搜索

[学前其他] 还没上学就已经懒惰厌学的渣娃

真是担心这个渣娃,还没上小学呢,就开始说我不要上小学,小学太难了,今天还说我想成为老太太,整天吃吃喝喝。。写字写了三行人就开始东倒西歪坐不住。最近更是被气的不行,老母亲本来对她的钢琴抱有很高的期待,自己也懂一些能辅导,还绞尽脑汁帮她找好老师,每天都尽心陪她练琴,但前两天畏难情绪严重,在家里死活不肯弹,说太难了,讨厌钢琴,觉得钢琴难听,小提琴好听。真是对这个渣娃失望透顶。。。有的时候真是不想看到她,无奈就我一个人带她,没有人可以调剂,唉。。。
加油,谁小时候不这样呢?
小时候都这样吧,我小时候练书法,练到第三年,我妈看我总是不主动写,就和和气气跟我说:你要是不想练就跟我说。我就说:妈,我不想练了。我妈二话没说给我一巴掌,问我想不想练了,我默默的回去含泪继续练了。说到底还是女孩子好管。到了我儿子,跟我说不想学英语,他要反抗的时候,我也是拿着尺抽他的。现在小学了好多了,正好老师要有指定书目,ipad上的,我就让他听,我来读,然后边读边打比方告诉他为什么要好好学习
kokocat2007 发表于 2021-02-09 00:55
小时候都这样吧,我小时候练书法,练到第三年,我妈看我总是不主动写,就和和气气跟我说:你要是不想练就跟我说。我就说:妈,我不想练了。我妈二话没说给我一巴掌,问我想不想练了,我默默的回去含泪继续练了。说到底还是女孩子好管。到了我儿子,跟我说不想学英语,他要反抗的时候,我也是拿着尺抽他的。现在小学了好多了,正好老师要有指定书目,ipad上的,我就让他听,我来读,然后边读边打比方告诉他为什么要好好学习

我们也是女孩子,关键我觉得靠揍出来的总不是办法,会越来越排斥学习。。。
慢慢来,终有开窍那一天
我家去年练琴难的时候,也天天说难,不想学等等,后来爷爷很有耐心带着他共同度过那段,总体来说孩子心力不足,无法承担压力,想逃避,大人要有耐心
幼儿园不玩什么时候玩,不想学就不学,到小学再学
我家也学钢琴,一开始碰到长一点的都说难不想练,后来我每次都先说这个很简单哎,带着他一起练,练好了跟他说,你看是不是不难。
现在拿到5页的小奏鸣曲,我头都大了,他反而一点感觉都没有,拿起就练。
首先家长一定不能先表现出这个东西难学,就反复说简单啊,学会了让他看看是不是根本不难,完全学的会。慢慢的心态就好了。
augustamy 发表于 2021-02-09 01:01
我们也是女孩子,关键我觉得靠揍出来的总不是办法,会越来越排斥学习。。。

我家两个娃,很多时候我觉得很多东西天生的。老大有先天优势但是不爱学习,我从三岁不到陪着到现在7岁了,据说要坚持陪到他开窍,每次都是压着学,要么连哄带骗的。阅读方面中文的已经不烦神了,数学也喜欢,语文也不错,唯独从小精力花最多的英语不喜欢。我觉得还是跟语言环境有关系,很多东西还是天生的。老二就是个天使娃
实在不行,放弃一些,主抓一些,一点点来,全面开花那是对牛蛙
或许有的时候我们真的需要给娃一段时间
其实孩子这样蛮正常的呀。
放慢速度会好很多
学龄前 别给孩子玩少了,大量的玩,他才能爱上这个生活。有时候孩子厌学,我听着感觉孩子也厌倦了生活,都想过老奶奶的生活了。
我儿子我每天给他大量户外,在外面他也要和别的小孩一起沟通交流,他很爱玩,爱生活,珍惜在家看书学习的时光,也喜欢和孩子们一起玩,和父母一起玩的时光,他喜欢上学,包括课外班,因为可以认识新朋友,也可以学习本领,学习力和小孩子们才有的聊天的内容。
我家也说,姥姥姥爷为什么不用读英语呀,我也想变老。
一样的啊我儿曾经理想是当退休工人
好萌的娃我们娃也说过退休老太太日子最好过
kokocat2007 发表于 2021-02-09 00:55

你妈厉害,你太幽默了
娃不能逼太紧,尤其还没上小学呢,多玩玩,保持学习的兴趣比多学点东西重要。
我现在也想退休。楼主你就是一个人带太累了,交给别人你自己出门散散心松口气
是你喜欢钢琴 又不是孩子喜欢钢琴 不要强加于她
还是要根据娃的情况来。学前和低年级要激发他对学习的兴趣,至少不要抵触,否则后面十几年咋办?大人孩子一起痛苦?对于性格上比较喜欢反抗的孩子还是要以鼓励为主,多表扬孩子才能让他有动力。
你要知道懒惰、畏难、贪图安逸是人类的本能,不需要任何引导就自己能够爱上阅读、爱上练琴、爱上学习的娃是凤毛麟角的,而且娃很精明的,他们只要感知到一点点你的焦虑他们自己就会更焦虑更抗拒,只能说必须特别有耐心而且还不能把功利心表现出来,要用非常非常多的时间去熏陶他们让他们自己产生兴趣,要用非常非常多的精力去想方设法把不想努力的娃拉回到继续练习的路上来,唉。。。太难了。。。说着我自己都想哭了。。。但是,当你看到她一点微小的进步,你都会很欣慰,还要及时肯定她哪怕表现出来的一点点自觉性和不畏艰难,还要时刻做好他们进三步退两步的思想准备

一个爱读书的娃,昨天有突然开始畏难,说这本书我不要读了(只因为她不认识的字稍微多了一点点),于是,好的你不要读,妈妈来读,指着字帮她读,读到一半她自己忍不住了,捧起来开始自己读,老母亲眼泪都要出来了,赶紧表扬“宝宝,妈妈觉得你虽然觉得很难,但是还是决定自己尝试读这个行为非常的好”。。。内心只觉得,心好累。。。
我家也这样
正常我家一年级开学第一个月就说不想去上学了,后来适应就好了。