搜索

[初中数学] 请教一道数学题

这道题为什么不直接由方程1写出x和y的通解,代入方程2,直接就可以得出K有两个。为什么一定要转换为m和n,再写通解、再代回去呢?

我在几个不同的地方看到答案都是转换为m 和n ,没理解为什么必须这样处理,麻烦大家帮我看看,先谢过啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不是必须,不用m,n,继续用x,y,也一样
xtt77 发表于 2021-02-17 23:20
不是必须,不用m,n,继续用x,y,也一样

本帖子中包含更多资源

x
原答案确实繁琐了些,而且繁琐得没有道理。
愣是要凑成数论题,哎
我觉得这样直接用通解就可以了,如下图,没有理解为什么要转换。
娃:这是通法,转换是为了消元。
我:但是这道题转换完和原方程基本一样啊,换它干嘛?
娃:这道题是方程1没有K,如果方程1有K呢?
我:那就先加减消K,得到关于X、Y的方程,然后通解啊
娃:……

我相信原答案一定是有理由的,也许就是为了介绍一种通法。但是这个理由到底是什么?

这道题我很早就见过,一直没理解答案的做法,最近又看到,就想搞清楚。我是文科生,也许很多人觉得理所当然的东西,我要慢慢想慢慢消化。

我刚刚想到,也许当两个原方程都有K时,这个答案就是另一种消元的方法?虽然明显直接消元更方便。

本帖子中包含更多资源

x
CZKI 发表于 2021-2-18 09:07
我觉得这样直接用通解就可以了,如下图,没有理解为什么要转换。
娃:这是通法,转换是为了消元。
我:但是 ...

是的,你的解法最直接明了,比参考答案好
scholes 发表于 2021-02-18 09:50
是的,你的解法最直接明了,比参考答案好

谢谢!我之前就是不能确定这个方法没有漏洞,所以发帖求救。把答案做对不等于真会,这样讨论几轮感觉清晰多了,目前有四种方法,这道题我总算会了哈哈
刚又想到:这种换元的方法,是不是一种相对比较高级的思路呢?虽然在目前这个题目里显得杀鸡用牛刀,但是以后也许就是一个很好用的方法?就像小学刚学方程时,那些题明明口算都出来了,还要列个方程。
希望有初中高年级或者高中同学帮忙解答一下