搜索
开学后的语文第一单元成绩糟糕,我有点困惑,想请教大家,

1)课内生词默写全对,但单元测验中的组词题或者加部首题,个别生字不会写(平常在家里组词都是口头练习),老师也不让写拼音。那以后的组词都要写下来练吗?感觉会很费时间...
2) 我们很喜欢看课外书。我本来以为小低年级语文只要抓好课内字词基础和阅读习惯就好。可通过这次测验,我感觉好像教辅也得刷。请问大家都怎么安排呢?教辅也分基础,阅读和写作的,是都要刷吗,频率如何呢? 语文搞起来非常费时,所以怎样安排才能提高效率呢?

谢谢!

权衡一下,如果校内考试不稳固,先搞好课内基础。维持信心,不自我否定。

阅读(有效的阅读)还是要坚持下去的,语文是持久泡书习得。

这个问题最好和任课老师沟通一下,听听她的建议,她了解孩子,也有专业素养。

——————
我们家一年级娃一周一次课,学点练点阅读写作。没买语文教辅。
卢冬英 发表于 2021-03-10 12:16

权衡一下,如果校内老师不稳固,先搞好课内基础。维持信息,不自我否定。

这个问题最好和任课老师沟通一下,听听她的建议,她了解孩子,也有专业素养。

——————
我们家一年级不刷语文教辅,不知道你敢不敢?

不过一周一节周末培优课,刚好是公司福利,教材是我编的,跟着其他老师过一点套路。

卢老师不上班啊?还是在这里搞招生工作?
cfa2000 发表于 2021-03-10 12:23
卢老师不上班啊?还是在这里搞招生工作?

我招谁了?
我们现在一年级,是一天做语文书配套基础教辅,一天做阅读理解,周末再多刷两篇古诗古文,写作其实才是最花时间的,这个只能看孩子配合度了。但阅读仍然是最重要的,不能为了刷题减少阅读时间,对语文的大量时间投入是必要的
需要刷,语文刷阅读,数学刷计算题,英语刷阅读
大体思路:文科(语文、英语)尽量回避走刷题路线。理科可以适当刷刷题,不断升级。

听得懂,能够理解就理解吧。

觉得我在招生,别有他意,烦请绕道。谢谢了。

互不添堵,也是一种文明素养。
不敢不刷,不刷心慌慌,这学期做的上海作业,还有一本看拼音写字看字注音,就这2本,第一单元测除了漏了一题,别的全对。接着第二单元也是这么干的,等第二单元测再看结果。平常校内老师会在校内给他们完成黄冈小状元作业本语文
我们组词还是可以写拼音的呀
这个帖子估计会比较多的低年级家长进来,提醒一下:

一至三年级的娃娃写字关过好,这是非常值得坚守的。
考试不掉链子,写字和书面整洁习惯搞好。为接下来10年的后续做好底子。
每天练习写字,都没时间刷教辅啊,只有周末可以刷一下
卢冬英 发表于 2021-3-10 12:46
考试不掉链子,写字和书面整洁习惯搞好。为接下来10年的后续做好底子。

我赞成卢老师的观点,小时候语文刷题是丢了西瓜捡了芝麻。多阅读,当理解能力提上去后,很多以前的难题就迎刃而解了,刷题对理解能力的提升有限。

说真的,与其刷语文的阅读理解比如刷学而思数学的加油站,或者奥数题,那个对提升理解能力作用还大一些。
欢喜冬瓜 发表于 2021-03-10 13:23
我赞成卢老师的观点,小时候语文刷题是丢了西瓜捡了芝麻。多阅读,当理解能力提上去后,很多以前的难题就迎刃而解了,刷题对理解能力的提升有限。

说真的,与其刷语文的阅读理解比如刷学而思数学的加油站,或者奥数题,那个对提升理解能力作用还大一些。

嗯,语文阅读有个量变到质变的过程,突破了。

解答语文阅读理解题,这是水到渠成的。
这个问题主要是因为孩子没见过这些题型,教辅要刷,我家当初就做了名校名卷的语文卷子,一周一张,应付校内考试足够了,剩下的时间多看看书就好了
适当刷一下,加深记忆。教辅有知识点的总结,也便于复习
映见的暖冬 发表于 2021-03-10 12:26
我们现在一年级,是一天做语文书配套基础教辅,一天做阅读理解,周末再多刷两篇古诗古文,写作其实才是最花时间的,这个只能看孩子配合度了。但阅读仍然是最重要的,不能为了刷题减少阅读时间,对语文的大量时间投入是必要的

一年级刷古诗古文是什么呀?背诵还是其他呀?
ruoxi 发表于 2021-03-10 13:33
这个问题主要是因为孩子没见过这些题型,教辅要刷,我家当初就做了名校名卷的语文卷子,一周一张,应付校内考试足够了,剩下的时间多看看书就好了

嗯,我家娃目前就这个频率。
如果孩子像我们家不爱阅读的 只能以刷代读
贾瑞米 发表于 2021-03-10 13:40
一年级刷古诗古文是什么呀?背诵还是其他呀?

我们用的材料很杂,发几本我们正在用的吧。主要是小古文和古诗,以诵读和理解为主,题挺少的,培养兴趣为主。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
预习的时候可以把组词(2-3个词)作为一项功课,写在本子上或者语文书上,对于基础积累还是有帮助的。默写对但换个方法考不会,可能是对字词不敏感,要注重字结构,多练几次。
卢冬英 发表于 2021-03-10 12:16

权衡一下,如果校内考试不稳固,先搞好课内基础。维持信心,不自我否定。

——————
我们家一年级不刷语文教辅,不知道你敢不敢?

不过一周一节周末培优课,刚好是公司福利,教材是我编的,跟着其他老师过一点套路。

很专业啊,请问是语文老师吗?我们提前学一下
表达不对,我是作为家长提前来学习一下
我们老师还是建议需要刷一点,不然到高年级一下子要做考题了会不习惯,阅读理解的题也是阅读,做了阅读速度就上去了。当时平时还是多看书
多少还是要刷点的,作为课内补充
一年级不刷,二年级刷一些,以字词训练为主,有时间就做,没时间就过
前翻后翻 发表于 2021-3-10 13:57
预习的时候可以把组词(2-3个词)作为一项功课,写在本子上或者语文书上,对于基础积累还是有帮助的。默写 ...

说的很有道理,谢谢
映见的暖冬 发表于 2021-3-10 12:26
我们现在一年级,是一天做语文书配套基础教辅,一天做阅读理解,周末再多刷两篇古诗古文,写作其实才是最花 ...

时间完全不够用,英语要读要写,语文也是,数学要刷题。。。
atoz 发表于 2021-03-10 14:29

我们数学刷题很少,英语每天半小时阅读,一周三次网课,大量时间还是在语文上。三门课都要刷题时间是肯定不够用的。
可以做做类似一课一练或者教材全练的教辅,每课的课后练习也不是很多,小朋友做做很快的。
一课一练 交大之星做一下  
错题集搞一本
紧抓校内 适当拓展
要想考试成绩好看就要刷题,如果想提高语文素养,就要多阅读
二年级的不刷
二年级 不刷
我感觉要刷的
我们做点配套练习,默写能手,当作每课复习,也不需要期中期末的时候复习。
一年级,本学期开始,一周一张语文卷子和数学卷子,主要是练练题型。语文生字学校要求组词拼音默写,偏旁也是。一周家练一次看图写话。一周一首古诗,另有学校教三字经加餐。阅读的时间都是挤出来的,有时是早上起的早了,有时是学习任务结束的早,有时是作业学校做完了下午到家有时间看。
学校的生字基本寒假都弄过了,所以过起来很快。每个偏旁各三个生字再分别组词的,一般要搞一搞~
atoz 发表于 2021-03-10 14:29

我们安排了每周各一天做为语数外复习日~学科分散内容集中。
卢冬英 发表于 2021-03-10 12:44
这个帖子估计会比较多的低年级家长进来,提醒一下:

一至三年级的娃娃写字关过好,这是非常值得坚守的。

烦请问一下,我家小一每天在坚持练字,学校练习卷经常会错一个字,就是很简单的本来应该会写的字,不是错这个就是错那个,每次总要错一个,这样需要怎么关注怎么改进呢?
cwcat 发表于 2021-03-11 08:50
烦请问一下,我家小一每天在坚持练字,学校练习卷经常会错一个字,就是很简单的本来应该会写的字,不是错这个就是错那个,每次总要错一个,这样需要怎么关注怎么改进呢?

一段时间把错字单独拎出来,练一练。

家长自己看能不能分析出错字原因,相应地和孩子强调强调。

这样偶尔错一个,算综合能力好的了,家长不必苛求完美,徒增压力。
卢冬英 发表于 2021-3-11 08:59
一段时间把错字单独拎出来,练一练。

家长自己看能不能分析出错字原因,相应地和孩子强调强调。

也不是不会写的字,可能这次能写对,下次考试时候又写错,比如把牛写成午,把字写成子,强调以后这个字不会再犯错,但下次可能又变成另一个字写错。。以前也没太在意,最近发现老是犯这样的低级错误,每次总要错一个很简单的字,不知道该怎么避免了。
cwcat 发表于 2021-03-11 09:59
也不是不会写的字,可能这次能写对,下次考试时候又写错,比如把牛写成午,把字写成子,强调以后这个字不会再犯错,但下次可能又变成另一个字写错。。以前也没太在意,最近发现老是犯这样的低级错误,每次总要错一个很简单的字,不知道该怎么避免了。

六七岁的孩子大脑发育是这样,和写镜像字一个道理。

过了这个阶段就自然好了。
卢冬英 发表于 2021-3-11 10:03
六七岁的孩子大脑发育是这样,和写镜像字一个道理。

过了这个阶段就自然好了。

好的,那放心些了,谢谢!
一二年级写好字,保证卷面整洁
我觉得刷阅读题也等于在课外阅读啦,我发现我家娃在泛读文学作品时会自动过滤优美的细节描写,读了也白读,而阅读理解这种短篇的文章因为要做题只得认真的看。