搜索

[杂谈] 孩子不爱学习

宝宝3岁,每每想教她字母啊,汉字啊,认数啊总之一切是学习类的东西她就不想听,不是转移话题就是看也不看,哪怕我编成游戏啊,给她看的是学习字母的动画啊,她只要看到就抗拒,任何都鸡不进去难道是抗鸡体制么?我该怎么办啊,我就是很着急她的学习态度,有没有有经验的妈妈教教我,怎么让孩子对学习感兴趣啊
生活处处皆学习,不要磨灭了孩子的兴趣。慢慢来。
我觉得不要一上来就教字母、汉字吧。平常有亲子阅读吗?给她读绘本讲故事,避免她抗拒不要指读,可以不完全读文字自己看图片发挥,先把她兴趣搞上来、阅读的习惯搞起来再考虑下一步。等公交车的时候给她念念站牌名打发时间,潜移默化
主要是爸妈不爱学习,应该多学习儿童相关的知识先。
孩子爱不爱学习,是被好奇心驱使,想知道不知道的。

3岁本是睁大眼睛看天空一飞而过的飞机,在春天发现第一朵花开,在河边观鱼赶鸭……

你倒好,让ta学什么汉字,做什么数学题,这玩意有啥好学的?

家长得反思反思,明明是自己没搞清楚这么大的孩子要学什么,反而贴标签“孩子不爱学习”?
三岁的孩子的成长不应该是学文化,你这个就是违反自然规律了,除非你家孩子是天才。建议你去看看蒙特梭利的教育方面的书
太小了,多玩玩吧,人生还很长
我记得我家娃小时候,一开始认字是带他们出去玩的时候带着他念念游园须知、路上的广告牌什么的提高兴趣;数学从爬楼梯数台阶开始的。楼主可以尝试下。每个孩子的成长都不一样,平常心就好。
年龄这么小,按说不该学。不过由于存在别人家娃这个说法,所以。。
太小了,多些户外活动
3岁,就是玩
还是要跟着孩子的兴趣培养
任何玩都是学习,人天生有学习能力,后天爸妈给折腾没了,那些文化课有啥好学的,考上清北的和三校生难道差异的是不会字母和汉字和数数加减法?
三岁学太早了点,应该多出去走走,接触小朋友,为入园做准备。
玩中学啊,亲子阅读啊。
我家也是,四五到现在还在那积灰
寓教于乐还是需要耐心慢慢引导
说明你教得不好,为了鸡而鸡。这个年纪最多感兴趣的事单纯模仿,哪能扯到学习上。
每个孩子都不同,要选择适合自己孩子的方法,再说生活中丶大自然中无处不有学习的内容,不是光语数外就是学习。如何教孩子也是门学问,家长要思考丶要备课。
放外面学吧。我家三岁时候我教ABC三个字母,一个星期都没学会;等过了一阵子学校开始学了,不到一学期26个字母大小写都认全了。
多带出去玩儿,玩儿是开发智力必不可少的的一环
tteer 发表于 2021-02-25 03:23
我觉得不要一上来就教字母、汉字吧。平常有亲子阅读吗?给她读绘本讲故事,避免她抗拒不要指读,可以不完全读文字自己看图片发挥,先把她兴趣搞上来、阅读的习惯搞起来再考虑下一步。等公交车的时候给她念念站牌名打发时间,潜移默化

亲子阅读每天加起来有个一小时吧至少,白天它在幼儿园
咖啡朵朵 发表于 2021-02-25 09:13
说明你教得不好,为了鸡而鸡。这个年纪最多感兴趣的事单纯模仿,哪能扯到学习上。

是啊,所以想学习好的方法,怎样在玩中还要学,在这求方法啊
Ryan111 发表于 2021-02-25 14:01
多带出去玩儿,玩儿是开发智力必不可少的的一环

我们家就爱玩过家家,堆沙子,益智游戏也不喜欢,堆积木也不喜欢
InCaseOfRainO 发表于 2021-02-25 13:40
放外面学吧。我家三岁时候我教ABC三个字母,一个星期都没学会;等过了一阵子学校开始学了,不到一学期26个字母大小写都认全了。

我们也有在外面学,还有上七田真,她都不参与随便老师说啥旁边孩子积极回答她也毫不在乎好个淡定

三岁就是玩说得太简单了,我们家孩子学校都需要在五岁时考的,摇号的学习只是碰运气,二手准备都的考。看着旁边孩子都在鸡,不上心也难,就想找到一个提高兴趣的方法
vincentgong 发表于 2021-02-25 05:40
主要是爸妈不爱学习,应该多学习儿童相关的知识先。

请推荐好的父母学习资料如何提高孩子兴趣和好奇心
prina0723 发表于 2021-02-25 14:44
三岁就是玩说得太简单了,我们家孩子学校都需要在五岁时考的,摇号的学习只是碰运气,二手准备都的考。看着旁边孩子都在鸡,不上心也难,就想找到一个提高兴趣的方法

兴趣是最好的老师。你把他的学习的兴趣还么萌芽就抹杀了,这以后如何是好?亲子阅读多陪伴,他慢慢有了兴趣就想要认字啦(亲身体验,3个月开始亲子阅读,小区散步读读标语等等。3岁多一点,绘本的标题都知道,3岁9个月的某一天看绘本,小手指着标题问,妈妈这个字是不是念什么什么,兴趣来了,识字就顺理成章地开始吧)
数学逻辑,平时吃个水果饼干,有意识地和他说说,慢慢地就建立起概念了。
把学习渗透在玩中,不要刻意。小孩子都很精的,你的企图他们都明白。放开心态玩。
5岁开始考的证书,你觉得以后有用吗?考只是对努力的认可罢了,但是很多的考,违背了初心本意,我不会强求他
3岁就下结论了,这样太急了吧
moon宝妈妈 发表于 2021-02-26 10:07
兴趣是最好的老师。你把他的学习的兴趣还么萌芽就抹杀了,这以后如何是好?亲子阅读多陪伴,他慢慢有了兴趣就想要认字啦(亲身体验,3个月开始亲子阅读,小区散步读读标语等等。3岁多一点,绘本的标题都知道,3岁9个月的某一天看绘本,小手指着标题问,妈妈这个字是不是念什么什么,兴趣来了,识字就顺理成章地开始吧)
数学逻辑,平时吃个水果饼干,有意识地和他说说,慢慢地就建立起概念了。
把学习渗透在玩中,不要刻意。小孩子都很精的,你的企图他们都明白。放开心态玩。
5岁开始考的证书,你觉得以后有用吗?考只是对努力的认可罢了,但是很多的考,违背了初心本意,我不会强求他

我们现在还是很感兴趣亲自阅读的,五岁是要考学校以防没摇中进菜小啊,我们家是外籍没有公立学区房学校可以去