搜索
唉,方方面面的内卷化
我一开始还以为家长报考考研
○0o泡oO泡o0 发表于 2021-02-27 12:53
不用了吧。。。都本科快毕业的人了,考研啥的就不要在育儿论坛讨论了,家长适当放手吧。说心里话,除非父母本身在高校或者从事相关行业,到研究生领域关键的信息学生本人通过学校、老师、学长等渠道能了解到的一定比家长多,读研已经是非常细分化的领域,不是高考前还有程式化的套路可以参考。奉劝各位家长适当放手吧,孩子成年了适当让他们自己去探索更好。

同意 管太多不是好事
考研板块,孩子可以自己来上啊。之前也看到过初高中孩子自己发帖子的,能看到孩子怎么想,也蛮好的
admin 发表于 2021-02-27 16:25
你这里有个概念问题。 就是对于什么样的人才是人才,你和有关部门认定标准不同。

比如屠呦呦获得诺贝尔之前是三无教授,显然不是人才。

而茅台的女总工,直接被省一级的科协提名,虽然最后中科院能否通过我们不知道。但是至少在屠呦呦老家的浙江省和工作的北京市科协来看,她是不值得被提名的。

我就举个不是涉及政治的,不敏感的例子。 蒋凡这个人能力非常出色,稍微了解的都知道。但是因为当年没经验被所谓的“原配”套牢,然后又被这个号称是爱他的原配搞得社死,人才的名称也被剥夺了。这里就是活生生的例子: 在用人单位甚至大众的技术人才眼中的高级人才,在女拳的拳师眼中一钱不值。

现在的要求是必须红才能算人才,不红没卵用

老大你其他说法我认同,但蒋凡出轨,难道是原配的错吗?什么叫被原配“套牢”?结婚证是蒋凡自愿签字的吧?什么叫被原配搞死?原配就不应该说出真相吗?如果蒋凡遇到真爱小三“张大奕”,大可以离婚再找真爱?何必婚内出轨呢?我如果是原配直接找证据搞小三和蒋凡“重婚罪”!他不坐牢,我就和他拼个你死我活,大不了就是以命抵命!!我不会像蒋凡的原配只搞他一个什么人才的~
你这里有个概念问题。 就是对于什么样的人才是人才,你和有关部门认定标准不同。

而茅台的女总工,直接被省一级的科协提名,虽然最后中科院能否通过我们不知道。但是至少在屠呦呦老家的浙江省和工作的北京市科协来看,她是不值得被提名的。

我就举个不是涉及政治的,不敏感的例子。 蒋凡这个人能力非常出色,稍微了解的都知道。但是因为当年没经验被所谓的“原配”套牢,然后又被这个号称是爱他的原配搞得社死,人才的名称也被剥夺了。这里就是活生生的例子: 在用人单位甚至大众的技术人才眼中的高级人才,在女拳的拳师眼中一钱不值。

蒋凡绝对和小三“张大奕”同居有夫妻之实了!这种找证据直接搞“重婚罪”坐牢,还人才?估计不是人才,是劳改犯~

明知他人有配偶而与之结婚的,是指本人虽无配偶,但明知对方有配偶,而故意与之结婚的(包括登记结婚或者事实婚姻)。此种行为是有意破坏他人婚姻的行为。
《刑法》分则条文规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。因此,对于婚外情一方,重婚罪肯定是要判刑的,即使是拘役,也属于刑事处罚。对于明知他人有配偶而与之结婚的,也是触犯刑法的。但还要注意,对于那些情愿做婚外情的第三者的,也可能触犯刑法,受到刑事处罚。

所以原配太善良了!换我是蒋凡原配:张大奕和蒋凡要么都坐牢!要么法律不管,我一条命杀死他们两条命,我再自杀,一抵二,我赚一条命~值得了
我就是算考研逆袭,所以人生不要下结论太早
这种太累了,应该把时间消耗型科目难度降低,把天生智商型科目难度提高。毕竟绝望也是减负嘛

支持  发表于 2021-4-8 11:48
admin 发表于 2021-02-27 16:31
天龙人的比例其实并不低,恩,我说的是占据了关键资源的人群里面的天龙比例。

只是有人真不知道,有些人假装不知道

天龙人最不可控的是数理化,但是已经通过降低难度和分值做到了利益最大化…
flierlee 发表于 2021-02-28 07:26
我就是算考研逆袭,所以人生不要下结论太早

很励志呀。
imronzidane 发表于 2021-02-28 08:14
天龙人最不可控的是数理化,但是已经通过降低难度和分值做到了利益最大化…

不管是天龙人,还是地鼠人,只要国内高考,还是要靠自己的吧?!高考制度的公平,在厉害国,没有比这再公平的事了吧?!以清北为例,现主要两条路,裸考+强基。裸考看实力,运气因素更大。强基更看实力,运气因素反而比裸考小;连续通过高考关,清北笔试关,面试关,没点真本事怎么可能?!至于高考的技术性层面,可以商榷,比如文理比重,试题难度等;但我觉得即使做些调整,大体还是那些人!智商高的孩子绝大多数都是全面的,导向有变化,适应的很快。况且我并不认为目前高考数学的难度低,一是均分并不高;二是不少市级竞赛获奖的同学,也只能考到130左右。高**的质量不在于绝对难度,而是取决于区分度。
alicex 发表于 2021-02-28 09:53
不管是天龙人,还是地鼠人,只要国内高考,还是要靠自己的吧?!高考制度的公平,在厉害国,没有比这再公平的事了吧?!以清北为例,现主要两条路,裸考+强基。裸考看实力,运气因素更大。强基更看实力,运气因素反而比裸考小;连续通过高考关,清北笔试关,面试关,没点真本事怎么可能?!至于高考的技术性层面,可以商榷,比如文理比重,试题难度等;但我觉得即使做些调整,大体还是那些人!智商高的孩子绝大多数都是全面的,导向有变化,适应的很快。况且我并不认为目前高考数学的难度低,一是均分并不高;二是不少市级竞赛获奖的同学,也只能考到130左右。高**的质量不在于绝对难度,而是取决于区分度。

上海高考的数理化难度相对于其他省市区是偏低的
alicex 发表于 2021-02-28 09:53

金钱消耗型的英语区分度一直过高……从中考开始,天生智商型的数理化区分度就过低。智商的不稳定遗传是人类进步的源泉,金钱法定遗传的,肯定要降低影响才对
imronzidane 发表于 2021-02-28 10:53
金钱消耗型的英语区分度一直过高……从中考开始,天生智商型的数理化区分度就过低。智商的不稳定遗传是人类进步的源泉,金钱法定遗传的,肯定要降低影响才对

“金钱法定遗传”?中国历史再读一遍,恐怕就不会这么说了。不是鼓吹什么革命啊,而是人性的劣根决定的,只是周期长短问题。过去不少人以为灯塔国解决了问题,现在也不这么看了吧?!即使不考虑了暴力更替,只要三四代内出一个败家子,财富也会化为乌有。古人云:”富不过三代”,又云:“三代出不了贵族”,所以你看国内现在哪里有贵族?!
qq325675355 发表于 2021-2-27 16:46
感觉我国在步欧美的后尘啊,今后就是拳师和尼哥的天下了

这也算是普世价值吧,能打败拳师的只有尼哥了
熙熙妈妈0119 发表于 2021-2-27 18:15
江苏的一个大学,高考考砸才去的那个学校,在校四年好像很刻苦

面试虽然说和面试本身有关,但是有些隐形的东西是写在脸上的--就是你的本科学校档次。 江苏的985(东南和南大)去厦门大学,厦门大学是欢迎的,估计直接给面试满分了。

但是江苏的普通211, 比如南理工、苏州大学这些,估计就要吃点小亏。如果是双非院校,他笔试分数不是特别高的话,估计没戏。

前年有个女拳师在微博上闹的很厉害。说华师大歧视女性。因为她成绩达标了面试被淘汰了,就因为她是女的。实际上后人就明说了,她就是那种毕业于三本,除了考研几门课别的啥都不会的人。华师大根本不会要这种人。华师大更喜欢的是本科毕业于985但是分数稍微低一点的孩子(恩,复交同毕业的娃分数高就本校了不会去华师大了,这个你能理解,本校直升有优势的)。

所以第一文凭还是比较重要的
sissi-sunny 发表于 2021-2-28 00:39
老大你其他说法我认同,但蒋凡出轨,难道是原配的错吗?什么叫被原配“套牢”?结婚证是蒋凡自愿签字的吧 ...

当年的故事是,原配设计搞定了蒋凡并要挟他,如果不从就直接当时社死。

anyway了,就算蒋凡是错的,可是这个和是否为人才有啥关系?女拳拳师们就是这么无聊。 柳永流连于青楼,连最后死了的棺材都是青楼女子们众筹的(当年的三观,这样也是不对的,宋江和宋徽宗去见李师师都得偷偷摸摸的,被发现就要社死),柳永就不是人才了? 49后的事情我不敢多说,论坛还想要。 张大千的女儿同学会后没几天,他女儿的同学就变成他女儿的姨娘了,张大千就不是人才了?

另外,你对重婚罪有点误解,婚内出轨不叫重婚罪,重婚罪指的是

婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。

目前法院认定的规则是领结婚证才叫结婚行为,办个酒席不能算结婚行为。以前还有个事实婚姻的说法,现在基本不谈了。
至于说的劳改犯,难道劳改犯就不是人才了? 50年到今天,有多少知识分子被踩上一只脚不得翻身? 尤其是49-79这三十年? 多少大学校长被关入牛棚跪玻璃碴、戴高帽! 他们都是劳改犯,他们就不是人才了?

人才的标准应该是他所在行业的功底,和其他方面无关,私生活是否检点,鼻毛剪不剪,有没有不孝顺父母,毛关系都没有。 都1202年了,不要再搞一票否决制的那种套路了
alicex 发表于 2021-2-28 09:53
不管是天龙人,还是地鼠人,只要国内高考,还是要靠自己的吧?!高考制度的公平,在厉害国,没有比这再公 ...

呵呵,只是你不知道而已。

赵家人专门 有个渠道,没写进去的。 我举个栗子,某个高校招100人,其中40人裸考,40人强基,20人点招。

点招的通道你是不知道的,因为你不姓赵。如果某年天龙人太多,点招可能变成25人,这时候强基+裸考就变成75人而不是80认了。

高考公平?呵呵呵呵
出去也是卷,种族歧视不是十年前可比的。

这种事大公司中多的是,在一线红海中真刀**拼杀很多年,未必跑得过controlling从没见过前线的阿姨们。
admin 发表于 2021-02-28 13:15
呵呵,只是你不知道而已。

赵家人专门 有个渠道,没写进去的。 我举个栗子,某个高校招100人,其中40人裸考,40人强基,20人点招。

点招的通道你是不知道的,因为你不姓赵。如果某年天龙人太多,点招可能变成25人,这时候强基+裸考就变成75人而不是80认了。

高考公平?呵呵呵呵

不姓赵,甚至连姓赵的亲戚都没有;所以,那个特殊通道真不太了解,但说一点不知道那就有点夸张。举几个例子,比如文革那位从北大物理系楼上往下跳的,法拉利车祸的令公子,国发行原副行长王益,原为云南寒门子弟,后来飞黄腾达也是因为在北大历史系认识了薄家长公主……这都有点远,就现在,我家小囡身边就有一位正BU家的千金。但这种真的很少,别说20%,估计2%也不会到的。大家无感,一是人数少,赵老爷家可以,阿Q估计就不行;二是尽量理解,姓赵自然有姓赵的理由;三是不理解也要理解,和出生在罗马的人较劲,那是自寻烦恼。
alicex 发表于 2021-2-28 13:45
不姓赵,甚至连姓赵的亲戚都没有;所以,那个特殊通道真不太了解,但说一点不知道那就有点夸张。举几个例 ...

特殊通道比例比你想象的多很多很多很多。 公开论坛我不想说了。不给自己找麻烦。

愿意相信公平的就继续相信好了
alicex 发表于 2021-02-28 13:45
不姓赵,甚至连姓赵的亲戚都没有;所以,那个特殊通道真不太了解,但说一点不知道那就有点夸张。举几个例子,比如文革那位从北大物理系楼上往下跳的,法拉利车祸的令公子,国发行原副行长王益,原为云南寒门子弟,后来飞黄腾达也是因为在北大历史系认识了薄家长公主……这都有点远,就现在,我家小囡身边就有一位正BU家的千金。但这种真的很少,别说20%,估计2%也不会到的。大家无感,一是人数少,赵老爷家可以,阿Q估计就不行;二是尽量理解,姓赵自然有姓赵的理由;三是不理解也要理解,和出生在罗马的人较劲,那是自寻烦恼。

公平是一种感觉!如我们这种市井贩履之家的孩子也有机会和赵家公子公主们同学,不正是中国高考公平的体现吗?!
alicex 发表于 2021-2-28 13:50
公平是一种感觉!如我们这种市井贩履之家的孩子也有机会和赵家公子公主们同学,不正是中国高考公平的体现 ...

呵呵,机会总归是有的。人家是99%,你是万分之一。 这个都能叫公平。那么没问题。

每个人的尺度是不同的。你当然有你的尺度,尽可以认为是公平。哪怕你认为66-76之间的事情都是绝对公平的也是你的自由(事实上很多人还真的是这样认为)。

anyway,我不同意你说话的结论,但是我誓死保护你说话的权利
公平是大韭菜和小韭菜之间的竞争。割韭菜的不参与。裁判员不下场。
admin 发表于 2021-02-28 14:42
呵呵,机会总归是有的。人家是99%,你是万分之一。 这个都能叫公平。那么没问题。

每个人的尺度是不同的。你当然有你的尺度,尽可以认为是公平。哪怕你认为66-76之间的事情都是绝对公平的也是你的自由(事实上很多人还真的是这样认为)。

anyway,我不同意你说话的结论,但是我誓死保护你说话的权利

承蒙版主赏脸,就多说两句。不是愿意唱赞歌的人,厉害国的“公平”,也只有高考制度才让我有感,其它的不想说,也不敢说,大家自求多福。即使目前还让我满意的“高考公平”,也并非一直如此。前些年高招腐败有两大重灾区,一个是“自招”,一个是“点招”;所以一看到有些所谓教育专家大喊“和国际接轨,给高校招生自主权”,就一阵恶心!打着为国为民的旗号,其实都是为了私利。想详细了解的不妨查一查著名的人大招生腐败案,一个大学处长就受贿几千万。还有网上流传的上海某名校的关系户名单。但这个国家有救的地方在于“咱改啊”。“自招”取消了,“点招”本来就不是台面上的事,据说,只是“据说”啊,现在“点招”也控制得很严了,不是哪个大学就能单独说了算的,要报部里的。
admin 发表于 2021-02-28 13:12
目前法院认定的规则是领结婚证才叫结婚行为,办个酒席不能算结婚行为。以前还有个事实婚姻的说法,现在基本不谈了。
至于说的劳改犯,难道劳改犯就不是人才了? 50年到今天,有多少知识分子被踩上一只脚不得翻身? 尤其是49-79这三十年? 多少大学校长被关入牛棚跪玻璃碴、戴高帽! 他们都是劳改犯,他们就不是人才了?

人才的标准应该是他所在行业的功底,和其他方面无关,私生活是否检点,鼻毛剪不剪,有没有不孝顺父母,毛关系都没有。 都1202年了,不要再搞一票否决制的那种套路了

如果法律不保护原配,保护出轨男和小三。那以后女性要么不结婚的越来越多。要么碰到我这种刚烈的,就一命抵二两命。就看出轨男和小三觉得爱情是不是比生命更重要了!

人才不了解也不聊。但现在女性对男人出轨基本0容忍的。这个说到哪里都一样

如果老大你是女人或者你有个女儿,可能就不会对出轨男这么宽容了……毕竟您也是个男人呵
sissi-sunny 发表于 2021-2-28 17:36
如果老大你是女人或者你有个女儿,可能就不会对出轨男这么宽容了……毕竟您也是个男人呵

这是两回事。 而且和男女更无关系。
居里夫人勾结自己老公的学生,被骂人尽可夫,待不下去了只能移民。

但是并不能否定她是物理届的人才。 所有人都承认。男人也一样。

技术能力和私人生活并无直接关系。

你自己的家人涉及到私生活可以是一票否决制。但是公众人物真的和你没关系,千万别带入感那么强。是个瓜而已。这些层次的人背后的事情很多,瓜很多,你也不了解完整的事实,代入感是真的太廉价没意义
alicex 发表于 2021-2-28 15:19
承蒙版主赏脸,就多说两句。不是愿意唱赞歌的人,厉害国的“公平”,也只有高考制度才让我有感,其它的不 ...

呵呵,很多东西并未取消,而是不公布了,让你看不到了,而且禁止任何自媒体报道和分析。 言尽于此。继续相信也是你的权力,就像我说了,即使觉得举孝廉是最公平的也是你的自由和权利
alicex 发表于 2021-02-28 11:07
“金钱法定遗传”?中国历史再读一遍,恐怕就不会这么说了。不是鼓吹什么革命啊,而是人性的劣根决定的,只是周期长短问题。过去不少人以为灯塔国解决了问题,现在也不这么看了吧?!即使不考虑了暴力更替,只要三四代内出一个败家子,财富也会化为乌有。古人云:”富不过三代”,又云:“三代出不了贵族”,所以你看国内现在哪里有贵族?!

三代太远了……祖爷爷还想管重孙子入学啊……金钱法定继承至少是一代代的往下走的…
讨论很火爆啊
admin 发表于 2021-02-28 18:39
呵呵,很多东西并未取消,而是不公布了,让你看不到了,而且禁止任何自媒体报道和分析。 言尽于此。继续相信也是你的权力,就像我说了,即使觉得举孝廉是最公平的也是你的自由和权利

感谢版主耐心提供观点资讯。版主是专业人士,这些年给大家提供无数非常有价值的资讯和观点。相较本人观点也许更是出于一种幸存者的感恩心理吧!小孩刚入小学时,感觉那时的高招真的黑;孩子快上高中的时候,感觉已有明显改善的迹象,到高考的时候,公平度已经完全让我接受了。孩子的录取是最早的那批,原来以为招生老师起码在专业方面还是有一定自主权,后来发现,入围以及专业确定都是完全按内部的招生规范走。也许也有有违规范的事,我们不可能知道;但我家小囡录取的是热门专业,所以还是比较有信心的。普通老百姓,还是愿意呼吁高考公平,也愿意对亲身经历的公平予以肯定,我觉得这是正确的事。
老大,有钱就能读,还是很多本科生躲避就业压力,还是现在的95后喜欢奋斗的人比较多啊?
娃还小,不太关心这么遥远的事,没事周末来论坛逛逛,学习学习。
alicex 发表于 2021-02-28 11:07

富不过三代是国人曲解了,好像是汉武帝削弱贵族宗宗室,财产均分制,不是由嫡长子继承,是儿子都有份,那肯定一代比一代穷啊!
三代一过,基本都是小康,很多有饭吃就不错了!参考红楼梦,贾府就被分府削弱了!

我说的不好,就是那意思。中国现在还有啥宗族大家族啊!除了偏远地区还有吧。但是很多俗话古语,都被后来人歪曲误解了!

再说新社会哪有贵族,宋氏家族现在的孩子估计都没人认识了,换词了啊!现在叫土豪……
舜彦宝贝1007 发表于 2021-2-28 21:09
老大,有钱就能读,还是很多本科生躲避就业压力,还是现在的95后喜欢奋斗的人比较多啊?
娃还小,不太关心 ...

不是躲避,是现实的压力确实太大。 随着推迟退休的退出,国企和事业单位以及公务员招新的比例肯定会下降,这些都是应届生就业的大户,毕业生的就业压力将会进一步加大
admin 发表于 2021-02-28 21:47
不是躲避,是现实的压力确实太大。 随着推迟退休的退出,国企和事业单位以及公务员招新的比例肯定会下降,这些都是应届生就业的大户,毕业生的就业压力将会进一步加大

那是继续佛系淡定,还是中高年级也要拼命鸡娃了?

不求上进的人类也很多的啊!孩子就做个普通人,遵纪守法,小康即可。
感觉老大应该为佛系家长,开个咨询类的板块,设立门槛也OK的
Hahaxas 发表于 2021-02-27 13:40
朋友的娃在某头部高中,说娃本来可以清北的现在只能交复了,因为头部牛娃都不出国了。。。真有这么大影响吗

出国和高考方向不同,侧重点也不同。
除非是顶尖高手,仓促间换跑道,能直接冲进清北?
sunshine82 发表于 2021-02-28 23:26
出国和高考方向不同,侧重点也不同。
除非是顶尖高手,仓促间换跑道,能直接冲进清北?

我又问了一下,她家娃高一,意思是初升高本来分流去体制外的牛娃们很多不走了
内卷化日益严重,但是解决问题的方法,摊手
有的人认为人生是接力赛,有的人认为人生都应该是重开一局
但后者中的绝大多数,不是因为他喜欢重开,是因为他爹没领先
然后等他领先的时候,他就希望自己的孩子可以跑接力赛了
所谓屁股决定脑袋,无解。
s佛系老母亲s 发表于 2021-2-28 22:03
那是继续佛系淡定,还是中高年级也要拼命鸡娃了?

不求上进的人类也很多的啊!孩子就做个普通人,遵 ...

鸡自己最靠谱, 我周末写篇文章发表在中学版好了.也会贴到论坛
现在卷的厉害。我那个时候考 研究生大概310左右铁定就能进,除非你复试一泡屎。现在孩子们动不动就400分。放在我们那个是以后简直不可思议的。都要逼死人了!
admin 发表于 2021-03-01 13:16
鸡自己最靠谱, 我周末写篇文章发表在中学版好了.也会贴到论坛

好哒,那我继续佛系吧。真的不想全职哇,但是又怕以后高年级了会耽误孩子。
看看身边全职妈妈越来越多了,又想起疫情在家24小时看娃看作业还要弄三餐,都要疯了啊!
尤其对于还不擅长家务活的老母亲来说,全职妈妈的生活不敢想啊!
还是要鸡自己!还是钱不够多,没有条件找住家保姆,那样老母亲只要鸡娃就OK了
admin 发表于 2021-2-28 12:58
这也算是普世价值吧,能打败拳师的只有尼哥了

忘了还有个无敌的,绿教。看看现在的法兰西斯坦和德意志斯坦
Hahaxas 发表于 2021-03-01 08:44
我又问了一下,她家娃高一,意思是初升高本来分流去体制外的牛娃们很多不走了

高一换跑道,来得及哦!
qq325675355 发表于 2021-3-1 13:55
忘了还有个无敌的,绿教。看看现在的法兰西斯坦和德意志斯坦

绿教在欧洲称雄了,但是在美帝还差了点
admin 发表于 2021-02-28 18:37
这是两回事。 而且和男女更无关系。
居里夫人勾结自己老公的学生,被骂人尽可夫,待不下去了只能移民。

但是并不能否定她是物理届的人才。 所有人都承认。男人也一样。

技术能力和私人生活并无直接关系。

你自己的家人涉及到私生活可以是一票否决制。但是公众人物真的和你没关系,千万别带入感那么强。是个瓜而已。这些层次的人背后的事情很多,瓜很多,你也不了解完整的事实,代入感是真的太廉价没意义

老大,我一直在想为啥蒋凡是人才?他是发明杂交水稻了?月球登天了?还是发明新冠疫苗了?就搞了一个淘宝的双十一盖楼活动,还被网友骂死,说破活动,就是人才了?还是只要年薪千万的都是人才?