搜索

在“牛魔王的困惑”里就提到过这个问题,“学习路线如何规划?如何复制?我家娃的学习路线有什么问题?看到其他家长鸡娃的成功路线,但轮到自己执行的时候为什么困难重重?”

今天这篇文章主要讨论什么样的路线不适合选择。后续还会讨论什么样的路线适合选择,如何复制、改良、优化路线,家长选择、执行路线时常见的问题。

本帖被以下淘专辑推荐:

为什么用鸡娃路线而不是学习路线

在本文中使用的“鸡娃”这个词语,更侧重与家长的规划和引导,我不希望它代表着专制和权威。所以在本文中使用的“鸡娃路线”,是更侧重于在家长的规划和引导下针对孩子的“学习路线”或者“升学路线”。

本文主要适用于学前和小学阶段家长,毕竟学前和小学阶段的孩子自主能力还不足,很难做到自己规划学习路线和升学路线。但随着孩子的年级越来越高,孩子的自主能力会越来越强,家长对孩子学习上支撑的能力却越来越弱,大多数初中和高中阶段家长已经很难做到“鸡娃”了。

为什么要选择鸡娃路线

1. 大多数家长(尤其是那些没有加过任何鸡娃群的家长)是不了解外面的世界的。她们选择的路线就是自己随心所欲、见招拆招的路线。

有些家庭存在孩子的学习是“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”。

有些家长到五年级下学期的时候想起来要小升初择校了,然后问要进三公或者其他学校需要做什么准备(上海是五四制,五年级下学期开始后离小升初只剩两~三个月时间)。

我心想就算现在准备简历你也要有东西往上面填啊?能证明孩子优秀的荣誉(市优、区优、校优、大队长等)、能证明孩子学习能力的证书(语数英)、能证明孩子多才多艺的证书(信息、科创、数独、体育、艺术等)都准备好了吗?这要也能轻松择校让那些鸡了N年娃的家长情何以堪?

更不要说此类家长经常会说“我的孩子很优秀,就是没有什么证书”或者“我的孩子很优秀,就是学习成绩不好”。

有些家长虽然很重视教育,但鸡娃不得法,闭门造车。

比如一直和同学家长一起团课,但没有学习效果的检验,偶然得到一次考试机会,结果孩子灰头土脸的回来后,家长才知道这么多年学了个寂寞。

2. 有些家长鸡娃的方法一成不变,没有随着孩子的成长调整、优化路线。

有些孩子可能会因此而被耽误。

比如我见过不少在机构普通班型表现优秀的孩子,他们的家长如果能知道冲击机构高端班型的一些基本策略,孩子就有可能会进入一个更优秀的环境。

有些孩子原来领先,突然有一天家长发现孩子被追上甚至超过了但不知道为什么。

比如有些孩子学前报了4个数学班,刷了10本书进了机构高端班。小学阶段继续报4个数学班,刷10本书为啥感觉孩子成绩下降了呢?那一定是班报的不够多,书刷的也不够吧?要不初中继续试试报4个数学班?

不少孩子在低年龄学习阶段取得成绩的方法不具备可持续性,家长需要根据孩子的成长调整孩子的学习路线。请参考小学成绩好未必真的好,小学成绩差是真的差

3. 选择合适的路线,鸡娃事半功倍。

有成功的路线为什么不抄?

什么时候选择鸡娃路线

现在。

规划的越早,可选择的路径越多,试错成本越低。

机会是留给有准备的人的。有时候为了A做准备,却不小心收获了B。但如果不做准备,那么B与你也无缘(有睿的案例,我忍着不说)。

规划的越晚,可选择的路径越少,试错成本越高。

比如初中才开始鸡英语的,应该不用去考虑原版路线和应试路线那个好,大概率只能选择应试路线了。

群里经常有家长问“已经五年级下学期了,现在鸡娃还来得及吗?”。

那我要说,我经常见到初中的家长也问这个问题,和他们相比,五年级肯定不晚。虽然择校未必来得及,但只要开始就不晚。眼光放远一点,考虑初中路线如何规划吧。

什么样的路线不适合选择

1. 不靠谱的路线

1.1 某些公众号主的路线。

为推课打造人设的。

在现实生活中如果有人告诉你有一坨东西是翔,或者闻起来感觉像翔,相信大家不会再亲自去尝一口验证吧。

在写小奥书籍系列初中书籍系列的时候我已经被类似问题折磨过了。明知道某些有名气的书籍问题多多,我自己开始鸡娃时已经踩过坑,后续学习是肯定不会选它的(毕竟可选项实在太多)。但作为一个号主发文总要有理有据,所以为了说清楚它的问题,我要先买整套书,再把这些问题一个一个找出来之后整理成文。这种浪费自己生命的事,我觉得还是少做一点比较好,而且到手的这套翔,现在还在积灰不好意思送给其他人。

同样有些号主为了方便割韭菜还会给自己加个博士头衔,我看过他的文章已经是一坨翔了,我从多个渠道观察他的课程看起来也很像是一坨翔,已经有人锤过,但我不去锤只是因为我不想去花时间去品尝一坨翔。

为带货或者流量打造人设,是否有娃都存疑的。

女性号主打造高知、知性、独立人设,偶尔卖惨收割。

男性号主打造憨厚、老实、可靠人设,再加上宠妻和普娃人设吸粉。只不过每次看到某号一天同时发的N条团购文我都在想,你家娃用过的产品也太多了吧?

还有多家长多娃人设,镰刀全面覆盖学前、小学、初中和高中阶段无死角。

此类路线往往是写手根据文案需要撰写,说的天花乱坠,执行起来完全不靠谱。

1.2 臆想的成功路线。

用低年龄学习阶段路线推测高年龄学习阶段路线的。

群里经常会有学前小低年级家长指导高年级家长,如果这个家长不是老师,或者没有具体成功案例(比如孩子的成绩佐证),家长还是谨慎听取。

用学科A路线推测学科B学习路线。

孩子在某门学科上取得的成绩给了家长自信,所以盲目推测其他学科学习路线的。

我见过某些英语大V家娃的数学线路是一路校内课本+教材全解刷上去,弱弱的问一下你家娃英语好是因为提前学校内课本+教材全解刷出来的吗?

比如从道听途说的小升初信息来写升学路线甚至出书的。

关于升学路线的话题太敏感,公众号上不愿也不能多说。只想说靠这个赚钱的无良机构、号主太多了。

而且对于鸡娃家长希望学到的是经验而不仅仅是看八卦吧。

2. 不成熟的路线

像睿目前正在行进中的路线,我只会和一些相熟的家长在群内或线下交流,但不会公开发表,因为正在摸索中的路线里是有无数坑的。

比如选择的名师课水平尔尔的。

选了某网校初中竞赛班的名师课,数论部分的不少题目几乎没有严谨的分析过程就拍脑袋写出来了解答过程,让我对这位名师大跌眼镜。作为一个老师要少一些无法解释的“神来之笔”,多一些有逻辑的分析。

比如选择的资源进度难度不匹配。

为了提前铺垫某初联课程的不等式专题,我选择了陈晨老师的某高联资源中相应主题,心里美滋滋觉得可以降维打击。

结果陈晨老师讲解琴生不等式证明下凸函数用的是求导,孩子一脸懵逼,我还要补坑。

比如只选择了课程资源,但在跟进时没有查漏补缺,也没有选择配套的练习。

比如看过爱尖子的初联课程,孩子在学代数部分问题不大,但上到四边形综合时就感觉跟不上了。

当时我只是觉得课程梯度跨越太大,对第一遍学习的孩子吸收困难并不合适。现在看来是因为孩子本身代数有基础所以学习代数部分时相对轻松,但几何部分是第一次学,三角形的基础没打好,平时练习题量又远远不够,所以才会跟不上。

学习的路线从来都不会是一帆风顺的,我不愿意分享不成熟的路线是因为耽误别人的时间不就是谋杀别人的生命吗?

3. 打折扣的路线

3.1 鸡娃群里某些学霸娃家长的路线。

有些是家长自己认为娃是学霸。

比如小高年级娃在机构上过英语课,校内英语碾压其他同学,在群里大聊特聊孩子如何优秀后问自拼应该选什么资源。

非地域歧视,此类家长大多来源于教育资源不发达地区。

有些家长的娃是不是学霸不清楚,但家长是只说鸡娃成果,不谈具体鸡娃过程。

别问鸡娃细节,问就是孩子自己要学。至于孩子上了哪位老师的什么课程、看了什么教学视频、用了什么教辅、在学习过程中出现过什么问题,如何解决更是语焉不详。

嗯,其实我这样说很不厚道,装糊涂、没看见、不回复是好的。放**、引歪路更可怕,比如说“孩子只看了天天练就考上了创新班”,“刷了小粉小绿过了PET”这种怕是把对方家长当白痴吧。

有些家长的娃是学霸不假,但鸡娃经验借鉴价值低。

混群的这位家长只负责炫娃不负责鸡娃,经验参考价值低。

还有只炫娃但明确表示不会分享经验的家长,那混鸡娃群的目的是啥?

有些家长即使传授经验也是3分真7分假,听者必须要自己甄别信息。

有些家长谈理论头头是道,但没有具体实操方法。

这些家长说话总是高深莫测,云里雾里,料想平时也是太极高手,其他家长听的累死不明白说了些啥,只能心里嘀咕是不是自己太愚钝。

只有理论(往往是正确的废话)但不能落地(关键性细节)的路线,当其他家长模仿时会出现大量的问题。

3.2 部分老师的路线。

大多数老师群体都是不鸡血的(尤其是菜中菜公办小学老师),他们熟悉的是教学而不是鸡娃,所以他们的关注点和鸡血家长完全不同。相对来说初高中老师的建议路线对普娃更有参考价值。

3.3 耗费时间,见效缓慢(存疑)的路线。

比如没有阅读支撑的背字典路线。

见到这种路线我就想起来说坚持喝牛奶100年就能长寿的案例。

虽然说孩子的学习是长期的事情,但大多数情况下,正确的学习路线半年内应能见效。

3.4 时间过于久远的路线。

由于鸡娃环境的变化,基本超过10年的经验参考价值就很小了,更不要说某些家长“想当年”动辄20年前的学习经验。

就比如我初一时学校开设英语课程,书店里同年级英语教辅品牌屈指可数,听力就靠录音机(暴露年龄,粉丝请无视)。那阵的学习经验搬到今天不是笑话吗?

升学经验受政策的影响,建议尽量参考三年内的路线,尤其是最近一届的路线。

4. 其他路线。

4.1 神娃路线。

像帝都神娃大白九儿零零(简称白九零)的路线主要用来膜拜,几乎不可能复制。

4.2 纯自鸡路线。

比如小学阶段的完全靠家长鸡娃的小奥路线。

比如初中阶段及以上完全靠家长鸡娃的数学路线。

4.3 纯自学路线。

比如小学阶段完全靠娃自己的纯自学路线。

有不少路线对孩子有要求,或者需要家庭的强力支撑(家长学历、资源、财力、时间),这样的路线(比如竞赛路线、原版路线、神娃路线、纯自鸡路线、纯自学路线等)对大多数普通家庭无法复制,家长要根据家庭自身情况取舍。

就比如爹妈是清北起步,孩子天赋异禀,打小各种课程是外教授课这种操作我也很想模仿,但实力不允许啊。

上面发表的内容至少写了一周,剩下的内容(什么样的路线适合选择,如何复制、改良、优化路线,家长选择、执行路线时常见的问题)才把框架搭差不多,希望能尽快完工。
占位
好能说啊,不错
好文,谢谢楼主分享,期待更多方法论

外部因素这么复杂,我一般不研究,听从自心,本能选择,顺势应变,慢慢来,不急。

最后终点都一样
好文,谢谢分享
早上已在公众号上学习过了
顶一下睿爸,唯一的问题就是更新太慢了
jedsong 发表于 2021-03-11 12:51
顶一下睿爸,唯一的问题就是更新太慢了

写文太累了,上班、陪娃是正事
能有思考和产出已经不易, 后辈敬仰并学习中~~~~
学习了网上教育信息实在太多了
还以为是转帖,原来是本人。千帆果然藏龙卧虎 。
睿爸指点迷津,真的比那些随口说说的教育专家强多了!真正是在帮助家庭教育,帮助孩子们能做更好的自己!给你点赞!!!
睿爸真的太牛了!
现在还来谈择校的么
睿爸的文章
反复学习反复学习
"规划的越早,可选择的路径越多,试错成本越低。"
楼主对aops的奥数教材怎么看?
Bud 发表于 2021-03-18 15:18
楼主对aops的奥数教材怎么看?

网站上学习过,书没有看过
amandag 发表于 2021-03-18 21:30
网站上学习过,书没有看过

觉得网站上的课怎么样?
占位,等更新