搜索
返回列表 发新帖
成成的猫 发表于 2021-3-5 13:30
有些排名的东东也要家长们动动脑子的。譬如计算机啊数学啊生物物理啊等等国外名校强,这我也相信。但很多工 ...
还有人去西方读中国语言文学,中国史呢。你能肯定你读的是真的中国史吗?

你以为离开中国是为了更好地了解中国,这真的只是个笑话?
admin 发表于 2021-03-06 10:47
别找那么多理由,我们就和邻居日本比.

文的诺别尔,武的男足. 日本不是移民国家,人口只有我们十分之一. 1949年GDP无论是人均还是总值都低于我们.

日本尊师尚学重教育,国家支持,民众努力。
美国,学术风气自由私立学校有钱,引进优秀人才保持各方面领先。
所以不同国家策略不同,但以上两种我们都做不到。
我觉得我们目前在5G芯片人工智能等不少科技领域发展趋势都不错,对高校的理工科很有帮助,企业和高校科研联动,提高科研水平输出高质量人才,巩固在全球的行业龙头地位。
像教育学哲学文学社会学这种么就算了,郭嘉不想让你学太多。
阿布和小晴 发表于 2021-03-06 11:34
日本尊师尚学重教育,国家支持,民众努力。
美国,学术风气自由私立学校有钱,引进优秀人才保持各方面领先。
所以不同国家策略不同,但以上两种我们都做不到。
我觉得我们目前在5G芯片人工智能等不少科技领域发展趋势都不错,对高校的理工科很有帮助,企业和高校科研联动,提高科研水平输出高质量人才,巩固在全球的行业龙头地位。
像教育学哲学文学社会学这种么就算了,郭嘉不想让你学太多。

同时,因为这些人文学科不受重视,我觉得未来一些年教育尤其基础教育也不会变好~
成成的猫 发表于 2021-03-05 13:30
有些排名的东东也要家长们动动脑子的。譬如计算机啊数学啊生物物理啊等等国外名校强,这我也相信。但很多工科如机械制造等,机械重工产品都是我们在造,你就要研究下是否英国啊新家坡高校真的比我们强。有人只看排名就往里冲,还有人去西方读中国语言文学,中国史呢。你能肯定你读的是真的中国史吗?

我们是生产大锅,不是技术大国,按别人的图纸生产,或是低端的,不然为什么上海要发展高端制造业?
bbking 发表于 2021-03-06 10:26

呵呵 ,感觉排行榜也是学术评价权力,还是会附带明显的价值观与倾向性。诺贝尔文学奖到底是需要给中国一个脸面带中国参与还是真心给莫言的说不清楚,中国的力量越来越大,各个领域的国际评价是无法绕开忽视中国的存在。

什么中国力量越来越大,是体量越来越大,我肯定你不是理工科出身,在所有的理工科先进技术领悟差距巨大,甚至有些绝望的那种
举例有点偏。这个专业大多数人要读废掉的,特殊目的除外,哈哈。
整体办学、研究能力确实有差距,但也不排除外国人的排名有整体bias
ltshai 发表于 2021-3-6 12:36
什么中国力量越来越大,是体量越来越大,我肯定你不是理工科出身,在所有的理工科先进技术领悟差距巨大, ...

是的,但凡有那么一点理工科基础,都不会说出这种笑话。

别的不谈,中国的互联网经济够发达了吧,码农够多了吧。哈哈,然而码农用的语言都是外国人发明的(鸿蒙这个事情,我就不敢展开了,否则就是寻衅滋事,但凡对OS有那么皮毛了解的都知道怎么回事)。

我也在制药公司呆过很多年,这里的差距可能比IT公司的差距还大(配方都给你,做仿制药效果都没印度人做得好--工艺、流程、控制,我不是药神那部电影很清楚地告诉大家了。不谈什么原研药了。 但是讽刺的是, 中国是世界上最大的药物半成品和原材料供应商--也就是印度人拿着中国卖的食材按照欧美人的菜谱做出了高仿的满汉全席,呵呵,哈哈,嘻嘻)。

至于制造业,就一个简单的N95口罩,目前中国没人能做到和3M一样水平。中国N95口罩,呵呵。

更高端的东西就不谈了。
另外,我多补充一句,防止部分无脊椎动物的粉蛆乱叫--我不认为指出中国缺点就是恨国党或者所谓的公知(我的段位里公知还有十万八千里,受不起)。而是想要帮助他(可以是国家、政府、单位、学校、孩子、同事、同学、亲戚甚至自己父母等)进步,第一步是要让他知道哪里有问题。 如果拒不承认问题,比如你娃上课不认真听讲,开小差。不承认这个,你外面报十个培训班都没用。

上海的学校里,升学有问题的,但凡是能痛定思痛,做出一定改变的,都会很快恢复甚至进步! 死鸭子嘴硬,不肯正视问题,偷偷摸摸做点小改良的,只能是每况愈下。南模2017滑铁卢,2018很快就卷土重来。 上中一模表现比去年差了点,被人写上头条,家长和学校迅速调整,不久后的春考英语就大获全胜--我在这里告诉大家,上中140+的绝不是什么传说中的四十几个,甚至都不是另外一个版本的60几个。 具体数字我不说了,防止拉仇恨。

不肯承认自己有问题的,永远没有进步的可能性
admin 发表于 2021-3-7 12:03
是的,但凡有那么一点理工科基础,都不会说出这种笑话。

别的不谈,中国的互联网经济够发达了吧,码农 ...

但凡有那么一点理工科基础,都不会说出这种笑话,
我说的中国力量越来越大不是指科技力量强不强确切的讲是中国的市场力量不可忽视。

首先你讲的没有错大多数中国企业面临的技术窘境是你说的哪样。但是中国航天产业没有你说的这些东西,整个的知识集成体系都是自己做出了的 文革也没有断过 。

20年前1998年去上海大众汽车与一个同济汽车系的博士聊天,博士在协助德方生产线总工程师安装汽车流水线。这个博士说合资十年中国工程师改个汽车窗户的权利与能力都没有。为什么没有能力改,因为每一个尺寸与数据都必须知其所以然为什么这样设计,设计的结果与后果是什么?要验证这些数据的合理性与安全性必须有各类试验中心,但一个汽车体系中的碰撞试验中心当时就要20个亿,这背后都是德国整个工业工程体系知识集成在做支撑,与你讲的事情是一回事,都能看极大差距但个人改变无能为力。

你看到了中国企业在技术上面临的问题,但是解决技术问题主要是企业家的问题,有个时段马云已经赚到几百亿个亿,依然明确说公司谁提基础创新与研发就开除谁,你谈到的东西其实企业都明白,为什么有的企业不能做?

李书福兼并沃尔沃的资本来源是习近平直接支持的,李书福为什么直接靠资本一年时间直接占有沃尔沃的人,技术,工艺 品牌一切资源,吉利并没有单靠自己一直玩下去,包括高铁刘志军为什么要通过国家市场与力量短时间控制多国技术转移再做技术输出(刘志军具备企业家精神 ,不仅仅是个部长也是半个企业家,来个王志军 高铁这个事情就扯淡了),上海地方政府与特斯拉也是很高级的合作但这都是资本主义生产方式决定,搞资本主义市场经济对国家与企业家第一要务是把控市场机遇与资本,说话可以站着,但绝大多数做企业家的必须跪着或蹲着面对市场竞争与生存的约束,美国是华为的老师,但华为是中国唯一能站着赚钱的企业。

二战美国把德国专利局的大量专利直接抢走,前苏联解体直接占有苏联科学家,这些机遇美国抓的很好。

印度仿制药产业比中国强的主要原因是印度对仿制药的法律制度成本非常低。

阿布和小晴 发表于 2021-03-05 09:53
我觉得是 对学术研究的重视 学术自由 待遇问题 地位问题
想想翟天临那个事情,虽然电影学科不是啥科研领域也就算了,但是他是被北大光华录取从事博士后研究工作~ 北大,博士后,啥概念,怎么筛选的… 只有这一个个例吗,还有多少,其他学科呢… 学术地位某种程度上成为了一种光环,用来互相捧场献殷勤的~
我觉得理工科比文科好点?毕竟科学技术是实打实的,忽悠不来,必须要用来作为先进生产力的~ 再看看人文科学,中文学社会学经济学哲学历史… 更尴尬一点

独立之精神,自由之思想,大陆这七十多年从来就没有过真正的大学,培养出来的所谓大学生基本都是些没有独立思考能力的技工罢了
清华北大,生源好是毋庸置疑的,尤其是本科生源。但是,决定大学学术水平的,不是学生,而是教师。博士可能还能起点作用,硕士和本科生就算了。
中科院以前根本不招本科生,硕士生源可能也比不上清华北大。但是,中科院的学术水平吊打清华北大。
swyy 发表于 2021-3-11 15:48
清华北大,生源好是毋庸置疑的,尤其是本科生源。但是,决定大学学术水平的,不是学生,而是教师。博士可能 ...

原来北大光华管理学院院长张维迎写过一本“大学的逻辑‘’。

世界一流大学必须要有世界一流校长与一流教授,请一流教授必须一流待遇,这个逻辑没毛病。

但是北大原来的教授对新教授的待遇愤愤不平,最后桌子被掀翻。
bbking 发表于 2021-03-11 20:44
原来北大光华管理学院院长张维迎写过一本“大学的逻辑‘’。

世界一流大学必须要有世界一流校长与一流教授,请一流教授必须一流待遇,这个逻辑没毛病。

但是北大原来的教授对新教授的待遇愤愤不平,最后桌子被掀翻。

中科院研究员的待遇可能还不如清华北大教授的待遇。问题的本质还是出在科研管理体制上。大学科研的最大问题是:单打独斗、山头林立,形成不了作战团队。在大学里,往往一个教授就是一个小山头,谁都不服谁,老婆死不相往来。这个小山头中,教授就是老板,干活的主要是博士生。这种科研模式显然干不过中科院那种以在职职工为主力的科研团队,尤其在应用技术工学领域。
swyy 发表于 2021-3-12 08:45
中科院研究员的待遇可能还不如清华北大教授的待遇。问题的本质还是出在科研管理体制上。大学科研的最大问 ...

呵呵,你是内行啊