搜索

[初中语文] 作文教学心得:我的“对照写作法”

前阵子上了两节作文课,写了一篇今年的一模作文,总结了一个作文教学方法。在此分享给大家,希望能对大家辅导孩子作文有所帮助。

本帖被以下淘专辑推荐:

作文课的缘起

这两节作文课,起初源自于家长的“逼迫”。一个跟我还比较熟的家长说,她们想要专门的作文课,不光是要审题辅导,要评语,还要老师带着修改,改出一篇能得高分的作文。开始我是要拒绝的,因为一篇得高分的作文不是两节课能解决的,而且我对她的孩子的作文水平心里有数,孩子不写,写了又不改。你不改,凭什么出好作文?

“他们不知道怎么写,没有东西可写!”“一个班级里,写同一个题目,肯定要有两篇高分的作文吧。”“我们以前小学上过以作文为主的语文课,阅读只是占很少时间,老师会给孩子一个方法,孩子只要照着做就能写作文。”“有的学校会把一个年级的优秀作文都印出来发给学生,那些作文的素材真的很好,后来考试的时候就有孩子可以借鉴,就有材料可写了。我觉得这样很好。”“咱们也这样,给他们范文,让他修改好,改好了考试能用!”

家长如是说。

我其实不认同,我想跟她说语文分数的高低,作文真的不是关键,对大多数语文不够好的孩子来说,前面的阅读还有很大的提升空间;作文也不光是有东西可写就能解决的事,更不是有一篇改出来的作文,考试就能有好分数。这些话,我不是说过很多遍了吗?

但家长不想听。家长很坚决,家长也很焦虑,好像只要能解决作文,就能解决语文考试的难题。

那还说什么呢?那咱们就写吧。

于是有了这两节作文课。

设计思路

和家长在沟通的时候,到后面带了一些火气,觉得明明是很简单的事情,为什么就是说不通。既然说作文写不好是因为没东西可写,那我就直接给你素材啊,给你一个素材,大家一起来写一篇同一个素材的同题作文,你就知道就算有材料你也不见得能写好了!

对,我不仅要给你素材,我还要给你准备一篇同素材的一类文,我要让你看看是不是只要有素材就能写出一类文来!

这些话愤愤不平地出现在我脑海中,同时带来了作文课的设计灵感。

决定一篇作文好坏的因素有很多,审题、选材、中心、结构、语言,还有一些考试作文的小技巧,多种因素叠加,成就了一篇高分作文。材料固然重要,但作文分数徘徊在基准分上下的学生,绝大部分,甚至说是全部,作文分数上不去的原因,绝不是因为没有东西可写。可是大多数孩子把“没有东西写”作为了自己写不好作文的理由,大多数家长也这么认为。

既然如此,那么我们如果直接给出素材会怎么样呢?按照我说的,决定一篇作文分数高低的因素不止是选材,如果我们把“选材”这个变量固定,引导孩子看其他变量对作文的影响,能不能让他对如何写出一篇好作文,看得更明白一些呢?

当然,很多孩子,对着老师的作文评语,知道自己的作文要改,也不知道该怎么改。那如果我们同时给孩子一篇“对照文”呢?同一个题目,同一个素材,你写的作文,对照着一篇一类文来看,关于“一类文为什么能成为一类文”这个问题,是不是能理解起来能更容易一些呢?如果再对照着来修改,会不会成功的概率更高一些呢?

教学的兴趣瞬间被点燃,冲散了一切愤愤不平。

“对照写作法”(姑且就起个大白话的名字吧)的框架就这么搭了起来。
具体实施

我手上有好几年的中考作文评析,一类文最不缺,原本打算找一年的中考题让学生来写。机缘巧合,上课前我看到了几篇今年新一模的范文。有新的那就用新的。上课前,我把作文题布置给了孩子,什么都没讲,只让他们看着题目写。

收上来一看,大致都在基准分徘徊,原来是什么水平,现在也还是什么水平。因为题目本身还有一点审题的难度,孩子们基本只看到了最浅的意思,甚至还有个别人出现了审题偏差,分数要打到基准分以下。

以往的作文辅导,接下来该打分,写评语,面批,修改。这次有所不同,带着孩子分析完题目,我说,咱们现在理解了题目了,重新写。但是不用你自己的材料,我给你材料,咱们所有人写同一个材料。

孩子们愣住了,这是什么操作?我也不管,直接让他们记下来两句话,那是我对选定范文所用材料的概括,然后要求他们重写作文。

不得不说,有了材料后写得是快多了,作文很快又交了上来。

因为已经带着他们对题目做了细致的分析,确定了中心立意,又有了材料,这次交上来的作文,有几篇比上次的作文来得好,打分能高一些了。然而一类文,一篇也没有。

有点遗憾,但孩子们的作文水平我心里是有数的,基本上也是在意料之中。因为我给他们指定的,是一个再老套不过的材料,中心立意也毫无新意,更谈不上有深度。

这样的材料与中心,要想出一篇高分作文,必然对决定作文分数的其他变量,提出了更高的要求。作文水平普通的孩子,在没经过指导的情况下,显然做不到。

第二节课,我拿来了范文。先让孩子自己看,看范文好在哪里。

“文笔特别优美,有描写,写树的时候用了拟人。”

“这篇作文点题点得比较好。”

“这篇作文详略安排比较好,详写了……”

孩子们一个一个发言,他们看出了范文的优点,但同时也没有看出范文的这些优点,具体是好在哪里。比如他们觉得文笔优美,是因为用了修辞;他觉得点题做得好,是他看到了题目中的词语在文中出现。好作文的文笔优美,这是老师说过的,但他理解到的文笔优美,就是看到人家用了拟人;好作文要有点题意识,这也是老师说过的,但他不知道应该怎么点。

于是我带着学生一点一点来分析。文笔先撇开不谈,因为这是最难提升的,我们先看其他好控制的变量。记叙采用了什么顺序,这件事写了哪些情节,什么详写什么略写,详略之间应该控制在一个什么比例才能让你明显感觉到有详略的区别,点题要怎么点,文章叙事过程中各个情节如何衔接过渡,前后如何照应,中心怎么表达,控制了“选材”这一变量,有了范文和自己作文的对照,其他变量到底是怎么影响一篇作文的得分的,怎样才能把各种因素叠加起来得到一篇高分作文,这个问题的答案慢慢显现出来。

渐渐地,孩子们也看出自己的作文问题在哪里了。我们再进行第二次修改。
收获与反思

“对照写作法”进行到第二次修改,基本的过程也走得差不多了。要说收获还真不少。我拆解了一篇优秀作文,总结了一篇好作文应该具备的一些基本条件,甚至通过把一些条件给数字化,让孩子能更直观地理解写一篇高分作文,该怎么来处理写作中的种种“变量”。

同时,我又通过采取“素材写同一个”这个方法,控制了“选材”这个在写作文时对孩子影响较大的变量,让孩子更容易看到自己的作文所存在的不足。有了对照的范文,等于提供了一个模仿对象,在修改时有了参照物,修改也变得更可操作。

当然,因为“文笔”这个变量在短时间内无法有大幅提升,再次修改的作文虽然或多或少都有了提高,还是无法做到每一篇都能成为一类文。也因为时间有限,我们的集体修改就到这里结束了,后续的修改还是否继续,都看孩子个人。之前家长所希望的“改出一篇高分作文,留着以后考试用”,并没有实现。其实就算是继续修改下去,就算是每个孩子的作文都经我的手一句一句改到能成为一类文,家长的愿望也无法实现。因为这是一次练习,使用的材料是从别人的范文拿来的,如果在考试中使用,是非常危险的,这叫宿构。

但可喜的是,有心的孩子学了方法,换了选材,修改自己的作文,并且改出了完全能达到一类标准的作文。

然而也有遗憾,即使我把一篇优秀范文都拆解了,即使我把影响作文的种种变量分析成数字式的规定,还是有孩子不会写。比如他知道了开头不能太长不要铺垫过多,却不知道如果开头只写两三行他应该交代什么,他知道要描写要有细节,却不知道该描写什么,该怎么写,才能写出那么多细节满足字数的要求,他知道最好情节能有起伏,感情能有变化,但怎么才是有起伏哪里应该有变化,他都不知道。

再多的方法,再多的“套路”,在写作能力的缺失面前,都显得苍白无力。

如果是这样的孩子,一篇什么样的高分作文,能保证他在考试时的作文都能拿个好分数?

“对照写作法”,是在控制了“选材”这个变量之后,用一篇高分作文和一篇普通作文倒推,来分析影响作文的其他因素,并且通过范文和学生习作的比较,总结高分作文应具备的条件,来给学生一个更为直观的更为量化的写作方法。然而如同看到了范文并不一定能总结出范文的写作方法,知道了写作方法也并不一定就能写出来,因为能力不足,就算知道了,也做不到。这就是作文一直在基准分徘徊的孩子们的现状。

要解决这个问题,只有继续去写,继续去改。至于要怎么写,那是另一个话题。但是,写,是解决写作能力不足的唯一方法。
注意事项

“对照写作法”的核心,在于选择范文。因为控制的是“选材”这一变量,最好选择的是材料比较普通,切题但是没有新意的范文,因为选材普通,范文在其他影响作文分数的因素上的表现会更出色,这样更能让孩子理解高分作文应具备的条件。

对于选定的范文,事先要做好分析,除选材以外的其他优点,拆解地要尽可能地具体,最好能给出数字化的标准及要求(比如点题点几次,详写要写到占比全文百分之多少),以方便孩子作为参照来修改自己的作文。

“对照写作法”写的作文,最终只能作为练习。因为素材是用别人的,决不能拿这样的作文上考场。虽然不是一定会判为宿构,然而一旦被判为宿构,后果不堪设想!所以只能作为练习,掌握了方法,还是要去写自己选的素材。

写好了一篇作文,能留着用,也不是万事大吉。因为会套不会套,对作文分数影响是很大的。如何“套”作文,不是“对照写作法”要解决的问题,不再多说。
写在最后

这次作文课,从设计到实施,到现在的回顾与反思,在如何辅导学生写考试作文上,我觉得自己很有收获。但必须要说明的是,这种方法,就是针对考试作文的。

如何行之有效地提高孩子的写作水平,一直是困扰家长和语文老师的难题,作文辅导书出了不知多少,写作教学理论也是铺天盖地,校外更有很多大显神通的老师,仿佛只要一个办法,一个秘诀,就能让孩子写出好作文。而事实呢,无数家长跟孩子一天天地为作文而苦恼,不愿写,不会写。我只是一个普普通通的小语文老师,通过教学实践来尝试总结一些办法,希望能对提高作文分数有帮助,它也只能对提高作文分数有帮助。

老实说,写作水平应该如何提高,我不知道;但我知道,绝对不应该是通过把好文章给拆解了,把各种条件都规范化数据化,像解数学题那样一步一步来写文章。写到这里,我甚至不知道,这个“对照写作法”,指给孩子的,到底是不是一条正确的路?可能我们,被“逼迫”的我,“逼迫”我的家长,大家都是人在江湖,身不由己。

我只有继续思考,继续努力,继续提升自身水平,愿我有一天,终将有能力,指给孩子们一条正确的道路,引导我的学生,走向光明大道。
趁着月黑风高,偷偷坐上偷偷老师的沙发。
为偷偷老师热烈鼓掌
初中作文写不好,根子在小学。主要是懒,一是不肯多读多看,二是没有多写多改。既没有做到读书破万卷,自然难下笔如有神了!
谢谢老师,认真学习
学习老师的对照法。
书是看了不少,写得还是淡如水中规中矩,立意不新,怎么破
作文还是要多写
谢谢楼主分享
想提高大多数人的作文分数,注意是分数而不是写作水平,我认为,绝对应该是通过把好文章给拆解了,把各种条件都规范化数据化,像解数学题那样一步一步来写文章。
我家语文成绩尚可,最拖后腿的是作文,只能均分左右徘徊。我上学期曾经很焦虑,认真读了偷偷老师的几个帖子,也买了考试作文的书,感觉好像很有收获,尝试指导娃,但是,还是写不好。我自己也改不好。我先暂时放弃了,娃平时继续阅读,继续跟着学校做摘抄、仿写、感悟,希望慢慢会进步,如果初三了还是不行,再用偷偷老师的对照法为中考做针对性训练。
个人觉得初中为了记叙文花太大力气不值得,不美就不美吧,不感人就不感人吧,但是至少把事情写清楚,逻辑理顺,结构合理。
bagins 发表于 2021-2-22 09:48
想提高大多数人的作文分数,注意是分数而不是写作水平,我认为,绝对应该是通过把好文章给拆解了,把各种条 ...

认真阅读仿写。
留爪,偷偷老师出品,必是干货
嘿嘿,是的,同样的让人眼前一亮的素材,能写出各种五花八门的文章。我们语文老师就试过。上学期一直在学写“事”,老师就说了,某某同学这个故事不错,如果实在无事可写,那大家可以根据自己的实际仿写。结果好多还是被打回重写。
这个方法我打算继续试一试,再改进改进。不过有一点和您观点不一致,我觉得这种方法适合低年级,提高一下写应试作文的水平。如果真到了初三再搞作文,一是可能来不及,二是不能再这个搞法。这个对照法,我觉得最大的作用在于帮助孩子理解高分作文,通过模仿学习作文结构,详略安排,衔接过渡,前后照应,点题这些。以及同一件事,如何针对题目设计情节,这些到了初三再来弄有点晚,如果只针对作文分数,那么建议到了八下开始,一篇一篇修改积攒,分门别类准备作文,最好开学前能准备得七七八八,初三在各种考试中练习怎么套。
CZKI 发表于 2021-02-22 12:42
我家语文成绩尚可,最拖后腿的是作文,只能均分左右徘徊。我上学期曾经很焦虑,认真读了偷偷老师的几个帖子,也买了考试作文的书,感觉好像很有收获,尝试指导娃,但是,还是写不好。我自己也改不好。我先暂时放弃了,娃平时继续阅读,继续跟着学校做摘抄、仿写、感悟,希望慢慢会进步,如果初三了还是不行,再用偷偷老师的对照法为中考做针对性训练。
个人觉得初中为了记叙文花太大力气不值得,不美就不美吧,不感人就不感人吧,但是至少把事情写清楚,逻辑理顺,结构合理。

家长,21楼吧好像,我是回复您的,手机发的好像又出了问题,你可以看看
bagins 发表于 2021-02-22 09:48
想提高大多数人的作文分数,注意是分数而不是写作水平,我认为,绝对应该是通过把好文章给拆解了,把各种条件都规范化数据化,像解数学题那样一步一步来写文章。

我其实很想反驳你,但现在就我的想法来说,我很无奈地对你的观点表示认同
偷偷说两句 发表于 2021-02-22 14:19
这个方法我打算继续试一试,再改进改进。不过有一点和您观点不一致,我觉得这种方法适合低年级,提高一下写应试作文的水平。如果真到了初三再搞作文,一是可能来不及,二是不能再这个搞法。这个对照法,我觉得最大的作用在于帮助孩子理解高分作文,通过模仿学习作文结构,详略安排,衔接过渡,前后照应,点题这些。以及同一件事,如何针对题目设计情节,这些到了初三再来弄有点晚,如果只针对作文分数,那么建议到了八下开始,一篇一篇修改积攒,分门别类准备作文,最好开学前能准备得七七八八,初三在各种考试中练习怎么套。

非常感谢偷偷老师回复!确实初三可能太忙,这样搞太晚。我感觉孩子现在整体作文欠缺比较大,各方面都不行,也不是那种一点就通的,那么现在模仿结构,对她来说就跟背数学解题步骤是差不多的,没有真的理解和消化。我还是期待后面大一点、积累多一点了再看情况。不过初一寒暑假也许可以开始酌情试试看,也许孩子也不一样了。再次感谢偷偷老师!
CZKI 发表于 2021-02-22 14:36
非常感谢偷偷老师回复!确实初三可能太忙,这样搞太晚。我感觉孩子现在整体作文欠缺比较大,各方面都不行,也不是那种一点就通的,那么现在模仿结构,对她来说就跟背数学解题步骤是差不多的,没有真的理解和消化。我还是期待后面大一点、积累多一点了再看情况。不过初一寒暑假也许可以开始酌情试试看,也许孩子也不一样了。再次感谢偷偷老师!

确实,初中各个年级,小朋友变化比较大,有时隔了一个假期,突然就不一样了。太早开始应试的路子,可能对孩子的写作反而不好。
谢谢楼主分享
默默准备小本本记录下来                  
又见偷偷老师的新帖,欣喜!

我家娃其实挺喜欢写作的,以前小学时自己编小故事、写校园里发生的事,或者纯粹乱写写都有,出去旅游也喜欢写些旅行感悟什么的,可就是命题作文写不好。她说她喜欢天马行空,不喜欢命题作文。现在写作也是苦于没有新颖的素材,生活几乎全被学习占满,鲜有时间来感受生活,导致了作文没啥写,或者没想法。

我现在的策略是陪着她一起多看些作文选,之前老师推荐的作文书买了几本回来看。在看的过程,我也在帮她积累好的素材,取别人的素材,用自己的方式再写一遍。娃在看其他同龄孩子写的作文时感叹:“都是些生活中的小事,怎么这么有心,能取之为写作素材,并能写出那么深的感悟来。”看来,只要仔细观察,细心感悟,生活处处都有写作素材。

最后想说,作文确实还是要多练,但在练之前先要有一定的积累,包括课外阅读,增强对文字的理解力,以及多看别人的作文,自己还要多思考,多总结,这样才能有输出。

谢谢楼主分享
偷偷老师每个贴子都是干货啊,我们是作文老大难。感谢分享!
都知道要多写多改,时间太难挤。

偷偷老师干活,有干货。
感觉“决定一篇作文好坏的因素有很多,审题、选材、中心、结构、语言,还有一些考试作文的小技巧,多种因素叠加,成就了一篇高分作文。”这句话,就像我们看现代文阅读理解题一样。
既然我们看现代文阅读理解,都有一套范式,评别人名家的文章,都有一套章法,为啥不在初中校内的作文提倡文法,反而要强调文无定法?
“记叙采用了什么顺序,这件事写了哪些情节,什么详写什么略写,详略之间应该控制在一个什么比例才能让你明显感觉到有详略的区别,点题要怎么点,文章叙事过程中各个情节如何衔接过渡,前后如何照应,中心怎么表达,控制了“选材”这一变量,有了范文和自己作文的对照,其他变量到底是怎么影响一篇作文的得分的,怎样才能把各种因素叠加起来得到一篇高分作文,这个问题的答案慢慢显现出来。”
有时候在想,为啥范文不是课文,为啥不能用课文来仿写,语文书上的现代课文,为啥学了,又不考?为了写作,还不如看范文,那课文到底拿来做什么呢?只是育人树德么?
因为看到这一段,我依旧觉得跟阅读,精读时候的问题好多类似的地方,但是,常常又感叹世人都说要多读,又有好多家长抱怨,书读了不少,但是,作文依旧无感。是不是审题、选材、中心、结构、语言方面没有自己的系统思维方法,而这些系统思维的方法,能不能在课堂上在上统编教材的课文的过程中刻意地强调和养成?很显然,没有。那缺哪一块?我个人观点是教材的缺失,教材有文章,没有详细地总结,至少每个单元结束后,总结得极少,更加不用说把这些精读的总结,迁移到孩子的写作,以及迁移到孩子们泛读的思考能力培养。
感觉无论阅读和写作,强调范式,不会因为范式而影响小朋友的写作创作能力。毕竟文学创作的天赋,即使您怎么用范式约束,他依旧会显示出来,而老师面临是大部分没有文学天赋的孩子,怎么把他们的写作能力提高,提高的步骤,就是要告诉他们什么是好的,为什么这么处理就感觉好,即使他此时依旧无法体会这么处理就是好的原因。
统编课文学了,不考,统编教材里并没有给你总结一类文章怎么阅读,阅读题型怎么做,但是考试这些都用得着。学考分离,什么时候能协调统一?教材真的没有必要犹抱琵琶半遮面。同理,统编教材里的作文课,也没有必要太含蓄,直接拿范文过来印在书里,作文的审题、选材、中心、结构、语言,还有一些考试作文的小技巧一并编入教材,不好吗?我们其实不能怪孩子学了这么久,为啥有些在作文方面不能构造故事的变化,不能构造合理的情节变化,带来文章的起伏,想一想,一周至少7次语文课,代表一周至少7小时的精读,从小学上至初中,有多少次精读,字词教授除外,每每讲解一篇课文,讲课文的中心,结构,手法,主人公的性格特点和感情,作者的态度,这些语文老师是怎么讲的呢?有没有真正讲完后,引导学生能力的迁移,迁移到写作和其它阅读呢?

JANETZHENG 发表于 2021-02-24 16:22

偷偷老师干活,有干货。
感觉“决定一篇作文好坏的因素有很多,审题、选材、中心、结构、语言,还有一些考试作文的小技巧,多种因素叠加,成就了一篇高分作文。”这句话,就像我们看现代文阅读理解题一样。
既然我们看现代文阅读理解,都有一套范式,评别人名家的文章,都有一套章法,为啥不在初中校内的作文提倡文法,反而要强调文无定法?
“记叙采用了什么顺序,这件事写了哪些情节,什么详写什么略写,详略之间应该控制在一个什么比例才能让你明显感觉到有详略的区别,点题要怎么点,文章叙事过程中各个情节如何衔接过渡,前后如何照应,中心怎么表达,控制了“选材”这一变量,有了范文和自己作文的对照,其他变量到底是怎么影响一篇作文的得分的,怎样才能把各种因素叠加起来得到一篇高分作文,这个问题的答案慢慢显现出来。”
有时候在想,为啥范文不是课文,为啥不能用课文来仿写,语文书上的现代课文,为啥学了,又不考?为了写作,还不如看范文,那课文到底拿来做什么呢?只是育人树德么?
因为看到这一段,我依旧觉得跟阅读,精读时候的问题好多类似的地方,但是,常常又感叹世人都说要多读,又有好多家长抱怨,书读了不少,但是,作文依旧无感。是不是审题、选材、中心、结构、语言方面没有自己的系统思维方法,而这些系统思维的方法,能不能在课堂上在上统编教材的课文的过程中刻意地强调和养成?很显然,没有。那缺哪一块?我个人观点是教材的缺失,教材有文章,没有详细地总结,至少每个单元结束后,总结得极少,更加不用说把这些精读的总结,迁移到孩子的写作,以及迁移到孩子们泛读的思考能力培养。
感觉无论阅读和写作,强调范式,不会因为范式而影响小朋友的写作创作能力。毕竟文学创作的天赋,即使您怎么用范式约束,他依旧会显示出来,而老师面临是大部分没有文学天赋的孩子,怎么把他们的写作能力提高,提高的步骤,就是要告诉他们什么是好的,为什么这么处理就感觉好,即使他此时依旧无法体会这么处理就是好的原因。
统编课文学了,不考,统编教材里并没有给你总结一类文章怎么阅读,阅读题型怎么做,但是考试这些都用得着。学考分离,什么时候能协调统一?教材真的没有必要犹抱琵琶半遮面。同理,统编教材里的作文课,也没有必要太含蓄,直接拿范文过来印在书里,作文的审题、选材、中心、结构、语言,还有一些考试作文的小技巧一并编入教材,不好吗?我们其实不能怪孩子学了这么久,为啥有些在作文方面不能构造故事的变化,不能构造合理的情节变化,带来文章的起伏,想一想,一周至少7次语文课,代表一周至少7小时的精读,从小学上至初中,有多少次精读,字词教授除外,每每讲解一篇课文,讲课文的中心,结构,手法,主人公的性格特点和感情,作者的态度,这些语文老师是怎么讲的呢?有没有真正讲完后,引导学生能力的迁移,迁移到写作和其它阅读呢?

昨天刚好瞄了一眼预初语文课本,第一课,课文后面就在讲写文章的详略安排,课文是怎样安排的,为什么这样安排。
JANETZHENG 发表于 2021-02-24 16:22

偷偷老师干活,有干货。

很多老师不通吧。
CZKI 发表于 2021-2-25 08:16
昨天刚好瞄了一眼预初语文课本,第一课,课文后面就在讲写文章的详略安排,课文是怎样安排的,为什么这样 ...

这种零散的行文“秘籍”,一方面不是特别详细,另外一方面散落在教材各个单元,没有一个珍珠串,无法构筑孩子的行文的系统思维。另外,这类详略得当,单看一篇课文就能领悟的学生,真心说,是天才。这种详略得当的练习,我觉得但凡教材里有一记录几个事情的课文都可以拿来讲一下,估计学生才会小有所获,感性认识才能上升,上升了,才能理性地输出。
Bud 发表于 2021-2-25 09:08
很多老师不通吧。

或许真是因为教材的不统一,老师各有各的教法,要求都各有说法。应该来说大部分语文老师心理都有谱。
JANETZHENG 发表于 2021-02-25 11:39
或许真是因为教材的不统一,老师各有各的教法,要求都各有说法。应该来说大部分语文老师心理都有谱。

这是母语啊,小学应该解决基本读写。

你看欧框的c1/c2,小学毕业生可以考过的。中学开始学文学了。
想到了军训的列正步,分解式解析每一个动作
Bud 发表于 2021-02-25 11:54
这是母语啊,小学应该解决基本读写。

你看欧框的c1/c2,小学毕业生可以考过的。中学开始学文学了。

小学解决了吗?就现在初中生的情况来看,我觉得没有
偷偷说两句 发表于 2021-02-26 10:54
小学解决了吗?就现在初中生的情况来看,我觉得没有

所以教学有问题啊。
偷偷说两句 发表于 2021-2-22 14:19
这个方法我打算继续试一试,再改进改进。不过有一点和您观点不一致,我觉得这种方法适合低年级,提高一下写 ...

话说,顺着这个思路……是不是可以出一个面向应试的作文辅导书,内容就是:作文题目、素材、几篇不好的作文、1~2篇优秀作文,以及相关评估讲解,感觉比单纯的优秀作文选有帮助。
感谢老师分享
过来学习的
学习了,小学开始操作起来。阅读、积累、内化、标准化。
我家小孩,作文喜欢标新立异,洋洋洒洒抓不住重点,不明白文章想表达什么,重点不清立意不明。她的作文,每次只有打分没有修改提高,完全不能应试。她的水平不可能是个作家,但我认为起码她应该应试一些。老师们也许看不上应试的作文,可我的孩子连应试技巧都没有,她急需范文分析,根据范文套自己的作文,至少达到应试水平。各种教育单位都不给她教应试作文的特点。我作为家长很急。应试作文为啥不能像数学一样套公式?总比她漫无目的自说自话永远不能提高强,我们不要求应试作文得高分,只要求她能得到不差的感觉。那个能让她稳定发挥的应试作文技巧就是我的目标,我愿为此花钱。老师们为啥会反感我作为一个家长的想法。
Shawnli99 发表于 2021-06-19 21:50
我家小孩,作文喜欢标新立异,洋洋洒洒抓不住重点,不明白文章想表达什么,重点不清立意不明。她的作文,每次只有打分没有修改提高,完全不能应试。她的水平不可能是个作家,但我认为起码她应该应试一些。老师们也许看不上应试的作文,可我的孩子连应试技巧都没有,她急需范文分析,根据范文套自己的作文,至少达到应试水平。各种教育单位都不给她教应试作文的特点。我作为家长很急。应试作文为啥不能像数学一样套公式?总比她漫无目的自说自话永远不能提高强,我们不要求应试作文得高分,只要求她能得到不差的感觉。那个能让她稳定发挥的应试作文技巧就是我的目标,我愿为此花钱。老师们为啥会反感我作为一个家长的想法。

孩子没有当作家的天赋,但至少应该能套路出不错的应试作文。应试作文虽然千篇一律而且娇柔造作,可是它结构合理立意明确,不跑题,不奇怪,不胡言乱语,语句通顺,词句华丽,总结到位,还能得不错的分数,这就够了。
Shawnli99 发表于 2021-06-19 21:50

我建议有更多的老师开启应试作文培训班。就教应试作文技巧。短平快。

通过其他帖子得知,看来是做家长的急功近利了。

很认同你的想法。
继续有收获