搜索

[小学英语] SBS从量变到质变*申请加精

SBS受教群体从大班到二三年级,尤以一年级新生居多,这个阶段的家长尚且处在吾儿(女)不清北也复交的鸡情燃烧的岁月,家长的期望“既学之,则会之”,学不好是老师没有尽心;老师的心愿是“既学之,则优之”,然而仅靠课上个把小时授课灌溉、平摊到每个学生头上的十几分钟,缺乏课后必要的复习滋养,天赋也会驽钝。

SBS在读学生大体都有之前机构英语启蒙或家长自鸡辅导的经历,但心态或习惯可能停留新手场,不少学生依然迷恋蹦跳诵唱,还有的痴心陶醉游戏活动,突破阈值,老师的引导和家长的助攻同样重要。

纵观SBS内容,课程大纲大致如下:
Chapter1:自我介绍,交际用语
Chapter2:询问位置,文具地点
Chapter3:动作表达,现在进行时
Chapter4:形容词性物主代词
Chapter5:形容词及反义词,选择疑问句,询问天气
Chapter6:家庭成员,介词短语
Chapter7:方位介词,地理位置
Chapter8:衣物,颜色
Chapter9:语言国籍,一般现在时
Chapter10:兴趣爱好,日常活动,一般现在时
Chapter11:频度副词,一般现在时
Chapter12:情感描述,因果关系
Chapter13:职业工作,情态动词
Chapter14:计划打算,月份季节,一般将来时
Chapter15:过去动作,疾病描述
Chapter16:时间状语,一般过去时
Chapter17:前后对比,电视广告

一般教法,每个章节2-3次课时,重点时态、句型和单词短语,细枝末节的知识点如there be句型,钟点的顺读法逆读法,时间、地点介词等,和原版阅读流程相比较,SBS不仅听说读,还要写,写,写,重要的事情说三遍。我个人不喜机械作业,但并不意味可以省去抄写等,可以给孩子个机会比如既定目标今天背出5个单词,没有背对,那抱歉了,还是抄吧,这样彼此有个缓冲。而且镜像模式下的孩子极有可能口头拼对,但笔头写错,诸如b还是d这样的常见失误,落笔默写必不可少。

刚才提到了既定目标,可千万别以为孩子是部机器,设定好了程序,到点就能收获,有这样的天使娃,可惜大多数并不是,扭扭捏捏拖泥带水讨价还价是他们的常见招数,有句话“有样学样”,家长重视,孩子也会重视,家长敷衍了事,孩子自然而然不当回事。学习SBS,没有每周2次的复习时间那就是玩,而且提倡有质量的复习,一次可以课后,直接“热炒”当堂内容,背背单词做做练习册,还有一次放在下次课前,根据老师要求把单词再过一遍,课本的拓展阅读也可以开展,毕竟大部分老师只布置刚性作业,老师也不喜欢多批改嘛,但家长可以要求下去,千万不能奢望“静待花开”,那也得扪心自问你给你的“花”施了什么肥松了几次土。

再就是SBS课本没有课文但有对话,最佳状态把对话倒背如流,通过大的句式,反过来记住小的语法和单词短语,如What are you doing? I’m washing my car.就记住了I'm缩略式,I的形容词性物主代词my,还有washing my car这个短语。

最后语境的营造,这需要老师和家长共同努力,老师可以要求学生群里打卡口语,家长在家也会时不时和孩子对话,没有量哪来质,语言类的学习从“古诗词大赛”,到各种英语演讲杯赛,哪一个不是“词到用时方恨少”,那就在学习过程加强“垒砖块”,知识的转化是让家校合理让孩子体验习惯的成就感,充实的满足感,还有收获的愉悦感。

和新概念一作衔接,追求效率的家长可以在孩子熟练掌握前提,略去Chapter15后面过去时的章节,直接过渡到新一的Excuse me。以结果为导向的家长则切记整体再作复习,查漏补缺。

评分

猴爸爸 + 1 原创精品!
admin + 150 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

好及时的文章 正在规划孩子英语学习 多谢
有没有SBS的视频教学?
Sbs还是直接新概念?
加分150, 设置为精华
学习了、顺便问问楼主,SBS几年级开始最合适,SBS1上完直接接新一吗,SBS2要学吗
也想和楼主探讨sbs2 需要学习吗?我们就是sbs1快学完的时候直接转成人新概念 不过从30多棵开始的
学习了,马上要开始sbs了
进来学习,谢谢楼主
蹲坑学习。感谢分享
楼主分析得很有道理,受教了
sophyzl 发表于 2021-02-24 07:20
也想和楼主探讨sbs2 需要学习吗?我们就是sbs1快学完的时候直接转成人新概念 不过从30多棵开始的

说的有道理
还没开始SBS,楼主的分享很棒。英语零基础入学,听说三年级学SBS,楼主是这样吗?
刚开始SBS无所适从的老母亲学习了。感谢楼主!
学习了, 谢谢分享
感谢分享,刚开始SBS,很有启发,除了复习外准备让娃读熟课本,尽量能背下来
uu酱 发表于 2021-02-23 21:58
学习了、顺便问问楼主,SBS几年级开始最合适,SBS1上完直接接新一吗,SBS2要学吗

学前有英语基础的一年级开始也可以的 但家长必要陪读一段时间再放手 还要看孩子的学习习惯
至于SBS2,内容精良,然而现在的机构多数就是直接衔接新概念一了,第2册以后教学不成熟
sophyzl 发表于 2021-02-24 07:20

接上新概念了那就不用二英了 用心把新概念夯实就好
xx966 发表于 2021-02-24 10:49
还没开始SBS,楼主的分享很棒。英语零基础入学,听说三年级学SBS,楼主是这样吗?

我们幼儿园民办的也有之前机构学习经验 就直接一年级sbs1了
受教了,幼儿园先打点基础
谢谢楼主。
我们也在上SBS,首先里面的单词还是挺OK的,句型和短文都有,我们在学了前5后会加新概念的语法,SBS1学完整个小学也就差不多了。
请问二年级下开始学sbs1,估计三年级下学完到时再学新概念1,时间上来得及吗?需不需要今年暑假新概念同时学起?
Queenieruru 发表于 2021-03-06 13:01
请问二年级下开始学sbs1,估计三年级下学完到时再学新概念1,时间上来得及吗?需不需要今年暑假新概念同时学起?

可以学新概念了,一二年级sbs是趣味横生,语法不深,三年级开始抽象思维上升,学新概念一正好
SBS1感觉单词量好大,家有背单词困难生,好痛苦
学习了 正在纠结接下去报哪种
学习了, 谢谢分享
一定要重复一定要重复
反正我们家的,现在滚第三遍了。。。终于可以70-80%单词可以背默正确了。。。

之前滚第二遍的时候,有些单元就跟没学过一样。
我们在学新课的时候,也在滚前面的,现在滚第三遍了。
第一遍课堂默写基本全对。。。隔了4个月滚第二遍,忘了一大半。。。现在再滚第三遍,基本上能对70%-80%了,感觉在慢慢的由短期记忆向中长期记忆转化了~
good  good
看一看 来~~~~~~
目前大部分都是SBS学到2后转新概念。 请问这样和学完SBS完整的4套 相比, 优势在哪里?
忽晴忽雨 发表于 2021-5-6 13:10
我们在学新课的时候,也在滚前面的,现在滚第三遍了。
第一遍课堂默写基本全对。。。隔了4个月滚第二遍, ...

4个月一滚嘛?
somegreen 发表于 2021-05-25 10:42
目前大部分都是SBS学到2后转新概念。 请问这样和学完SBS完整的4套 相比, 优势在哪里?

我也想知道,希望楼主看到后能回复
somegreen 发表于 2021-5-25 10:42

我女儿在学前读英语的机构,校长非常推崇SBS整个1-4册,她认为这是全方位听说读写的英语教程,比新概念要更好。我曾经跟G大说过这个观点,他也是认同的。

但确实市面上很少很少有教整个1-4册SBS的机构。我现在选的机构可以读SBS1-3然后接新概念二。目前我觉得就这个路线,一直读到小学毕业,可以了。
不错哦学习了
Bluenight316 发表于 2021-06-09 15:48
我女儿在学前读英语的机构,校长非常推崇SBS整个1-4册,她认为这是全方位听说读写的英语教程,比新概念要更好。我曾经跟G大说过这个观点,他也是认同的。

但确实市面上很少很少有教整个1-4册SBS的机构。我现在选的机构可以读SBS1-3然后接新概念二。目前我觉得就这个路线,一直读到小学毕业,可以了。

求教能教SBS1-3的机构
感谢楼主提供的方法
请教sbs必须是机构上学的吗~有书本教材吗,现在还有机构教么还是买书回来自己可以教~(弱弱的问一下)
ttami 发表于 2021-9-7 15:48
请教sbs必须是机构上学的吗~有书本教材吗,现在还有机构教么还是买书回来自己可以教~(弱弱的问一下)

有教程的,自己买,我们的读的机构还有作业,单词表,自己有一套,现在要改为网课了,犹豫要不要读。网课太多了,刚读完sbs1,是不是读sbs2啊?还是直接接新概念?
P5BX2CAKpa 发表于 2021-09-08 10:54
有教程的,自己买,我们的读的机构还有作业,单词表,自己有一套,现在要改为网课了,犹豫要不要读。网课太多了,刚读完sbs1,是不是读sbs2啊?还是直接接新概念?

请问哪家网课可以读sbs?
非常不错,点赞!
Bluenight316 发表于 2021-6-9 15:48
我女儿在学前读英语的机构,校长非常推崇SBS整个1-4册,她认为这是全方位听说读写的英语教程,比新概念要 ...

是什么机构,在哪呀
学习收藏了,非常赞。
mark了,也学习下看看sbs怎么学
请教下哪家网课机构可以读sbs,谢谢
谢谢分享。
请教下哪家网课机构可以读sbs,谢谢