搜索

[学前其他] 只要肯坚持,自鸡效率高

假期最后一天,总结了一下最近一年自鸡情况。
大班男娃,2020年疫情在家小朋友实在闲的无聊,我们就开始折腾幼小衔接,全程DIY,断断续续大概9-12个月,平均每天一小时,极偶尔两小时,其他时间读科普读物、训练运动疯玩。
1、计算
我们从十以内加减法开始,用积木演示加减法原理、乘除法原理、负数和分数原理,目前多位数加减法、三位数*三位数乘法、多位数除两位数除法、复杂的数字谜填空、加减乘除混合运算、和计算有关的一些简单的技巧、数列、分数等等,基本搞定。我们让小朋友自己出题自己做。
我的感觉是,彻底讲清楚原理,理解了,剩下就是熟练度,多练习就好。
2、数学
买了几本一年级的教材,高思、精讲、举一反三什么的,看到哪讲到哪,顺便引申和编题加深难度,比如鸡兔同笼和余数问题会想办法换着花样玩,目前学完了一部分,小朋友基本可以做到举一反三,有时候还能自己编题。
一定要让小朋友自己想自己分析,大人引导,而不是大人讲思路,一开始进度会很慢,忍耐坚持,慢慢的小朋友习惯了思考,就会有突破,后面会有惊喜。
3、认字
认真接受了很多前辈的建议,开始认字写字,四五快读配合绘本、科普书籍和生活中遇到的字,按照四五快读简介中的描述,认字约800-1000字,写字一般般。
我们没有训练记忆,看到哪读到哪,重复刺激,前期进展慢,后期突然有质变,见过的字都串起来了,进展很迅速。
4、语文
平时绘本、读书、生活等等,读到哪就顺便提问,然后用自己的语言去讲他自己的分析、理解和感受,其实就是读书的时候的正常交流,顺便起到了类似阅读理解和小作文的效果。
5、古文
小朋友喜欢,所以这部分有在理解的基础上训练记忆和朗诵,诗词多少首没统计过,长篇大概有,将进酒、念奴娇赤壁怀古、水调歌头明月几时有、沁园春雪等。
感觉没什么用,如果小朋友不是喜欢,不建议太早学古文,确实不是很好理解。
6、英语
跟着机构学了一年,疫情后机构关闭了,自己在家跟着某只鹦鹉断断续续学,一般般,口语还行,书面很差。
7、运动
这个是我们花费时间最多的地方,雷打不动每周6-12节课,暑假有时候一天4节课,效果还是不错的,体能、反应、速度、技术和实战都增强了很多。跳绳从零开始到一分钟80-120,跳远从零开始到一米四,折返跑等,效果都不错,也许教练教了一些技巧,但更多的反复练习的效果。
8、通识
历史,很喜欢,断断续续在读中国通史,喜欢春秋战国,特别对战役很感兴趣,配合古文讲故事,小朋友很喜欢。
地理,很喜欢,中国地理,比如省市,以及山脉、河流、海洋等地形基本有概念,后面看海底小纵队,就开始对着地图了解世界地理和生物,还自己编故事和设计舰艇,这个动画还是不错的。
各类积木都喜欢,自己换着花样的设计组装各种船、车、飞机、火箭等等,很大型的那种,几何结构算是合理,还假设哪些是动力系统,发动机是什么,预警雷达是什么,感觉是军事迷。
引导兴趣,跟着兴趣去引入基本知识,小朋友很开心,而且会主动想知道更多。

总体来说,个人感觉,小朋友学习,大人要耐得住性子,不要急于求成,从原理入手,让小朋友自己去思考,而不是大人下场手把手教,也许一开始进度慢效果不理想,但每天坚持反复练习,不断累积后就会有质变的。
已经很厉害了
就算是自鸡,这种学习能力也算是很强了。孺子可教。
这效率是超级高了

jog
厉害  发表于 2022-4-13 15:24
感觉现在对写字要求比较高,估计每个学校要求不一样,可以提前练起来。
运动都是些什么课程啊?我们欠缺的
感谢分享。
家长能坚持最重要
学习了,地理知识和海底小纵队收编。
laiyuyan 发表于 2021-02-17 22:26
感觉现在对写字要求比较高,估计每个学校要求不一样,可以提前练起来。

嗯嗯,前段时间吃饭和一个小学老师聊了聊,回家开始练习写字,半个月吧,很一般,慢慢练吧,精细动作是需要时间积累的
我们练击剑,体能要训练很多项目,跳绳等都是最基础的,教练说了要勤加练习,没有捷径,形成肌肉记忆是一个长时间且反复刺激的过程
感谢分享,真的是很棒的孩子!
wait1960 发表于 2021-02-17 22:29
运动都是些什么课程啊?我们欠缺的

我们练击剑,体能要训练很多项目,跳绳等都是最基础的,教练说了要勤加练习,没有捷径,形成肌肉记忆是一个长时间且反复刺激的过
学龄前家长指点江山,笑望清北
小学三年级水平了已经
这个也太厉害了,很佩服家长的毅力
厉害的娃和用心的家长。     
“平均每天一小时,极偶尔两小时”,确实效率很高。

按照常规算的话,搞这些内容,而且出效果,大月龄的娃15年2月前出生的,也要数学理解能力极好,日均四五个小时。
小小白妈咪 发表于 2021-02-17 23:02
这个也太厉害了,很佩服家长的毅力

我更羡慕这娃天资过人。
,谢谢楼主分享
绝对的藤校苗子
数学非常牛
乘法都会了啊!厉害
乘除法是列计算式吗
太厉害了啊,同龄的表示望尘莫及
效率太高了
卢冬英 发表于 2021-02-17 23:13
我更羡慕这娃天资过人。

是哇,这个感觉就是命了
14年大月龄
平均每天一小时,指的是纯粹学习时间,折腾计算、数学、识字和英语,其他的因为都和
伴随着阅读或游戏,属于他的兴趣,很难单独计算时间,就没算在内,再就是一些碎片化的时间,比如去郊区玩在车上无聊或者两场训练之间的较长间歇,有时编几道题让他心算,这种也没法统计。
卢冬英 发表于 2021-02-17 23:12
“平均每天一小时,极偶尔两小时”,确实效率很高。

按照常规算的话,搞这些内容,而且出效果,大月龄的娃15年2月前出生的,也要数学理解能力极好,日均四五个小时。

14年大月龄
平均每天一小时,指的是纯粹学习时间,折腾计算、数学、识字和英语,其他的因为都和
伴随着阅读或游戏,属于他的兴趣,很难单独计算时间,就没算在内,再就是一些碎片化的时间,比如去郊区玩在车上无聊或者两场训练之间的较长间歇,有时编几道题让他心算,这种也没法统计。
Paradox 发表于 2021-02-18 08:16
14年大月龄

妈妈腻害,再怎么的培训班不如一个厉害的妈,事实如此。
ygtq_lemon 发表于 2021-02-18 06:43
乘除法是列计算式吗

乘除法用竖式,两位乘一位有些可以心算
Paradox 发表于 2021-02-18 08:52
乘除法用竖式,两位乘一位有些可以心算

学珠心算吗?
厉害厉害学习了

没学,计算熟练了有些就能算了,心算是在三位数乘三位数过程中练习出来的,因为连着进位时候有些需要心算的,后面慢慢就能心算一些简单的了,小朋友说有时是想象竖式计算,有时是拆分什么的来算,比如11*11,他会拆分成11*10+11
这个娃挺厉害的。不过楼主有一点不明白,为什么要把计算和数学分开,认字和语文分开来写?
nustdsj 发表于 2021-02-18 09:29
这个娃挺厉害的。不过楼主有一点不明白,为什么要把计算和数学分开,认字和语文分开来写?

因为计算不过关的话,有些题变换的花样有限
,所以我们最开始集中弄计算,然后折腾数学。语文一直伴随着阅读玩的,我们认字算是集中强化了几个月。小朋友计算可以两位数乘法时,认字很少很少,大家建议说小朋友一定要认字,后面上学能从容一些,我们才开始买书认字。这几项不是平行进行的,所以写的时候也是分开写的。
你是爸爸吗?你娃是妥妥天赋型牛蛙。我娃鸡了三年稳如磐石
我在家自己是加大英语训练。我另外给娃学习古诗,去年疫情背了190首。后来开学就没什么的时间背了,我会给他讲古诗意识,记不住不理解没关系,以后大了自然会懂。
我们15年大月龄女娃,明年这个时候能有你们家一半的进度我就笑不动了。
王小二 发表于 2021-02-18 10:03
你是爸爸吗?你娃是妥妥天赋型牛蛙。我娃鸡了三年稳如磐石

我是妈妈,主要是外婆和妈妈在管,天赋算不上,主要是疫情暑假连在一起了,除了击剑训练,也不能整天玩啊,没别的事情做,就折腾幼小衔接,免得上学后手忙脚乱。
Paradox 发表于 2021-2-18 09:59
因为计算不过关的话,有些题变换的花样有限
,所以我们最开始集中弄计算,然后折腾数学。语文一直伴随着 ...

看楼主写语文主要是阅读,其实认字有个初步的识字量之后就是通过阅读来增加识字量了
jzsjjzsj 发表于 2021-02-18 10:09
我在家自己是加大英语训练。我另外给娃学习古诗,去年疫情背了190首。后来开学就没什么的时间背了,我会给他讲古诗意识,记不住不理解没关系,以后大了自然会懂。

我们英语一般般,可能还没到时候吧,再等等吧,兴趣比较重要,有兴趣了顺着来,会快很多
nustdsj 发表于 2021-02-18 10:25
看楼主写语文主要是阅读,其实认字有个初步的识字量之后就是通过阅读来增加识字量了

对,小朋友喜欢阅读,一直在读各种书,读的时候,我们会和他分析讨论总结,类似阅读理解和小作文吧,一直挺喜欢这种模式的,后来大家提醒下我们才发现识字量的问题,然后集中强化一段时间,再返回阅读来加深对字的认识,可能顺序不太对,没经验。
羡慕有个好娃~
wanwanmengmeng 发表于 2021-02-18 10:10
我们15年大月龄女娃,明年这个时候能有你们家一半的进度我就笑不动了。

每个项目最开始的一段时间,进度一直都很缓慢,我也一度怀疑是不是亲生的,后来坚持积累了一段时间,突然就有了质变。
所以千万不要急,信息+耐心。
wanwanmengmeng 发表于 2021-02-18 10:10

错了,信心+耐心
牛蛙,羡慕的