搜索

[小学英语] 新一67课, 过不去了。

新一到了67课,下不去了。因为开始了过去式。我带儿子的学习方法一直就是不看课文直接听,一句一句复述。碰到很难的新单词提示一下。因为之前的口语学习几乎涵盖了所有一般式的语法,包括现在式,所以小朋友说不是问题。我自己几乎不讲语法,语法跟着1A走,老师教到哪里,我帮他巩固到哪里。好了,现在到了67课,过去式就来了。过去式是他从来没有接触过的语法,除了动词变形以外,小朋友还要学会判断什么时候该用过去式。
    请教xfufu大大,我该怎么教过去式。
1. 像以前一样,不讲语法,仍然靠听和说,先背下来再说。
2. 开始讲语法,开始背动词的变形。

请指点,谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132
个人觉得,课文多读,68课的MP3多听多对话,先形成语感
这个时候不要生硬的讲语法
时态问题是英语学习的第一个大老虎

课文里原句1是
Were you at the butcher’s
Yes I was

刚才在哪里。

更容易理解的是:
爸爸说自己是老师,要说
  I am a teacher
但是爸爸40年前和你一样是小学一年级学生,
这个时候爸爸要说:

I was a student

反复读这个句子体会。

原句2是
I took a cake and ate it quickly
你刚才拿了个蛋糕很快吃掉了

你现在告诉爸爸刚才做的事情,就要这样说

其他不要多说,多熟悉课文模仿句子

熟练之后训练不规则动词连读

Take –took –taken
Eat –ate –eaten   等等。  大班的孩子可以短时间内把常用不规则读的很顺

牛津这个知识是5年级下学习的黄花菜都凉了。。

偷师了。给我家娃留 着用。  发表于 2016-7-14 15:48
非常值得借鉴!学习还是要讲求方法的  发表于 2015-4-3 16:12
我是让孩子背课文和单词冲过去的. 在语法上只告诉她有一般过去时.
搞笑的是,我发现孩子did比do/does记得更牢。估计是因为发音的关系。
最麻烦的是80+课的现在完成时。在SBS教材要到SBS3才教。所以,只能先放一下。
jialei7829 发表于 2015-4-3 15:47
我是让孩子背课文和单词冲过去的. 在语法上只告诉她有一般过去时.
搞笑的是,我发现孩子did比do/does记得更 ...

完成时难多了,特别是L83的背诵,非常难,我们当时花了非常多的时间。
清雪 发表于 2015-4-3 15:49
完成时难多了,特别是L83的背诵,非常难,我们当时花了非常多的时间。

我们家背诵到没问题. 语法要等大一些再教. 听说/单词/背诵先行.
jialei7829 发表于 2015-4-3 15:57
我们家背诵到没问题. 语法要等大一些再教. 听说/单词/背诵先行.

请问,你们双数课怎么学的?
cavylove 发表于 2015-4-3 16:45
请问,你们双数课怎么学的?

就是默单词,做些口头练习.没有细抠和深抓.
谢谢大家。我主要是以听为主,小朋友现在的单词量一篇课文下来是没什么问题的。但是当过去式一来,am,is,are变成了 was和were。于是满篇课文都成了生词。让他一下子听懂,有难度。让我先试试看让他稍微背点单词的过去式。
如果这个部分家长和孩子觉得比较搞,比较难练
最好还是交给机构专业老师去指导。
我看过青少的书,基本上要到2a才出现过去式,这样就要到二下才能学。因为看到这里各种牛娃一年级就扫完了新一,所以到这里来取经了。这个假期试试看,小朋友能不能背下来,并简单理解。到时候来通报学习效果。
Zxwch 发表于 2015-4-3 19:01
我看过青少的书,基本上要到2a才出现过去式,这样就要到二下才能学。因为看到这里各种牛娃一年级就扫完了新 ...

一年级扫完新一,概率和中彩票一样.
我倒没有困难给动力娃讲概念。难的是背默单词
鸡血13郎 发表于 2015-4-3 21:41
我倒没有困难给动力娃讲概念。难的是背默单词

一两年级听说背诵为主,二升三暑假好好利用一下把拼写搞上去。
我家新一100课之前基本以听为主,然后背诵。100-109课光听有点背不下来,所以增加了读。111、113、115这几课好像又容易了,听3-4天不用读就能背下来了。背完以后准备从头开始对话练习。
我家大班单数课从51课以后背起来就慢了,三天才背1课。
之前还讲解什么的,现在就让她背了,想到九月前背的多了,巩固的时候再说。
还买了本青少版的1A,也是让她背,进度才到第二课,原因是没时间。
发觉孩子真成了背诵的机器人了。
也不知道这样对不对?
nihaoa301 发表于 2015-4-4 09:56
我家新一100课之前基本以听为主,然后背诵。100-109课光听有点背不下来,所以增加了读。111、113、115这几 ...

不读能背吗?
就是不看到他不知道的单词,光背,能背得下来吗?
simp 发表于 2015-4-5 18:19
不读能背吗?

可以的,每天光听,一句跟着一句复读,有新单词提示一下。容易的三天也就三遍,难的五天也就五遍,就能背下来了。每天新课一课老课一课的滚,最多二十分钟收工,不会忘的。不需要他知道具体意思,他能猜出个大概,等滚的很熟了,给他看课文,一下就记住了新单词的意思。拼就再说了,只要下次遇到可以读出来就可以了。
不明白,前面的一般现在时,将来时,现在进行时,你是怎么过的?一样有时间的判断和动词变形,为什么到67课才有问题?
魔术杨 发表于 2015-4-6 17:55
不明白,前面的一般现在时,将来时,现在进行时,你是怎么过的?一样有时间的判断和动词变形,为什么到67课 ...

因为之前的时态在小时候上口语就全部学过了。外教不教语法的,就是让他们不停的读,背。然后就形成条件反射。他不用知道,do you, can you, are you 是一般疑问句,他一听到就知道回答是I do, I can, I am。包括 what are you doing, I am doing, 就是读熟了,一听到就跟着出来了。我现在教就是以听为主,语法他一听就明白了,就是难在几个名词上
    但是过去式他之前没学过,整个结构就变的陌生,was were 也成了生词,难度就来了。我现在跟他解释了was were的意思,好在现在还没出现动词过去式,把be动词简单换一下,还行。
蛮巧的,我也是周日刚教到67课,过去时,倒是很顺利,我在白板上画了时间轴,过去、现在、将来分别用红点点好,下面写上was/were, is/are, is going to,她很明白。
我们一直接触绘本和分级阅读,一直有It was的过去式句型的,以前我就让她读,从来不讲为什么,现在我让她回忆下是不是was 和 is 都是一个意思,但是区别就在时间上,一个是过去发生的事情,一个是现在发生的事情,一说她就明白了,比我预计的好得多。
我觉得,一定量的阅读是需要的,这样在将语法的时候会有些基本的概念和句子在心里,孩子就容易明白。
Zxwch 发表于 2015-4-5 22:47
可以的,每天光听,一句跟着一句复读,有新单词提示一下。容易的三天也就三遍,难的五天也就五遍,就能背 ...

这个方法和我目前用的差不多,不过我们进度比较慢,一周才读一课,就是每天晚上读。
Zxwch 发表于 2015-4-6 20:41
因为之前的时态在小时候上口语就全部学过了。外教不教语法的,就是让他们不停的读,背。然后就形成条 ...

如果完全没有接触过过去式,其实可以在网上下载一些分级阅读,据我所知,牛津阅读树的2级就有过去式了,随便翻翻,就熟悉了。
我们一直在读原版书,原版书因为讲故事,大部分都是过去时,当初SBS学过去时态时,孩子反而感到句型结构很亲切。
Zxwch 发表于 2015-4-6 20:41
因为之前的时态在小时候上口语就全部学过了。外教不教语法的,就是让他们不停的读,背。然后就形成条 ...

听起来很不靠谱。中国小朋友能靠外教课形成条件反射?你就问几个句子,”小明和爸爸每个星期天去游泳“,”小明每个星期天去游泳“,”小明和爸爸正在去游泳“,”小明正在去游泳“,”小明和爸爸准备去游泳“,他能全部答对吗?
魔术杨 发表于 2015-4-7 12:04
听起来很不靠谱。中国小朋友能靠外教课形成条件反射?你就问几个句子,”小明和爸爸每个星期天去游泳“, ...

你这个是中翻英,他不会的,你要用英语问他。
    他们学的时候就是看图片,图片上从周一到周日,每天干不同的事情,你指着周二问,what does he do every Tuesday? 他看着图片上面的提示说,He studies English every Tuesday. 图片上有一帮小孩在游泳,你问他 What are they doing?  他就回答 They are swimming. 就是这个样子,你问什么,他答什么。
    现在他学了第三人称单数,知道加S了,以前,就是硬背呀。现在进行时还没讲过语法,但是他听到你说doing, 他也doing。包括将来时 be going to,他其实完全没学过,但是他照着念呀,前面不变,后面加动词。
    过去式难,是因为单词变的和原来区别有点大,小朋友听到新单词特别容易紧张。一句句子里三个新单词,他就奔溃了,复述不出来了。

你们是一年级吗?  发表于 2015-4-7 14:06
Zxwch 发表于 2015-4-7 13:15
    他们学的时候就是看图片,图片上从周一到周日,每 ...

新单词可以用自然拼读先把它读出来,这样就不紧张了,意思即便不知道,联系上下文也能猜出一点。
自然拼读+原版阅读,蛮重要的。
学习了 很多好方法
Zxwch 发表于 2015-4-7 13:15
    他们学的时候就是看图片,图片上从周一到周日,每 ...

这个就是新版的瘸腿英语,瘸的是另外一条腿,只有总量不够的基础口语,没有语法的分析。我个人觉得低年级这样搞搞没问题,但是到了高年级还是要回过头来从头学新一的。
Pecki 发表于 2015-4-7 10:45
我们娃过得比较自然, 因为从小的快乐英语学习中, 原版阅读中都是以过去式居多的. 读下来听下来, 小朋友脑子 ...

我们也是这样过语法的,我觉得一定要让孩子多听原版的资源,讲的时候非常轻松,很好理解。比奥数不知道轻松多少了。
魔术杨 发表于 2015-4-7 15:21
这个就是新版的瘸腿英语,瘸的是另外一条腿,只有总量不够的基础口语,没有语法的分析。我个人觉得低年级 ...

呵呵,不用回头的,小朋友在外面学青少的,老师教他们语法的,老师教到他哪里,我帮他巩固到哪里,把以前口语书翻出来给他看,说,看到伐,你早就学过了。青少的过去式要2A后面才出现,我自己教他老版,这个语法就完全靠我解释,怕解释坏了。
    再说了,你不可否认,外国小孩就是那么说话的,他们6 7岁的小孩哪懂什么语法呀。就算十几岁的初中生,以美国人的智商,我也绝不相信他们都能搞清楚语法,可是他们也都在说话呀。
这里都是牛娃,我家的一升二,才刚开始新一,学习了
与楼上同学握手,我们也是新一蝌蚪,我也是虔诚地来向前辈们学习的
来学别人的经验的。

LS牛娃好多,我们还在刚开始。先偷师学个艺
后面给我家娃用。
simp 发表于 2015-4-5 18:19
不读能背吗?

这个事切实可行的,我们是暑假开始背新一,现在背到100课了。关键是娃自觉性不够,如果晚上不检查她就偷懒。
魔术杨 发表于 2015-4-7 12:04
听起来很不靠谱。中国小朋友能靠外教课形成条件反射?你就问几个句子,”小明和爸爸每个星期天去游泳“, ...

这个不需要外教,外字头的小学都能做到。
学习,不断的学习;、
重新看,还是受益,多谢多谢
看看帖子偷偷师,谢谢各位前辈分享的经验
谢谢各位的分享,学习了。
马上开始上新一了。。。先取经
学习了。。。。。。。
学习了,谢谢!
人在江湖漂 发表于 2016-8-2 17:12
这个事切实可行的,我们是暑假开始背新一,现在背到100课了。关键是娃自觉性不够,如果晚上不检查她就偷 ...

这个效率杠杆的,可以
自学新一,不知道能坚持多久
看来有必要买本新概念 自己在家读读背背  外面找个机构配合下口语  
万恶的语法,现在每天用英语写东西,基本就是现在式、过去式、现在完成式、将来式,那些错中复杂的语法纯粹只是为了应试