搜索

[音乐] 琴童家庭分工

姑娘学小提琴以来都是我去陪上课,队友当司机。
昨天练习的时候,我让她弓拉直,队友坐在边上“我看挺直的啊”,姑娘一听,立马开始叫到我要爸爸。这种事情经常发生,我正在要求她基本功,她爸爸就在边上说“差不多行了”“我觉得挺好”等等之类,娃一听就特别会顺杆下,抓住救命稻草就不肯好好练了,而且最近一练琴,就大叫要爸爸,不要妈妈,让我真的挺挫败的。
其实我承认我是挺严格的,毕竟练琴总有一些基本的要求吧,工拉直,别多音……我的理念是多练习肌肉才能记住,爸爸就在边上看着,只要孩子表现出不高兴不愿意拉了,他就说算了别拉了…时间久了“爸爸好,妈妈坏”“爸爸坐我边上看着我”
到底应该让队友参与进来,还是应该一个人管就行了呢?

给队友找点其他活干吧
给队友管一周。保证逃的远远的,再不管了
娃拉琴时让队员去别的房间,玩玩游戏刷刷手机,难道队友有的玩还愿意看娃拉琴吗?
娃家队友也特别烦,现在是娃弹琴时他在厨房洗碗,关上门听不清
下次练琴从一开始就和气友善愉快的主动叫队员来管,告诉他本次目标和要求,自己躲到房间里不管外面发生什么都不要出来。

如果爸爸管的好就夸夸夸,以后练琴就是爸爸的事了。
如果爸爸管的不好,以后他自己也不敢再插嘴了。
熟练掌握这个套路,来过几次爸爸就知道插嘴代价很大,再也不会了。
谁听课的谁管就行了。
谁陪课谁管,另一个走远点………要么他负责陪课陪练
我们家队友一开始也会说差不多就可以了,要求别太高
谁管学习(不管什么)谁做恶人,都是这样
不应该换人的,换人可以不管,坐旁边就行,不纠正就不进步。只会越来越松。
练琴就是要严要求的,求其上者取其中
还是商量好队友不要插嘴。另外和小朋友也说好,统一思想,细节不抓好就是练不好,练的意义不大,想练好就自己也要认真改正,不是管的松就是好的。
买个弓直器呀
队友都差不多,很严格的爸爸到底还是很少滴
先做好队友的思想工作,别在孩子面前争执,其实每次去上课,一个人就可以了,让他哪里凉快呆哪里。当然有些猪队友,只图嘴巴快活,屡教不改的除外。
要么队友全部接手,要么不要乱评论。不听课怎么知道老师要求呢。
我们家的队友从不帮忙,现在看来已经是帮忙了
我们猪粑粑从不给自己找事,我就算跟娃因为练琴打起来,他都不会来插话的!看来你们家粑粑想给自己找点事做做了。
原来我家也会这样,后来有一次,我突然想到家里不是讲道理的地方,我就强吻了一个,让爸爸别说了,然后一家三口笑场了,气氛好点了,爸爸去炒菜,娃从头再来。
以前看过一篇文章,心理学家说,女儿和妈妈有点同性相斥的。千万别让宝贝那么小觉得爸爸好妈妈坏。孩子都是天生的外交家,至少表面上不能让孩子看出爸妈意见不统一。

不管别人怎么认为,鸡汤怎么喊一切为了孩子,我始终认为夫妻关系要高于亲子关系。什么一个红脸一个白脸,都是在瞎扯谈!

孩子教育亲子关系是基础,否则到了青春期麻烦事会更多的。再说吃力不讨好的事我是从来不干的,这是和我妈学的。她要我学电子琴,我一没天赋二没兴趣,家里气氛也开始不太和谐了,及时止损天下太平。
我们家全程都是我陪上课我陪练,队友啥都不管也挺好。教育娃最好家庭口径一致。