搜索

[学前母语] 不喜欢认字的孩子怎么办

半年前四五第一册学了7课,上个月勉强的完成了第一册,88个字,最后认识69个,第二册还没开始,因为没兴趣,我又入了我会自己读,一样没起色。
近期我就一天两个字,一周十个字,最后只认得一半
原因:根本不感兴趣,你读我就读,眼睛根本不看,你给拽过来,一会就要跑,整的好像有些抗拒了,怎么办?绘本读起来也是听,并不看字。。。
我想等等识字敏感期?如果一直没有识字敏感期,怎么办?洪恩也用过,重在玩游戏,字记住的没几个。。。
还有,数学相对很灵光,也不排斥,说明脑袋没问题
我接下来怎么办?还是一天两个字?认识多少是多少?
先学拼音?
孩子四岁半
我家也是四五实在推不下去,小孩不愿意,一课字也太多。目前的办法是某鱼买了本洪恩识字书,一天十个字,抓着认,每天坚持,慢慢他就认识了多了,有时候单独的字不认识,放在句子中他能想起来。总体比四五推起来顺畅点。app每个字时间太长,早期启蒙还行,后期太浪费时间。
kalakaku 发表于 2021-02-08 12:11
我家也是四五实在推不下去,小孩不愿意,一课字也太多。目前的办法是某鱼买了本洪恩识字书,一天十个字,抓着认,每天坚持,慢慢他就认识了多了,有时候单独的字不认识,放在句子中他能想起来。总体比四五推起来顺畅点。app每个字时间太长,早期启蒙还行,后期太浪费时间。

我会拿字卡让他摆句子,也不行
安东安东 发表于 2021-02-08 12:13
我会拿字卡让他摆句子,也不行

每天让他练习一句长句,先读给他听,然后让他复述,一个字都不能差,然后让他在看着句子一个一个指读,每天10分钟,记住,找不要让他看句子,就先反复听,然后跟着复述,他能独立复述一字不差了再让他指读,第二天复习前一天的句子,然后学新句子,第三天复习第二天的句子,以此类推,每周末把这周的句子都复习一遍,句子刚开始造的简单点,句子重复率高一些,然后看看小朋友能不能接受,不用单独教字,例如第一天造句:我有一个车,第二天可以扩句、我有一个红色的赛车,就是这样,如果有一定认字量,句子可以造复杂一点选小朋友感兴趣的话题,坚持一个月看看有没有改进
放慢节奏,再大点就好了
猪小爹 发表于 2021-02-08 13:02
每天让他练习一句长句,先读给他听,然后让他复述,一个字都不能差,然后让他在看着句子一个一个指读,每天10分钟,记住,找不要让他看句子,就先反复听,然后跟着复述,他能独立复述一字不差了再让他指读,第二天复习前一天的句子,然后学新句子,第三天复习第二天的句子,以此类推,每周末把这周的句子都复习一遍,句子刚开始造的简单点,句子重复率高一些,然后看看小朋友能不能接受,不用单独教字,例如第一天造句:我有一个车,第二天可以扩句、我有一个红色的赛车,就是这样,如果有一定认字量,句子可以造复杂一点选小朋友感兴趣的话题,坚持一个月看看有没有改进

配合着奖励,如果做的好,奖励玩具或者看电视小朋友喜欢做的事情
猪小爹 发表于 2021-02-08 13:06
配合着奖励,如果做的好,奖励玩具或者看电视小朋友喜欢做的事情

感谢感谢,我上周认识十个字,昨天我写了六个句子,磕磕巴巴的反复几次,是比开始好些了,不知道今晚还记不记得
安东安东 发表于 2021-02-08 13:14
感谢感谢,我上周认识十个字,昨天我写了六个句子,磕磕巴巴的反复几次,是比开始好些了,不知道今晚还记不记得

先不要让他看字,就先听你说,然后让他自己复述出来,要求一个字都不差,然后再看着纸面一字一字指读,每次句子不要太多
猪小爹 发表于 2021-02-08 13:06

今天就开始你的方法,每天一个句子,含两个新生字,坚持,加油
我们家弟弟就是不爱识字,不仅不爱识字,还极其不爱读书……后来决定早点启蒙,2岁不到,话还说不利索,就开始教识字。最开始用小象字卡,都像图片,说着笑着教,没有压力,不太排斥。过了2盒之后,能认一些单字,再转的四五快读,因为第一册大部分字已经学过了,衔接就还算顺利。第一册过了之后引入我会自己读,又有很多字已经认识了,接受起来也还好。就像设圈套,一步一步引狼入套现在小班,能自读不少书了。越不爱越不能强迫,每天读书最多最多半小时…不能再多了,能坐着睡着太难了
可能换本他喜欢的书,让阅读的过程中无意识的学习
临风映雪 发表于 2021-2-8 13:24
我们家弟弟就是不爱识字,不仅不爱识字,还极其不爱读书……后来决定早点启蒙,2岁不到,话还说不利索,就 ...

可是我们已经四岁多了
安东安东 发表于 2021-02-08 13:30
可是我们已经四岁多了

一样的,不会有问题,设圈套引诱,不喜欢就换方法,一定会有一种小盆友愿意接受的方式,我们也不执着一套书学到底。不停换不断尝试,不强迫。我们到现在这么大了依旧不爱读书但是不妨碍我教他识字
没几个会喜欢四五快读这种形式吧。如果实在不愿意最好也不要打击学习的积极性,兴趣没了以后想补也补不回来。相信早晚会自己想要认的。数学好多好,羡慕不来。
我家睡觉前认完读故事,就用认字卡,每天复习50个左右,新加一个,然后读故事的时候他自己会认出认识的字,现在3岁2个月,会150个。
找他喜欢的书 每页字大一点少一点的 一起认读 每天坚持 三个月以后肯定有效果
出门认地铁站名,认马路,超市认商品名
临风映雪 发表于 2021-2-8 13:59
一样的,不会有问题,设圈套引诱,不喜欢就换方法,一定会有一种小盆友愿意接受的方式,我们也不执着一套 ...

是的,我们大人一直在坚持,找不同的方法,希望总有一款适合他
惜惜公主 发表于 2021-2-8 14:03
没几个会喜欢四五快读这种形式吧。如果实在不愿意最好也不要打击学习的积极性,兴趣没了以后想补也补不回来 ...

是的,不强迫,所以希望他识字敏感期的到来又怕没有这个阶段,所以还是要搞一点
用洪恩识字呀,我们在读流利阅读巩固,自主阅读基本实现。数学就呵呵呵了,手脚不够数,红豆来凑。
学拼音,然后扔拼音读物,读个几本就能认识很多字了,无痛
王小二 发表于 2021-2-8 14:36
用洪恩识字呀,我们在读流利阅读巩固,自主阅读基本实现。数学就呵呵呵了,手脚不够数,红豆来凑。

红豆收起来 哈哈哈哈
咪子宝 发表于 2021-2-8 14:44
学拼音,然后扔拼音读物,读个几本就能认识很多字了,无痛

是呢  我也想是不是这个能行得通
四岁半还早啊,还本书或者APP试试
四五就是比较枯燥,喜欢的娃应该比较少
我家大班了。从小班时候
入了四五,学不进去就入了洪恩识字,字认了点但是觉得会玩游戏,认字进度也不快,入ai阅读课,半年不到可以自主阅读,认字没测过多少,但是三毛流浪记系列儿童版本都可以自主读了
我觉得画画好,或者喜欢画画的孩子,一般认字比较慢。因为他们表达感情或者描绘世界的方式是画笔,而不是文字。我家娃和她的表妹,同岁,小时候一起认字,表妹就是不认,想读故事书就搬个小板凳,让姐姐读给她听,再画成连环画。四五快读我家读起来很快,表妹完全不感兴趣。所以,还是要根据孩子的特点,循循善诱。另外,认字都有一个过程,一般是从以图为主,过渡到图少字多,再到带拼音的字书。家里如果有阅读氛围,孩子也比较喜欢找本书自己读。慢慢就认识字了。
Annie和龙龙 发表于 2021-02-08 17:49
我觉得画画好,或者喜欢画画的孩子,一般认字比较慢。因为他们表达感情或者描绘世界的方式是画笔,而不是文字。我家娃和她的表妹,同岁,小时候一起认字,表妹就是不认,想读故事书就搬个小板凳,让姐姐读给她听,再画成连环画。四五快读我家读起来很快,表妹完全不感兴趣。所以,还是要根据孩子的特点,循循善诱。另外,认字都有一个过程,一般是从以图为主,过渡到图少字多,再到带拼音的字书。家里如果有阅读氛围,孩子也比较喜欢找本书自己读。慢慢就认识字了。

十分感谢,特别好的建议
这个阶段费劲的事情就不要勉强,说明没到时间。小学开始认字才是指数级增长,之前重点是读图,几人懂
基本同款娃,比你们大一岁,从小亲子阅读,每天看书基本两到三小时,现在英语在亲子阅读中已经实现自主阅读,中文教了一年了,也才认识最多两百字.....我会自己读,学前六百字,app游戏认字,字卡都试过了,就是对认字这件事很不喜欢......对奖励什么的也都没兴趣,认字还是不看字,跟着念.....然后依然认不出......给他拼音,基本就都能读出来了,不过感觉就是看着拼音猜的..
guigui001 发表于 2021-02-08 19:57
基本同款娃,比你们大一岁,从小亲子阅读,每天看书基本两到三小时,现在英语在亲子阅读中已经实现自主阅读,中文教了一年了,也才认识最多两百字.....我会自己读,学前六百字,app游戏认字,字卡都试过了,就是对认字这件事很不喜欢......对奖励什么的也都没兴趣,认字还是不看字,跟着念.....然后依然认不出......给他拼音,基本就都能读出来了,不过感觉就是看着拼音猜的..

感觉遇到了知己,然后信心又不知哪里找了
安东安东 发表于 2021-02-08 20:09
感觉遇到了知己,然后信心又不知哪里找了

嗯嗯,我们是各种方法都尝试了.....娃软硬不吃,各种诱惑奖励都没有用,现在也淡定了,看他心情好的时候认一下,没有强迫每天认字了,他有时反而会主动问下几个字怎么念.....学前六百字第一册认了大半年,虽然中间断断续续换其他各种书,第一册总算是学完了,120个字认出75个......最后还是没办法,不认识的都给他标拼音才读出来的.....
安东安东 发表于 2021-02-08 19:01
十分感谢,特别好的建议

不用客气!都是这么走过来的。我确实发现,画画好的孩子识字要慢一些。但上学后,识字快慢的影响并没有那么大。所以家长千万不要因为着急要求孩子会认会写,就破坏了孩子想通过字来学习和认识周围世界的好奇心。前面有个建议很好,就是带孩子多认认路牌、店标,超市里的标签等等,都很自然而有趣。
四岁半太小了,没兴趣就先等等…
过了这阶段再教,给娃适应的过程
高人好多,热心人好多。
我们是两岁开始指读绘本,读了两年认识很多字,足够读一般书了。感觉傻傻的时候最好教,大了只能靠兴趣。比如买感兴趣的绘本来读。
楼主是怕孩子以后是文盲吗
老盛sam 发表于 2021-3-17 14:25
楼主是怕孩子以后是文盲吗

楼主已经放松了,每天读一课四五的句子完事了。。。
同款娃,我们1年半左右终于刷完了6册四五快读,但是一本学完能记一半就不错了,尤其认的遍数越多的越记不住,我也不打算再去复习没记住的了,现在开始我会自己读,到第三级。她自己读半本我会自己读要好一会,搞得连亲子阅读、英文阅读的时间都没有了……
上app  加点游戏 慢慢来
我们第一本四五读完后正好我生二宝停了2个月,现在开始第二本,中间穿插我会自己读,我读一句孩子读一句,也可以认识一些字
一天学的字太少了,一天起码读50个词组 句子,每天读,一个月半搞定四五快读,差不多一星期一本,不用管认识多少,读着手指头让他点着速战速决,每天2个20分钟抱着哄着奖励着读完就行。不认识的字就让他不认识好了,没必要纠结,有些字一年都不会认识,你一天2个太少了,把信心都磨灭了
苦就苦一个月半,哈哈我们就是这样子过来的,现在写字也是,一般他们每天2-5个字默写慢慢积累,但是寒假我和我老公两个人轮着每天让他默写70个字,20多天把差不多默写了1300,能记住70%就行,暑假再来一轮。这样子他基本上的字就都会写了笔顺不会错,我不用盯着了,做题也解决了。
创妈 发表于 2021-3-21 17:04
苦就苦一个月半,哈哈我们就是这样子过来的,现在写字也是,一般他们每天2-5个字默写慢慢积累,但是寒假我 ...

你家速战速决的方法,最后下来认识多少字?给我点信心 哈哈哈哈      我现在就是这种方法了,第一课的生字,第二课的词组和句子,重复着,两三天一课,积累之后还是会有认识的,但是成效一般
安东安东 发表于 2021-03-27 08:14
你家速战速决的方法,最后下来认识多少字?给我点信心 哈哈哈哈      我现在就是这种方法了,第一课的生字,第二课的词组和句子,重复着,两三天一课,积累之后还是会有认识的,但是成效一般

我说的是默写结果很好,识字量我们3000+,都是这种路线
四五快读这种书还有人用?