搜索

[小学其它] 关于教育分层的一点想法

我今天突然悟了。
很多人都说教育的本质就是分层。 国家为了减少内卷现在也出了不少政策。
但是父母的拳拳爱子之心怎能因此而变?要解决根本问题,主要是要增加社会罗普大众的幸福感啊!让父母们相信孩子们的将来是幸福的。
要达到教育不内卷的目的,只要不要再通过教育来分层不就好了吗?
不是说不教育,而是解决分层问题,取消这个层不是就好了吗?

职业不分贵贱,看人不看财权,这才是社会主义啊!
弘扬主旋律,给各行各业出类拔萃的机会,取消职业歧视,这才是根本之道!

既不让分班又不让分层,可中高考还是录取那么点人,米唐米唐,啪,一巴掌拍死
因为我们这代是经历改革开放的一代,是真切体会到知识改变命运的一代,就这么简单。
高考考卷分层吗?
学历在贬值,以前高学历的少,所以有很大用处,现在满大街都是高学历,所以见怪不怪。
养老医疗福利学习发达国家搞起来,自然就不怕内卷了。
国家现在确实在给各行各业出类拔萃的机会啊,宣传快递小哥外卖小哥的薪资水平,注重职业技术教育,建设家门口的好学校…
可问题是现在韭菜们不肯啊
mmqc 发表于 2021-03-09 12:34
国家现在确实在给各行各业出类拔萃的机会啊,宣传快递小哥外卖小哥的薪资水平,注重职业技术教育,建设家门口的好学校…
可问题是现在韭菜们不肯啊

是的。分工越来越细,人越来越被物化。无论是富士康流水线上的组装工人还是活在系统里的快递小哥,都像是机器里的螺丝钉。即使是韭菜,也还是希望下一代能做附加值高一些主观能动性强一些的工种。各行都能出人头地就是幻想而已。
社会分层是必然的,如果人人都一样,那还有什么期望。

其实学校分层必然也是必然的,学生天赋不一样,学习接受能力不一样,所以大学会有985、211、一本、二本、大专等各档次学校,高中就上海来说,有四校、分校、八大、一般市重点、区重点、普通高中、三校等各档次学校  发表于 2021-3-9 17:12
新华字典里已经写了几十年了,“我们都有光明的前途”。
我觉得是要认识到,教育不能改变分层。原生家庭的层次大概率决定了娃以后的社会层次。如果大家发现读书改变不了这个大方向,应该就不会花这么多的代价放在教育上了吧
我们也是改革开放一代。最苦80后。
啥叫职业歧视?有的行业技术含量高,只有少量高精尖人才才能做,有的行业不需要多少文化,人人都能做。对从业者不同的要求,自然给不同的报酬。是咱们自己分的层好吗?不分层,苦活累活费脑子的活谁干?你到底悟的啥哟?!
再说简单点,你是老板,你招聘不歧视看看,你不看学历,愿意来都来,你把你员工随便分部门,报酬一样,行吗?
时至今日还有这个感慨,实属难得
行行出状元,哪有什么歧视
当年很多行业受歧视,现在成了香饽饽
何必要自欺欺人呢,你当初嫁人的时候就随便抓一个?
双轨,外包工和合同工,体脂内还分有编制没编制,那样能取消了?有些东西说说就好了,大家都没有当真的。
我的理想国是:大家都向往理想主义+绝对公平+佛性教育,我坚守鸡娃的阵地一刻也不放松!
然而,现实是都在拼命,无论别人说什么。
义务教育分层就是……
WG就是为了不分层,你了解下?
各行各业本来就是有出类拔萃的机会的。关键是你是不是出类拔萃。无论什么行业只要你兢兢业业头脑灵活,都可以往管理发展呀。职业歧视随着全民教育程度的提高总会越来越少的(至少表面上)。但楼主是不是自己孩子只要受人尊敬无论做什么行业拿什么收入都能接受?
mmqc 发表于 2021-3-9 12:34
国家现在确实在给各行各业出类拔萃的机会啊,宣传快递小哥外卖小哥的薪资水平,注重职业技术教育,建设家门 ...

韭菜们要的是一个奇迹 自己的基因比别人好
kkc 发表于 2021-3-10 01:45
各行各业本来就是有出类拔萃的机会的。关键是你是不是出类拔萃。无论什么行业只要你兢兢业业头脑灵活,都可 ...

孩子做什么行业,拿什么收入,我们作为家长不接受还能咋样?
教育在所有国家都是分层工具,应该鼓励因材施教
graceyxy 发表于 2021-03-10 14:27
孩子做什么行业,拿什么收入,我们作为家长不接受还能咋样?

楼主想那么明白就不用担心内卷了啊