搜索

[小学其它] 历史书籍推荐

小儿二年级,翻看《林汉达中国历史故事集》《少年读史记》无数遍 (推荐这两套)。家里还有套《写给儿童的中国历史》,不爱这套。 看了下林汉达著的《上下五千年》,内容和第一套雷同。
小儿偏爱故事类,想请教还有什么历史书籍值得入手,谢谢!
上下五千年
同有爱历史的娃,进来学习下
半小时漫画中国史
东周列国志?
楼主,问下林汉达是五本那套美绘版本吗?还是珍藏版
Alice麻麻 发表于 2021-02-24 19:34

我买的是林汉达和雪岗合集 一共十本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
同关注,屯屯书
低幼历史讲不了太多的,基本是以故事的形式介入,如果已经有了基本知识,重复看故事的意义不大。楼主可以考虑往其他学科扩展,比如地理。地理跟历史相关性大,跟现实结合的情景更多。有一本《手绘中国历史地图》,算是切入点吧。不过这本书我没买,画风我不喜欢。如果孩子愿意,可以直接看儿童地理。
Alicely 发表于 2021-02-24 19:43
我买的是林汉达和雪岗合集 一共十本

好的,谢谢
收藏下,买买买
写给比少年好好几个档,以后有兴趣了还是要读的。写给基本算是最好的儿童历史启蒙书了

不能同意更多  发表于 2021-2-25 10:56
S.HOO 发表于 2021-02-24 20:01
低幼历史讲不了太多的,基本是以故事的形式介入,如果已经有了基本知识,重复看故事的意义不大。楼主可以考虑往其他学科扩展,比如地理。地理跟历史相关性大,跟现实结合的情景更多。有一本《手绘中国历史地图》,算是切入点吧。不过这本书我没买,画风我不喜欢。如果孩子愿意,可以直接看儿童地理。

谢谢,手绘地图我倒是买了,两兄弟看了一些历史书,再看地图还能有所交流。地理书有没有推荐的,感觉地理比较枯燥一点,十万个为什么都是描述,倒是也爱看。

去查了下,小朋友说原著看不大懂,可以买个改编版的看看,谢谢
我家在看  吴姐姐讲历史故事
吴姐姐讲历史故事
三国演义  封神榜   镜花缘  儒林外史
Alice麻麻 发表于 2021-02-24 19:34

说的有道理
S.HOO 发表于 2021-02-24 20:01

说的有道理
汤小团系列
汤小团是指《汤小团-东周列国卷》《汤小团-两汉传奇卷》《汤小团-纵横三国卷》 《汤小团-隋唐风云卷》 《汤小团-辽宋金元卷》《汤小团-明清帝国卷》《汤小团-上古再临卷》的主角,也是谷清平笔下的虚拟人物。
中文名
Alicely 发表于 2021-2-24 22:04
谢谢,手绘地图我倒是买了,两兄弟看了一些历史书,再看地图还能有所交流。地理书有没有推荐的,感觉地理 ...

纯粹的地理书,有一本《我的第一本地理启蒙书》。家里还有一些图册类的书,基本都是全球地理。

其实我比较推荐跟陈卫平那套《《写给儿童的中国地理》》,这个系列出了中国历史,世界历史以及中国地理,我都买了。

你家如果不喜欢这套里面的中国历史,那大概还是倾向于故事类。其实陈卫平这套中国历史并不局限在故事,在讲述历史的过程中给了很多思考,比简单的历史故事更有深度,我觉得家长可以带着读读,一起聊聊,里面提出的问题,家长也不见得能马上回答。没人带的话,这套书小朋友不会很喜欢的,故事性没那么强。
S.HOO 发表于 2021-02-25 09:26
纯粹的地理书,有一本《我的第一本地理启蒙书》。家里还有一些图册类的书,基本都是全球地理。

其实我比较推荐跟陈卫平那套《《写给儿童的中国地理》》,这个系列出了中国历史,世界历史以及中国地理,我都买了。

你家如果不喜欢这套里面的中国历史,那大概还是倾向于故事类。其实陈卫平这套中国历史并不局限在故事,在讲述历史的过程中给了很多思考,比简单的历史故事更有深度,我觉得家长可以带着读读,一起聊聊,里面提出的问题,家长也不见得能马上回答。没人带的话,这套书小朋友不会很喜欢的,故事性没那么强。

房龙的历史地理怎么样?

谢谢方法,我试试陪着读看看。
hg8734925 发表于 2021-02-25 09:02
汤小团系列
汤小团是指《汤小团-东周列国卷》《汤小团-两汉传奇卷》《汤小团-纵横三国卷》 《汤小团-隋唐风云卷》 《汤小团-辽宋金元卷》《汤小团-明清帝国卷》《汤小团-上古再临卷》的主角,也是谷清平笔下的虚拟人物。
中文名

还多啊,mark,谢谢。
hg8734925 发表于 2021-02-25 08:58
三国演义  封神榜   镜花缘  儒林外史

是后人改编版吧?感觉原文的二年级看不大懂。
Alicely 发表于 2021-02-25 10:27
是后人改编版吧?感觉原文的二年级看不大懂。

对,原著。那汤小团系列可以试试

这三个我也都买了,但地理没看完。先买的中国历史,亲子阅读看完的,觉得好所以又买了世界历史和中国地理,然后中国地理就一直没看完。我觉得这一套可以作为儿童历史启蒙,大人带着一起看,可能没那么适合适合小朋友自己看。不过我们家亲子阅读的时候他不让我提问的,一直催着我往下讲。后来自己看书以后买了林汉达历史故事集,跟楼主买的版本不一样,看的有点慢,中间看了很多其他书,断断续续看完了,然后上下五千年他觉得难,还没看。
Bud 发表于 2021-2-25 09:44
房龙的历史地理怎么样?

这要看孩子之前积累到什么程度。看房龙的书,要有一定的世界历史地理知识。我家孩子,《宽容》、《人类的故事》、《人类的家园》,她只会看第一本。可能是因为我们还没系统的接触世界历史。

还是要根据孩子自身的兴趣,我原打算是看完中国史、世界史,再到地理,现在发现如果按中国史——中国地理——世界地理——世界史,可能会更好。熟悉的更容易理解,地理的联系比历史强。我们去美国玩过,平时生活中美国的消息也比较多,她对美国地理跟历史的接受能力就比埃及的强。比如新闻联播连续N天播放德州人民生活在水深火热之中,这个时候跟她说一下美国地形跟山脉南北走向,她就很容易理解这次寒潮。
S.HOO 发表于 2021-02-25 11:24
这要看孩子之前积累到什么程度。看房龙的书,要有一定的世界历史地理知识。我家孩子,《宽容》、《人类的故事》、《人类的家园》,她只会看第一本。可能是因为我们还没系统的接触世界历史。

还是要根据孩子自身的兴趣,我原打算是看完中国史、世界史,再到地理,现在发现如果按中国史——中国地理——世界地理——世界史,可能会更好。熟悉的更容易理解,地理的联系比历史强。我们去美国玩过,平时生活中美国的消息也比较多,她对美国地理跟历史的接受能力就比埃及的强。比如新闻联播连续N天播放德州人民生活在水深火热之中,这个时候跟她说一下美国地形跟山脉南北走向,她就很容易理解这次寒潮。

谢谢分享。小孩最近喜欢读人类的故事,意外。他这书老,估计时代痕迹很重。不过新出的书被白左渗透得厉害,所以结合起来看。
deardddd 发表于 2021-2-25 10:50
这三个我也都买了,但地理没看完。先买的中国历史,亲子阅读看完的,觉得好所以又买了世界历史和中国地理 ...

不用提问,就是回答书上的思考题就行。如果她当时不想回答,那就算了。哪怕就是这样也是有好处的,家长可以思考,家长可以知道,在这个地方这个历史节点,我们是可以从这方面思考,或许在某个不经意的时刻,又回到了这个话题,可以再抛出来跟孩子交流。

说真的,里面的思考题,家长都能想得到吗?
我们家给孩子看的是陈平的写给儿童的中国历史,比较系统,有思考的。对孩子了解中国历史背景有帮助,写给儿童世界历史也买着囤了。
S.HOO 发表于 2021-2-25 11:24
这要看孩子之前积累到什么程度。看房龙的书,要有一定的世界历史地理知识。我家孩子,《宽容》、《人类的 ...

哎呦,我们家最爱房龙的《圣经的故事》,已经读了两遍了。反而对《人类的故事》和《宽容》比较没兴趣。