搜索

[学前思维] 我是不是太狠了?

每天下班鸡娃(算不上鸡)
数学目前做四五第三册,10以内的加减法,掰手指头的阶段,一天10页,前些天还行,这两天孩子不爱做了,数着页码做,是不是我太狠了?
一天整个3 5 页是不是就行了?
心疼你娃的时间。做点别的不好吗,小朋友不适合重复练习。
正哥快长大 发表于 2021-02-23 11:40
心疼你娃的时间。做点别的不好吗,小朋友不适合重复练习。

我这不是自我反省了吗,今天就不滴了
孩子搞个25分钟一场就差不多了,过犹不及。

孩子的脑子发育中,保护好。
放手让孩子决定做几页。
四五10页题量不多,且都是同类型的。
数学计算一页几题?一下子量太大,孩子会厌烦,适得其反。
幼儿园小朋友,可以淘一些学数学的道具,有助于理解,尽量搞得愉悦一些。

家长别着急,和娃娃好好玩,一起要开心地玩下去,不要在意一时结果和正确率。
卢冬英 发表于 2021-02-23 12:34
幼儿园小朋友,可以淘一些学数学的道具,有助于理解,尽量搞得愉悦一些。

家长别着急,和娃娃好好玩,一起要开心地玩下去,不要在意一时结果和正确率。

十分感谢你的建议
可以做点思维题,比纯计算有意义也有趣
小孩子切勿刷题,发动机磨损以后上路问题太多了,一定要保护好兴趣,会小保养,会加润滑油,这真是懂鸡的
多大的娃呀。。。。
多大啊,四五块算一天10页不算多,一页也就三四道题
可怜的小娃娃
每个娃都不一样,根据自己的娃自己调整。   
小学鸡过,就是在家开“小超市”练习加减乘除,顺便用上一堆堆的纸币,天天鸡都行。
几岁的小朋友呀?一天10页不算少了。我家中班一天就20道加减。不求进度
有……有点狠。其实大可不必啊……
安东安东 发表于 2021-02-23 12:09
我这不是自我反省了吗,今天就不滴了

四五快算吗? 我家买回来了 积灰… 一页都不做 就不用说十页了。。 不喜欢做
不要太急,
磨灭了孩子的兴趣,会不配合的。
兴趣会给搞掉的。或者大了讨厌这个科目。这么小,和娃商量,做个2.3页就好了,贵在每天坚持。
如果还是十以内的加减法,完全可以以游戏的方式让孩子熟练,比如飞行棋,扑克牌……,孩子又有兴趣,又对数字的敏感度加强,比这样刷题好玩多了。
多大年龄的娃娃?
推荐桌游“小鱼争十”,20块钱吧,20以内的连加可以玩得溜溜的。求着你玩。
最后结算输赢,可以练凑十、大数加法。

还有多买几种骰子,玩蛇形棋和飞行棋。想怎么加怎么加。蛇形棋也可以玩减法。
sigrid 发表于 2021-02-23 15:30
推荐桌游“小鱼争十”,20块钱吧,20以内的连加可以玩得溜溜的。求着你玩。
最后结算输赢,可以练凑十、大数加法。

还有多买几种骰子,玩蛇形棋和飞行棋。想怎么加怎么加。蛇形棋也可以玩减法。

现在就去搜 略略
太多了 刚开始启蒙阶段培养兴趣为主 不要求数量速度 培养数感比较重要
一天10页,厉害的,我觉得小他们专注力做不到那么久的,如果厌学就得不偿失了,有些还是以玩中学为主。单一的刷题我觉得不可取。我们有段时间也是这样,娃肯坐着我觉得有一部分是他在乎你,想要你开心,但是毕竟天性让他天天这么搞他们就坐不住了
4岁娃,主攻认字来的,刚开始做四五快算,每天大概4~5页吧,中间她要天马行空看图说话,自己画各种插画,我感觉思维类的,随着孩子大脑发育和语言能力进化,自己会追进度,所以还是兴趣为主吧,让她不讨厌做题这种形式好像更重要一些。
我们现在中班还是认字为主,已经要开始做计算了么,落户了
多大的娃?
慢慢来吧,不能操之过急
数学这东西,没有计算不行。计算太快,有没啥意思。
心疼娃,也心疼家长,不管孩子放学家长下班,都是忙了累了一天了,留点私人时间给彼此吧,亲子关系也会比较好的。人类总需要一点独处的私人时间,不管是几岁。
这个有点太重,小朋友辛苦
舜彦宝贝1007 发表于 2021-02-23 18:45
心疼娃,也心疼家长,不管孩子放学家长下班,都是忙了累了一天了,留点私人时间给彼此吧,亲子关系也会比较好的。人类总需要一点独处的私人时间,不管是几岁。

说到心里去了,就是觉得我累他也累,破坏了亲子关系,得调整了
我觉得5-10题就行了
过来人表示,小宝宝阶段的娃,你现在逼迫他算10以内加减法,他到了6岁,自然就会了,现在痛苦反而留下一个痛苦的感受,将来逃离了妈妈的控制,不知道会沉迷到什么状态里面。
重要的是养成习惯吧,比如说每天要预习,做题,复习。略有个流程就可以了,然后做题做的好还是赖,你就可了劲夸他棒就完事了,让他在这个流程里面获得快乐,再加上洗脑,慢慢形成兴趣和习惯就好。
一味的强压将来离心。
计算不用写字,全部口算呀,我们从最初的5以内到现在100以内全部口算的。小孩子太小写字会手酸的,速度也慢,口算就没有这个问题。而且口算还训练了心算能力,我家从不教竖式,全部横式口算。
一天就20道,3分钟。一段时间进阶一种题型即可。重在坚持,一次做多了弊大于利。
中班每天任务,数学:100以内加减计算150题,思维书10-20页,有道数学;语文:鸿恩识字,不定时背古诗词;英语:默写2个单词。

一开始总是不愿意的,因为慢又没有成就感,但后面习惯也就好了,但也要观察孩子的接受程度。