搜索

[学前其他] 中班(上)

中班下学期开学了,记录一下中班上的情况。
一、语文
继续四五快读认字中,幼儿园同学有不少孩子认字能自己读,现在有认字的欲望,经常主动要求我教,出门也会问一些看到的字,中班结束四五快读学完、可自读简单故事即可。
二、数学
每天50道10以内计算,从去年9月份开始已经做了半年了,中班前没写过数字,开始3、5、6、7、9经常写反。最开始拿着小木棍数、现在数手指。估计整个中班都会练习10以内吧。
思维类的书很久没有看了。
三、英语
每天听音频2个小时左右(开学后听不了这么长时间),不会写字母。听力能听懂疯校,可自读读RAZ H,不做题。去学而思测1年级,差一题勤思,时间不合适,没报。
四、其他
家附近报了美术班,每天在家画画
围棋在读
计划中班下开始选一、两个体育项目
去年停了英语蹦跳机构,目前正在选适合的机构继续学习
学了一年多的钢琴停了
散光、每半年查一次视力,目前正常,杜绝网课
每天20分钟动画片

很喜欢看有些家长的分享帖,尤其是分享一些好书的帖子,也希望提供给大家同样的分享,才发现已经好久没买书了。孩子才上中班,就已经感觉没什么可写的,记录一下,仅供多年后回顾。

摇号确实消磨了我不少的鸡血热情,但也反映出内心的真实想法。从小没被鸡过,长大后也不知如何鸡娃,若不是来了千帆,估计我们现在还是过着快乐的云游四方的生活,等待的也是全面被碾压。我是来到千帆后思想发生转变;宝爸是被大老板约饭后,得知爬藤的孩子原来也是被鸡出来的呀。和宝爸复盘了各自的学生时代;孩子的优缺点在我们的身上都能看到。我现在已经不记得为什么我会好好学习,和绝大数同学一样零基础入学,但一上学就学的很好,好好学习是为了自己的虚荣心吗?觉得自己就应该学的好?现时代竞争激烈,娃入学时大概率不会出类拔萃,他要是问我为什么要好好学习,该如何回复?
关于习惯的培养,就是要把这个习惯培养成像吃饭、睡觉一样很自然的事。原以为自己很爱看书,也确实看了很多书,小学高年级时语文老师借给我很多作文选;初中迷上了武侠、言情小说;高中学校有图书馆,看了很多中外名著,复盘时才发现上大学后就不怎么看书了,我到底爱不爱阅读?应该不是真爱吧。如何让孩子真正爱上阅读?过几年,或许就能想明白,到时再分享。

———————
再详细写一下英语的学习,学的过程中没有什么逻辑性、条理也比较混乱,大家了解一下就好。
三岁半开始RAZ,A—C用了一年,每页虽然没有几个字,但我们看画(讲中文),就当中文绘本读了。上小班的第一学期,几乎就停了,因为放学就是户外活动,晚上早睡,没时间学。
转折发生在疫情开始,一个月没出门,D—E用了一个半月(之前A-C已经相当熟练了,如果想升级早就可以了),每天不停的放英语播音,5、6个小时是有的,我只是放播音,不做任何要求。喜马拉雅里有个黑猫系列,刚开始根本听不懂,多半就当背景音乐了,放了不知多少遍,两个月左右的时间能听懂了,表现在会用中、英文简单的说里面的情节。这时候疫情得到缓解,可以在小区里玩了,听力时间下降,基本每天三小时左右,内容随机,听的时候不做要求,通常都是画画、玩的时候放播音,这样我可以做些其他的事情。
小班(下)一学期没开学,听力时间得到保证,听力提升非常巨大,口语也相应得到提升,可以将一些简单故事,RAZ读完后,有些喜欢的小故事可以讲出来,自己想讲就讲,中英文都可以。
RAZ F—H也快读一年了(程度熟练),只是读,从来没做过题。其他分级读了牛津树,现在读牛9。没读过其他英文书。
今天去了一个英语机构做AR测试,GE2.4。以前没测过。

总结:常看到一些帖子说孩子小的时候要先拉英语听力。听、说、读、写,真的是有顺序的,我们可能就是一个这类的实例吧。练听力可能需要家长耐得住寂寞,因为不如分级一级一级的有成就感。
听的内容很杂:喜马拉雅、B站、爱奇艺。
设备:买个好的播音器,连接手机蓝牙。
孩子不爱听怎么办?就当背景音乐放出来,不做要求,例如要求专心听;不进行任何形式的考核,应该不会要反抗吧。
听到一定阶段,听力会进入瓶颈,确实要开始(精)读、写(作)了。

——————
关于其他的一些问题
我是全职妈妈,但我真不认为在孩子的整个成长过程中妈妈是否全职、孩子的月龄大小,有多么重要的。
我本人是最小月龄,孩子是最大月龄,我从来没觉得自己比其他同学有什么劣势;同样孩子在公立幼儿园的班级里也没有多出彩,除了英语听说略好(还不会写字母),无论身高、吃饭、运动能力都和其他孩子差不多。
是否全职主要是看家庭总体经济状况,并不是为了鸡娃。至于工作无非就是换了一个打工场所,以前是为别人工作,现在是为了家庭工作。
这里之所以有那么多焦虑的家长,并不是因为担心孩子考不上高中(孩子考不上高中的家长,来千帆的应该不多),而是焦虑孩子是否能考上四校八大,进而985、211。以平常心对待鸡娃这件事,你会发现每天都有小确幸。
英语厉害的,别的还算正常
英语如何开始学呢?我们还没启蒙,不知道如何计划
我最关心这些牛蛙的视力。正常是指还有多少远视储备,请教一下,我们家下降的太快了。
很厉害的娃
同中班,看后,心情很平静~~
好厉害啊,我也要努力了
我们大班,每天最费时间的就是围棋和练琴,后悔学围棋了
感谢分享,好厉害的娃,
刚刚进入千帆,还在云游四海,今年要小班了。。开始鸡娃了
每天2个小时的音频听的啥呢?专心听吗?
Lizi8402 发表于 2021-02-26 17:14
英语如何开始学呢?我们还没启蒙,不知道如何计划

又写了一些关于英文的学习过程。
Cherry2015 发表于 2021-02-27 14:07
每天2个小时的音频听的啥呢?专心听吗?

春耕秋获 发表于 2021-02-27 23:28

用手机听家长不在家怎么操作呢?
Cherry2015 发表于 2021-02-28 07:40
用手机听家长不在家怎么操作呢?

用不用的旧手机放播音。
学习了,家长的规划和心态很重要
空闲时间听音频
英语很厉害啊,请问宝妈是全职嘛?
这些音频需要买一些对应的书给娃讲一遍吧?不然也听不懂是吧?
Lizi8402 发表于 2021-03-01 17:43
这些音频需要买一些对应的书给娃讲一遍吧?不然也听不懂是吧?

没有书,完全裸听。刚开始也是听SSS、小猪佩奇这些简单的,一点一点加难度。英文书只读了RAZ和牛津树。
春耕秋获 发表于 2021-03-01 19:27
没有书,完全裸听。刚开始也是听SSS、小猪佩奇这些简单的,一点一点加难度。英文书只读了RAZ和牛津树。

谢谢楼主分享,我娃也3岁了,还没有开始英语。而我下班很晚才到家,根本就没时间教他,这段时间很焦虑。看到楼主帖子,突然有方向了