搜索

[初中其他] 为什么我们效率如此低

真心很焦虑,娃上预初,我说什么她已经不听了,明显感觉没听进去,作业做的效率很低,昨天让她刷十几分钟小粉,本来二十分钟刷一套的,我出去打扫卫生进来后竟然只刷了三道题,做学校的作业,我洗澡刷牙一套出来语文练习册紧张也寥寥无几,以肉眼可见的速度退步着,心思不知道在干什么?求大侠们给指点指点,这种怎么破?要培养她自主意识嘛,这学期我不再做在她旁边盯着她做,一般过一段就去检查,但效果真的很不好,我已经焦虑的睡不着,免不了把这种情绪带给她,又担心对她影响更不好。。。
是小学时没养成好习惯吗?青春期的孩子说不得碰不得的,要不写信交流?
没有内驱力和自主能动性的娃,我家也是。
同款娃,青春叛逆期,适当少管点
逆反期了,哎,只能求神拜佛,或者试试对她在学校交友情况做到及时了解适当管控
放平心态,说不定我们自己小时候也这样
是不是到了叛逆期了
我家五年级,也是比以前墨迹,一直催,催的心累
给楼主参考,我家是这样:亲子关系先保证。平时每天和娃沟通,不只问学习,她说什么八卦啊小心思啊小烦恼啊不批评,心里翻江倒海面上也得忍着,还得配合评论、适当出谋划策,要么以后不跟你说了。这样聊基本就能清楚孩子是个什么情况。

作业,课内优先、九点半收工洗漱,提前完成多出的时间自由支配,包括看视频也可以,但是用电子设备必须跟我讲是看什么。不随便加任务。最近感觉作业明显不多,跟她提了一句是不是考虑回家先背一页单词?娃表示认可。

策略是策略,肯定经常有情况,随时微调。周末没有做完作业就开始偷偷开pad 看视频,被我抓到,晚上作业完成后虽然还是自由支配,但是pad不可以用了。娃抗议两句就接受了,知道自己错在先,所以没有过度抵抗,态度良好。

最后,无论是杂七杂八的各种青春期问题,还是学习上的各种问题,我经常跟娃说,这都是正常的,但是正常不等于是对的,我们都不是圣人,知道什么是对的,努力向对的靠拢,就可以了。
CZKI 发表于 2021-03-03 07:24
给楼主参考,我家是这样:亲子关系先保证。平时每天和娃沟通,不只问学习,她说什么八卦啊小心思啊小烦恼啊不批评,心里翻江倒海面上也得忍着,还得配合评论、适当出谋划策,要么以后不跟你说了。这样聊基本就能清楚孩子是个什么情况。

作业,课内优先、九点半收工洗漱,提前完成多出的时间自由支配,包括看视频也可以,但是用电子设备必须跟我讲是看什么。不随便加任务。最近感觉作业明显不多,跟她提了一句是不是考虑回家先背一页单词?娃表示认可。

策略是策略,肯定经常有情况,随时微调。周末没有做完作业就开始偷偷开pad 看视频,被我抓到,晚上作业完成后虽然还是自由支配,但是pad不可以用了。娃抗议两句就接受了,知道自己错在先,所以没有过度抵抗,态度良好。

最后,无论是杂七杂八的各种青春期问题,还是学习上的各种问题,我经常跟娃说,这都是正常的,但是正常不等于是对的,我们都不是圣人,知道什么是对的,努力向对的靠拢,就可以了。

写得特别好,真情实感
如果你觉得这个是你自己的问题,那么一切都有转机,随我你觉得这个是孩子的问题,那么只会越来越差
叛逆期到了

感谢楼主建议,亲子关系优先。我家报了两个课外班,我希望她做完作业再将课外班的作业做了,这个时候做完基本是十点钟了,然后我心里还在想,数学需要刷题,没时间刷,给她加不进去,我就更焦虑了。我的焦虑来源于她不能配合,很多目标实现不了
喵酱2019 发表于 2021-03-03 06:46
没有内驱力和自主能动性的娃,我家也是。

我这学期试着少管她,做作业时不去守着,我去打算打扫卫生跳绳,结果是质量不如以前,她总是自己会墨迹,做的不认真。上学期数学我还一个个帮她检查,让她订正完。这学期觉得不订正了,不然学校里她自己老觉得她做作业的质量比较高,凡尔赛
原来大家都有这样的烦恼,来取经的
我们自己在成长的道路上也经过这样的阶段呀

能有这样的好妈妈真是幸福
小学生,也是很磨蹭,来取经
CZKI 发表于 2021-3-3 07:24
给楼主参考,我家是这样:亲子关系先保证。平时每天和娃沟通,不只问学习,她说什么八卦啊小心思啊小烦恼啊 ...

这位妈妈很有耐心
苒苒 发表于 2021-03-03 07:47
感谢楼主建议,亲子关系优先。我家报了两个课外班,我希望她做完作业再将课外班的作业做了,这个时候做完基本是十点钟了,然后我心里还在想,数学需要刷题,没时间刷,给她加不进去,我就更焦虑了。我的焦虑来源于她不能配合,很多目标实现不了

楼主抱抱,初中四年家长肯定很辛苦的,尽量早点睡,睡眠不足的话,脾气精神都会不好的,孩子大人都一样的。
而且还是女娃,多关心孩子,不要只问学习。女孩子大了和妈妈应该相处沟通更容易一些,双休日抽点时间母女俩逛逛街,聊聊八卦,纯玩不聊学习的那种。
预初突然上学早放学晚了,孩子可能一下子不适应的。慢慢来,不焦虑。
苒苒 发表于 2021-03-03 07:47

我上学期也这样,也特别焦虑,问题是焦虑解决不了任何问题。所以我改了,课外加不进就加不进吧,孩子一天到晚没有自由支配的时间是不行的,就是让大人这样也吃不消啊!题是做不完的,优先保证课内作业和睡眠吧,其实如果能做到课内认真听课、课后认真做作业,成绩也不会差。在此基础上还能愿意刷课外,那是牛娃。如果牺牲听课效率作业效率,多刷几道题是得不偿失的。这些都是我自己的理解,每个家庭不同、孩子不同,仅供参考。另外课外班作业可以跟娃商量、合理规划,如果确实量太大,可以考虑删减。我们英语一直没补,吃老本,就是因为没时间,既没时间上课、更没时间写作业。对我家来说,课外班如果作业不认真做,上课没意义。

特别接地气,还有实操的经验。学习了。
家长也要共同成长,孩子终究是孩子,多问问每天学校的情况和同学可能好点
所以让娃学会自己安排自己的时间才是最核心的能力?
玄音 发表于 2021-03-03 08:10
能有这样的好妈妈真是幸福

没办法,我也要和孩子一起成长。昨晚作业又不多,看娃写作业明显沉不下心,着急看视频。
我就说了一句:你这速度是不是有点慢啊。
娃立刻不爽:我已经很着急了!妈妈你好烦人!
我:就是,这个妈妈太烦人了,扔垃圾桶里去。
娃:对的,扔垃圾桶
我:然后你再从垃圾桶里捡一个新妈妈回来
娃看着我,不明白
我:因为妈妈都在垃圾桶里啊!我这么好的妈妈都被嫌弃,那所有妈妈肯定都被嫌弃,都在垃圾桶里了
娃笑了,过来抱抱我,继续写作业。

这个垃圾桶是家里常用的笑话,娃一不乖,爸爸就说扔垃圾桶里去。后来我一唠叨,他们父女俩就一起嫌弃我:把妈妈扔垃圾桶里去
既然有人觉得有帮助,那我再说一个。前几天娃跟我说,喜欢男同学A,但是又担心自己表现不当被对方知道,有点心神不定。
我:你觉得A哪里好啊?我喜欢B哎
娃:A看起来很潇洒
我:我觉得B更好吧,阳光帅气成绩很好工作能力也强
娃白了我一眼:B不是我的菜
我:妈妈以前也喜欢男同学,有个经验,我一般都会找几个一起喜欢,变成像喜欢偶像啊明星啊那种喜欢,这样就不纠结,也不会影响自己,反而觉得是一种调剂,生活更有乐趣了
娃:我现在找不到别人,那我试试像喜欢偶像那样去欣赏

这几天娃明显心情很好,笑嘻嘻跟我说,妈妈你的办法好像有用哎!
你期望的高度和娃当下能够到的是不是存在偏差
CZKI 发表于 2021-03-03 08:55
既然有人觉得有帮助,那我再说一个。前几天娃跟我说,喜欢男同学A,但是又担心自己表现不当被对方知道,有点心神不定。
我:你觉得A哪里好啊?我喜欢B哎
娃:A看起来很潇洒
我:我觉得B更好吧,阳光帅气成绩很好工作能力也强
娃白了我一眼:B不是我的菜
我:妈妈以前也喜欢男同学,有个经验,我一般都会找几个一起喜欢,变成像喜欢偶像啊明星啊那种喜欢,这样就不纠结,也不会影响自己,反而觉得是一种调剂,生活更有乐趣了
娃:我现在找不到别人,那我试试像喜欢偶像那样去欣赏

这几天娃明显心情很好,笑嘻嘻跟我说,妈妈你的办法好像有用哎!

看了几段,真是个高情商妈妈啊,以后孩子肯定也不会差
CZKI 发表于 2021-03-03 08:34
我上学期也这样,也特别焦虑,问题是焦虑解决不了任何问题。所以我改了,课外加不进就加不进吧,孩子一天到晚没有自由支配的时间是不行的,就是让大人这样也吃不消啊!题是做不完的,优先保证课内作业和睡眠吧,其实如果能做到课内认真听课、课后认真做作业,成绩也不会差。在此基础上还能愿意刷课外,那是牛娃。如果牺牲听课效率作业效率,多刷几道题是得不偿失的。这些都是我自己的理解,每个家庭不同、孩子不同,仅供参考。另外课外班作业可以跟娃商量、合理规划,如果确实量太大,可以考虑删减。我们英语一直没补,吃老本,就是因为没时间,既没时间上课、更没时间写作业。对我家来说,课外班如果作业不认真做,上课没意义。

现在的娃读书好累,大人也跟着累
和风依旧吹 发表于 2021-03-03 09:05

过奖了,我是一直被老公嘲笑情商为负。从小到大说过无数傻话做过无数傻事。这几年因为陪娃,很多事情看开了,心态也好了很多。可以说是娃让我成长的,感谢我不完美的天使娃!
没有什么天生的和美,都是一步一步努力走出来的。不知道是天生的性格,还是我以前脾气暴躁教育不当,娃一直不自信,也特别在意别人的看法。寒假有一次睡前忽然跟我说,上学期自己做了很多傻事,一想起来就心里特别懊悔,难过,怕同学们因此对她印象不好。我问她具体是什么事,娃说了两个。我给她讲人非圣贤,给她讲只有自己最在意自己的尴尬和糗事,别人早忘了。总之这都不是事儿。娃还是有点郁闷。老母亲使出杀手锏,给娃讲了一个自己以前的糗事,娃听了特别开心,强烈要求再讲一个!娃的纠结郁闷也彻底没了。我说你看,把妈妈的糗事当娱乐是吧!你看就是没什么大不了呀!

正视自己的不足,努力向着太阳奔跑吧!

最后,鸡娃是拉着娃一起向前奔,不是拖着跑。要时刻关注娃还能不能跟上你的步子,调整节奏。与大家共勉。愿每个家长都少一点焦虑,愿每一个娃都健康成长。
楼主这样的心态和方法都值得学习。自己的娃只能自己用心,研究合适的方法帮助TA
磨蹭是不是有畏难情绪呀?
我们家最近课外数学做题就非常不积极,老母亲天天催,搞得鸡飞狗跳的。后来我亲自上阵,发现也有些题做不出来,怪不得娃。
看了楼里的前辈的回复,亲子关系真的很重要啊
都有这个阶段吧
CZKI 发表于 2021-03-03 09:24
没有什么天生的和美,都是一步一步努力走出来的。不知道是天生的性格,还是我以前脾气暴躁教育不当,娃一直不自信,也特别在意别人的看法。寒假有一次睡前忽然跟我说,上学期自己做了很多傻事,一想起来就心里特别懊悔,难过,怕同学们因此对她印象不好。我问她具体是什么事,娃说了两个。我给她讲人非圣贤,给她讲只有自己最在意自己的尴尬和糗事,别人早忘了。总之这都不是事儿。娃还是有点郁闷。老母亲使出杀手锏,给娃讲了一个自己以前的糗事,娃听了特别开心,强烈要求再讲一个!娃的纠结郁闷也彻底没了。我说你看,把妈妈的糗事当娱乐是吧!你看就是没什么大不了呀!

最后,鸡娃是拉着娃一起向前奔,不是拖着跑。要时刻关注娃还能不能跟上你的步子,调整节奏。与大家共勉。愿每个家长都少一点焦虑,愿每一个娃都健康成长。

你开贴写分享啊,我手痒想送分
卢冬英 发表于 2021-03-03 11:39
你开贴写分享啊,我手痒想送分

哈哈谢谢捧场,借楼主的地盘把最近几个有点价值的分享都贴完了,等我有新的经验和心得再开贴。因为自己一路暴躁焦虑过来,现在小有进步,就希望可以帮到有同样困扰的人,当然最后只有自己能改变自己。
二十分钟一套小粉很快啊,现在应该不是能力问题,可能是疲劳了,叛逆了?
CZKI 发表于 2021-03-03 09:24

亲真是高情商的妈妈,学习了,学习了
和风依旧吹 发表于 2021-03-03 09:05

高情商的妈妈,像你学习,我们还没谈论过喜欢这方面的问题,我还经常说女孩子适合和女孩子玩
沟通很重要,要奖惩结合,但是也不要一味的让着,这样只会让孩子越来越放纵或者接着你怕她逆反来要挟你,现在孩子很聪明!要让她知道什么可以碰什么不可以碰。就是你的底线在哪里。
wanwanmengmeng 发表于 2021-03-03 08:39
所以让娃学会自己安排自己的时间才是最核心的能力?

让娃合理安排自己的时间,然后她还要能坚持
CZKI 发表于 2021-3-3 08:34
我上学期也这样,也特别焦虑,问题是焦虑解决不了任何问题。所以我改了,课外加不进就加不进吧,孩子一天 ...

学习了学习了。我也有这种问题,总是想按照自己的想法要求孩子。其实孩子有她自己的节奏,她也累了一天了也需要适当的偷懒,也需要休息。
也可能是过于认真,执着于某题,我娃有时会这样,急的我呦
感觉是不太想写。。。。可以结合回忆自己当年的想法感受,尝试沟通交流点别的,彼此都能放松些心情。
我家墨迹,我上去就是几拳,先做校外再做校内,看你慢不慢
addypaopao 发表于 2021-3-3 10:10
磨蹭是不是有畏难情绪呀?
我们家最近课外数学做题就非常不积极,老母亲天天催,搞得鸡飞狗跳的。后来我亲 ...

的确是这样, 一般看起来学习特别磨蹭的孩子,都是在基础知识上有体系上的缺陷,导致孩子出现课堂跟不上-作业不会做-学习失败挫折-对学习畏难反感—上课没兴趣—进一步知识体系缺陷的循环家长一定要耐心去尽早发现那个知识体系上缺少的拼图,帮孩子摆脱出那个恶性循环,在这个问题上,打骂和灌心灵鸡汤都是没用的。
有时候,孩子随着学习过程和心智成熟,也会自发地弥补上缺陷的部分,出现一通百通,学习突飞猛进的现象,这种情况在俗语中被称作“开窍”,当然也有反过来的,俗语中被称作“学习没后劲”。
在博士阶段学习之前,绝大多数正常家庭环境下孩子的学习效率低下都可以用这个理论解释,博士及以上(理工科)的学习因为接触到人类知识的边界,那是的确需要天分的。