搜索

[音乐] 谈一谈选择老师的方法和真相

大家好,我是一名音乐老师,在这里来和大家一起聊一聊关于琴童选择老师,以及老师挑选学生的真相,希望对即将学习乐器的家长或者正在学习乐器的家长们有一定的帮助。
1)      好老师绝不会在琴行教课或和机构合作。(身边有不少上音,央音的朋友,一般都是自己创办音乐工作室或自己在家带课,一般和机构合作的老师基本上都是经过包装的业余爱好者)
2)      绝不要轻易相信所谓的证书,毕业证等。实话实说,这些大多可以伪造的,这只能作为一个参考。不过说实话,学音乐的老师大都比较清高,被索要证书证明啥的,也有可能会引起一些不必要的误会等等。(之前有过例子,朋友是上音钢琴系的硕士毕业生,在收学生之前,被家长反复要求出示毕业证和**等,最终虽然出示了该**,但由于觉得学生和老师相互的信任程度不够,考虑到今后长期教学面临的配合度以及合作度,最终还是放弃了该学生)。其实,验证老师最好的方法就是试课,了解老师上课对于学生基本功的讲解是否细腻规范,此外,还可以请老师作相应的示范,毕竟演奏能力这一点是忽悠不得的。
3)      选老师需要慎重,但绝不要轻易换老师。换一个老师至少得要耽误学生大半年的进度,需要老师和学生重新相互适应,毕竟每个老师的上课方式都不尽相同。此外,老师会对于每个长期学习的学生都有一定的规划。而对于新转来的学生或者短期学习的学生,老师都还在了解阶段,只能上一节课看一节课的效果,很难有规划,往往出成效都是在一年半载之后的。所以如果老师是规范并且专业的,不到万不得已,绝不要换老师。之前有过一个权威统计,在学琴第一年内换老师超过2次及以上的,最终能坚持下来学琴2年以上的学生不超过3%。
4)      对于上海目前音乐教育市场,普遍正常收费标准如下:上音本科毕业生400元/~500元节,对于严重低于这个收费标准的,需家长去注意老师的专业性了。研究生,海归,甚至上音附中,上音的老师收费相应会更高,大多是600元甚至以上,这里就不赘述了。(大多数300元以下的老师都是业余老师或者学生党为主)
5)      学琴离不开老师的指导,但也缺不了家长的配合以及学生的坚持。老师往往是一名引路人,指引一条正确的道路,但至于走不走或者走多快,还是需要靠学生自己的努力和天赋。
6)      好老师难找,但作为老师来讲,好学生更难找。对于每一个认真上课,勤奋练琴,尊重老师,并且家长配合有一定长远学琴目标以及计划的学生,老师往往会很愿意投入120%的精力助学生成才的。
7)      关于陪练,有些老师建议陪练,是因为这样可以省去自己给学生纠正小毛病这类繁琐的过程,其实,这样严重破坏了琴童学琴的规律。琴童,不是弹琴的工具,回到家需要他们自己根据老师上课的重点动脑去完成作业,而陪练就剥夺了他们思考的权利和机会。当然对于动作基础的规范,老师在每周的课上都是需要强调的,这样就不怕走歪路。

最后,希望每位琴童都能学有所得,感受音乐带来的魅力~

评分

xiaoyingt + 4

如果大家在挑选老师的过程以及方法上有问题,也可以提问,这边会详细答复大家。
瞎扯,我们老师上音现在研究生,本科的时候就跟着了,上门不到三百。
paopai 发表于 2021-03-01 18:28
本科生应该没这么高

上音在读的学生确实没有那么高,但是上音毕业生,并且有2-3年以上的教学经验的老师是这个价格。
我爱唐诗三百 发表于 2021-03-01 18:30
瞎扯,我们老师上音现在研究生,本科的时候就跟着了,上门不到三百。

在读学生的价格确实相对便宜些,但是一般来讲,大都没有丰富的教学经验。对于他们来讲,收费是小事主要是积累教学经验。所以对于琴童和家长来讲,有利有弊。经验丰富的老师更容易全面地培养小朋友。
虽然我不认识楼主,也不懂啥钢琴。非托。

说得非常实诚。真相了。
师生结识、共处是缘分。

老师换来倒去,沟通磨合成本高,时间消耗成本高。
卢冬英 发表于 2021-03-01 19:19
师生结识、共处是缘分。

老师换来倒去,沟通磨合成本高,时间消耗成本高。

很想问下,像我们这种,不想花大时间练乐器,但在音体美教育大背景下,觉得应该从小提高一下音乐素养的音痴小娃,应该何去何从。
其实,培养小朋友音体美教育,并非需要特地学习一门乐器,而是学会鉴赏音乐的能力。比如多带孩子去听一些音乐会,或者参加一些音乐夏令营也是可以的。
还是看路线,是否是专业路线,貌似价格也真没这么贵,有的老师确实是收关门弟子的
看看楼主的介绍,挺好
dafengshen 发表于 2021-03-01 20:46
还是看路线,是否是专业路线,貌似价格也真没这么贵,有的老师确实是收关门弟子的

老一辈演奏家和教育家确实有收关门弟子这一做法,不过现在年轻一代的老师对于这种做法不常见了。其实培养琴童学习乐器,主要是让他们养成做事有始有终的这一习惯,而不是随便弹弹曲子,需要让他们有责任感这一点很重要。
snowfly 发表于 2021-03-01 20:13
很想问下,像我们这种,不想花大时间练乐器,但在音体美教育大背景下,觉得应该从小提高一下音乐素养的音痴小娃,应该何去何从。

其实,培养小朋友音体美教育,并非需要特地学习一门乐器,而是学会鉴赏音乐的能力。比如多带孩子去听一些音乐会,或者参加一些音乐夏令营也是可以的。
确实是,我们老师上音的就是自己弄个工作室,几个老师都是他们一起的师妹之类
想知道画画老师选择是不是也是这么个套路
请问上师大钢琴系出来的跟上音比如何?
找好老师难深有体会,所以学了五年都没换老师。
某些借着上音名气的老师上来就是你们这个这个不好,那个那个不好,有学生买了把几万块的琴,整个群在那里追捧。。
真的静下心来教学生的老师不会在不了解情况的时候随意乱说,也会真诚建议何时换琴?
还是很多好老师在机构的,至少我说得出两个机构老师都是非常专业的,价钱也美丽一节课500-800
请问有好的老师**吗
如意珠 发表于 2021-03-01 23:58
请问上师大钢琴系出来的跟上音比如何?

实话实说,肯定是上音含金量更高。上师大,华师大这类音乐系,相对实力还是差了不少的。
很多想法和我们钢琴老师说的一样,行情说的是普遍情况,个例肯定是有的,像我们老师是老一辈钢琴师,教了上百个学生,现在教琴主要看缘分,愿意教的才收,价格也和琴行差不多,200多一节,非常良心了
小怪兽112 发表于 2021-03-02 05:33
请问有好的老师**吗

抱歉,该贴不**老师,仅供大家交流找老师的经验以及心得。据我所知,一般自己开工作室或在家授课的老师,一般是通过学员介绍或者自行发帖招生的。
优优妈 发表于 2021-03-02 06:54
很多想法和我们钢琴老师说的一样,行情说的是普遍情况,个例肯定是有的,像我们老师是老一辈钢琴师,教了上百个学生,现在教琴主要看缘分,愿意教的才收,价格也和琴行差不多,200多一节,非常良心了

是的,我的老师就是老一辈的上音的老师,跟他学琴10多年了,到后来关系都像父女那般亲密了,几乎都不收我学费了。
补充一下,好老师绝不会上门授课,也不需要打广告招生。仅凭口口相传,就已经要排队等名额了。
感谢老师详细解惑
请问,刚开始学习的话,是选择离家很近,非常方便的机构呢,还是想尽办法找到好老师,哪怕路途遥远
启蒙的老师一定要规范,否则一旦基础打不扎实,后面就学不下去了。还是需要找一位专业负责的好老师,上门去老师家上课,尽量不要在机构学。因为机构大多抽成很厉害,即使400元的一节课,你找到的老师也是200元的老师,很难找到好老师。最后,距离当然也是考虑的一个点,所以家长需要权衡好利弊,既然投入了大量的金钱,时间,切不可为了省下路上的一点时间,而去荒废了琴童的整个艺术生涯。

请问没有途径的怎么才能选到好的老师呢!都不认识啊,老师有什么途径可以推荐下么  发表于 2021-9-3 17:07
小树诺拉 发表于 2021-3-2 08:57
请问,刚开始学习的话,是选择离家很近,非常方便的机构呢,还是想尽办法找到好老师,哪怕路途遥远

如果真的想好好学,当然开始就要找好老师。跟着机构乱学,之后好老师都不收你了。白纸好画,还是在一张画的乱七八糟的纸上好画
没有找到好老师,就不学了
老师,我们孩子快上初中了,学业压力也越来越大,后期的钢琴学习有些迷茫,请问一般学到后面会怎么安排学习,没有考级压力是不是很容易放弃?
想问一下,我们家孩子用的伴鱼音乐的ai陪练,这样的陪练方式,有效果吗?
lloleander 发表于 2021-03-02 09:13

如果真的想好好学,当然开始就要找好老师。跟着机构乱学,之后好老师都不收你了。白纸好画,还是在一张画的乱七八糟的纸上好画

是的,说得很中肯,否则既浪费了金钱,又浪费了孩子大把时间。
圳虫 发表于 2021-03-02 09:58
想问一下,我们家孩子用的伴鱼音乐的ai陪练,这样的陪练方式,有效果吗?

客观地说,这是一个拔苗助长的过程,也许有短期的效果,但对于综合培养小朋友乐感和音乐领悟思维是是有很大的负面影响的,建议慎重使用。
ilove开心 发表于 2021-03-02 09:18
老师,我们孩子快上初中了,学业压力也越来越大,后期的钢琴学习有些迷茫,请问一般学到后面会怎么安排学习,没有考级压力是不是很容易放弃?

理解,一般小朋友到初中乃至高中课业负担加重,练琴时间减少,建议尽量抽空每天保持10-15分钟练琴时间,如果还是不行的话,周末可以抽空练习一下,但必须保证每周的课需要去上,一方面是有任何问题,老师可以及时纠正,另一方面也是保证学琴进度的一个重要手段。
最近音乐方面的话题增加了不少啊!
谢谢楼主中肯的建议~
非常同意,好老师还是要试课,好的老师会很认真地扣细节,抓基本功,现在大把捣糨糊的老师教完考级曲结束,而且只教考级曲,好的老师会让练基本功,练练习曲,其实最后算下来的进度并不慢,因为基本功扎实,所以掌握考级曲也快。
前期一定要跟个好老师,我家启蒙跟的老师一年,后面换的老师扣了一年,手型还没完全改过来,直接跟着好老师启蒙的,手型不要太好看哦。
我们换过一次老师,在新老师那里基本功重新好好练了近半年,专业的和非专业的,试课了就知道。

前面说上门不到三百的,课时的时长是多少?上音本科是哪个系?因为和上音从老师到学生都很熟,钢琴入学水平要求较高的专业如今研究生在读的都是400—500一小时了(而且还要看缘分收还是不收),半小时的话当我没说。
这个大部分是针对钢琴吗?能说说其他乐器吗
叫我小叶子 发表于 2021-03-02 15:07
这个大部分是针对钢琴吗?能说说其他乐器吗

其他乐器也是通用的
allenxz849 发表于 2021-03-02 14:32

前面说上门不到三百的,课时的时长是多少?上音本科是哪个系?因为和上音从老师到学生都很熟,钢琴入学水平要求较高的专业如今研究生在读的都是400—500一小时了(而且还要看缘分收还是不收),半小时的话当我没说。

是的,也许在读学生费用相对比较便宜,但没有教学经验。真的想要好好学琴,还是需要找有经验,且专业的老师。
花花的世界 发表于 2021-03-02 10:46
客观地说,这是一个拔苗助长的过程,也许有短期的效果,但对于综合培养小朋友乐感和音乐领悟思维是是有很大的负面影响的,建议慎重使用。

有点不理解,使用ai陪练,可以很好的纠正孩子的节奏和错音,为什么会影响乐感跟音乐思维呢?
圳虫 发表于 2021-03-02 15:28
有点不理解,使用ai陪练,可以很好的纠正孩子的节奏和错音,为什么会影响乐感跟音乐思维呢?

短期肯定是有效果的。还是那句话,小朋友不是演奏音乐的工具,需要培养他们独立听音辨音的能力,使用陪练就剥夺了小朋友独立去听音的能力。
paopai 发表于 2021-03-02 16:20
这个要看的,人家大一刚开始带学生的时候就跟着了,而且也比较好的学生,这种一般不会涨价。如果研究生快毕业了才去的,差了几年物价就不一样了。但是大一的肯定没有研二研三的教学经验丰富。而且钢琴在所有乐器里是最贵的。

是的,不过两者教学经验相差还是挺大的。夸张点来讲,跟一个有经验的老师上一节课效果远抵得上和学生党上5~6节课的效果。既然要学琴,肯定需要找一个好老师,既节约了小朋友的时间和学琴进度,也能更好地系统性学琴。
请问楼主,我们家在中福会上大课(据说不考级),有必要再请个老师一对一,教教考级的内容吗?
或者让一对一的老师对手型啊基本功做些个别指导?
楼主还是分享得很真诚的。

做得好的老师,对自己收入有要求的,通常都是在外面自己开工作室的,即使其他学科老师也是类似的。
qsddrdrs 发表于 2021-03-02 16:57
请问楼主,我们家在中福会上大课(据说不考级),有必要再请个老师一对一,教教考级的内容吗?
或者让一对一的老师对手型啊基本功做些个别指导?

光大会展中心E座1803
paopai 发表于 2021-03-02 17:02
节奏和错音是需要孩子自己纠正,不能依赖陪练的,陪练的作用是培养到点练琴,按老师要求高质量完成作业,实际上陪的是让孩子养成一种习惯。除了在孩子很小的时候理解力不好,家长要帮着纠正错音和节奏,稍微大一点的孩子都不应该再让陪练去纠错。如果练习的时候还有错让老师纠就可以了,专业的老师有的是办法,不专业的老师那就说不准了。相信专业老师都不会**陪练软件的。

明白了,看来对于小朋友是适用,孩子长大了就不用了。大概考到多少级就可以不用陪练了?