伸文化背景和知识的拓展几乎没有。如《吃水不忘打井人》,我问孩子主席是什么?毛泽东还有什么事迹你听说过?革命根据地里的革命指的是什么?有没有在地图上看过瑞金大概位置?孩子一概不知。

回头想,确实我希望老师点播的东西无法短期在卷面上出好看的成绩。

是否要摈弃对学校理想化期待,老老实实抓笔顺笔画?
我想说,我觉得我还是觉得老师的背默字词思路比较对,基础不扎实,其他都是浮云。
阅读拓展还是要靠自己的,学校时间有限
同意楼上。另外拓展可能也要根据孩子的年龄,适当拓展,应该没办法像在家里一样由点及面发散很多
拓展靠自己 你提的这些问题是家里自己解决的呀
背默预复习要首先抓好的,跟老师做好习惯。看娃的课内正确率来定课内时间。柳暗花明等也是课文内词语,不算超纲,我们也写了。背景、历史,你可以拓展阅读。校内不安心对娃不好吧。
lllb 发表于 2021-03-11 17:31
背默预复习要首先抓好的,跟老师做好习惯。看娃的课内正确率来定课内时间。柳暗花明等也是课文内词语,不算超纲,我们也写了。背景、历史,你可以拓展阅读。校内不安心对娃不好吧。

嗯,谢谢解答,踏踏实实寂寞背
虹口人表示不是这样的,我们的默写从来不超纲,这看老师,不看区也不看校。拓展部分真的需要家长多上心了,小学老师还是更多会把精力放在基础部分,语文实在太花时间,没办法的事
映见的暖冬 发表于 2021-03-11 17:53
虹口人表示不是这样的,我们的默写从来不超纲,这看老师,不看区也不看校。拓展部分真的需要家长多上心了,小学老师还是更多会把精力放在基础部分,语文实在太花时间,没办法的事

因为拓展我自己也掌握不好尺寸,不知道点到哪为止
低年级抓笔顺笔画默写是为了让孩子养成良好学习习惯,夯实基本功。个人觉得非常重要。
一年级不用懂背景吧,初一能懂就不错了
麦麦麦麦麦麦 发表于 2021-03-11 18:07
因为拓展我自己也掌握不好尺寸,不知道点到哪为止

这个看孩子的接受程度,但我觉得课内文章的拓展不需要很刻意,这完全看家长的能力,平时孩子做任何阅读,家长一起参与,和孩子交流,就是最好的拓展了
映见的暖冬 发表于 2021-03-11 19:59
这个看孩子的接受程度,但我觉得课内文章的拓展不需要很刻意,这完全看家长的能力,平时孩子做任何阅读,家长一起参与,和孩子交流,就是最好的拓展了

ritang 发表于 2021-03-11 19:08
低年级抓笔顺笔画默写是为了让孩子养成良好学习习惯,夯实基本功。个人觉得非常重要。

嗯嗯谢谢解答。
一定要踏踏实实的抓基础,不要觉得老师东西没用。
老陈~ 发表于 2021-03-11 20:15
一定要踏踏实实的抓基础,不要觉得老师东西没用。

是是。倒不是觉得无用。是觉得不堪重负,除了这项似乎拨不出更充裕的时间做别的事情。当然,这个跟自己孩子的效率也有关。

这种苦工就像是日复一日打铁,孩子在量变之前确实觉得枯燥。
一节课能拓展多少,关键还是要靠课后花时间
学校老师教基本攻,阅读靠自己平时多积累。
你问的问题我都不能全部答对
笔顺笔画可以不过分纠结,字词默写组词造句还是必要的。
字词句基础内容搞不扎实,上层建筑没法搞啊
打比方以后写作文,一堆错别字,一个0.5分的话,有几分可以扣?
和风依旧吹 发表于 2021-03-12 08:59
笔顺笔画可以不过分纠结,字词默写组词造句还是必要的。

嗯嗯,谢谢点播。