搜索

[学前其他] 晒晒我家大班女娃的安排,求指点

如题,请各位前辈指点避坑,尤其想听听各位小学家长的实战经验

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很好的,内容很多并且均衡。另外我们也在爱贝迪,哈哈:)
请问写字课是线下还是线上?
制定计划成本太低,最好配一位水平高的执教老师落实调整到最佳状态。

理想很美好,搞起来可能鸡飞狗跳。
我是小可妈 发表于 2021-02-18 16:16
请问写字课是线下还是线上?

家门口的线下
乐器坑就别进了,太费时间。
卢冬英 发表于 2021-02-18 16:20
制定计划成本太低,最好配一位水平高的执教老师落实调整到最佳状态。

理想很美好,搞起来可能鸡飞狗跳。

谢谢,执教老师就有困难了,高水平的就更难了 您是怎么调整到最佳状态的呢 能分享下吗
csvqr 发表于 2021-02-18 16:14
很好的,内容很多并且均衡。另外我们也在爱贝迪,哈哈:)

多大娃?怎么样啊 感觉价格不便宜,不知道性价比怎么样
Robin9527 发表于 2021-02-18 16:45
谢谢,执教老师就有困难了,高水平的就更难了 您是怎么调整到最佳状态的呢 能分享下吗

我家娃读小学了,没自己玩了。
建议英语多加一些听力时间,还有就是一天两本RAZ其实也不算多。
低龄时期,我觉得是语言积累的黄金时期
很全面啦 大班就这样蛮厉害的呢
感觉内容好多
楼主家都6岁了怎么还在做4-5岁的思维题
内容有点多,一天时间要掰成好几块
小诺诺妈妈 发表于 2021-02-18 17:34
楼主家都6岁了怎么还在做4-5岁的思维题

感觉她数学开窍慢,之前鸡过一年智慧学堂,难度有点大,她现在畏难了,这个对4-5岁偏难(据说),我感觉她做刚好,想把兴趣拉回来
Robin9527 发表于 2021-02-18 16:46
多大娃?怎么样啊 感觉价格不便宜,不知道性价比怎么样

我们就是大班,价格没啥性价比的。我们就当学科学的同时练英语了。
syl1223 发表于 2021-02-18 17:36
内容有点多,一天时间要掰成好几块

嗯 确实有点散 我想着分散做 不是每天完成所有 还没规划好…
娃太苦,多玩玩不好吗
qine0829 发表于 2021-02-18 17:25

谢谢建议,我们读公立幼儿园,英语学晚了,现在追赶中。建议尽快刷完全套呢,还是精读一本尽量背会比较好?
qine0829 发表于 2021-02-18 17:25

我咋觉得在这里也就是中下水平吧…
太杂,没有重点,感觉什么都要弄,但是什么都在刚刚起步阶段,最好一个月有一个重点,最好有一个强项。但是主要是看楼主自己
内容不少挺全面,过来人说:计算,计算。笔头计算
写字写字:至少工整
阅读,阅读,大量阅读
其他快乐玩去吧
我只知道痛苦大于快乐的事情难以持久,计划是否根据孩子情况制定?个人认为紧凑了,且户外活动时间不够。
爱丁宝妈 发表于 2021-02-18 18:53
阅读,阅读,大量阅读
其他快乐玩去吧

明白 感谢!
创妈 发表于 2021-02-18 18:31
太杂,没有重点,感觉什么都要弄,但是什么都在刚刚起步阶段,最好一个月有一个重点,最好有一个强项。但是主要是看楼主自己

是要抓下重点 谢谢提醒!
正哥快长大 发表于 2021-02-18 19:06
我只知道痛苦大于快乐的事情难以持久,计划是否根据孩子情况制定?个人认为紧凑了,且户外活动时间不够。

谢谢回复其实每天户外至少2小时 春节假期都在外面浪的 列出来的是我提醒自己要抓的 感觉有点杂了 要抓下重点
贵在坚持呢
英语和思维拉的有点慢,乐器还没入就先别入了 浪费时间,上学以后更没时间练,除非音乐世家,家里有个人很懂的…
很多东西都没必要,不如自己陪孩子玩。我带一次迪斯尼,一路上把学到的英语都记下来,就会有兴趣学。还有小学里会教很多科学知识,没必要送钱给机构,甚至看看discovery也可以,平时我甚至烧个菜也会趁机讲解一下物理或者化学知识。
最关键的是两个,一个识字,一个拼音,这个能让孩子在小学前就能学会自我阅读,我女儿一年级,书已经看了二十多本了,相反像数学计算这种,小学里也会反复练,没必要那么早就开始。适当练习一下就可以。一个寒假每隔一天做100题100以内的进退位,做个几次速度就从8分钟稳定到了4分多钟
还有思维课乐高课这种,就是纯粹的骗钱了,要么就是家长花钱买清净,毕竟当我看到某个知名的思维机构的老师居然是我女儿原来的游泳老师,我就知道这个行当骗钱太简单了。某次在一个乐高课外面看到老师花了一节课拼了一个齿轮联动的,我拍了一张照片,回去给我四岁的儿子,然后20分钟他就给我还原出来了。
在我看来,家长送孩子去学这学那,无非是想有个心理安慰,但是自己要么是真不懂,比如琴棋书画,要么是懒得教,比如语数外。
我家学而思在读语文,因为我从小到大语文的确不太好,但是数学我就自己教,拿什么教呢,网上买个上海版的录播勤思,一周一节课一年四十多节,才100块,中间休息时间全部跳过,90分钟的课我可以压缩到50分钟,甚至40分钟,还免去了来去的路程折腾。
英语更简单了,家长英语好的,多对话,多纠正发音。我英语很好,但是我还是送出去读,因为我虽然英语非常好但是不会教,女儿四岁时买了RAZ觉得有点难,现在一看中考卷子我完全有信心通过日常交流来教两个孩子。
教完还不够,再买学而思的书做练习巩固,这样你也知道孩子的学习进度和易错点,可以对症下药。
光学,有什么用,学以致用才是最重要的。
计算不需要ipad大班孩子可以把小学一年级上教材中零到九的十个数字学着写写了。尽量少用电子设备。一方面眼睛,另一方面让孩子尽量摆脱电子设备的诱惑
我觉得很丰富了。
中班马上下学期,刚开始启蒙,每天加一起一小时。。。
牛蛙必须关注
Robin9527 发表于 2021-02-18 18:12
谢谢建议,我们读公立幼儿园,英语学晚了,现在追赶中。建议尽快刷完全套呢,还是精读一本尽量背会比较好?

太散,感觉短期不出效果,小朋友也不轻松,建议排个优先级或者时间顺序,比如先搞计算,加大量,练速度和准确率,比如英语分级猛搞,别弄别的了,一天至少刷十本,语文先练写字,暑假集中搞搞拼音,其他随缘,攻克几个重点,给小朋友建立自信,而不是在各种项目里不停切换可能效果更好
计划比较满,很难完全执行,如果是为了幼升小,重中之重是认字、写字和计算(20以内熟练即可),多花点时间广泛阅读,艺术和体育各留一项学深学精就够了,乐器坑慎入
同大班,每天就弄语数英三门都未必来得及,外加白天练习舞蹈,户外放风,睡前讲会儿故事
计算,准确率和速度。写字,端正而且快。素鸡最多留两个,校内不拔尖。可能一个留不了。幼儿园能玩的时候就玩吧,搞一堆回头看看不如让她玩,以后想玩都么有时间。另外建议大块时间学习,一点点都台零碎,精神容易散,集中30分钟到一个小时搞一个,不要10分钟10分的来,除非是很自觉的娃,不然就是学10分钟,休息20分钟
爱丁宝妈 发表于 2021-02-18 18:53
阅读,阅读,大量阅读
其他快乐玩去吧

一看就是过来人
mumumama 发表于 2021-02-19 09:08
太散,感觉短期不出效果,小朋友也不轻松,建议排个优先级或者时间顺序,比如先搞计算,加大量,练速度和准确率,比如英语分级猛搞,别弄别的了,一天至少刷十本,语文先练写字,暑假集中搞搞拼音,其他随缘,攻克几个重点,给小朋友建立自信,而不是在各种项目里不停切换可能效果更好

非常感谢!
马修527 发表于 2021-02-18 22:47
很多东西都没必要,不如自己陪孩子玩。我带一次迪斯尼,一路上把学到的英语都记下来,就会有兴趣学。还有小学里会教很多科学知识,没必要送钱给机构,甚至看看discovery也可以,平时我甚至烧个菜也会趁机讲解一下物理或者化学知识。
最关键的是两个,一个识字,一个拼音,这个能让孩子在小学前就能学会自我阅读,我女儿一年级,书已经看了二十多本了,相反像数学计算这种,小学里也会反复练,没必要那么早就开始。适当练习一下就可以。一个寒假每隔一天做100题100以内的进退位,做个几次速度就从8分钟稳定到了4分多钟
还有思维课乐高课这种,就是纯粹的骗钱了,要么就是家长花钱买清净,毕竟当我看到某个知名的思维机构的老师居然是我女儿原来的游泳老师,我就知道这个行当骗钱太简单了。某次在一个乐高课外面看到老师花了一节课拼了一个齿轮联动的,我拍了一张照片,回去给我四岁的儿子,然后20分钟他就给我还原出来了。

先谢谢您的长篇回复,有道理的。我们认字应该算比较好的,已经可以自主阅读全文字书籍了,虽然更喜欢绘本一些。所以认字不愁了。拼音我在自己教,缓慢的进行中… 看大家评论打算把握重点,其他就随缘吧,珍惜时间多玩玩
楼里厉害的妈妈很多。学习一下。

买一年级的语数英书,可以刷起来了。单词,拼音,生字,数学应用题,规范书写答题格式。看图说话也要操练起来了。

机构和校内完全是两条路线,我的观点是校内第一!楼主娃9月就上小学了,机构写字课感觉没大用,过来人提个建议,写字速度第一!答题速度第一!字迹卷面,工整即可。

我儿子新一上学三天后,就自己小本子抄作业,不会的慢的,老师会各种嫌弃!

大班下了,素鸡可以优化减少一点了,语数英题型都要熟悉起来,上学了老师是不会教孩子的,直接做题要么发卷子。

还有自理能力,倾听能力,阅读表达能力,尽量多点户外运动,对健康和视力都好……

哎,现在的孩子啊!幼升小链接和新一上学期,比我们当年备战高考都累!
楼上都说得很全面了,乐器坑没入的就不要入了,真的太费太费时间了,抓英语,计算,写字就三项,多阅读,逻辑思维最没有意义了,我家小班入逻辑思维坑,一直学得很好,其实并没啥用,这个科目最没必要提前鸡了。
学习,贵在坚持,摸索着有所侧重。
马修527 发表于 2021-2-18 23:00
在我看来,家长送孩子去学这学那,无非是想有个心理安慰,但是自己要么是真不懂,比如琴棋书画,要么是懒得 ...

录播的勤思,有互动么?我们刚上的红思,娃蛮喜欢的
舜彦宝贝1007 发表于 2021-02-19 23:57

买一年级的语数英书,可以刷起来了。单词,拼音,生字,数学应用题,规范书写答题格式。看图说话也要操练起来了。

机构和校内完全是两条路线,我的观点是校内第一!楼主娃9月就上小学了,机构写字课感觉没大用,过来人提个建议,写字速度第一!答题速度第一!字迹卷面,工整即可。

我儿子新一上学三天后,就自己小本子抄作业,不会的慢的,老师会各种嫌弃!

大班下了,素鸡可以优化减少一点了,语数英题型都要熟悉起来,上学了老师是不会教孩子的,直接做题要么发卷子。

还有自理能力,倾听能力,阅读表达能力,尽量多点户外运动,对健康和视力都好……

哎,现在的孩子啊!幼升小链接和新一上学期,比我们当年备战高考都累!

其实我不太认同提前刷教材,都会了上课没有兴趣了反倒不好。我的理解是小一和二主要在培养习惯熟悉学校的环境和学习方式,学的内容是其次…
Robin9527 发表于 2021-02-20 23:10
其实我不太认同提前刷教材,都会了上课没有兴趣了反倒不好。我的理解是小一和二主要在培养习惯熟悉学校的环境和学习方式,学的内容是其次…

现在校内主课课程时间很少的,我意思是预习拼音生字词语,不是提前学完了。特别是新一,小朋友刚刚入学,上一天学也很累的,预习一下可以早点睡觉,也有时间多点户外运动的时间。