搜索

每过几个月就会写一下关于小男孩钢琴进度帖,去年10月份的帖子讲了讲学琴的目的、家长的角色、练琴的强度、遇到的困难等等,现在这些都没有改变,我们还是沿着一如既往的节奏在走。但最近又有新的感想和收获,上来叨叨。

一、关于陪练app
朋友报课了,邀请试听她会有赠课,我就同意帮忙试听了。某陪练app,50分钟,反正也不要钱。试听下来的感想是:有一定的作用,但没有达到理论预期。当然这个感受非常的个人化,因为每个人对陪练app的期待是不同的,我的期待是,如果陪练app可以取代陪练家长,我会考虑一下。但事实上对于低幼娃来说,还是需要家长在旁边做助手,所以略感鸡肋。具体来说:
1.关于设备。我已经用大的ipad来放了,但其实还是小,老师划谱子以后,小孩要凑上去看,而且app曲库里的谱子的排版有时跟书上有点区别,那么老师说“第五行再弹一遍”,她所说的第五行和纸质谱子上的第五行未必相同,总是要寻找、核对和确认。老师头像的窗口更小,缩在右上角,偶尔需要示范的时候,根本看不清老师的手。……总之,这个过程中经常要家长当助手,并没有预期中的解放。
2.关于老师。只试听了一节课,其实不好判断啦,只能说中规中矩,且老师也知道是试课,所以整体上也是公事公办的样子。会对曲子的情绪做一些要求,强弱啦、跳音要弹清楚啦、错音啦、节奏啦,但也基本就是这样了。可能这就是陪练老师的定位吧。
总体来说,就是如果家长日常陪练完全没有方向,家长也看不懂谱子,那还是可以在陪练app上买课的。但对有基础的家长,可能并不能达到预期。以及我个人是建议,既然交了学费了,家长不如一起学,对孩子更好,也不至于陪练过程中两眼一抹黑。

二、 关于艺术熏陶
以今年为例,两个月里,我带小朋友去看了你是钢琴家——古典钢琴互动音乐会(上海大剧院)、《恐龙复活了》音乐剧(上期文化广场),明显感觉到小朋友大一点以后(目前大班),音乐鉴赏能力突飞猛进,而且非常坐的住。尤其音乐剧,目前已经成为他新的心头好。所以我又买了四月份的《故宫里的大怪兽之吻兽使命》音乐剧的票。当然还有其他的艺术熏陶活动,比如2月份还去了“故宫里的神兽世界”展、TEAMLAB无界美术馆的展览等等。个人觉得,还是很有意思,反正我自己也喜欢,以前要找搭子(他爹不喜欢,不陪),以后儿子可以做我搭子了,太美好了。

三、关于比赛
前两天开学了刚刚拿到去年年底徐汇区艺术单项比赛的钢琴组(幼儿组)比赛奖状,二等奖,挺高兴的,虽然不见得有什么特别的用处,但也算是弹琴路上的一个小坐标。在之前机构的组织下,也在一些场合演出过(其实就是帮机构做广告吧),还有期末表演,总体觉得,弹琴还是需要有演出、比赛机会,会起到激励家长和孩子的作用。最近幼儿园开年表演节目,小朋友也选择了钢琴+演唱,第一次尝试边弹边唱。回来以后自豪地跟我说“我觉得全班我表演的最好”。不过接下来我们不准备续费机构了,准备请一对一好一点的老师了,不知道在“展示”这方面,会不会有什么变化。

四、关于考级
让孩子学琴是希望他一生都有音乐陪伴,如果水到渠成,就去挑两三个级别考一下,但不会以考级为目标,这是我的计划。之前还没有这么清晰的感想,这次过年去了亲戚家,亲戚家的孩子是以考级为目标的,练琴状态完全不同,而且半年一年里反反复复就弹那么几首考级曲目,娃妈自己都说“听得耳朵都出茧了”。我想这也是个人选择吧,不能说人家这种策略不好,但是我还是不想带孩子走这样的路。

目前仍然是每天45分钟-1小时,每天回家第一件事就是弹琴,随着拜厄(成人版)快要结束,谱子越来越长,也明显难起来了。希望在小学阶段还有这样的时间,也希望孩子能够在音乐声中感受到灵魂的自由。家长能做的,也就是悉心陪伴,戒骄戒躁,而已。
补充:也会有一些困难,除了之前说过的弹琴路上的畏难情绪,其实现在每天练习1小时已经觉得时间很赶,如果再要稍微写写字、练个口算、读个绘本啥的,基本上晚上的时间就过去了。孩子会嚷嚷没有正正经经玩耍的时间。
才幼儿园就觉得时间紧张,那读书了更没时间了。尤其弹琴感觉还伤眼睛,要注意多户外。
惜惜公主 发表于 2021-2-25 12:59
才幼儿园就觉得时间紧张,那读书了更没时间了。尤其弹琴感觉还伤眼睛,要注意多户外。

嗯是,怎么管理时间对家长是一个考验
请问一下你们之前在哪个机构啊?
paopai 发表于 2021-02-25 19:41
机构的好处就是能组织各种大小演出,但是教学真不行。如果开始跟着专业老师学了,需要自己去找一些演出机会,如果实在找不到,就报商业比赛。虽然说商业比赛去了都有奖,但是在孩子看来还是有舞台有观众,正经的是个演出,是个锻炼的机会,还是很有促进作用。

教学真的不太行……下个月头上要去试几个人家介绍的老师,到时候问问看有没有展示机会,好像有的老师会安排
我们是自己的老师有琴行,他平时每周1到2天在琴行带学生,剩下的都是学生到家里学,年终的时候带我们参加了琴行的活动