搜索

[初中语文] 请教语文阅读理解的标准答案

孩子五年级,经常和孩子做阅读理解,遇到一个问题。标准答案,孩子和自己都拿捏不准。譬如,1. 从文中上下文 理解下 某个词意思,有的老师讲,只用写出文中意思,有的老师讲,原来意思 和 文中意思都要写。

2. 其他阅读理解答案,孩子有孩子的理解,觉得自己的也对,参考答案也对。

类似这种题目,在中考中有类似模板吗?  是要去查找上海中考卷子吗? 还是买本书参考?

对于理工科妈妈,实在困难啊! 请支招,感谢
参考答案才是对的。
没有特别指明,是写词语本义和联系上下文的意思。

这是上海的传统要求。
阅读理解三要求:简、明、全。
我是太无私了,编题家来答疑。
卢冬英 发表于 2021-03-04 17:43
没有特别指明,是写词语本义和联系上下文的意思。

这是上海的传统要求。

说的非常对自己喜欢就可以说的有道理这个确实很难的
瓜瓜最可爱 发表于 2021-03-04 17:51
说的非常对自己喜欢就可以说的有道理这个确实很难的

厚积薄发。

里面也有套路。
1,应试角度,当然都写比较好,踩点得分,多踩点不扣分。
2,语文本来就不该应试,一千个人眼里一千个哈姆雷特。但还是应试角度,一般来讲参考答案还是合理的。娃总抱着我也对的思想不太会愿意深入研究。应该比对自己答案和标准答案的差异,总结经验。前提还要熟悉一些答题套路。
明明岳岳 发表于 2021-3-5 00:59
1,应试角度,当然都写比较好,踩点得分,多踩点不扣分。
2,语文本来就不该应试,一千个人眼里一千个哈姆 ...

您说得太对了。总是认为自己对,就不会重视去反思,就会一直止步不前。
卢冬英 发表于 2021-3-4 18:01
厚积薄发。

里面也有套路。

谢谢您的无私。。。必须厚积薄发,好一个厚积薄发呢
8楼的回复让我醍醐灌顶
简答题该多采用选择题的形式,这个要出题人多费心思。

现在考试只考一篇大作文的形式也是滑稽的,应该是多篇小作文,话题可以展开些,思考可以加深些。同样,这要让批卷人多费脑力。
所以,这一类标准答案的出现是因为我们将就了教育者,为什么将就?因为教育经费还是相对不足。
李小跳 发表于 2021-03-05 12:11
简答题该多采用选择题的形式,这个要出题人多费心思。

现在考试只考一篇大作文的形式也是滑稽的,应该是多篇小作文,话题可以展开些,思考可以加深些。同样,这要让批卷人多费脑力。

语文是母语,还要考察组织语言的能力,选择题太简单了。说不出一句完整的话的人也许都能得高分。
谢谢分享,谢谢分享