搜索
千帆都是鸡娃的家长,可再怎么鸡学习最终都是自己的事情。到了高考,12年的辛苦终于要开花结果了。谁都是第一次当家长,难免彷徨和焦虑。可若重来一次,一切还是同样的安排么?12岁前有什么最应该做或是最不应该做的事情吗?
这个蛮好,板凳放好
那不如从我们自身开始倒推 成年之后好的性格 好的身体 比什么都重要吧
看看老大的付费文章
进来学习的
高考就是终点?不能再拉远点吗?
等大家分享,家里有一小宝,正不知道如何入手
brianpenny 发表于 2021-02-24 07:56

看“鸡娃”如何定义,如果是通常理解的那种,千帆不一定都是鸡娃的家长,各类家长其实都有,但鸡娃的家长发言会比较多。

回到楼主问题,按重要次序排列:
夫妻关系
亲子关系
三观培养
心理健康
学习习惯
锻炼身体
中英文课外阅读
真正热爱的兴趣爱好
幼儿园大班第二学期开始练练写字
如果校内课业还学有余力的话,小学三四年级开始适当补点数学;如果校内还搞不定,就不一定要补,或者补差

这个蛮好,做起来估计有点难
alex1233 发表于 2021-02-24 08:03
高考就是终点?不能再拉远点吗?

当然可以。求学、工作、家庭、退休,人生有好多关键节点。不过现阶段,我第一个小目标还没完成,其他的太宽太远了。
如果高考是终点,好比公司上市就是终点,圈钱后退出。
alexmmm1981 发表于 2021-02-24 07:55
看看老大的付费文章

在哪里可以看到文章啊
我认为最重要的是多读书,读书其实也是三观养成的一部分,往功利一点说,对于语文、英语、历史、政治等学科都有直接帮助,而阅读能力对理科也是必须的,读题是一遍就能懂,还是反复读都不知道什么意思。往大一点,远一点说,即便是工作以后,文科素养也很重要,就是做理工工作,讲个ppt也要组织语言吧!
家长的一个重要任务应该是指导孩子读哪些书
进来学习的,感觉有新知识
讲真,作为家长,一路正常成家就业,其他方面还好,唯独对这“真正热爱的兴趣爱好”自信不起来
似乎我们那个年代,就是被弱化的
brianpenny 发表于 2021-02-24 07:56

看“鸡娃”如何定义,如果是通常理解的那种,千帆不一定都是鸡娃的家长,各类家长其实都有,但鸡娃的家长发言会比较多。

回到楼主问题,按重要次序排列:
夫妻关系
亲子关系
三观培养
心理健康
学习习惯
锻炼身体
中英文课外阅读
真正热爱的兴趣爱好
幼儿园大班第二学期开始练练写字
如果校内课业还学有余力的话,小学三四年级开始适当补点数学;如果校内还搞不定,就不一定要补,或者补差

除了大班练字没匹配上,即使这样现在还是焦虑的,跟不上政策环境
幼儿园时期,性格为先,勇敢,积极,对孩子优劣势的双头发展,对喜爱事务的深度沉浸能力,幼小衔接只浓缩在最后半年。
小学,校内跟紧培养习惯。语文(阅读和写作)终身,英文优先,数学启动尽可能晚点。(学霸有天份的例外哦)一个正常的小孩,在10岁只需要几个月时间就能学完整个小学头三年的数学内容。没必要花时间在低效阶段。相反,黄帝内经道德经之类的浅显内容也可以过耳朵讲一下的
初中,确定目标,深度思考能力。身体锻炼。必须要扬长补短了。
高中大学,自己鸡。可以分享婚恋观和择业观了。各种职业的利弊客观分析。
其实每件事都有好坏两面。
即使那些成绩年年优的,会有一种担心找不到非分数参照体系的恐惧感。
而成绩不那么好的,要么培养坚韧精神,从医学等突击上去(医学最需要坚持终身学习而非智商),要么培养社会性发展能力,早做商务或者兴趣方向的积累。

ice_cubita 发表于 2021-2-24 09:03
在哪里可以看到文章啊

大佬开的公众号里面
  最应该的就是,让娃尽情的“玩”。不要把钱花在补习班,而是应该把钱花在兴趣班:游泳、羽毛球、跆拳道、足球、篮球、乐高……等到了中学再慢慢规划。
先鸡体育吧,到了中年,身边得病甚至去世的人越来越多,于是越来越觉得拼活得长比啥都强
兔兔爸 发表于 2021-2-24 10:27
先鸡体育吧,到了中年,身边得病甚至去世的人越来越多,于是越来越觉得拼活得长比啥都强

是的,好友的离开,真是伤心的事
体育,阅读。
数学有什么好抓的啦,这个有数学脑子的就是会。补课补不出来的,补的了小学,补的了初中,补不了高中。
海量阅读,加点脑子,语文英语自然会。
体育我觉得一定要选团体运动,对性格培养好。
同意楼上的
同意楼上的加一。小的我现在就是运动加阅读为主。能动能静。身心健康第一位。

这个问题不是到了高考就结束的,家长们都是社会人,社会上需要什么样的人难道还不清楚么。
如果想做高精尖人才:第一需要名校敲门砖,入对行业;进了社会后需要:生活热情、一定的野心、精致的外貌、会哄人的嘴、做事条理清楚、有责任心、适当的才艺等等。其中每一项都够你培养的了。
如果只想开开心心,过的轻松点,小朋友学啥都不如父母多赚点钱有用

搞路子,搞路子,搞路子
较路子,较路子,较路子
多阅读,运动,性格和习惯的培养为主…其他在适当添加。
brianpenny 发表于 2021-2-24 07:56
看“鸡娃”如何定义,如果是通常理解的那种,千帆不一定都是鸡娃的家长,各类家长其实都有,但鸡娃的家长发 ...
夫妻关系
亲子关系
三观培养
心理健康
学习习惯
锻炼身体
中英文课外阅读
真正热爱的兴趣爱好

我竟然发现我无法同意更多,而且竟然没啥补充,包括优先级都和我的想法完全一致。 实际上有了这些,数学超前学半年还是2年,英语原版还是新概念,语文是否需要补课,真的无所谓。

这样的孩子最终一定会在高考里面甚至今后的人生里面给出一份满意的答卷的

admin 发表于 2021-02-26 19:23
我竟然发现我无法同意更多,而且竟然没啥补充,包括优先级都和我的想法完全一致。 实际上有了这些,数学超前学半年还是2年,英语原版还是新概念,语文是否需要补课,真的无所谓。

这样的孩子最终一定会在高考里面甚至今后的人生里面给出一份满意的答卷的

我也是对这个回复无比地赞赏!内容和顺序都是!
admin 发表于 2021-02-26 19:23

补充一个:口才和表达能力
记得有一位哲学家说过,一个人的成功,30%靠智商,70%靠情商。前些年美国科学家通过对一些成功人士的调查显示:一个人能否成功,情商的比重占到80%,智商仅占20%。
在小学初中阶段,投入一些时间,练练演讲与口才这些,提高情商和语言表达能力,将会受益终身。情商高、口才好的人,即使不上大学,将来在社会上也会很有出息。
最重要的是给小孩一个高度,给小孩指出一条合适的人生之路。五年前,认识一个香港年轻人。他一边给我点烟一边跟我聊。他说小时候他父母让他学普通话,虽然现在说得也不好,当时练的时候被别人笑。中学的时候父母也没买房票,上什么好中学,但鼓励他长大后去内地发展。他后来在内地上了大学读内地法律,非名牌。他跟我说,父母让他以后在上海给港资企业做律师。经过2019的动乱,我尤其感慨他父母的伟大,帮他躲过了高额的房票,也没经历香港大学的舍堂文化,更不会成为曱甴。但他的人生可能比99%的香港年青人好。因为父母在他很小的时候给了他一个高度,给他指了一条路。
Mark,静等大家分享,关注学习
作为一个即将幼升小的家长特意进来学习一下,真心感谢各位的指点,我一直坚持孩子性格培养和身体锻炼为最重要,身边很多妈妈特别的鸡,甚至幼儿园还没上小学就已经语数外超前学了好多,每天给孩子安排各种课程,我们每天幼儿园放学我都坚持让孩子在小区里疯跑玩一个小时再回家,可是小朋友太少了,大部分都被家长拉走鸡血去了,有时也会有点小焦虑,我这样会不会耽误孩子,特意到这里看看大家高中时孩子什么样,那些从小特别鸡的孩子真的身心学习发展都很好吗,多谢各位妈爸的意见,我更坚定了我的育儿理念
值得反复回味。
家长的视野影响孩子的格局,我们更该学习