搜索

[学前母语] 最近玩的识字游戏

我们这两天跟娃玩游戏。认字抢答。道具:四五快读。我当主持人,娃和娃爸比赛。准备几本四五快读。我任意翻开一页,两人举手抢答。翻到字,读五个字奖励一颗珠子,五个词语一颗珠子,一句话一颗珠子。读的多奖的多,但是一页为限。读的过程中,读错的,对方会读,奖励对方一颗。游戏结束后,比比谁得的多,颁发奖品。一直都是宝宝赢,娃爸没赢过。有一天,娃爸打算赢一次,娃顿时翻脸不玩了,各种的找茬,一晚上情绪都不好。承受不了要失败的结果。有没有办法提高娃承受挫折的能力?
我们家也有类似的问题。

我们也就更加看淡这些,现在一年级不再搞奖励机制的玩法。

原来用力过猛,搞出了后遗症吧。太喜欢赢,也是病,一起治。
去掉奖励珠子的环节再玩,问题就迎刃而解了。试一试。
试试玩些运气游戏(飞行棋这种),告诉他有时候运气也是输赢的一部分,不是所有的游戏都一定要赢的
让他学围棋,保证打击到位

为这个问题,我也请教过高人。

她也没说这有啥特别不好的,就当是一种好强的性格,顺着来。

想想自己也挺要强的,不服输。有时候确实累,但是不容易受环境影响。

记得自己读本科时,寝室里闹哄哄刷剧,我不参与的。自己外面折腾实习,看书考试,在阵阵看剧的狂笑中,自己搞累了,也睡得着。

我回顾下来,自己不是啥聪明的人,但是就能不断地倒腾,典型的摩羯座,特别能吃苦耐劳。这和小时候的环境也有关系。我有个老爸,特别喜欢说别人家的孩子如何如何。我活到现在,在自己内心较劲中超越绝大多数曾经老爸说的别人家的孩子。

苦逼的过去啊,现在快40了,突然想通了很多。真没必要太较真,佛系没啥不好。

对于孩子,我现在会保持警醒,不在她面前说别人家的孩子。鼓励她尽力就行,不横向比较。失败了,考差了,不动声色,表现出平和平淡的神情。

不拿考得如何,给她奖励刺激。不外驱。

你家娃多大了啊?
yyy01234 发表于 2021-02-13 14:25
你家娃多大了啊?

刚好四岁,紫薯紫薯。
请教小孩几岁教认字比较好
陆小6 发表于 2021-02-13 11:38
去掉奖励珠子的环节再玩,问题就迎刃而解了。试一试。

谢谢,试一试。
孟乐 发表于 2021-02-13 11:59
让他学围棋,保证打击到位

这个会不会连自信都没了
卢冬英 发表于 2021-02-13 12:31

为这个问题,我也请教过高人。

她也没说这有啥特别不好的,就当是一种好强的性格,顺着来。

想想自己也挺要强的,不服输。有时候确实累,但是不容易受环境影响。

记得自己读本科时,寝室里闹哄哄刷剧,我不参与的。自己外面折腾实习,看书考试,在阵阵看剧的狂笑中,自己搞累了,也睡得着。

我回顾下来,自己不是啥聪明的人,但是就能不断地倒腾,典型的摩羯座,特别能吃苦耐劳。这和小时候的环境也有关系。我有个老爸,特别喜欢说别人家的孩子如何如何。我活到现在,在自己内心较劲中超越绝大多数曾经老爸说的别人家的孩子。

苦逼的过去啊,现在快40了,突然想通了很多。真没必要太较真,佛系没啥不好。

对于孩子,我现在会保持警醒,不在她面前说别人家的孩子。鼓励她尽力就行,不横向比较。失败了,考差了,不动声色,表现出平和平淡的神情。

不拿考得如何,给她奖励刺激。不外驱。

我觉得你说的好像我家娃爸。
好方法,可惜我家男娃,坐不住
我家也是不肯输的娃
我家认字是主动认,刚开始教了一点点,后面自己也不知道怎么学的,认识了一堆。
高高铄铄 发表于 2021-02-13 22:07
请教小孩几岁教认字比较好

我们是三岁左右开始的,是跟着哥哥认了些字。后来自己教,认得很慢。后来畏难,不愿意,才想的这个办法,认得很快。
为了小孩认字,也是颇费周折。第一波热度过去了,就要沉下心来再耐心的等待机会,点燃热情。
CRM@2015 发表于 2021-02-19 15:10
为了小孩认字,也是颇费周折。第一波热度过去了,就要沉下心来再耐心的等待机会,点燃热情。

好的,等待时机。
现在娃好像都是自尊心挺强的,我们之前也是,后来是和他说大家一起玩才开心,如果你一直赢你会觉得没意思,如果你是爸爸一直输也会没意思,所以你如果一直输要加油,一直赢也可以放放水给别人了。哈哈不知道这么教是不是对。和他说有时候输赢不是最重要的,好玩才是最重要的
晶晶苁 发表于 2021-02-23 16:23
现在娃好像都是自尊心挺强的,我们之前也是,后来是和他说大家一起玩才开心,如果你一直赢你会觉得没意思,如果你是爸爸一直输也会没意思,所以你如果一直输要加油,一直赢也可以放放水给别人了。哈哈不知道这么教是不是对。和他说有时候输赢不是最重要的,好玩才是最重要的

这个不知道小朋友会不会理解,但是我会这么跟她讲。