搜索

[学前其他] 一个半小时的硬笔课,孩子好苦啊

大班了,不能免俗地去试听了一节硬笔课,一个半小时就是写字,我一个大人都觉得眼睛累,无聊,觉得孩子好苦。
小月龄的娃,手也没啥力气,学前不练字上学真的会很苦吗,老师们不觉得让那么小的娃练字有点反人性吗。。。
可以大班暑假再去呀……
抱怨归抱怨,抱怨完还是想办法先联系小朋友手上力气吧
一个半小时太长,我找了家一小时的
可以啊,一二年级再练字也可以。何必事事超前
自己在家练练就好了
不用练,小学跟得上的
确实很辛苦现在的孩子
现在不练,入学那段时间更苦
小月龄真的苦 我们就是大班暑假开始练的 但感觉还是手上没有力气 整个一年级写的都很丑 二年级开始稍微可以看看
有点费眼啊
我觉得养成学习习惯很重要
小时候没练控笔吧…3岁左右就可以迷宫书玩起来。控笔练习训练起来,到大班就不至于没力气了吧…
我们4岁9个月开始练汉字的,一个半小时可以不离开教室地写字,春节前一次写了近二个小时。儿子想写汉字,我压了半年,压不了了答应他今年开始学写汉字。当然我们写写画画是有基础的(26个月开始画纯水粉丶3岁自己学会写字母丶4岁多自己写英语小故事,还有从小搬西瓜有手劲),且握笔姿势正确,老师破格收的。
小月龄可以晚些去,或者在家练练以后再去。我家娃在家练过两三个月,后报了写字班,就觉得还好,从笔画开始,比家里练习的还容易些。
在家写,中文字难写,可以先从大写字母开始,然后写一些简单的汉字。
那你为啥要去试听?
买块小黑板小手捏粉笔头练,大人带着写,写粉笔要用力,而且写大字,也不伤眼。每天当玩一样固定时间写个十分钟,再逐步加长。
我们会练。因为一年级还有时间,后面没时间了
顺其自然,不要硬上。我们大班暑假开始学的,没啥问题。
真不如多画画,练控笔能力,控笔好了,字自然很容易写好
我家就是纠结还没去,打算暑假去学算了
RayMa星 发表于 2021-02-27 21:41
我们4岁9个月开始练汉字的,一个半小时可以不离开教室地写字,春节前一次写了近二个小时。儿子想写汉字,我压了半年,压不了了答应他今年开始学写汉字。当然我们写写画画是有基础的(26个月开始画纯水粉丶3岁自己学会写字母丶4岁多自己写英语小故事,还有从小搬西瓜有手劲),且握笔姿势正确,老师破格收的。

想问问你家娃视力如何?
要是以前肯定会说,早点练!
现在要我说,如果喜欢那么就练,如果小孩练的辛苦,那么不急,再大点练一样可以
我家七月底娃,手劲小,写写字就酸,就没练,写字一直慢
到了快三年级了,用了两个月,平均算下来一天隔一天,每次半小时到40分钟,事半功倍,写字又快又好,班级老师评比在前十内,比好多个幼儿园就开始练得好。娃也很有自信了。当然后面还得有空再练
娃爸说,我们小时候也都是三年级开始练字的。想想也是,大了手劲和字的领悟能力肯定强很多,主要无非认为时间不够,其实寒暑假足足够了,后面双休日有时间就写写
练字先搞定孩子握笔姿势的正确性。孩子越小,手越没力,写字喜欢抱笔,久了写字姿势不正确成习惯,改回去麻烦。还有一个特别重要的情况,别让孩子练书法,为了字好看,字写得慢。字是好看了,但是作业也写得慢,大了你会发现,思维也慢!
你可以不去上培训课 自己先在家练 每天就练个20分钟1-2个字 等控笔力度大一点再看要不要去上 个人觉得家长有时间有耐心在家陪小孩的不需要上培训课
写字是大问题,小盆友最不喜欢的就是练字
写字 还是练练ba
runhua 发表于 2021-02-27 23:01
现在要我说,如果喜欢那么就练,如果小孩练的辛苦,那么不急,再大点练一样可以
到了快三年级了,用了两个月,平均算下来一天隔一天,每次半小时到40分钟,事半功倍,写字又快又好,班级老师评比在前十内,比好多个幼儿园就开始练得好。娃也很有自信了。当然后面还得有空再练
娃爸说,我们小时候也都是三年级开始练字的。想想也是,大了手劲和字的领悟能力肯定强很多,主要无非认为时间不够,其实寒暑假足足够了,后面双休日有时间就写写

谢谢你的回复,收获良多。
我们大月龄的男孩,中班,握笔不能算多有力,画出来的线条又粗又猛,中班上让他练习数字,现在已经可以做到写的还不错了。我闺蜜的儿子在美国念私立学校,课很多,中班已经在幼儿园课程里写汉字,现在一年级的字写的比很多大人写的好。
所以,你先判断下是真的没有力量或者只是坐不住?大班这时候写字对于大多数孩子来说不算早了
我们大班 白天在家瞎画画 写字的时候还可以 不像小时候那么排斥
一个小时的课会好点吧
我们也是大班在家练的,暂时没打算报书法班,也是觉得孩子太小有点费眼,家里每天写写,十来分钟吧,我要求不太高写的尽量端正干净就行,不用非得跟印的一模一样。其他的以后小学就看老师要求了。
heimuer 发表于 2021-02-27 22:59
想问问你家娃视力如何?

现在正常,以后肯定要近视,所以现在是用眼“20一20一20”+护眼灯+营养+运动+亲子学习时方式多样性。他从小喜欢看书写写画画,我管不住他,就象吃鱼会卡刺而不吃鱼吧。
到了二年级,最近班里语数英老师组团抱怨整个班级字迹潦草,要求重写。想想大班练字还是有点必要的,起码要给孩子写端正的磨练时间,擦了重写太耗时间。
那小学还是要写字花时间
先练控笔吧,一个半小时,不是连续的吧?
字还是要练的不然以后很辛苦,为了卷面分也得练呀!
我们练了半年,眼睛不好了,马上把硬笔换成软笔了,也就两三个月不练硬笔,字就飘上天了,哎!
runhua 发表于 2021-02-27 23:01

严重同意,大一点写字真是事半功倍,一年级有点压力没什么不好
可以先画画涂色,手指有力量了再去写字
一定要学前坚持练字!
我们是一小时,但是觉得机构不是很负责,老师就给你样字写好然后就让你自己下去写了,一个教室好多小孩 写毛笔写硬笔都有。。。我们写的手疼。。
我女儿也是大班 上的一个半小时的硬笔 当中有休息的 上课时候可以和旁边孩子嘎嘎三五的 写字对人的一生都很重要 更别说小学写作业 老师以字取人了 控笔是个智商税概念
zhengey 发表于 2021-03-01 12:38
我们是一小时,但是觉得机构不是很负责,老师就给你样字写好然后就让你自己下去写了,一个教室好多小孩 写毛笔写硬笔都有。。。我们写的手疼。。

我们现在在上的线下机构也是这样的,看看我女儿一副怨恨的样子,我在纠结要不要结束课程,在家里练算了