搜索

[棋牌] 学围棋和保护视力

中班男娃,中班上学期开始学围棋。一开始我也就随便报报打发时间,但是娃很喜欢,每天回来要拉着我们下棋,并且在老师**了新博平台后就很喜欢在上面做题和对战。

尊重娃的兴趣爱好,围棋肯定继续学下去。那么问题来了,视力怎么办?如果不做题不下棋水平提高不了,在提高水平同时怎么减轻用眼负担?毕竟走职业的概率很低,因为兴趣爱好坏了眼睛得不偿失。

想到几个:
1 目前用新博在iPad 换到电脑上,大屏幕比小屏幕好点。并且限制每天使用时间。
2 爸爸多陪着下(妈妈是不会的)
3 考虑找个老师来家里陪下棋顺便教教,不用水平太高老师,主要做为辅助。不知道找得到伐 要多少钱
4 电子棋盘,不知道好用伐?用过的人来说说?

有娃学围棋的家长们,能分享下经验吗?
就因为视力的问题,放弃了。
你们家长视力怎么样?如果有近视遗传在适当的时候放弃是保护视力的方法。我家父母视力都可以,爸爸会下棋,学校要求99上下棋,每天不超过一小时吧。但是除了围棋,网课也得用屏幕,所以围棋不是唯一伤视力的因素。
我们家是把pad投屏,然后小朋友指哪,我就给他下哪
小萌萌 发表于 2021-02-28 13:18
你们家长视力怎么样?如果有近视遗传在适当的时候放弃是保护视力的方法。我家父母视力都可以,爸爸会下棋,学校要求99上下棋,每天不超过一小时吧。但是除了围棋,网课也得用屏幕,所以围棋不是唯一伤视力的因素。

我和家属都是初中高中开始近视的。家属200度 我500度。
小朋友最近去看了下 电子验光加视力检查 一切正常 医生说 慢散会影响近期视力  然后说没必要拿到精确的远视储备数据  所以我们没检查远视储备了

其他网课我基本都停了 只有斑马思维偶尔搞搞
小萌萌 发表于 2021-02-28 13:18

你们99上下棋 是用电脑吗
你们多大哦 一盘棋多久
Ginny_li7295 发表于 2021-02-28 13:25
你们99上下棋 是用电脑吗
你们多大哦 一盘棋多久

Ipad 99上目前6级,每天完成任务和下2-4盘都不会超过一小时的。斑马我们也在上
准备学围棋的近视妈妈有点退缩了……
坚持不下网棋就好了 以前没电脑的时候大家怎么学围棋的
怕近视就别学围棋
我们也近视了,最近围棋的进度在慢慢放缓,鱼和熊掌不可兼得,哎
没想到学围棋还牵涉到视力的问题,科技进步也有弊端啊~
解决不了的  围棋费眼是常识  不过下棋父母可以在ipad上下  再翻译到真实棋盘上给小孩  小孩下的家长人肉再ipad上落子
电子棋盘或者投屏吧。越到后面棋谱打谱然后复盘死活肯定伤眼睛
学围棋真的伤眼睛,但是锻炼静心和专注度
潬╱/ 发表于 2021-02-28 14:14
我们也近视了,最近围棋的进度在慢慢放缓,鱼和熊掌不可兼得,哎

你们多大了 学了几年了 一周搞围棋的时间大概多长
Ginny_li7295 发表于 2021-02-28 13:24
我和家属都是初中高中开始近视的。家属200度 我500度。
小朋友最近去看了下 电子验光加视力检查 一切正常 医生说 慢散会影响近期视力  然后说没必要拿到精确的远视储备数据  所以我们没检查远视储备了

其他网课我基本都停了 只有斑马思维偶尔搞搞

这个遗传因素很大的,尤其遗传妈妈。监控眼轴发展(也就是远视储备)是很重要的,年龄越小,用眼多了越容易近视。
Ryan111 发表于 2021-02-28 17:35
这个遗传因素很大的,尤其遗传妈妈。监控眼轴发展(也就是远视储备)是很重要的,年龄越小,用眼多了越容易近视。

但是具体查远视储备要滴眼药水三天 然后再去查  医生说会影响视力三周 那上幼儿园也会有影响 大家怎么操作的
Ginny_li7295 发表于 2021-02-28 18:57
但是具体查远视储备要滴眼药水三天 然后再去查  医生说会影响视力三周 那上幼儿园也会有影响 大家怎么操作的

不用散瞳,监控眼轴长度就可以了,这个不受药水影响的,眼轴涨的越快,近视越快,眼轴的近视临界值和曲率相关,具体你可以百度一下,有对照表的。阳光可以减缓眼轴生长,真担心的话,就加强户外吧。
验光是正值有储备就不用散瞳,散瞳是用于判断近视的真实度数。
Ryan111 发表于 2021-02-28 19:45
不用散瞳,监控眼轴长度就可以了,这个不受药水影响的,眼轴涨的越快,近视越快,眼轴的近视临界值和曲率相关,具体你可以百度一下,有对照表的。阳光可以减缓眼轴生长,真担心的话,就加强户外吧。

这样 当时是有个纸上有一堆数据 我去看看 感谢
我们基本能做到日均户外两小时的
Ryan111 发表于 2021-02-28 19:45

然而多吃甜食控制不住 甜食太多也对近视有影响
保护视力重要
楼主这几点都没有说到点子上。保护视力方法就一个:科学用眼、卫生用眼。不论是真棋还是电子棋 时间长了要休息 不要让眼睛持续疲劳
去下面棋,保护视力,还长棋
Ginny_li7295 发表于 2021-02-28 18:57

可以快散的呀 五官医院都是快散的 六小时恢复 不散瞳也没事 一般散瞳后和不散瞳的数据 远视相差100度左右 散瞳后远视储备会多100度
一般是需要配镜的才会慢散 数据会更准
如果真的要学,只能控制时间,增加户外运动。。。
围棋是巨坑,能早点爬出来比较好
threel 发表于 2021-03-01 09:17
去下面棋,保护视力,还长棋

下面棋就是去外面机构这种报班是吗
叫我小叶子 发表于 2021-03-01 10:57
如果真的要学,只能控制时间,增加户外运动。。。
围棋是巨坑,能早点爬出来比较好

啊 为啥这么说 除了视力还有啥别的原因吗
Ginny_li7295 发表于 2021-3-1 11:28
啊 为啥这么说 除了视力还有啥别的原因吗

特别花时间,而且后面升级升段每个月都超级难抢,花很多时间还不一定能通过。。。
围棋演变成网上刷题和下棋 实在太费视力了
所以一直没让学!每年去医院测眼轴,不需要散瞳,平时坚持白天两小时户外运动,用眼姿势
我家是大人看屏幕,帮小孩摆棋盘,小孩放子后,大人同步在ipad操作
就是担心耗眼睛,没有学
我们是大人和娃下实体的。。小班。。尽量不看电子产品保护眼睛
多户外运动,下一小时围棋,户外运动两小时,视力不会有问题
我们大班,中班时开始下围棋的,现在近视125度了。应该和去年疫情在家每天pad下一到两盘棋有关。孩子喜欢,也的确锻炼他专注力,还没放弃。
我们大班开始学,最近半年差不多每天45分钟,眼睛还好,检查正常,当然是要注意近视。