搜索

[小学语文] 用Anki解决错字错题的一点心得

回顾一下低年级时,女儿听写经常出现错字的一点心得吧~
其实原因很简单:听写有错字,就是练习少、掌握不熟练。
多下功夫当然可以,不过,家长孩子都累。
记忆的最佳方法是间隔重复(spaced repetition),但要做到及时提醒,也不容易。

如何让练习不枯燥,并且也节省孩子、家长的精力呢?
用工具!
于是采用了最经典的间隔学习应用 Anki,把错字录入,每天打开 iPad 来几遍,孩子很有打怪过关的感觉,不知不觉就记住了。
用了一段时间跟上了进度,完成了阶段性任务,大概几周时间,后面就没再用了。
不过,这几周,让本来很有压力的追赶过程,变得有趣,也很值得记住。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
能说说具体怎么用的吗?
都好牛啊,太用心了
Anki确实很好用!
Anki大概是日语吧,背诵的意思。原理就是艾宾浩斯了。
好用心,牛
用心的家长
应该是艾宾浩斯曲线解决长期记忆问题
艾宾浩斯又是啥
这卡片自己做的?太费功夫了,了不起!
是的,Anki 是一款开源、跨平台应用,名称源自日文「暗记(あんき)」,是spaced repetition system (SRSs) 和 flashcards 的结合,背后的原理就是艾宾浩斯遗忘曲线及积极回忆(active recall)。

1、其实每个人都会选择对自己最简单的方法,因为我自己对各类app非常熟悉,就选择了 Anki。并不具有共性。(比如其他我还用 TheBrain 超级脑图 以及 双链笔记来关联语文知识点、滴答清单 记录女儿的to do list……)
2、只用于持续性错字,并非用于日常学习和复习——因为学校的节奏和安排能够保障95%的掌握,不必要也不应该打断。
3、这样的话,Anki 记录的内容并不多。错字我一般制卡也简单:比如,「迎」会多写一竖,我就这样制作一张卡片(如图) 有些数学错题,我也会制成这种提示(平均速度是___不是___。背面会把错题图片附上)
4、原贴图片,是别人制作我学着玩的。上图才是我给女儿制作的简易卡片。