搜索

[小学语文] 四上寒假征文

寒暑假必做作业就是征文。这次寒假,老师要求写一篇征文可以抵两篇,小朋友竟然自己打了两遍草稿,又是修改,认真写了一篇。

有趣的汉字
一撇一捺,一横一竖,方方正正的汉字就这样诞生了。中国的汉字博大精深,它们有着不同的姿态,蕴含了独特的韵味,给我们的生活带来多样的滋味。
那次,我看了一个视频,内容是两个人之间的对话。一个人向别人借钱,并且要求对方只用一个字来回答他。我猜那人会回答“NO。”视频中那人想了想,说:“孬!”借钱的人听完,叹了口气,悻悻地离开了。我很奇怪,赶紧去查了字典,原来“孬”就是不好的意思,没想到一个汉字“孬”也可以表达拒绝。有趣的汉字就这样撞进我的生活,给我留下了深刻的印象。
过年,壮壮哥哥送给我一只巨型毛绒玩具熊。这只熊和我差不多高,憨态可掬,浑身的毛柔软厚实;眼睛亮亮的、又大又圆,脖子上还围着一条蓝围巾,别提多可爱了。我抱着大熊,开心地合不拢嘴。
妈妈招呼我说:“壮壮哥哥的礼物是不是特别喜欢?赶紧谢谢人家。”
“嗯,不孬不孬!谢谢哥哥。”
“不孬?这是什么意思?”妈妈疑惑地问。
““孬”的意思是不好。不孬当然是很好的意思。”我慢悠悠地说。
“哦。”妈妈恍然大悟,摸着我的头说,“今天我还涨知识了,跟玥玥学习了一个字。
生动形象的汉字还有很多,它们就在我们的身边,像一个个纸间跳跃的“小精灵”。只要你用心发现、探索钻研,就能领略到其中的无限趣味。

很不错哦,赞一个!一定是对汉字有兴趣的娃
friendcat 发表于 2021-02-16 10:02
很不错哦,赞一个!一定是对汉字有兴趣的娃

谢谢,这是老师征文的作文主题
点赞,点赞!
我觉得这种有主题征文的形式很不错 比随便写个周记好
写的挺不错呢,赞